Дрессировка и натаска охотничьих собак
( поле, лес, водоем ).
Четвертый повторительный курс на воле.

Г. Оберлендер.

На свободе следует проделать все упражнения в том же порядке, как только собака в дрессировальном зале выкажет достаточную опытность. В общем на свободе можно начать упражнения через 8 и 10 дней после начала их в дрессировальном зале.

Собаку заставляют делать поноску всевозможных аппаратов то на лугу, то на вспаханном поле, то ползком, то бегом. Вскоре следует перейти к 31-ому упражнению и приучить собаку поднимать все быстрой хваткой. Предметы, а в особенности дичь бросают шагов на 20 на луг, в момент падения командуют: " Down ! " и задерживают собаку в течении полуминуты смирно. Затем энергично произносят: " аппорт ! " и быстро пробегают с собакой на привязи справа от предмета, так что ей для поднимания остается не больше одной секунды. 

Без всякого сомнения теперь можно, держа собаку на привязи, убивать при ней разного рода дичь и заставлять ее делать поноску.

       Повторение упражнений без привязи.

Надеваем собаке парфорс и идем с ней без привязи в дрессировальный зал. Здесь командуют: " Down ! ", обходят собаку несколько раз кругом, отступают десять шагов в сторону и подзывают ее к себе. При этом упражнении, а также и при всех остальных обращают внимание на то, чтобы собака работала быстро и энергично, как на привязи. Если собака работала вяло, то ее сейчас же берут на длинную привязь и проделывают 31-ое упражнение в течение четверти часа, т. е. заставляют собаку для изнурения очень быстро делать поноску. Она очень скоро поймет, что это наказание за ее небрежность. 

Продолжают все упражнения со всевозможными аппаратами на быстром ходу.

Главным образом упражняют собаку делать поноску ползком и часто приостанавливают движение собаки командой: " Down ! ". Теперь поднимают собаку по свистку в то время, как та ползет. Заканчивают упражнение прыганьем с лисьим чучелом через изгородь. 

Необходимо в течение восьми дней ежедневно упражнять собаку, чтобы приучить ее так же успешно работать на свободе, как и на привязи. После этого проделывают все те же упражнения на дворе, при этом собака будет то забегать вперед, то отставать, отклоняться на знакомый запах. Это необходимо ей запрещать резкими возгласами, а в случае неповиновения ее снова берут на длинную привязь. Если она и тут не будет повиноваться, то наказывают ее энергично парфорсом и усиленно проделывают 18-ое упражнение в виде наказания.

Собака должна быть приучена без привязи идти по пятам за охотником и, что бы там ни было, без приказания не оставлять своего поста. Во время хода можно вдруг остановиться и командовать: " Down ! ", через некоторый промежуток времени продолжают шествие. Это упражнение имеет цель приучить собаку ложиться, как только охотник остановится, привычка, которая имеет большое значение на охоте при подкрадывании к дичи. От 40 до 50 повторений достаточно, чтобы приучить собаку ложиться без команды. Если она не останется лежать, то предварительно спрятанным хлыстом наносят ей сильный удар. Отходят сначала на 50, потом на 100 и, наконец, на 300 шагов, дают выстрел и, возвратившись к собаке, хвалят и ласкают ее. Необходимо во время упражнений объяснить ей, что только по команде: " Cюда ! ", она должна встать из своего " Down ! " Постепенно можно приучить собаку следовать по свистку; но должно делать между выстрелом и свистком продолжительный промежуток, так как выстрел не должен быть сигналом для приближения. 

Без привязи должно проделать все упражнения в поноске со всеми аппаратами и зверями.

Если обнаружатся недостатки, то их надо исправлять, взяв собаку на привязь. Главное внимание должно быть обращено на быстрое схватывание, поворот и быстрое возвращение к охотнику. Тяжелое лисье чучело бросают за канаву с крутыми скатами, возвращаются к собаке, лежащей в положении " down ", и посылают ее по команде: " Aппорт ! " за лисицей. 

Это упражнение следует применять и к изгородям в 1 м. вышиной и проделывать его до тех пор, пока собака не будет брать препятствие свободно. 

Упражнение в ползании должно проделывать по предшествующим предписаниям и до тех пор, пока собака охот но не проползет по направлению к предмету шагов 20 и по команде: " Аппорт ! " быстро возвратится с ним. 

" Down " должен по знаку проделываться на значительном расстоянии до тех пор, пока собака с поднятием руки не будет мгновенно ложиться на землю. Никогда не следует давать то или другое приказание в то время, как собака делает поноску. В ней нужно поддерживать сознание, что как только она подняла поноску, она должна быстро наикратчайшим путем отнести ее своему господину. 

Чтобы приучить собаку делать поноску как можно быстрее, мы предлагаем подготовительное упражнение к последующей потерянной поноске на следу охотника.

По дороге бросают на землю соломенную поноску, отходят с собакой шагов 30, заставляют ее сесть и произносят громко и протяжно: " потерял ! " Повторяя команду, возвращаются с собакой к соломенной поноске и заставляют ее поднять по команде: " Аппорт ! " Как только собака возьмет быстро, идут дальше, представляя собаке нести поноску в зубах шагов 20 или 30, затем быстро поворачиваются, как будто только теперь замечается возвращение, и со словами: " садись ! - пусти, собачка ! ", ласкают, хвалят ее и по команде: " Садись ! - Пусти ! " берут у нее поноску. 

Постепенно увеличивают расстояние до 50, 100, 200 и 400 шагов, но всегда проделывают это упражнение по дороге на охоту. После соломенной поноски проделывают то же со всеми аппаратами. Важно, чтобы после команды: " Потерял ! " охотник не останавливался, а продолжал быстро идти вперед. После 60 или 70 упражнений собака галопом будет возвращаться с тяжелым лисьим чучелом.

Источник: http://lib.rus.ec/