Демодекоз собак - этиология, патогенез и лечение.

Демодекоз - паразитарная болезнь, вызываемая клещом Demodex canis и проявляющаяся поражением волосяных фолликулов, дерматитом, гиперкератозом, истощением. В редких случаях возможно поражение внутренних органов.

По мнению большинства зарубежных исследователей Demodex canis входит в состав нормальной фауны кожи собак. Патологические изменения в организме начинаются с того момента, когда количество клещей превышает норму, что, как правило, является следствием снижения иммунитета животного. 

       Морфология и цикл развития клеща. 

Тело клеща имеет червеобразную форму и состоит из нерасчлененной головогруди ( протосомы ) и брюшка ( опистосомы ). Кутикулу поперечно исчерчена особенно в задней конусовидной части тела. Самца достигают в длину 0,2 мм., а самки 0,3 мм. при максимальной ширине тела 0,05-0,07 мм.. Имеют хорошо развитый хоботок, короткие трехчленистые ноги, оканчивающиеся коготками ( у личинок вместо ного три пары бугорков ). 

Самка окладывает веретенообразной формы яйца, из которых на 4-6 день вылупляется личинка. Через 2-3 дня личинка линяет и превращается в протонимфу, еще через 3-4 дня в телионимфу, а спустя 3-5 дней в имаго.

Возбудители развиваются в волосяных луковицах в сальных железах, где интенсивно размножаются, формируя колонии. Вне тела животного клещи могут существовать до 10 дней.

       Диагностика.

Демодекоз клинически может проявляться в трех формах: 

1. Чешуйчатая - характеризуется образованием хлопьевидного серо-белого налета на коже пораженных областей, также наблюдается частичное или полное выпадение волосяного покрова, гиперемия и утолщение кожи. Иногда такая форма может осложняться вторичной микрофлорой - стрептококками, стафилококками и др.. Чаще всего поражается область головы и лап. 

2. Пустулезная - образование плотных узелков на коже размером от 1 до 4 мм.. Чаще всего подобные пустулы обнаруживают на голове, конечностях, между пальцев, вокруг подушечек лап и на хвосте. Из этих пустул выделяется гной и кровь, формируя коричневые корочки. От больных собак зачастую исходит неприятный запах. Эта форма протекая тяжелее чешуйчатой и требует длительного лечения. 

3. Генерализованная - сочетает в себе признаки двух вышеперечисленных форм. Кроме множественных поражений значительных площадей кожного покрова наблюдают выраженное угнетение, извращение аппетита, истощение. При этой форме клещей можно обнаружить в лимфоузлах, стенках кишечника, селезенке, печени, почках и др. органах и тканях. Основным путем проникновения клещей в этом случае является лимфатическая и кровеносная система.

Для точной постановки диагноз необходимо взять глубокий соскоб кожи, чтобы достичь колоний клещей в волосяных фолликулах и сальных железах. К исследуемому материалу добавляют двойное по объему количество керасина, вазелинового масла или 10%-й раствор гидроксида натрия или калия, перемешивают, делают раздавленные капли и просматривают под малым или средним увеличением микроскопа. В большинстве случаев целесообразно выводить клещеграмму ( вести подсчет обнаруженных имаго, личинок и яиц ) дабы оценить тяжесть инвазии или эффективность проводимого лечения. 

       Лечение. 

Прежде всего необходимо оценить общее состояние животного. В ряде случаев при легких формах локализованного демодекоза имеет место самовыздоровление. Генерализованный демодекоз у взрослых собак плохо поддается лечению. Прогноз зависит от общего состояния животного в целом и состояния иммунной системы в частности.

При демодекозе лечение должно носить комплексный характер: специфическая терапия ( применение акарицидов ) и системная поддерживающая терапия, обязательно включающая в себя применение иммуностимуляторов. 

Среди акарицидных препаратов наиболее часто применяют амитразин, ивермектин и ивомек ( необходимо учитывать повышенную чувствительность к этому препарату собак породы колли, шарпеев и бультерьеров ), тигувон и др.. 

Системная терапия должна включать в себя применение иммуностимуляторов и антигистаминов ( супрастин, димедрол ). 

В случае осложнения демодекоза вторичной микрофлорой применяют антибиотикотерапию. Однако необходимо учитывать, что применения большинства антибиотиков приводит к угнетению иммунной системы организма.

При локализованной чешуйчатой форме выздоровление может произойти в течении 1-2 месяцев, а при более тяжелых формах, в том числе и при генерализованной форме лечение может быть необходимо в течение, по меньшей мере, 3 месяцев.

Источник: http://www.vetphoto.ru/