2 + 2 + 2 = 10 и более.

Джейн Барбер DVM.

Ко мне часто приходят суки, которые не в состоянии забеременеть. Их владельцы очень расстроены и по-настоящему разочарованны, но полны решимости выяснить причину этого. Часто они готовы пойти на любые меры, чтобы выяснить причины бесплодия, вплоть до хромосомного анализа и хирургической биопсии. В большинстве случаев в этих исследованиях нет острой необходимости. В моей практике более половины сук, предоставленных для выявления проблем бесплодия, имели совершенно нормальную репродуктивность. Тогда, если эти суки совершенно нормальны, почему они не беременеют ? Причина этого кроется в том, что время вязки было рассчитано неверно.

В среднем, сука овулирует спустя 12 дней после начала течки. Самые явные признаки течки - припухание вульвы и кровянистые влагалищные выделения. По общепринятым правилам сука должна быть повязана на 11-13 день после начала течки. Большинство сук рожают пометы с нормальным количеством щенков, если будут повязаны именно в эти дни. Однако, некоторые суки могут начать овулировать как после 3-го дня, так и после 26-го дня с начала течки. Даже принимая во внимание, что сперматозоиды могут жить в репродуктивном тракте суки в течении, по крайней мере, 5 дней, вязка, произведенная на 11-13 день у рано- или поздно-овулирующей суки, не приведет к беременности. Помните, что в отличие от относительно жизнестойких сперматозоидов, ооциты ( яйцеклетки ) суки остаются жизнеспособны только около 24 часов после того, как они созрели для оплодотворения.

Успех размножения рано- и поздно-овулирующих сук требует верности расчета времени вязки, что в свою очередь требует правильного определения начали овуляции. Рано- и поздно-овулирующие суки использовались как пример, чтобы проиллюстрировать важность точного расчета времени овуляции и вязки. Есть и другие ситуации, требующие точного определения времени спаривания:

1. Когда размножение происходит путем искусственного осеменения.

2. Когда у суки " скрытая течка " и она не проявляет её явных признаков.

3. Когда суку отправляют к производителю грузовым транспортом. Лучше отправлять суку после начали активного выброса LH ( Лютеинизирующий гормон ). В противном случае, из-за полученного во время погрузки стресса, LH может быть не выработан.

4. Когда собака " тяжелородящая " и имеется потребность знать точную дату родов в случае запланированного кесарева сечения или ожидания особо ценного помета. Одно из самых трудных решений в практике ветеринара - решение доставать щенков хирургическим путем, когда известна дата вязки, но не известно точное время овуляции.

Время овуляции определяется путем измерения концентрации прогестерона в крови в течении проэструса и эструса. У сук уровень прогестерона начинает повышаться за 2 дня до овуляции. Прогестерон <1.0 нанограмма/мл. - когда сука " не в охоте " и в течение большей части проэструса. Уровень прогестерона стремительно увеличивается к >1.0 нанограмма/мл приблизительно за 2 дня до овуляции. Уровень прогестерона 4-10 нанограммов/мл. - сука овулирует. Интервал между начальным повышением прогестерона и овуляцией представляет первую " 2 " в нашем уравнении " 2 + 2 + 2 = 10 или более ".

Но знание точного времени овуляции ещё не все, что должен знать пытливый заводчик. Дело в том, что сука имеет ещё одну репродуктивную особенность - в отличие от других домашних животных, которые овулируют яйцеклетки как вторичные ооциты, готовые к немедленному оплодотворению, сука вырабатывает яйцеклетки в более незрелом состоянии как первичные ооциты. Требуется около 48 часов ( или 2 дня ) чтобы эти первичные ооциты вызрели во вторичные и смогли принять сперматозоиды в процесс оплодотворения. Эти 2 дня, необходимые для созревания ооцитов, представляют вторую " 2 " в нашем уравнении " 2 + 2 + 2 = 10 или более ".

Когда происходит овуляция, яйцеклетки из яичников выходят не одновременно. Время для выхода всех  созревших яйцеклеток из яичников составляет 48 часов. Это объясняет обычную практику контрольных спариваний в течение 2-х дней. Эти 48 часов ( 2 дня ) овуляции представляют третью " 2 " в нашем уравнении " 2 + 2 + 2 = 10 или более ".

Нужно заметить, что измерение уровня прогестерона - только один из способов определения времени овуляции и оптимальной даты вязки. Благоразумно использовать и другие доступные методы для планирования вязки - влагалищную цитологию, вагиноскопию и LH-тестирования.

Правильное определение времени овуляции наряду со знанием репродуктивной физиологии и эндокринологии собак, является необходимым требованием для успешной программы разведения. Пробы прогестерона, определяющие начало овуляции, понимание того, что яйцеклетки не готовы к оплодотворению в начале овуляции, и контрольное спаривание, гарантирующее что сперматозоиды " быстры, готовы и способны " оплодотворить каждую созревшую яйцеклетку - все это составные части нашего уравнения " 2 + 2 + 2 = 10 или более ЩЕНКОВ ! "

Перевод: Осокина Татьяна.

Источник: www.slav-trophy.ru