Барсук европейский ( Meles meles ).

Правообладатель: портал Зооклуб.

477 Названия: Барсук, европейский барсук; eurasian badger ( eng. ).

Ареал: Европа, Северная Карелия, Сибирь ( до Сургута ), Кавказ, Закавказье, Крым, Средняя, Центральная и Восточная Азия, Дальний Восток ( доходит на север до Николаевска-на-Амуре ). На Сахалине не водится.

Описание: Барсук - один из самых крупных представителей семейства куньих. Тело плотное и неуклюжее, в задней части широкое. Голова удлиненная, с небольшими глазами и короткими округлыми ушами. У основания хвоста расположены прианальные железы, выделяющие жидкость с едким запахом. Лапы короткие и сильные, вооружены крепкими, слабо изогнутыми когтями, приспособленными для рытья. Подошвы лап голые. Туловище и хвост покрыты грубыми, щетинистыми и длинными ( на спине до 7-8 см. ) остевыми волосами, которые прикрывают более короткий и тонкий подшерсток. Шерсть на голове и лапах значительно короче. Линька проходит медленно в течение всего лета: в апреле-мае выпадает подшерсток, в июне-июле - остевые волосы, в августе выпадение старой шерсти заканчивается, и начинает расти новая ость.

Уплощенные жевательные поверхности задних коренных зубов приспособлены к перетиранию растительной пищи. Самцы крупнее самок.

480 Окрас: животных в разных районах сильно варьируется, общие признаки - серовато-бурый мех на спине, более темная вдоль хребта и светлеющая на боках рябь. На голове темная полоса, идущая от носа через глаз, охватывающая ухо или касающаяся его верхнего края. Лоб и щеки - белые, желтоватые или бурые. Окраска летнего меха темнее и рыжее зимнего. Молодые животные окрашены более бледно.

Размер: до 90 см., длина хвоста около 20 см..

Вес: барсуков европейской части добытых осенью, колеблется в пределах 20 кг.. 

Продолжительность жизни: в природе до 10-12, в неволе до 16 лет. В 1-й год жизни смертность среди молодняка до 50 %. 

Голос: В раздраженном состоянии голос барсука - это короткое и отрывистое ворчание, во время поиска пищи зверь громко сопит.

Среда обитания: Cредняя лесная полоса, лесостепи и горы. Предпочитает сухие участки, заросшие мелким лесом, густым кустарником и травой. Любит лесные опушки и заросшие овраги с косогорами. В горы поднимается до 2000 м. н.у.м., где селится в трещинах скал и осыпях. 

Враги: основной - человек, конкурирует с лисицей и енотовидной собакой за пищу.

479 Пища: барсук - всеядное животное, в его рацион входят мышевидные грызуны, птицы, пресмыкающиеся, лягушки, насекомые и их личинки, плоды, ягоды и т. п.. Состав рациона меняется в зависимости от сезона, годичной смены кормов, погодных условий, численности и плотности популяции. 

Поведение: барсук устраивает норы в сухих участках леса с легким грунтом и глубоким уровнем залегания подпочвенных вод. В некоторых случаях селится около человеческого жилья.

Норы, в которых живет барсук, различаются по величине и сложности строения. Это может быть целый лабиринт широких и глубоких ходов с многочисленными выходами, отнорками, тупиками и гнездовыми камерами или простая нора с одним входом и туннелем, уходящим в глубь земли с одной гнездовой камерой. Норы барсук содержит в чистоте.

У отверстий барсучьих нор полукруглая форма ( высота 25, ширина около 40 см. ). Возле таких отверстий можно заметить кучки выброшенной земли. Кроме обычных отверстий, барсук вырывает еще и отверстия изнутри норы служащие, скорее всего, для вентиляции. От жилой барсучьей норы отходят жировочные тропы, а в некотором расстоянии от нор располагаются уборные.

В зимние месяцы ( с ноября, на 5-7 мес. ) барсук залегает в зимний сон, при этом температура его тела падает до 34,5°C. В теплое время года изредка выходит погреться на солнце.

Барсуки значительную часть своей жизни проводят под землей.

В спокойном состоянии барсук передвигается медленной трусцой, вперевалку, а будучи испуганным, может бегать быстро ( рысью ). Хорошо плавает. У барсука хорошо развиты обоняние и слух, слабее - зрение. Длина следа передней лапы взрослого животного около 8 см. ( 2,5 см. из них приходится на когти ), отпечаток задней лапы до 9 см..

Кал барсука представляет собой небольшие темно-окрашенные продолговатые валики. 

Социальная структура: размер индивидуального участка составляет до 525 га..

В популяции барсука приблизительно 73 % взрослых и 27 % молодых особей. Соотношение полов среди молодняка 1:1, с годами доля самок возрастает. 

478 Размножение: моногам, пары образуются осенью, а спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки. Беременность имеет длительную латентную стадию.

Во время сезона размножения начинает усиленно функционировать подхвостовая железа, которая своим секретом окрашивает шерсть под хвостом в ярко-желтый цвет.

Спаривание может происходить как в норе, так и вне нее. После продолжительного спаривания самец залезает в небольшой водоем, и, распластавшись, подолгу находится в нем. 

Сезон/период размножения: вторая половина лета - конец июля-август. 

Половое созревание: самки в 2 года, самцы в 3 года.

Беременность: при летнем спаривании беременность длится 271-284 дня, при ранневесеннем - до 365 дней, во время зимы - 420-450 дней.

Потомство: в марте самка рождает 2-6 беспомощных слепых щенков. Новорожденные весят 70-80 гр.. В возрасте 3 недели у них оформляется ушная раковина, на 35-42 день открываются глаза, а зубы начинают расти только в возрасте одного месяца. В 2,5 мес у барсучат наблюдается рост уже постоянных зубов. Питаться самостоятельно щенки начинают с трех месяцев.

Небольшое снижение интенсивности роста наблюдается у молодых 4-6 месячных животных, это происходит из-за накопления запасов жира. В свою первую спячку барсучата остаются в норе с матерью.

481 Польза/вред для человека: разоряет гнезда птиц, гнездящихся на земле. На юге ареала портит бахчу и виноградники. Приносит пользу, поедая вредных насекомых и мышевидных грызунов.

На барсука ведется интенсивная охота, не только ради его шкуры, но, также из-за жира и мяса.

Особенно ценится барсучий жир, использующийся в народной медицине. Из щетинистых волос барсука изготовляют кисти ( например, для бритья ). Шкура барсука не имеет большой ценности, хотя и красива. 

Популяция/статус сохранения: в прошлом численность барсука неуклонно снижалась, в настоящее время во многих странах Европы и бывшего СССР был принят закон по его охране. Сейчас популяция вида постепенно восстанавливается.

Много животных погибает от отравления ядохимикатами, гибнет на дорогах, от охотников, различных инфекционных болезней. 

Подвиды барсука ( Meles meles ):
• M.m. meles ( Западная Европа ) европейский барсук - наиболее крупный из всех подвидов, длина черепа 10,9-12,6 см.. В каждой челюсти по четыре ложнокоренных зуба. 
• M.m. marianensis ( Испания и Португалия )
• M.m. leucurus ( Россия, Тибет, Китай, Япония ) азиатский барсук - по размерам близок к европейскому подвиду, но несколько мельче. Длина черепа 10,2-11,6 см.. Первые ложнокоренные отсутствуют, всего их по три в каждой челюсти.
• M.m. anaguma ( Япония ) дальневосточный барсук - самый мелкий, длина черепа 9,2-10,5 см.. Первые ложнокоренные отсутствуют.
• М.m. canescens переднеазиатский барсук - размерами значительно меньше. Длина черепа 9,7-11,2 см.. По особенностям черепа близок к европейскому подвиду.

Источник: http://zooclub.ru/