Барсук. Охота на барсука.

       Коротко о барсуке.

Весьма обычен и широко распространен в России. В длину достигает 90 см., хвост - 24 см., масса до 24 кг.. Форма массивного туловища своеобразна, представляя как бы обращенный кпереди клин, потому что оно, будучи толстым сзади, резко сужается к концу тонкой вытянутой морды. Ноги короткие, массивные, стопоходящие, с длинными когтями, приспособленными к рытью. Хвост короткий. Шерсть грубая, с длинной редкой остью и короткой, мягкой подпушью. 

Барсук населяет почти всю Европу, кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии и Европейской части России, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Японию, Корейский полуостров, Восточный Китай. На большей частя ареала он обитатель лесов, главным образом смешанных, холмистых, пересеченных оврагами и долинами речек, где много корма и удобных мест для нор.

Барсук встречается в поясе лесов и в горах, а на юге поселяется в степях и полупустынях. Барсук отлично приспособлен к рытью глубоких нор, в которых проводит значительную часть своей жизни. Чаще всего он устраивает их в склонах лесных оврагов, речных долин или холмов с сухим, песчаным грунтом, причем гнездовую камеру располагает под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию дождевых и грунтовых вод.

Звери из поколения в поколение придерживаются своих излюбленных мест, и, как показали специальные геохронологические исследования, некоторые из барсучьих городков впервые возникли несколько тысяч лет назад. Старые барсучьи городки представляют сложное, многоярусное подземное сооружение с несколькими ( от 2-3 до 40-50 ) входными отверстиями и длинными ( 5-10 м. ) норами, ведущими в 2-3 обширные, чистые, сухие, выстланные подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине 1-3 м., иногда под защитой корней деревьев. 

Питается барсук самой разнообразной пищей: мелкими зверьками, лягушками, ящерицами, птицами, их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, ягодами, фруктами, орехами, травой. Иной раз за одну охоту барсук добывает 50-70 и больше лягушек, сотни насекомых, их личинок или дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего около 0,5 кг. пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает несколько килограммов жира, который служит ему источником существования в течение длительного зимнего сна. 

В южных и западных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, барсуки бодрствуют, а если засыпают, то лишь на короткий срок. Но на большей части ареала уже в октябре - ноябре, а в некоторые годы позже они скрываются в норах, изредка появляясь снаружи во время сильных оттепелей, а окончательно - в марте - апреле. У спящих зимой животных температура тела падает до 34,5°С. Биология размножения у барсука отличается сложностью. 

Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. При летнем спаривании период беременности составляет 271-284 дня, при ранневесеннем - до 365 дней, при зимнем - 420-450 дней. Барсучки-детеныши ( обычно 2-6 ) рождаются в Западной Европе - в декабре-апреле, а в России - в марте-апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детеныши прозревают на 35-42-й день, еще через месяц начинают выходить из нор, греться на солнце, играть, в 3-месячном возрасте кормятся самостоятельно. 

Осенью выводки распадаются. Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, а самцы - на третьем. Уничтожая массу вредителей леса, в частности личинок хрущей, копаясь в почве, барсуки приносят большую пользу лесному и сельскому хозяйству. Они играют важную роль в биоценозах и потому, что в их норах часто селятся другие звери ( например, лисицы, енотовидные собаки ). 

Шкура барсука не имеет большой ценности, хотя по-своему красива. Жир обладает целебными свойствами, мясо вполне съедобно. Как полезный зверь барсук заслуживает охраны или, во всяком случае, максимального ограничения отстрела. Абсолютно недопустимо раскапывание барсучьих нор.

Источник: http://www.huntingsib.ru/

       Охота на барсука.

Во многих районах обитания барсука охота на него запрещена, а в отдельных, где численность это позволяет, в последние годы разрешена ограниченная добыча зверя по платным лицензиям. В связи с длительным зимним сном барсука срок охоты на него весьма короток.

Основной способ охоты на этого зверя - подкарауливание у норы на вечерней заре. Охотник приходит к заранее найденному поселению барсука еще до захода солнца и устраивается в засаде так, чтобы было удобно стрелять и наблюдать одновременно за несколькими наиболее свежими выходами. На закате солнца ветер нередко меняет направление, за этим необходимо внимательно следить - тяга воздуха, образующаяся в подземных лабиринтах барсучьего жилища, может распространить запах охотника по всей норе, и обеспокоенный зверь из нее не выйдет. Место для засидки нужно выбирать не против самого выхода, а несколько в стороне, иначе новый предмет испугает зверя.

Летом и ранней осенью барсуки могут отправляться на охоту еще до захода солнца, но поздней осенью, когда зверь накопил уже достаточно подкожного жира, он выходит на кормежку только после заката. Поэтому для охоты лучше те вечера, когда полная луна поднимается рано. Стреляют барсука, отпустив его на несколько метров от норы, чтобы в случае ранения зверя успеть сделать второй выстрел прежде, чем он укроется в своем убежище.

Практикуется ночная охота на барсука с лайкой. На охоту выходят во время полнолуния еще с вечера и пускают собаку в поиск. Напав на свежий след зверя, собака быстро его нагоняет, если он не успел понориться, останавливает и облаивает.

Обычно барсук прижимается задом к кусту или к стволу дерева, делает выпады в сторону собаки и огрызается. Некоторые старые самцы оказывают очень активное сопротивление собаке, а иногда даже бросаются в ноги к охотнику, пытаясь укусить его.

Источник: http://www.tigr.info/