Что такое кровная линия ?

Хорошая кровная линия представляет собой процесс создания такого набора генов в потомстве, которое бы гарантировало проявление желаемого признака. Поскольку, генетический набор конкретной особи до некоторой степени можно представить как черный ящик, о содержимом которого можно лишь делать предположения, исходя из фенотипа собаки, ее потомков и предков, а также партнеров по вязкам, можно предложить следующую интерпретацию. 

Если рассматривать ген как деталь некоторого механизма, в данном случае наследственного, то задача заводчика отобрать из множества поставщиков такие детали, чтобы собранный механизм отвечал необходимым требованиям. Механизмы производят детали для производства аналогичных механизмов. Процент брака в деталях может составлять и 2% и 20%. Поскольку в процессе производства все детали из ящика устанавливаются в новые механизмы без отбора ( гены комбинируются достаточно случайным образом ), то очевидно, что процент сбоев во втором случае будет больше. Если детали, производимые каждым механизмов, складывать в отдельные ящики и оценивать их качество, то отбирая механизм, дающий наименьший процент брака можно уменьшать степень вариации качества деталей в каждом новом поколении механизмов и повысить качество производимых механизмов в целом. При этом проверки каждой детали не производится. 

Тогда в качестве механизма у нас выступает производитель. Детали - желаемые признаки. Тогда очевидно, что если в нашей кровной линии между именитым производителем и современным поколением имеется «темная лошадка», то говорить о качестве потомков достаточно сложно. Может быть и 2% брака, а может быть и 20%. Единственная возможность убедиться в сохранении качеств кровной линии - это появление производителя с выдающимися качествами. То есть подтверждение того, что новое поколение механизмов дает лишь 2% брака. 

Этот пример был приведен для того, чтобы наглядно продемонстрировать справедливость следующего вывода: Не имеет значения количество знаменитых имен, появляющихся в родословной. Важна непрерывная цепочка препотентных производителей, способных донести до нас набор генов этих производителей, по возможности не «разбавленный» по пути.

Задача подбора пар ставится таким образом, чтобы каждая новая вязка гарантировала передачу желаемых качеств новому поколению, то есть в каждой паре предков по крайней мере один должен быть препотентным производителем. При этом появление в цепи хотя бы одного «слабого» звена может свести на нет те положительные качества, которые были привнесены в кровную линию всеми знаменитыми предками, указанными в родословной. Возможна ситуация, когда положительное влияние предков сводится к нулю. 

Очевидно, что достаточно трудно достоверно измерить качество того или иного производителя в отношении ряда «собачьих достоинств». Важно признать абсолютную необходимость непрерывной цепочки предков, способных воспроизводить тот или иной желательный признак. Существует достаточное количество доказательств в других областях животноводства, где качество желаемого признака может быть оценено количественно.

Ведение родословных книг мясного, молочного скота, а также пушных зверей может посрамить современную кинологию. Та тщательность, с которой ведутся записи не только относительно предков производителя, но и его потомков, а также целого комплекса дополнительных признаков. Например, при выборе производителя для молочного стада скрупулезно учитывается не только количество производимого молока, но и его жирность. При этом до того, как возможный производитель будет широко использован, учитываются показатели не его предков, а потомков ! Учитывая, что все записи компьютеризированы, то процесс отбора племенного стада и подбора пар в молочном животноводстве оставляет далеко позади современную кинологию с ее крайне неинформативными племенными книгами и закрытыми реестрами. 

Целью родословной должно быть донесение информации о качестве и типе наследования признаков. Целью изучения родословных перспективных партнеров должно быть изучение природы этих признаков и той степени, с которой они могут быть переданы потомству.

Максимум информации из родословной можно было бы подчеркнуть, если бы был известен тип наследственности как суки, так и кобеля. Без обладания подобной информации нацеленность программы разведения на одного из именитых предков может привести к катастрофическим последствиям.

Выдающийся производитель дает лучшее качество потомства, чем в среднем его дочери и сыновья. Поэтому когда при вязке используются как отличный препотентный кобель, так и сука, можно ожидать качества щенков выше среднего и их также выше среднего их способность передавать свои черты потомству. Даже в этих идеальных условиях, следуя законам Менделя можно ожидать достаточно значительного разброса в наследовании желаемых признаков и способности передавать их потомству.

Можно быть уверенным, что принцип усреднения приведет к тому, большая часть щенков, полученных от «вязок века» гарантированно будут худшими по качеству производителями по сравнению с родителями.

При условии, что стандартная родословная редко содержит информацию отличную от просто имен, более опытный заводчик имеет явное преимущество, так как он видел большинство собак, присутствующих в списке. Возможно, что он видел и их потомков. Для новичка родословная продолжает оставаться генеалогической головоломкой. Опытный заводчик заполняет пробелы в родословной, исходя из знания степени наследования признаков каждым из производителей, среднего качества потомства прямых предков и ближайших родственников.

Однако судьба новичка в разведении не так ужасна и безнадежна, как это может показаться на первый взгляд. Прежде чем родословная собственных собак сможет быть достоверным источником информации в программе разведения, необходимо навести справки из других источников, насколько выше среднего либо ниже среднего как производитель был каждый из предков и в отношении каких качеств. Опытный заводчик в основном пытается получать необходимую информацию из собственной памяти, весьма ненадежного заменителя системному подходу.

Наиболее достоверный метод получения результатов в кратчайшее время и источник необходимой информации - записи о качестве ( progenity ) наследования. Каждая собака имеет две важные характеристики - фенотип и генотип. Степень наследование каждой из них определяет качество как производителя. К сожалению, картина подобна айсбергу, только верхняя часть - фенотип собаки - видна на поверхности. Возможно, поэтому программа разведения, ориентированная на победителей выставок сегодняшнего дня, обречена на неудачу. Возможно, что именно это ведет к тому, что в среднем заводчик остается в бизнесе около пяти лет. Такой подход к разведению не сильно отличается от похода в казино. Срываем джек-пот на пятой ставке, либо уходим. 

Тестирование на гетерогенность потомства и ведение соответствующих записей позволяет оценить истинный генетический набор кобелей и сук. Успешными заводчиками в таких условиях являются заводчики, подбирающие свое племенное поголовье из гомогенных кровных линий, а не «от лучших производителей» - отдельной выдающейся особи, относительно которой можно достоверно говорить лишь о фенотипе. Лишь наследственность, зашифрованная в наборе генов производителя, имеет значение в племенной работе. Все методы выявления истинной наследственности являются лишь приближением и оценкой за исключением тестирующих вязок, в ходе которых выявляется степень наследуемости того или иного качества потомством.

Родословные книги, в случае их надлежащего ведения, записей в них всей релевантной информации, включая поведенческие характеристики обоих родителей, позволяют зафиксировать информацию, необходимую для оценки генотипа и фенотипа будущих поколений. Однако все эти записи будут совершенно бесполезны без ведения записей о качестве производителей ( progenity records ). Эти записи должны содержать информацию об усредненных характеристиках потомства. 

Progenity records точно фиксируют качество потомства, уже полученного от родителей, а также оценить качество progenity, которое может быть добавлено предполагаемой парой.

Изучение родословных и кровных линий крайне важно, однако оно не может в полной мере заменить заключения о препотентности того или иного производителя. Только ведение систематических записей позволит достоверно оценить качество производителя. Отдельно взятая особь может иметь самую прекрасную родословную, однако ее ценность как производителя не может быть установлена только на основе оценки потомков.

Каждый предок в лучшем случае может зафиксировать в своих потомках некоторую «усредненную» характеристику, вокруг которой из- за естественных вариаций будут располагаться качества потомков. Однако, у препотентных производителей эти флуктуации будут наблюдаться в достаточно предсказуемом диапазоне. То есть, даже при лучших общих предках, мы будем наблюдать различные степени проявления достоинств у тех или иных особей. Чем выше среднее качества «типа» потомков, тем выше шансы того, что будет получен выдающийся чемпион.

Наиболее точную оценку качества племенных сук и кобелей представляет индекс качества всего их потомства. В условиях, когда не представляется возможным оценить качество всего потомства и приходится довольствоваться фактом наличия выдающейся особи в этом потомстве. Однако это придает более случайный характер программе разведения. В результате вязка или кровная линия, которые приводят к стабильно высокому качеству получаемого потомства в целом, позволяют с большей долей уверенности ожидать появления чемпиона, нежели от линий которые привели к появлению чемпиона при низком качестве его однопометников.

На основе опыта можно говорить, что основная масса популяции той или иной породы ведет к проявлению потомства с качествами ниже среднего. Тот же самый принцип, правда в меньшей степени, применим к любой кровной линии независимо от того, с какой тщательностью подбираются племенные кобели и суки. Общеизвестно, что самые препотентные в истории кобели производили щенков, не передавших своих качеств и даже имевших генетические заболевания и дефекты. В итоге можно утверждать, что чистота кровной линии, даже при условии наличия самой распрекрасной родословной, не может быть подтверждена до тех пор, пока нет достоверных данных о препотентности каждого предка.

Очевидно, что в каждой родословной должно содержаться больше информации, нежели допускает общепринятый стандарт. До тех пор, пока необходимая информация не будет доступна, наилучшей родословной будет самая короткая родословная, доходящая до выдающегося предка. Генетика показывает, что наибольшее влияние на потомство оказывают родители и это влияние быстро убывает с каждым последующим поколением. Каждое промежуточное поколение предков с неясными либо неизвестными характеристиками как производители уменьшает вероятность появления выдающихся щенков.

В заключение приведем Правила разведения, установленные хоть и для молочного скота, Гроссманом в середине 60-х, но проверенные не одним поколением начинающих и опытных заводчиков собак в США и Англии. 

• Скрещивайте свою суку с племенным кобелем, достаточно апробированного другими заводчиками для того, чтобы иметь гарантии того, что имеете дело с производителем высококачественного поголовья. 

• Придерживайтесь собственной кровной линии. 

• Удостоверьтесь, что ваши племенные животные имеют непрерывную цепочку препотентных предков. 

• Не используйте в программе разведения «чемпиона сегодняшнего дня» при условии, что не отвечает критериям, перечисленным выше. 

• Помните о законе усреднения качества и формируйте свои ожидания в рамках разумного. 

• Кобель или сука не должны обязательно дополнять друг друга физически (иметь комплиментарный фенотип). Если тесты препотентности показывают, что потомство кобеля обладает необходимым признаком, сука может быть повязана с ним. 

• Требуйте родословные, которые содержат больше, нежели список имен. Цвет, количество полученных чемпионов и описание первых двух поколений могут послужить большим подспорьем в оценке племенной линии.

Источник: http://www.e-sobaka.ru/