Дрессировка и натаска охотничьих собак
( поле, лес, водоем ).
Принудительная дрессировка призыва на мертвую дичь.

Г. Оберлендер.

       1. В дрессировальном зале. 

Для принудительной дрессировки собаки с призывом на мертвую дичь предоставляется дрессировщику выбрать один из двух путей в зависимости от наклонностей собаки.

Если собака одарена хорошими способностями, т. е. обладает прирожденной ярко выраженной способностью к призыву и выдающейся интеллигентностью, соединенной с покорностью, то дрессировщик не нуждается ни в каком другом принудительном средстве, кроме кожаной шлейки. Собака очень быстро схватывает суть дела и продолжительно лает, как только увидит оленью шкуру. Подобные собаки по природе привязываются на цепь возле конуры, а после трехмесячного упражнения они могут лаять в продолжение четверти часа без перерыва; они также быстро научаются отыскивать оленя на дворе в саду и дают голос. 

К сожалению не все собаки так податливы и покорны, что можно довольствоваться кожаной цепью как средством принуждения. Чтобы заставить этих толстоголовых молодцов продолжительно и быстро говорить, мы пользуемся коралловым парфорсом. Но я особенно обращаю внимание дрессировщика на то, чтобы пользоваться этим принуждением только в том случае, если окончательно установлено, что цепь не действует. Плеткой совершенно запрещается пользоваться. Нельзя также при последующих упражнениях сурово обращаться с собакой.

Когда мы приступили к обучению в лае, мы сняли собаке коралловый парфорс и заменили его кожаной цепью. В начале 32-го упражнения ( тяжелая поноска ) мы ей уже не снимаем коралловый парфорс, а подводим собаку на длинной тесьме с возгласом " ищи, ранено ! " к оленьей шкуре и прикрепляем ее меткой на кожаной цепи. 

Тесьма кораллового парфорса лежит на земле. После того, как мы встали за щит из досок, мы вызываем собаку командой: " Дай голос ! " и маханьем куска мяса к лаю. Если бы собака молчала, то ее нужно побудить словами: " дай голос ! ". И если, несмотря на это, она не издаст ни одного звука, то нужно подергиванием за тесьму заставить ее минут десять беспрерывно лаять. 

       2. Упражнения в лесу. 

Оленью шкуру мы переносим в мелколесье или лес и прикрепляем ее шагах в 20 от опушки при помощи двух деревянных крючьев таким образом, чтобы собака не могла ее поднять. В это время собака должна лежать у патронташа в положении " down ". Ей нужно надеть парфорс и прикрепить к нему длинную тесьму, затем командовать: " Ищи, ранено ! " и понуждают ее идти по следу оленя. Если собака ни за что не захочет идти, то нужно взять тесьму на расстоянии 1 м. от привязи и привести собаку к оленю, повторяя беспрестанно: " ищи, ранено ! ". Как только будет видна шкура, командуют: " Дай голос ! " и скрываются за первый ближайший куст. Обыкновенно собака, будучи на свободе, в силу еще непривычных для нее условий высказывает мало рвения к лаю. 

Ее следует тогда побудить к лаю тихим возгласом: " дай голос ! " и легким пользованием парфорса и удовлетвориться для начала малым. Она долгое время будет молча сидеть возле оленя, затем начнет выть и неохотно решится наконец лаять, пока не привыкнет к звуку собственного голоса на свободе. Ее должно после учебного урока поласкать, дать ей кусок мяса и отнести оленя. 

Если после нескольких упражнений собака сама дает в течение продолжительного времени голос, то можно постепенно довести продолжительность лая до 15 минут. Если же собака упорно молчит, то это служит указанием, что домашние уроки еще недостаточно проработаны.

Если собака дает голос по оленю на расстоянии 20 шагов от опушки, то нужно немедленно увеличить это расстояние до 30 и, наконец, 40 шагов. Затем следует отнести оленью шкуру, волоча ее по земле, еще дальше в лес и так до 200 шагов и каждый раз собака должна ее отыскивать и давать голос; если бы она вздумала замолчать, то нужно подкрасться и, дернув за тесьму, заставить собаку продолжительно лаять.

Большое значение имеет умение приучить собаку давать голос и ночью. Когда приступают к этим упражнениям, то собаку днем не кормят и производят их сначала в сумерки, а затем постепенно приучают собаку отправлять свою обязанность и ночью.

Я советую не слишком часто прибегать и к парфорсу, желая заставить собаку лаять, лучше время от времени пользоваться обыкновенным принудительным средством, сажанием собаки на цепь. Вообще способных собак мы дрессируем этим способом. Оленью шкуру оттаскивают под дерево и посылают собаку со словами: " ищи, ранено ! ", если она молчит, то идут туда и прикрепляют к прочному суку кожаную цепь таким образом, чтобы ее конец был свободен, едва касаясь ошейника собаки. Теперь удаляясь и крича: " дай голос ! дай голос ! " можно таким образом оставить сидеть собаку, смотря по надобности от четверти часа до двух часов. Собака достаточно умна, чтобы понять, что повторение таких неприятных принудительных мер можно предупредить лаем при первой встрече с оленем. 

Собака наконец доходит до того, что начинает лаять каждый раз снова, как только слышит какой-либо шум, подозревая, что это подкрадывается дрессировщик, чтобы дернуть за тесьму парфорса. Теперь можно приступить к делу иначе, а именно удаляясь от собаки и, как только та замолчит, команду: " Дай голос ! " и, описав дугу, подходят с другой стороны. На расстоянии приблизительно 150-200 шагов от собаки дают выстрел и кричат: " дай голос ! дай голос ! ". После 20 повторений собака поймет, что выстрел является сигналом для повторения лая на оленя. Желательно не пользоваться для упражнений вскрытой дичью, но это не всегда можно соблюсти. Чтобы предохранить собаку от опасности порока попробовать мяса, мы все окровавленные места натираем перцем. Никогда потом собака не попробует таким образом приготовленную дичь. Куски кладем так, чтобы раненые места были обращены к земле. 

       Дрессировка собаки, указывающей на мертвую дичь. 

Собак, которые не обладают качествами для призыва на мертвую дичь, предназначаем для показа мертвой дичи. Собака, которая должна указать, где находится битая дичь, найденная ею по кровавому следу, возвращается от дичи к охотнику на его свисток или зов потом сама и всякими способами - визгом, кричанием, разными знаками показывает ему, что она нашла дичь.

Следовательно, указание битой дичи является противоположностью призыву на мертвую дичь. При призыве на мертвую дичь собака должна часто целыми часами оставаться у убитой дичи; ни свисток, ни зов, ни выстрел - ничто не должно отвлекать ее; она даже, напротив, должна принимать эти сигналы как условие для ответа на них лаем. Собака, указывающая битую дичь, должна по первому знаку, а в дальнейшей практике и сама, покинуть найденную добычу и донести о ней своему хозяину. Из этого видно, что методы этих разных дрессировок исключают друг друга, а потому и должны быть строго разграничены.

Дрессировку на указание лаем мертвого животного можно начать только после того, как собака научится безукоризненно делать поноску по правилам 32-го упражнения.

И в этом случае оленье чучело является необходимым. Привязывают к коралловому парфорсу длинную бечеву и приказывают собаке в зале сесть. Оленье чучело кладут в десяти шагах от нее, отходят назад и, взяв привязь, громко произносят, указывая правой рукой: " ищи, ранен ! ". Собака бросится вперед и так как она не знает команды, то захочет сделать поноску. Это ей не следует позволять; ее подводят, повторяя: " ищи, ранен ! ", к оленю и командуют: " Down ! ". Затем возвращаться на прежнее место, осторожно натягивают привязь, свистят и зовут: " сюда ! ", подтаскивая ее к себе за тесьму, не давая сделать поноску. Собаку сажают, хвалят: " так, хорошо ! " и относят чучело. 

Теперь бросают кошачье чучело в другом направлении, громко и внятно произносят: " аппорт ! " и хвалят и ласкают собаку после того, как она сделала поноску. 

Командой " Ищи, ранен ! " ее снова посылают к оленьему чучелу, командуют там: " Down ! " и снова подзывают к себе. Эти два упражнения нужно попеременно повторить 30-40 раз, пока собака поймет разницу между командой: " Ищи, ранен " и " аппорт ", чучелом оленя и кошки. С этих пор собаку оставляют лежать дольше у чучела, а его помещают на более далекое расстояние от себя. Собаку подзывают к себе, заставляют ее сесть и командуют: " Ищи, ранен ! ". Она, конечно, не понимает новую команду и будет сидеть. Тогда, указывая собаке на чучело, подводят ее к нему, беспрестанно говоря: " где чучело ?! ". Оленя убирают, хвалят и ласкают собаку и дают ей кусок мяса. То, что чучело берут и уносят, является для собаки всегда знаком, что она верно указала. Если упражнение нужно повторить, собаку отводят на старое место, где она должна сделать " down ", в то время как дрессировщик кладет где-нибудь оленя. Затем снова заставляют собаку командой: " Ищи, ранен ! " искать оленя, командуют: " Down ! ". Как только она к нему подойдет, оставляют ее лежать возле чучела минуты две. 

Затем подсвистывают к себе и снова посылают искать возгласом: " ищи, ранен ! где чучело ?! ". Нужно от 40 до 60 упражнений, пока собака поймет в чем дело. Оленя прячут, бросают в соседние комнаты и т. п. и следят за тем, чтобы собака и без особенного приказа, как только найдет его, ложилась бы рядом, пока не раздастся свисток. 

Если есть поблизости сад, то по возможности скорее следует начать упражнения на свободе. Для них особенно удобна молодая поросль, поверх которой можно следить за собакой. При этих упражнениях никогда нельзя бить собаку, если бы она по команде: " Ищи, ранен ! " не хотела идти, то берут ее на привязь и, командуя: " Ищи, ранен ! ", легкими толчками ведут вперед. Чтобы избавиться от таких неприятных проводов, она скоро пойдет одна. Если собака верно укажет, то ее должно похвалить и поласкать, дать ей приготовленный кусок мяса и прекратить упражнение. Собаку, указывающую место, где лежит убитое животное следует удерживать от желания бросаться вперед частым " down ". 

Если удастся застрелить оленя в присутствии молодой собаки, то заставляют помощника оттянуть тушу шагов на 50-60 в кусты и отводят собаку на горячий еще след. Собака охотно пойдет и, найдя животное, попробует его душить. Это можно допустить; но как только она захочет его тащить, то нужно ее остановить возгласом: " Это что такое ?! " и командой: " Down ! ". Затем идут обратно, подсвистывают собаку и заставляют ее вновь указать животное.

Источник: http://lib.rus.ec/