Дрессировка и натаска охотничьих собак
( поле, лес, водоем ).
Подготовительные упражнения для ходьбы в воде.

Г. Оберлендер.

oberlander20 Аппортирование из воды и продолжительное плавание для собак, предрасположенных к тому и любящих воду, не представляет никаких трудностей. Но так как мы не всегда располагаем подобными собаками, и водяная ходьба дело вообще опасное, то необходимо и здесь установить определенные правила. 

Застреленную птицу величиною с голубя должно бросить в стоячую воду глубиною от 40 до 50 см.. Взять короткую тесьму как при прогулках и, произнеся: " аппорт ! ", войти с собакой в воду и заставить ее взять птицу. После десяти упражнений тесьму можно освободить от парфорса и, оставаясь на берегу, кинуть птицу в воду, послав собаку с криком " аппорт ! " за нею. Если она не пойдет, то следует немедленно привязать тесьму и повторить предшествующее упражнение. При этом необходимо соблюдать три правила:
1. Вода должна быть теплая. 
2. Глубина должна позволить дрессировщику войти в воду, чтобы в случае надобности заставить собаку сделать поноску, так как в начале мы требуем от собаки только вынужденного действия. 
3. Никогда дрессировщик не должен заставлять молодую собаку вынимать из воды какие-нибудь брошенные туда палки. Если нет под рукой дичи, то можно пользоваться приборами для поноски. Если молодая собака часто аппортирует сучья, куски дерева и т. п. предметы, то впоследствии охотнику придется к немалому своему неудовольствию убедиться, что когда придется собаке вынимать подстреленную утку из камыша, то при трудных условиях собака после продолжительных поисков вернется к нему с куском дерева или пуком травы. 

Следует делать поноску с голубями, утками, водяными курочками, воронами и т. д. в мелкой воде до тех пор, пока собака без тесьмы свободно вынимает их из воды. Никогда нельзя позволять собаке, подойдя к берегу, класть птицу, отряхиваться и затем уже доканчивать поноску. Это действие повело бы при подстреленных утках к довольно печальному результату, а именно утка не стала бы дожидаться, пока собака будет упираться, а преспокойно уйдет в воду. Если замечается этот недостаток у собаки, охотнику необходимо, до того пока собака вновь подняла дичь, привязать ее на тесьму и дернуть несколько раз за парфорс, произнося " Это что такое ?! ". Затем всунуть ей птицу в пасть, при сильном давлении на щеки, и удалиться шагов на 40-50 от берега. Здесь нужно заставить собаку несколько раз проделать поноску, и, взяв ее на длинную тесьму, снова направиться к воде. Как только она затем выйдет из воды, нужно грозно крикнуть " аппорт ! " и таким образом предупредить бросание дичи. 

Чтобы заставить молодую собаку плавать и приучить ее к глубокой воде, нужно летом найти где-либо подходящее местечко глубиною в 1 м., взять тесьму в руку и отправиться с собакой самому в воду. Она последует, не задумываясь; когда же потеряет почву под ногами, то поплывет за вами. Избегайте насилия при этом, чтобы не вызвать у собаки водобоязнь. Необходимо ласково беседовать с ней при этом и заставить аппортировать птиц или соломенную поноску. 

Очень часто я приучал молодых собак к воде, перевезя их на другой берег реки со старой собакой, и оставлял их там, а сам возвращался на противоположный берег и подзывал к себе свистком старую собаку. Обыкновенно молодые собаки следуют за старой.

Когда собака научилась плавать в течение продолжительного времени, она с удовольствием будет делать поноску из мелкой воды. Теперь можно бросить птицу в мелкую воду, заросшую тростником, и приказать " аппорт ! ". Если собака слушается, то можно перейти на глубокую воду и заставить делать поноску там. Но не надо покамест ставить слишком трудные требования: для них собака не имеет еще достаточно опыта. 

Если собака наткнется при этом упражнении на водяную курочку или утку, то пусть она их преследует, должно даже послать и старую собаку, если таковая присутствует. Любая дрессировка и команда не имеют никакого значения, если во время суровой водяной работы собаку не воодушевляет страсть.

Чтобы освоить собаку еще более с водой, мы ее обучаем нырять, что очень важно при поноске уток и подстреленных рыб.

Для этого нужно приготовить деревянный валек 25 см. длины и 6 см. толщины, но концами в накрест пробуравленные отверстия вставляются цепочки 12 см. длины, так что валек не может прикоснуться к земле. На конце валька набиваются свинцовые кольца, так чтобы он тонул в воде, не будучи очень тяжелым. Можно валек посередине, где собака его берет, сделать немного тоньше. 

С этим новым аппаратом, который оставляют совершенно белым, проделывают по правилам поноску. Затем направляются к чистой воде и бросают туда валек, так чтобы он был чуть прикрыт водой. Затем командуют как ни в чем не бывало " Аппорт ! ". Собака ( без тесьмы ) преспокойно принесет валек. Тогда бросают его на более глубокое место и посылают сидячую собаку за ним. Она, конечно, заупрямится окунуть голову, тогда ее ласково побуждают " аппорт, дружочек ! " и хвалят, когда она быстрым движением вынимает его из воды. Это упражнение следует повторить до 40 раз в течение 10 дней. 

Затем можно быстро перейти на глубокое место, но необходимы выбрать прозрачную и медленно текущую воду с каменистым дном, чтобы вода не мутилась. Некоторые собаки решительно отказываются на глубоких местах, где они уже не могут стоять, идти в воду. Конечно, дрессировщик не в состоянии заставить собаку это сделать; поэтому и приходится удовлетвориться тем, что собака делает добровольно, а поноску вынимать палкой с крючком на конце из воды на более мелкое место.

Источник: http://lib.rus.ec/