О бордер терьере.

Секция " Бордер терьер ", клуб " Столица " ( Москва, Россия ).

Статья подготовлена секцией " Бордер терьер " ( клуб " Столица ", Москва ) для сборника " Терьер сегодня " и опубликована в номере за 2005-й год.

В этом номере журнала «Терьер сегодня» мы хотим познакомить читателей с бордер терьером, породой, пользующейся большой популярностью у множества любителей во всем мире, но пока еще немногочисленной и малоизвестной в России. Конечно, мы очень хотим, чтобы наша любимая порода развивалась и процветала, и бордеры этого, безусловно, заслуживают. Вот почему мы предлагаем вашему вниманию несколько небольших отрывков из книги одного из самых известных и читаемых специалистов по породе - Анне Рослин-Вилльямс.

Маленькая собака с мировоззрением большой собаки - весьма подходящее описание бордер терьера. Популярность породы впечатляюще возросла за последнее десятилетие и числится в двадцатке наиболее многочисленных пород Британского Клуба Собаководства. Заметно возрасло колличество бордер терьеров в Голландии, где Королевская Семья является владельцем бордеров. Порода пользуется стабильным спросом Америке, Швеции, Дании и Финляндии. Все это поражает тех, кто помнит времена, когда порода была известна главным образом охотникам и жителям центральных областей Британских островов.

Сейчас бордер терьера хорошо знают по всей Британии, как в сельской местности, так и в городах. Они появляются в фильмах, на телеэкране, снимаются в рекламных роликах и появляются в качестве компаньона знаменитостей. Бордеры привлекают к себе внимание своим удобным размером - еще не " игрушечной собачки " с естественной внешностью, без изысканных нагромождений; необремененной проблемой купирования хвоста, с забавной привлекательной мордашкой. Кроме того, бордеры обладают уравновешенным темпераментом, не будучи излишне " горячими ", как некоторые другие терьеры. Имея исключительные способности к адаптации, бордер является замечательным компаньоном. Он одинаково легко будет работать в компании с гончими, истреблять грызунов, следовать за лошадью, пройдет многие мили с энергичным хозяином и в равной степени будет вполне удовлетворен, бездельничая дома со своим хозяином. Бордеры обожают поездки на автомобилях, практически не подвержены " морской болезни " и искрене считают, что багажная полка в вашем авто сконструирована исключительно для их комфорта ! Бордер идеален в качестве " семейной " собаки и станет замечательной первой собакой для вашего ребенка, поддерживая его во всех играх. Он одинаково легко адаптируется как к жизни в доме, так и в питомнике. Некоторые бордеры работают в качестве четвероногих " докторов ", посещая больницы и дома престарелых, другие участвуют в соревнованиях по обидиенс и аджилити. В Швеции бордеры считаются одной из лучших пород для поиска по кровяному следу. Иногда бордеров используют в качестве подружейных собак, хотя на самом деле это не их " профессия " из-за неподходящего окраса. Бордер хорош и в качестве собаки для розыска подранков, но некоторые из них склонны к " добиванию " дичи, если представится такой случай, в отличии от ретриверов, обладателей так называемой мягкой пасти.

«Бордер терьер - в высшей степени рабочий терьер» - этими словами обычно начинается описание стандарта бордер терьера. И это самая существенная вещь, которую нужно знать о породе. Никогда не верьте кому-либо, кто утверждает, что ему удалось избавиться от рабочих инстинктов бордера. Они просто находятся в скрытом состоянии, даже если несколько поколений собак не использовались для работы.

К сожалению, иногда бордеры попадают в беду из-за того, что люди приобретают щенка, думая, что это всего лишь привлекательная маленькая собачка, не осознавая, что бордер - это терьер, не больше и не меньше. Бордер обладает прекрасным нюхом, плюс огромный интерес ко всему живому и инстинкт залезать в любую нору или расщелину могут создавать большие неудобства и трудности. Антисоциально иметь бордера, убивающего домашних кроликов, цыплят или кошек. Необходимо препятствовать этому, но очень непросто остановить бордера, полного решимости убивать, и терпеливо ожидающего лишь возможности сделать это.

Если с юного возраста бордер растет вместе с кошками, он научится не охотиться на домашнюю кошку. Но почти наверняка он не откажется поохотиться в более зрелом возрасте на уличных кошек, особенно, если хоть раз ему предоставится такой шанс. Откажитесь от соблазна разрешать бордеру залезать в какую-либо дыру в земле. Никогда не показывайте ему дыр в земле или нор, если только вы не решили заняться охотой. В противном случае бордер найдет возможность вурнуться к этому месту и исследовать дыру и вполне может потеряться под землей. К сожалению, таков был печальный конец нескольких бордеров.

Порода зародилась в приграничных районах Англии и Шотландии, где использовалась для охоты на лис, а также не менее успешно и на другую дичь. Характер бордеров, физические возможности и внешность формировались под влиянием использования их вместе с фоксхаундами. В характере бордера сочетается абсолютное бесстрашие при встрече со своей добычей и спокойное отношение к другим терьерам и гончим, а также весьма развитый инстинкт самосохранения. Одной из характерных черт, приобретенных бордерами в связи с длительным совместным проживанием с гончими и лошадьми, является врожденное отсутствие боязни лошадиных копыт. Бордер может запросто гулять под лошадью, полностью пренебрегая собственной безопасностью. По природе своей бордер интелегентен и любит все делать правильно. Если кто-то говорит, что его бордер непослушный, я знаю, что это означает лишь, что собака не понимает данных ей указаний. Бордер, не понимающий приказов, будет суетиться и либо попытается угодить, сделав что-нибудь еще, либо отойдет прочь и сядет, чтобы избежать неприятностей.

В отличие от подружейных и пастушьих пород бордер не реагирует на команды мгновенно, словно сохраняет некую долю независимости перед тем как повиноваться приказу. Например, услышав команду «сидеть», он может остаться стоять еще некоторое время, или самостоятельно закончит начатую работу. Скучающий бордер запросто найдет способ хорошо развлечься, впрочем как и некоторые другие собаки, поэтому вполне благоразумно загрузить работой его мозг и тело тем или иным способом.

Работать в качестве норной собаки бордер начинает зачастую значительно позднее, чем многие «взрывные» терьеры, будучи собакой более позднего созревания. Но однажды начав работать, бордер становится храбрым и надежным помощником. Будучи терьером, бордер имеет прекрасные крупные зубы, с помощью которых он может прекрасно защищаться. Бордер не агресивен с другими собаками, но всегда начеку. В драке бордер использует методы борьбы с дикими зверями, беря противника мертвой хваткой «по месту», что весьма затрудняет процесс разнимания драчунов.

Бордер весьма раним вопреки кажущейся самоуверенности. Молодые кобели особенно могут испытывать неуверенность в возрасте между двеннадцатью и семнадцатью месяцами или около того. Важно не давить на него слишком сильно, пока он растет. Щенки нуждаются в ранней социализации, важно предоставлять им достаточно возможности общаться с людьми и другими собаками. Наказание в виде выговора вполне достаточно для бордера. Более жесткое наказание может сломать его дух. После наказания с попиранием достоинства, бордер может дуться несколько дней, но все это время хозяин чувствует себя более виноватым чем пес !

По натуре бордер очень компанейский, но не склонен бурно демонстрировать это. Он будет держаться рядом и даже, несомненно не осознавая что происходит, будет настороженно смотреть на вас. Он может быть абсолютно глухим к вашим призывам подойти, особенно при приследовании зверя или вынюхивании какого-либо запаха. Он любит небольшие разговоры с ним, легкое похлопывание по груди или почесывание время от времени. Мало вероятно, что бордер будет влюбленно глядеть вам в глаза, предпочитая просто прислониться к вам и смотреть куда-то вдаль. Их присутствие рядом с вами означает глубокую привязанность.

Большинство бордеров замечательно уживается с детьми, любят их и очень с ними терпеливы. Нужно только научить ребенка не мучить собаку и не беспокоить во время еды или сна. В большинстве бордеры не брехливы и не склонны лаять попусту, хотя некоторые линии более возбудимы и шумливы, чем остальные. Бордеры склонны лаять, когда слышат или видят что-то необычное, иногда на птиц или скот. Они лают играя друг с другом, иногда при приближении времени приема пищи. При совместном проживании нескольких бордеров порой у них появляется вредная привычка облаивать проходящих, напрыгивая на изгородь, от чего их довольно трудно отучить. Бордеры имеют острый слух и будут лаять на дверной звонок или стук открывающейся калитки или другие посторонние звуки, но они никогда не станут охранными собаками, так как очень дружелюбны.

С бордерами часто занимаются аджилити и им нравится это. Во время тренировок они не нуждаются в дополнительном возбуждении, применяемом для некоторых более крупных собак. Бордеры тренируются с большим энтузиазмом и достигают весьма больших результатов.

Обычно бордеры не большие любители выставок. Они не клоуны и уж тем более не глупцы и вполне благоразумны, чтобы выплясывать без причины в предвкушении шоу-ринга. Самый приятный и веселый бордер может стать своевольным и упрямым в случае, если хендлер будет слишком давить на собаку, пытаясь выиграть свой ринг. Следует поощрять бордера в ринге, иначе он может заскучать во время показа, если это перестанет доставлять ему удовольствие. Освоить выставочный грумминг бордера не очень сложно, но нужно научиться его показывать. Шерсть бордера нуждается в обработке - щипке, не менее двух раз в год, имеете ли вы рабочую собаку, домашнего любимца или шоу-собаку. Это позволяет бордеру выглядеть аккуратно, с такой собакой приятнее жить рядом и это более комфортно для самой собаки. Многие бордеры теряют шерсть постоянно, что может беспокоить хозяина, сильно беспокоящегося о чистоте в доме.

Бордеры весьма проворны и неутомимы и способны следовать за лошадью на небольшие расстояния, в то же время дома взрослые собаки обычно не склонны к разрушениям. Правильно выращенный бордер хорошего разведения имеет крепкое здоровье. В Голландии был проведен специальный тест на здоровье под наблюдением ветеринаров и бордеры зарекомендовали себя очень хорошо. При наблюдении больших популяций на протяжении всего жизненного пути время от времени, конечно, встречаются некоторые физические отклонения от нормы, но справедливости ради нужно отметить, что в целом бордер свободен от каких-либо наследственных проблем со здоровьем. В связи с этим многие веринары советуют своим клиентам завести бордера. Многие бордеры являются долгожителями. На них очень быстро и без проблем заживают раны, они очень терпеливы к боли, что в некоторой степени не в их интересах, так как бывает довольно проблематично определить больное место на бордере; в то время как многие собаки взвизгиванием показывают, что прикосновение вызывает боль, бордер будет просто стоически смотреть вперед.

Несмотря на их чувство собственного достоинства, некоторую независимость, твердость и временами суровость, бордер имеет чувство юмора. Некоторые из них, когда они довольны выражают это либо на своем лице либо, прыгая на вас, для того, чтобы вы разделили с ними их чувства. Встречаются бордеры, которые улыбаются, обнажая зубы со смущением или удовольствием, часто это происходит при встрече, однако, это не является общей чертой породы.

Интересно наблюдать за играми маленьких бордеров, особенно, когда щенки играют в традиционные «терьерские» игры, такие, как растрепывание различных тряпичных вещей или залезание во всевозможные отверстия в земле или под различные вещи; игры с лаем в «охоту» друг на друга. Они не любят, чтобы с ними обращались как с маленькими слишком долго, и щенки бордера проявляют это довольно ясно, показывая, что они хотят быть правильными собаками, а не щенками, еще задолго до срока, когда им действительно подойдет пора стать взрослыми.

Характер настоящего бордера восхитителен, но может быть понятен не каждому. Это не пес «с душой нараспашку». Его душа есть нечто неразгаданное и требующее осмысления. Хочется надеяться, что породный характер бордера останется неизменным и не перекроится в угоду изменчивому миру, став отличным от того, каким был задуман его создателем.

Источник: www.border-terrier.ru