Аджилити.

Аджилити - спорт по преодолению различных препятствий собакой, направляемой проводником. Название образовано от английского agility - быстрота, проворство, ловкость - качества, которыми должны обладать спортсмен и его четвероногий друг, демонстрируя послушание собаки и ее скоростные качества. 

Появился он в Великобритании в 1978 году, имел быстрое распространение по всей Европе, затем в США и даже Японии, в начале девяностых появился в странах СНГ и продолжает стремительно набирать популярность во всем мире. 

Главная задача в аджилити - быстрее всех пробежать по трассе, преодолевая разнообразные препятствия. Набор снарядов, преодолеть которые надо за минимальное время с минимальными штрафами - все это напоминает лошадиный конкур. Отличие в том, что проводник лишь направляет собаку по трассе, а не преодолевает препятствия с ней. В этих соревнованиях человек и собака выступают как партнеры.

Во время соревнований нельзя дотрагиваться до собаки, давать лакомства, игрушки, использовать иные средства поощрения и дрессировочные предметы. Не разрешается также грубое отношение к собаке, в частности, применения физических наказаний за допущенные ошибки или неповиновение.

Руководить собакой в аджилити можно только голосом и жестами, при этом запрещено касаться так же и снарядов. На самой собаке не должно быть никакого ошейника. Расстановку снарядов на трассе не знает никто вплоть до последнего момента. Только в течение нескольких минут перед началом соревнований судья разрешает спортсменам познакомиться с трассой, причем, без собаки. Так что каждую трассу собака бежит в первый раз и при этом должна пробежать " быстро и чисто ", то есть правильно преодолеть около 20 разнообразных препятствий ( барьеры, слалом, качели, тоннели, горку, колесо, бум и др. ). 

За сбитые планки барьеров и другие возможные ошибки собака получает штрафные очки, которые могут свести на нет ее преимущество в скорости. Тут то и должно проявиться мастерство спортсмена, его тактическое мышление, и, конечно, тренированность и преданность его собаки. 

Снаряды в аджилити делятся на контактные ( по ним собака должна проходить – «бум», «горка», «качели» ), и бесконтактные ( к ним собака не должна прикасаться – барьеры, «шина» ).

Итоги соревнований подводятся после прохождения собакой двух трасс. На первой трассе среди прочих размещаются снаряды с обязательными зонами касания ( бум, горка, качели ) и зона остановки. Вторая трасса джампинговая ( от английского слова " jump " - прыгать ), без зон касания и остановки. 

В аджилити, по правилам FCI, существует три ростовые категории:
S ( Small ) - мини - для собак не выше 35 см. в холке; 
M ( Medium ) - миди - для собак 35-43 см. в холке; 
L ( Large ) - стандарт - для собак выше 43 см. в холке.

Размеры препятствий определяются соответственно размерам собак. 

Довольно молодой вид спорта с собаками, аджилити, как правило, состоит из нескольких видов сложности: аждилити - I, аджилити - II, аджилити - III ( в т.ч. и в классе мини-аджилити ). Пока что, в разных странах бывает различный порядок организации соревнований. 

Термин " аджилити " в собирательном значении применяется ко всему спорту, в котором собака преодолевает препятствия. В узком смысле этот термин обозначает одну из нескольких дисциплин, входящих в аджилити как в спорт. К аджилити в широком смысле относят соревнования по: 
- аджилити;
- джампингу;
- гемблеру;
- снукеру;
- эстафете.

Джампинг - одна из дисциплин, по которой часто проводят соревнования в аджилити. В отличие от трассы аджилити, на трассе джампинга не устанавливаются препятствия с зонами касания ( контактные препятствия ) и стол. Это придает совершенно другой характер прохождению трассы - джампинг очень динамичен. 

Наибольшее распространение на отечественных ( и европейских ) соревнованиях имеет практика подведения общего зачета и присуждения призов по суммарному результату, показанному спортсменами на двух трассах - трассе аджилити и трассе джампинга. 

Гемблер - один из игровых видов аджилити. Цель забега в гемблере - набрать максимальное количество очков. В этом виде состязаний проверяется не только умение управлять собакой, а также ее навыки и скоростные качества, но и способность спортсмена к творчеству и умение выработать нужную стратегию. В отличие от стандартной трассы аджилити, здесь спортсмен сам определяет количество снарядов, которое он может пройти за отведенное количество времени, последовательность их прохождения. Он может исключить отдельные снаряды или попытаться пройти все расставленные на площадке снаряды.

Выступление спортсмена с собакой должно быть связанным, как будто они идут по заранее обозначенной трассе. Причем, не допускается преодоление одного снаряда более двух раз. Задача спортсмена и собаки в гемблере – уложиться во время и набрать наибольшее количество очков. Очки начисляются за каждый пройденный снаряд, причем, «цена» снарядов различна. Более «дорогими» являются контактные снаряды, поскольку при их преодолении требуется большая точность исполнения ( в частности, прохождения контактных зон ). За допущенные ошибки в гемблере, как и в других видах аджилити, начисляются штрафные очки. 

Имеется также разновидность, называемая тайм-гемблер, в котором спортсмен должен как можно точнее предугадать время, за которое его собака пройдет трассу. К этому типу соревнований примыкает так называемый «джокер» - вид соревнований, при котором хендлер, не сходя с места, подает собаке команду ( голосом или жестом ) или иной сигнал, по которому собака должна быстро преодолеть не менее трех снарядов. 

Снукер - второй по распространенности игровой вид аджилити. В снукере препятствиям присваиваются цвета или номера и спортсмен сам выбирает последовательность прохождения трассы, в соответсвии с правилами следования цветов. К примеру, может быть предусмотрено обязательное чередование синих и красных снарядов или преодолеваться два красных и один синий и т.д.. Каждый снаряд, как и в гемблере, имеет определенную «цену». 

Снукер жестко лимитируется по времени – при его превышении спортсмен с собакой покидают трассу, однако, за ними сохраняется набранное количество очков. Также выступление прекращается в случае ошибки на трассе ( имеется в виду преодоление препятствий в иной последовательности, например, если вместо красного и синего снаряда, собака преодолевает два красных снаряда ). Победителем в снукере становится собака, набравшая наибольшее количество очков. 

Эстафета - это командный вид соревнований по аджилити. В эстафете участвует команда, набранная по определенному признаку ( например, по размерам собак, породной принадлежности ) или просто представляющая один спортивный клуб. В эстафете, участник, прошедший всю трассу либо ее обусловленную правилами соревнований часть, передает эстафетную палочку следующему участнику. Задача команды – пройти трассу с наименьшей суммой штрафных очков. При определении результатов учитывается сумма очков, набранная командой.

Аджилити - это спорт для азартных людей и жизнерадостных собак. В аджилити практически нет градации спортсменов-людей по полу, возрасту, физическим данным, спортивной подготовке. Что касается собак, в аджилити почти не существует возрастных и породных ограничений. В соревнованиях могут принимать участие собаки с 15-месячного возраста и до старости. Если собака здорова, она может участвовать в соревнованиях. 

Основным требованием является усвоение собакой общего курса дрессировки. Аджилити могут заниматься не только владельцы породистых, но и беспородных собак. Беспородные собаки не допускаются только к официальным соревнованиям под эгидой FCI. 

Идеальная собака для аджилити должна обладать жизнерадостностью, спортивностью, дружелюбием, послушанием, активностью, здоровьем. Однако стоит отметить, что очень крупные, грузные породы собак не подходят для аджилити. Их, конечно, тоже можно тренировать на трассе, но они вряд ли покажут хорошие результаты. 

Удивительно, но аджилити, наверное, самый универсальный вид спорта, спорт для всех. В аджилити нет градаций спортсменов по физическим данным, совершенно на равных соревнуются женщины и мужчины, подростки и люди не слишком молодые, атлеты и люди, никогда ранее никаким спортом не занимавшиеся. 

Что касается породы собаки, то она может быть любой, или вообще никакой ( беспородные собаки не допускаются только к официальным соревнованиям под эгидой FCI ). Главное, чтобы собака и хозяин понимали друг друга и вместе получали удовольствие от занятий. 

Несомненное достоинство аджилити как спорта, это его зрелищность. По общему мнению, среди современных " собачьих " соревнований аджилити наиболее интересно не только для спортсменов, но и для зрителей.

Не случайно на крупные соревнования в Европе преданные болельщики приезжают из своих стран целыми группами, чтобы поддержать своих любимцев так же, как это происходит в баскетболе или хоккее. Эти соревнования показывают по телевидению, освещают в периодической печати. Даже в маленькой Финляндии выходит газета на шести полосах, посвященная аджилити. 

Популярность аджилити растет стремительно во всем мире от США до Японии. Наиболее популярен этот спорт в Германии, Италии, Франции, Дании, Норвегии. Во Франции за год проводится около 500 официальных соревнований разного ранга. 

Первый чемпионат мира по аджилити был проведен в Швейцарии в 1996 году, в следующем, 1997 году, чемпионат мира прошел в Дании. На третьем чемпионате мира ( Словения, 1998 год ) выступали 24 национальных сборных. 

По мнению некоторых экспертов, есть предпосылки для включения аджилити в программу Олимпийских игр уже в ближайшее время. Как правило, все крупнейшие выставки собак сопровождаются показательными или рейтинговыми соревнованиями по аджилити. 

В нашей стране уже действует несколько клубов, проводятся официальные соревнования. Элементы аджилити применяются в шоу-программах на телевидении, появляются первые репортажи о соревнованиях.  Но главное - это стремительный рост желающих заняться этим молодым и увлекательным спортом. 

По материалам источников:

http://www.agility.ru/ ; http://dog.dn.ua/