Бордер терьер.

Екатерина Сенашенко, журнал " Мой друг собака ", № 8/2011.

На севере Англии, в Нортуберленде, и в пограничных районах между Англией и Шотландией терьеров использовали для охоты на выдру и лису. Из этих мест происходят бордер терьеры ( от английского слова " border " - граница ), одни из самых мелких охотничьих терьеров, чьей задачей было выгнать выдру из ее узких нор и лисицу из каменистых ущелий.

       Самый популярный терьер.

Первые письменные упоминания о породе относятся к 1880 году. Английский Кеннел Клуб признал ее в 1920 году. С тех пор популярность этого смышленного терьера с забавной мордашкой заметно возрасла. Если еще не так давно эти собаки были известны лишь узкому кругу немногочисленных охотников на Британских островах, то сегодня бордер терьеры входят в двадцатку популярнейших пород самой кинологической державы мира - Великобритании. А среди высоконогих терьеров бордеру вообще нет равных. Ежегодно Британский Кеннел Клуб регистрирует более 1500 щенков этой породы ( для сравнения: фоксов, вельшей, ирландцев, керри регистрируется не более 300 щенков в год ). В настоящее время бордер терьеры популярны также в Голландии, Швеции, Дании, Финляндии, США.

       Бордер в России.

В Россию бордер терьеры были завезены в 1998 году заводчиками И. Я. Александровой и И. А. Ипполитовым. Это были Нену Фиери Люцифер и Ангелина Оф Мэйовуд. Собаки незамедлительно заявили о себе на выставках и состязаниях самого высокого уровня сложности, работая точными и быстрыми хватками и вызывая неизменный интерес к породе со стороны как опытных охотников,так и просто любителей терьеров. За прошедшие годы поголовье породы значительно выросло, но, к счастью, интерес к ее охотничьему предназначению не пропал и бордеры не перешли в розряд " диванно-розыскных ".

       Внешность и уход.

Внешне довольно прост и очень естественен, без всякого намека на вычурность и гротескность. Голова, похожая на голову выдры, умеренно широкий череп, короткая морда с ножницеобразным прикусом и сильными челюстями. Средний для терьера рост, вес около 6-7 килограммов. Это настоящая рабочая собака, поэтому ее внешность и телосложение связаны прежде всего с ее назначением. Хвост природной формы ( не купируется ), умеренно короткий и довольно толстый у основания, к концу утончающийся, посажен высоко и держится весело, но не загибается на спину. Жесткая шерсть с легким изломом требует минимального ухода, при подготовке к выставке - небольшого тримминга. В основном преобладает окрас гризли.

При формировании породы ее создатели не следовали требованиям выставочной эстетики, поэтому этот маленький терьер выглядит несколько невзрачно, но такое впечатление меняется сразу же после того, как человек посмотрит в выразительные глаза бордер терьера и улыбнется, взглянув на умильную мордашку. Очень характерное выражение забавной, слегка обезьяньей мордочки притягивает к бордеру внимание многих, даже искушенных в собаководстве людей. А когда они узнают еще и игривый, но одновременно уравновешенный нрав этого терьера - число желающих завести подобное чудо быстро растет.

       Особенности характера.

Характер у бордеров одновременно энергичный и уравновешенный, но не такой импульсивный, как у некоторых других терьеров. Они мирно относятся к другим собакам, впрочем, на охоте или притравке проявляют огромную энергию и злобу к зверю. Основным достоинством бордер терьера является замечательный врожденный охотничий инстинкт. У них хорошо развито обоняние, они интересуются всем, что их окружает, и поэтому показывают прекрасные результаты при работе по кровяному следу. Бордер неутомим, храбр и очень силен для своего размера. Ноги его достаточно длинны и сам он достаточно проворен, чтобы не отставать от скачущей лошади и своры гончих; в то же время небольшой рост позволяет ему легко проникать в узкую нору.

Он никогда не отступает перед противником и смело сражается с лисой в норе до тех пор, пока не выгонит зверя под выстрел охотника или не вытащит наружу, взяв его мертвой хваткой по месту.

       Спортсмены и сиделки.

Бордеры приносят много радости своим хозяевам. Их удобно содержать как в городских, так и в сельских условиях, они прекрасно адаптируются как к квартире, так и к вольеру. Бордеры обожают дальние поездки и прогулки и любят играть, проявляя при этом недюженную физическую силу и выносливость. Эти ласковые шалуны неутомимы, и, кроме того, они прекрасные сторожа. Ловкий, маневренный, схватывающий всю науку на лету, бордер терьер необыкновенно хорош для аджилити. Четвероногие спортсмены тренируются с большим энтузиазмом и достигают немалых успехов в скоростном преодолении препятствий.

За рубежом бордер терьеры иногда " работают " в больницах и домах престарелых в качестве собак-терапевтов. Их умение прочувствовать настроение человека, ласковость и склонность к клоунаде - залог успеха в непростом деле собаки-сиделки. К тому же эти забавные и послушные терьеры отлично уживаются с детьми, любят их и выказывают немало терпения при общении даже с малышами. Бордер практически идеален в качестве " семейной " собаки и может стать для ребенка отличным другом, поддерживая его во всех играх. Но важно помнить, что такую собаку в доме должны содержать лишь те, кто имеет возможность обеспечить ей достаточно длительные прогулки.

       Рабочая собака.

Будучи по-настоящему рабочей породой, не утратившей своих охотничьих способностей и прекрасно проявляющей себя в спорте, бордеры, в отличии от других, более импульсивных и взрывных терьеров, в быту послушны, уравновешенны и ласковы. Владельцы отмечают, что в общении с этими собаками совершенно не приемлем разговор на повышенных тонах или грубое физическое воздействие. Им нужна не механическая дрессировка, но воспитание и обучение исключительно мягкими методами. Резкие окрики или рывки поводка провоцируют бордера на отказ повторять надоевшее приказание. Но это не упрямство, а защитная реакция. Спокойное ласковое обращение гораздо продуктивнее приобщении с этим интеллигентом; пес будет радостно выполнять знакомые ему команды и легко освоит новые, если терпеливо и доброжелательно разъяснить ему задачу.

Приобретая щенка бордера, важно отчетливо понимать, что эта собака с неистребимым охотничьим инстинктом и в этом - ее сила, хотя подобные качества могут создавать определенные сложности для людей, далеких от природы и предпочитающих жизнь в мегаполисе.

       Выдержки из стандарта.

Общее впечатление: Прежде всего, рабочий терьер. Способен следовать за лошадью.

Голова: Подобна голове выдры.

Корпус: Глубокий, узкий и довольно длинный. Ребра хорошо отведены назад, но не слишком выгнуты, так, чтобы терьера можно было обхватить ладонями обеих рук сразу за плечами.

Хвост: В меру короткий; довольно толстый в основании, затем сужающийся. Посажен высоко, собака несет его весело, но не закручивая на спину.

Конечности: Приспособленные для длительного бега.

Шерсть: Жесткая и густая, с плотным подшерстком.

Окрас: Рыжий, пшеничный, серый ( гризли ) с подпалом, голубой с подпалом.

Вес: Для кобелей - 5,9-7,1 кг., для сук - 5,1-6,4 кг..

Бордеры обожают дальние поездки и прогулки, они очень любят играть, проявляя при этом недюжинную физическую силу и выносливость, но, кроме того, они еще и прекрасные сторожа.

Источник: http://www.animalpress.ru/