Беспристрастный и объективный судья - электроника ?

М. А. Муромцева, В. П. Дунаевский, журнал " Охота и охотничье хозяйство ", № 4/1989.

В начале 70-х годов на страницах журнала " Охота и охотничье хозяйство " была развернута широка дискуссия, касающаяся перспектив развития отечественного охотничьего собаководства. О будущем его высказывались кинологи, охотоведы, писатели... Сегодня можно сказать, что мы смотрим на эту дискуссию из того самого будущего, которое хотели увидеть ее участники. Вот один из прогнозов: " Породы норных собак, по нашему мнению, имеют завидную перспективу для усиленного их применения в будущем на охоте по лисицам... Жизнь заставляет обратить особое внимание на норных собак " ( Л. Гринев, № 8/1972 ). Что ж, время показало, чьи " предсказания " оправдались - группа норных пород сейчас действительно одна из наиболее многочисленных. Помимо бурного количественного роста, она пополнилась двумя породами. Кроме традиционно используемых в те годы жесткошерстных ( с явным их преобладанием ) и гладкошерстных фокстерьеров и такс, активно разводят вельштерьеров и ягдтерьеров - породы для нашей страны сравнительно новые. 

Численность пород безусловно неодинакова, однако общий продолжающийся рост поголовья заставляет обратить самое пристальное внимание на их обучение, подготовку к практической охоте, племенное использование. Отсюда - интерес к работе искусственных нор. Если еще полтора десятилетия назад такие сооружения имелись лишь в крупных кинологических центрах, да и то подчас по одному, то теперь искусственные норы построены и продолжают строиться практически повсеместно. Крупные же кинологические центры имеют в своем распоряжении по нескольку нор, обладающих большой пропускной способностью. Причем каждая из них работает с немалой нагрузкой - поток собаководов-норников продолжает возрастать. Многие из притравочных станций гостеприимно открывают свои двери для владельцев собак из других областей и республик. И если раньше испытание в искусственной норе для получения полевого диплома у многих охотников с мест превращалось в неразрешимую проблему, то сегодня решить ее становится вполне реально. 

Какие же задания решают притравочные станции ? Во-первых, выявление и развитие врожденных охотничьих качеств собак для подготовки их к практической охоте. Имеющая навыки работы в искусственных норах собака, как правило, легко переключается на работу в естественных условиях. Во-вторых, притравка, а затем испытания норных являются неотъемлемым звеном в цепи племенных мероприятий. Испытания и полученные на них полевые дипломы позволяют выявить и отобрать лучших производителей. 

Однако существует еще один аспект, который нельзя сбрасывать со счетов: решаются задачи культурного досуга населения. Доступность притравки, полевых испытаний и состязаний собак в искусственных норах дополняются спортивностью, зрелищностью и эмоциональностью этого мероприятия. Привлекая большое количество как охотников, так и собаководов-любителей, искусственная нора может в полной мере продемонстрировать красоту, рациональность и особенности работы наших питомцев.

Существующие притравочно-испытательные станции в основном отвечают всем требованиям. Однако недостатки все же имеются. Для максимально объективной оценки работы собаки экспертной комиссии ( да и зрителям тоже ) необходимо видеть все, что делается в норе. Но не делать же нору прозрачной ! Работа собак в искусственных сооружениях должна быть максимально приближена к естественным условиям ! И вот здесь на помощь собаководам пришла электроника, способная устранить все противоречия, беспристрастная и объективная, значительно упрощающая работу экспертов и одновременно доставляющая максимальное удовольствие зрителям. Именно она - завтрашний день подготовки норных. 

Первый опыт использования электроники уже есть. Информационно-контрольная система с дистанционным управлением разработана В. П. Дунаевским и смонтирована на Назарьевской испытательной станции Московского областного совета " Динамо ". Эта система обслуживает кольцевую искусственную нору - восьмерку. Нора расположена на возвышенном месте, выложена из красного кирпича. Большое кольцо диаметром 36 м., малое - 18 м., переход - 2 м.. Вход в нору со стороны большого кольца имеет наклон 45′ и длину 2 м.. Очертание ходов норы строго кольцевой формы без видимых изломов. Пол труб глинобитный ( смесь глины и песка ), кирпичные стенки заполированы. Все котлы, кроме контрольного, круглой формы и по высоте равны высоте труб. Нора построена на мощной дренажной искусственной подушке, состоящей из слоев песка и гравия. Деревянные крышки общей толщиной 60 мм. имеют светоизолирующие переходы. Крышки чередуются: несъемные длиной 40 см. и съемные 80 см.. Нора по внешнему и внутреннему периметрам отсыпана грунтом и гравием. В центре большого кольца расположена судейская будка, остекленная с трех сторон и снабженная светозащитным козырьком. Смотровые окна контрольного котла и малого круга обращены на юго-восток. 

Электронное табло размером 2,2х1,2 м. находится возле малого кольца и расположено на высоте двух метров на опорах таким образом, чтобы его было хорошо видно членам экспертной комиссии, а также зрителям, находящимся за рабочей территорией норы. Во внерабочем состоянии табло закрыто створками. При включении системы на нем загорается секундомер, отсчитывающий время работы с момента ее выхода в нору. Секундомер учитывает врем подхода собаки к зверю. Кроме того, табло в световом изображении копирует " рисунок " норы, только в уменьшенном масштабе. По всему периметру колец вмонтированы 50 датчиков, плотность расположения которых соответствует информативности отдельных участков норы. Например, в районе узлового котла установлено 7 датчиков: непосредственно в котле, у входов в котел с двух сторон, на подходах к нему - на расстоянии 25 и 50 см.. Таким образом, усиленная плотность расположения датчиков предусмотрена на наиболее ответственных участках. Максимальное расстояние между датчиками - 2,5 м. на проходных участках труб ( установлены сигнальные фонари специальной герметической конструкции ). Плотное расположение датчиков у котла и в нем самом позволяет экспертам и зрителям объективно оценивать злобу работающей собаки, а также увидеть и поведение лисицы в котле. Если горит фонарь на расстоянии 80 см., то в соответствии с действующими правилами собака не добирает по злобе проходной балл на диплом III степени. Датчики, установленные на самой норе и управляющие световой индикацией на табло, дают возможность увидеть меру активности зверя при работе собаки у тупика - лежит, стоит или энергично сопротивляется, заняв активную оборону. Так, например, если работают датчики, фиксирующие положение зверя в середине котла или у дальней стенки тупика ( то есть у противоположного входа в 1 котел, перекрытого шибером ), а также работают датчики, отмечающие положение собаки на расстоянии 25 см. от котла, где собака отлавливает свое положенное время, то для любого зрителя очевидно, что собака при такой манере работы может получить по злобе не выше 17 баллов и рассчитывать на диплом только III степени. 

Кроме большого табло, расположенного непосредственно у норы, миниатюрная копия его имеется в судейской будке, где установлен пульт управления системой, вмонтированный в стол. Система работает в полуавтоматическом режиме.

Внимание ! Система включена ! Идут испытания ! В нору запущен зверь. На системе появляется световая информация о начале и месте его нахождения. Понорилась собака, тут же включается секундомер, и на табло прослеживается ее движение по норе. Одновременно загорается сигнальная лампа " Начало работы ", которая выключается только после подхода собаки к зверю. Таким образом по секундомеру определяется врем вхождения собаки в контакт со зверем. 

Проверка поиска и преследования. Система обеспечивает непрерывный контроль места расположения животных во время работы. Достигается это тем, что в системе отображения сигнальная лампа каждой точки контроля выключается при достижении собакой или зверем последующей или предыдущей тонки. На табло перемещение лисицы обозначается включением ( а затем выключением ) лампочки одного цвета, собаки - другого. В динамике ( " сбегающие " цветные лампочки ) это выглядит достаточно наглядно и позволяет судить о стиле работы и собаки, и зверя. На табло, например, отчетливо видно, как некоторые лисицы " отбегиваются " от собак, что нередко случается с тихоходными собаками в сложных по конфигурации барсучьих городках. При работе у тупика на табло хорошо видно расстояние, не котором работает собака - загораются сигнальные лампы, выделенные разным цветом, на расстоянии 50, 25 см. и у входа в котел. При входе собаки в котел последовательно гаснут лампы 50 и 25 см.. Размен фиксируется по соответствующей дальнейшей динамике световых указателей на табло. Работа окончена. На пульте нажимается определенна кнопка - останавливается секундомер м включается надпись " Окончание работы ". Система приводится в исходное состояние и она готова к работе следующей собаки. 

Информационно-контрольная система находится пока в опытной эксплуатации. Однако уже сейчас очевидно, какие преимущества она дает. Значительно повышается объективность оценки работы собаки. Появляется возможность притравливать норных собак, не пользуясь " телевизорами ". Хорошо прослеживаются манеры и характерные особенности работы собаки и подсадного зверя на всех стадиях. Время работы притравонной станции становится практически неограниченным: при быстром наступлении темноты и осенью и зимой система отображения дает полную картину работы и фиксирует ее время. А общего подсвета, исходящего от светового табло, вполне достаточно для запуска собаки, ее извлечения из норы и смены зверя. Использование электроники дает прекрасные возможности для значительного повышения спортивно-зрелищного уровня полевых мероприятий. Теперь практически любое количество зрителей сможет с равным успехом наблюдать за всем, что происходит в норе. Вполне естественно, что такая наглядность будет способствовать дальнейшей популяризации норных пород, даст возможность проследить особенности рабочей манеры той или иной собаки. 

Кроме того, использование электронной системы делает вполне возможным разрешение ряде назревших вопросов в деле совершенствования правил испытаний и методик притравок. Так, смотровые окна могут быть забраны заглушками. Наличие электронной системы, позволяющей на табло фиксировать положение зверя в норе, делает реальным свободный поиск при запуске собаки, что, в свою очередь, улучшает возможности проверки ее чутьистости, когда надо работать не по стереотипу - подойти к котлу, где находится лисица, а действительно найти зверя. При подобной системе притравок и испытаний можно прояснить и один из, спорных вопросов - о скорости, " Рысистые бега " действительно не нужны, но электронная система наглядно показала, что все-таки полностью отказаться от проверки скорости нельзя, как уже говорилось, лисица даже в искусственной норе от слишком тихоходных собак " отбегивается ". 

Конечно, электроника только еще делает первые шаги в нашем собаководстве. В дальнейшем, очевидно, будут выявлены те новые возможности, которые она сможет дать при использовании ее на искусственных норах.Cool

Источник: http://rybalka.zooclub.ru/