Аллергии у собак.

 © C.C. Günther.

Владельцам собак-аллергиков достоверно известно, насколько большая это проблема для собаки, и какие сложные вопросы приходится решать ее хозяину... О стоимости лучше даже промолчать... Клиническая картина аллергии может быть различной - будь это кожные проблемы, например, зуд, экземы ( поверхностные изменения кожи ), облысения, стойкие воспаления уха или повторяющаяся диарея или неизлечимый бронхит.

Такое разнообразие проблем делает эту проблему особенной.

В гуманной медицине существуют специалисты в этой области - врачи-аллергологи и дерматологи ( кожные врачи ). Для ветеринарного врача, являющегося специалистом широкого профиля, диагностика аллергии - сложная задача. Поэтому существует множество дифференциальных диагнозов. Это означает, что самые разные причины могут вызывать одни и те же симптомы. Так, например, зуд может быть вызван недостатком незаменимых жирных кислот в корме, поражением насекомыми, кожными инфекциями, нарушениями иммунной системы или заболеваниями внутренних органов, и это неполный список.

Все эти причины должны быть сначала исключены. Поэтому необходимо тщательное обследование у ветеринарного врача. Подход к лечению зависит от индивидуального случая. Ни одно лекарственное средство в случае кожных проблем не поможет достичь одинакового успеха.

Диагностика, т. е. поиск причин, и лечение пациента-аллергика - часто долгий и сложный путь, как для владельца, так и для лечащего врача. Все же в каждом случае этот путь - самый правильный, даже если он в начале кажется утомительным, и успеха приходится ждать долго.

К сожалению, зачастую для каждой проблемы находятся «полезные» советы сомнительных «экспертов», которые убеждают владельцев в том, что решение заключается лишь в смене корма или другом «секрете».

Вероятно, вследствие того, что частота аллергий у наших домашних животных, как и у людей, в последние годы возросла, а диагностика и терапия в сложных случаях дороги и долги, многие владельцы прибегают к подобным советам. В некоторых случаях такие «удобные» советы даже помогают, но в сложных случаях «чудодейственные» средства обходятся владельцам дорого, но не приносят желаемого результата и лишь зря продлевают страдания собаки.
 
Поэтому так важно знать главное об «аллергиях»: аллергия - гиперчувствительность организма к определенным веществам. Рассмотрим три самые распространенные вида аллергии.

1. Атопический дерматит ( атопическая экзема, нейродермит ).

Причины: 
• Бытовая пыль и бытовые клещи. 
• Кормовые клещи. 
• Пыльца ( например, травы, деревьев, цветов и т. п. ). 
• Плесневый грибок и т. д.. 

2. Аллергия на укусы блох.

Причины:
• Укусы блох ( слюна блох ).

3. Кормовая непереносимость.

Причины:
• Ингредиенты кормов ( говядина, курица, рыба, молочные продукты, пшеница, кукуруза, соя... ). 
• Кормовые добавки ( красители, консерванты, ароматизаторы ). 

Прежде, чем развивается аллергическая реакция, организм в течение определенного времени сталкивается с этими веществами. Поэтому аллергия, как правило, впервые проявляется у собак в возрасте 1-2 лет. Даже маленькая доза вещества, на которое развилась аллергия, может вызвать сильную степень проявления симптомов. Так, достаточно укуса одной блохи ( при аллергии на блох ) или одной крошки хлеба ( при аллергии на пшеницу ), чтобы превратить нашего четвероногого любимца в беднягу, полностью поглощенного зудом.

Чтобы определить аллергию и ее причину, необходима абсолютная последовательность действий. Необходимо придерживаться рекомендаций ветеринарного врача в точности до деталей.

Для того, чтобы точно установить кормовую непереносимость, назначают так называемую " элиминационную диету ", а затем проводят провокационный опыт со старым кормом. Только в том случае, если симптомы проявляются вновь, ставят диагноз кормовая непереносимость.

Цель исключающей ( элиминационной ) диеты в том, чтобы предложить животному корм, на который оно не реагирует, т. к. раньше не сталкивалось. Поэтому в диете должен содержаться белок, который животное раньше не потребляло в пищу. Такими ингредиентами могут служить, например, картофель и конина. Эти компоненты встречаются в кормах очень редко.

Исключающая диета должна применяться последовательно и без единого исключения в течение 6-12 недель минимум. Столько времени необходимо, чтобы симптомы аллергии постепенно прошли.

Собак, подбирающих на улице, необходимо выгуливать в наморднике, чтобы гарантировать, что, помимо диеты, они абсолютно ничего не получают. Это звучит сложнее, чем есть на самом деле. Большинство собак быстро привыкает к этому.

Другую проблему представляют лакомства. Маленький совет: конину можно порезать мелкими кусочками и запечь в духовке при температуре 250°С в течение 60 минут, получится сухое лакомство. Крупные запеченные куски брюшины лучше подходят для жевания, но им требуется больше времени для приготовления.

Если собака через 6-12 недель не проявляет симптомов, начинают опыт с «провокационной диетой».

Для этого начинают использовать старый корм. Если он вызывал ранее симптомы, они проявляются вновь в период от 1 часа до 2 недель. Для того, чтобы определить конкретные ингредиенты, вызывающие аллергию, можно на следующих этапах применения исключающей диеты каждые 1-2 недели менять отдельные ингредиенты, например, различные источники белка ( птицу, ягненка и т. д. ). Следует менять только один ингредиент, иначе при появлении зуда нельзя будет определить, что именно его вызвало.

Если симптомы не сократились значительно через 12 недель применения исключающей диеты, то, скорее всего, имеет место не пищевая аллергия, и необходимо искать другие причины. Для этой цели используются, например, кожные аллергические пробы.

В успешных случаях после подробной диагностики и тесного сотрудничества врача и владельца удается определить конкретный аллерген ( т. е. вещество, вызывающее аллергию ), например, пыльцу ( 1 вид, атопический дерматит ), слюну блох ( 2 случай, аллергия на укусы блох ) или кормовой ингредиент ( 3 случай, кормовая непереносимость ), например, говядину.

В случае определения аллергена можно избегать его в дальнейшем ( в случае аллергии на укусы блох - регулярная обработка от блох, в случае непереносимости говядины - использование корма, не содержащего говядины ). Избежать контакта с другими аллергенами иногда сложно ( например, при аллергии на пыльцу или домашнюю пыль ), поэтому назначают препараты, снижающие симптомы аллергии.

Возможность облегчения состояния состоит в том, чтобы попытаться гипосенсибилизировать собаку, т. е. сделать ее нечувствительной по отношению к аллергену. Для этого собаке делают инъекции аллергена в малых дозах и постепенно увеличивают концентрацию, чтобы организм мог привыкнуть к аллергену. Когда это целесообразно, зависит от конкретного случая.

В некоторых случаях - при так называемых сезонных жалобах - достаточно подержать собаку некоторое время на медикаментах ( например, во время цветения трав ), в других пациент вынужден принимать препараты длительно.

Какие препараты могут применяться Вашему животному, зависит от вида аллергии, симптомов ее проявления и самого животного. Ваш лечащий врач составит план терапии для Вашего животного индивидуально. При достаточном терпении даже в сложных случаях можно найти средства и пути, с помощью которых животному с сильными проявлениями аллергии можно значительно облегчить жизнь. 
 
Итак, подведем итоги: 
• В интересах Вашего животного сотрудничайте с ветеринарным врачом ! 
• Исполняйте все указания на 100 % ! 
• Любая непоследовательность может отбросить результат на недели назад !
• Не отчаивайтесь слишком рано ! В сложных случаях результат лечения наступает через несколько недель или даже месяцев.
• Не поддавайтесь на искушение воспользоваться «чудодейственными средствами» даже в длительных и рецидивирующих случаях. Вы можете свести на нет все достигнутые ранее результаты.
• В любом случае обсудите это с Вашим лечащим врачом !
• И не забывайте, что Ваш врач не может по волшебству добиться быстрого успеха в лечении. Диагностика и лечение этого заболевания очень сложны ! 

С наилучшими пожеланиями, ветеринарный врач компании " Гранд-Альфа ".

Источник: http://www.happycat.ru/forum/