Бордер терьер - яркий представитель группы терьеров.

По материалам журнала " Der Terrier ".

123961810299611562 - копия До сегодняшнего дня не претерпевший искусственного  искажения и оставшийся в своем естественном виде, сохранивший удобное и здоровое строение, свой живой и подвижный характер - так описывают бордер терьера, получившего уже давно довольно широкое распространение в Великобритании и только в последнее время узнаваемого кем-то за пределами узкого круга специалистов в Германии. 

Бордер терьер используется при охоте на лис, для чего он и выводился в области Бордер Каунтри, на границе между Англией и Шотландией ( " бордер " - граница по-английски ), которой он обязан своим именем, или в качестве жизнерадостного, но отнюдь не шумного домашнего любимца. Настоящий бордер завоевывает ваше сердце, не требуя к себе повышенного внимания.

Его неповторимым своеобразием является голова, похожая на голову выдры, несколько плоский череп с хорошо наполненной, тупой мордой и мягкие линии по в сему корпусу. Кроме того, в его теле и телодвижениях наблюдается необычная комбинация некоторой резкости и мягкости, которая его и делает маленьким, гибким и подвижным « рабочим терьером ». Все резкое и грубое противоречит его внешности и его существу.

Он соединяет в себе первобытную твердость жесткошерстной немецкой легавой с собственной, присущей только ему гармоничной подвижностью. В настороженности его стойки - выражение обеих черт, характерных для него - шарм и молодцеватая выправка.

mrs.adamforster.ranter Короче говоря, он соединяет в себе признаки, благодаря которым он, не прилагая никаких специальных усилий, занимает совершенно особое место в многообразной семье терьеров. Для знатоков породы, желающих сохранить его первозданную прелесть, он является, в полном согласии с английским взглядом на вещи, собакой совершенно особого класса. 

Родиной бордер терьера являются нетронутые цивилизацией горы и холмы Нортумберленда и Роксбургшира, в первую очередь округи Ридеуотер, Норт Тайн и Кокет с их коричневыми фермерскими угодьями и лугами. Они наложили на него свой отпечаток.

Здесь требовались для охоты верхом быстроногие, не чувствительные к непогоде терьеры, которые могли на больших расстояниях сопровождать своры фоксхаундов и оттерхаундов. Они должны были уметь хорошо сосуществовать с представителями других пород и обладать достаточным охотничьим инстинктом, чтобы справиться с лисой или выдрой в норе. 

Грудную клетку бордера могут охватить две мужские ладони, ведь он же должен суметь преследовать « рыжую » в ее узкой норе. Для охотников Бордер Каунтри этот размер был решающим для отбора бордер терьеров, и он до сих пор присутствует в официальном стандарте породы.

Следующее качество, зафиксированное в описании породы: он должен быть в состоянии следовать за лошадью во время охоты, то есть, короткие ноги недопустимы для этой породы.  

Планомерное формирование породы началось именно во время охот на лис со сворами собак в Феллс, горах округа Бордер Каунтри, и именно многим поколениям семей, жившим там, мы обязаны возникновением этой породы. Первоначально бордер терьеров даже называли по именам районов и семей, в которых держали своры собак. Лишь около 1880 года порода наконец получила свое современное название.

wear-joe-ullswater-withrescuedterrierbutcher2 - копия Однако заводчики бордер-терьеров не особенно торопились вступить в Английский Кэннель Клаб ( это произошло только в 1920 году ), так как опасались, что типичные качества бордер терьеров не вызовут должного интереса в современном разведении собак. К счастью, их опасения не оправдались, и до сегодняшних дней все знатоки бордеров обращают особо пристальное внимание на сохранение при разведении специфических признаков породы « рабочего терьера ». 

Бордер терьер предназначен для любителей собак, охотно совершающих длительные прогулки по лесам и полям. Бордеры по своей природе исключительно внимательные, благожелательные и привязчивые собаки, хорошо ладят со всеми, включая детей. Им необходимо общество своей стаи, то есть своей семьи, и, по возможности, общение с представителями других пород. Так они чувствуют себя более комфортно. 

Уход за бордером несложен: необходимо лишь время от времени вручную выщипывать жесткую шерсть и плотный подшерсток. Их никогда не стригут. 

Бордер терьеры отличаются исключительно крепким здоровьем. Невозможно назвать типичные для них заболевания или склонности к ним, наоборот: многие бордеры доживают до преклонного возраста: 15 лет и более. Таким образом, если вы решились завести бордер терьера, следует знать, что это связь и обязательства на длительный срок. Для тех современных «любителей собак», которые предпочитают часто менять четвероногих и за их счет « пробуют » ту или иную породу для себя, бордер не годится.

Окрас бордера может быть рыжим, пшеничным, серым ( гризли ) с подпалом или голубым с подпалом. Щенки рождаются значительно более темными и постепенно приобретают окончательный окрас к полугоду. Черным бордер никогда не бывает. Черный и коричневый окрас не допускаются. Для бордера типична толстая кожа и густая, плотно прилегающая жесткая шерсть, защищающая собаку от непогоды.  

Бордер терьеры до сих пор используются в Великобритании, а также в Скандинавии и Германии прежде всего для охоты на лис.

                                                                   Источник: www.border-terrier.ru