Дрессировка и натаска охотничьих собак
( поле, лес, водоем ).
Второй повторительный курс на воле.

Г. Оберлендер.

Image15 По окончании 10-го упражнения начинают упражнения в аппортировании на воле. Захватив три вышепоименнованные аппарата ( соломенную поноску, чучело кошки, аппарат для поноски ) в какой-нибудь мешок, выходят в поле, производят упражнение в ходьбе и, остановившись перед разложенными на мешке аппаратами, начинают упражнения в аппортировании по правилам комнатной дрессировки, переходя всегда от легкого к более трудному. 

Когда, наконец, добились уверенности в поноске деревянного аппарата, собаку можно взять на полевой ( длинный ) поводок. Тут сперва повторяют упражнение в возращении по свистку, без аппарата; в заключение от собаки, держащей поноску, надо уйти подальше и заставить ее по свистку и приказанию: " аппорт ! " приносить поноску на все большие и большие расстояния. При этом шнурок лежит на земле и придерживается ногой. В начале собака откажется подходить с поноской; как и выше пускают в ход подергивания поводком и запрещают бросать поноску, вдвигая ей обратно в рот и одновременно слегка нажимая на губы. 

11-ое упражнение ( в помещении ). " Аппорт ! ". 

Собака хватает соломенную поноску. 

Собака сидит. Поводок бросают на пол, а соломенную поноску кладут на протянутую руку так, чтобы ладонь находилась под выступом поноски. Четыре вытянутых пальца правой руки поддерживают подбородок собаки так, что она держит голову прямо. Левая рука охватывает, как выше сказано, верхнюю челюсть, чтобы побудить собаку открыть рот. Затем говорят " аппорт ! " и правую руку подымают так, чтобы поноска скатилась в открытый рот собаки, после чего поступают по правилам предыдущих уроков. Понемногу поднимают правую руку все меньше и меньше. Поноска уже не будет скатываться прямо в рот собаки, а будет лежать перед ней. Как только поноска останется лежать, говорят: " аппорт ! " и сопровождают команду легким нажиманием губ по направлению вперед. Тут собака замечает, что, как только поноска перестала скатываться ей в рот, началось неприятное давление на губы. После 15 или 20 повторений собака попытается избегнуть этого неприятного ощущения тем, что вытянет голову несколько вперед и вдвинет нижнюю челюсть между ладонью дрессировщика и поноской. Как только дрессировщик заметит у собаки хотя бы след намерения взять соломенную поноску, он должен приласкать собаку и прекратить упражнение, непрерывно ее лаская. 

В следующий час занятий повторяют уроки ходьбы, возвращения по свистку и т. д., затем пытаются побудить собаку к хватанию соломенной поноски и, как только собака возьмет поноску, урок заканчивают, непрерывно ее лаская. 

12-ое упражнение. " Аппорт ! ". 

Собака берет соломенную поноску в некотором отдалении от рта. 

Понемногу следует переходить к тому, чтобы собака привыкала брать поноску на все большем и большем расстоянии от морды. Пока концы пальцев касаются нижней челюсти, поноска лежит на плоской руке. После десяти повторений берут правой рукой поноску за один конец, левой - за шнурок ошейника, потягивают собаку по направлению к поноске и говорят: " аппорт ! " Если собака возьмет поноску, ее надо приласкать и заставить носить. Раз за разом нужно увеличивать расстояние поноски от морды до 1,5 м., то подымать ее вровень с мордой, то выше, то ниже. В заключение заставляют брать поноску прямо с пола. Если собака заупрямится брать, рекомендуется умеренное употребление кораллов ( парфорса ), а при продолжающемся упорстве - переход к 11-му упражнению, причем нажим на губы может быть несколько усилен. Всякое нетерпеливое дерганье за поводок, крик, давление ( сильное ) на губы - совершенно бесполезно и только замедляет правильный ход занятий. Это упражнение на разных расстояниях нужно повторить от 40 до 50 раз. 

13-ое упражнение. " Аппорт ! ". 

Собака берет легкое чучело кошки и аппарат для поноски. 

Только тогда, когда собака вполне затвердила легкие упражнения с соломенной поноской, когда она знает, что от нее требуется, можно начать такие же упражнения и в таком же порядке сперва с легким чучелом кошки, а затем с аппаратом для поноски. Понятно, собака будет менее охотно брать эти вещи, а во многих случаях прямо откажется брать. Тогда дрессировщик начнет снова с соломенной поноски и затем перейдет к легкому чучелу кошки и аппарату для поноски. Так как собака теперь определенно знает, что мы от нее хотим, то возможно употребление парфорса с некоторою болью для нее. В течение 4-6 дней все 3 аппарата поноски непременно пускают в ход от 50 до 60 раз, и дрессировщик не пойдет дальше, пока собака не привыкнет брать и носить чучело кошки и поноску, положенные на расстоянии 1 - 1/2 м. от морды собаки, низко над полом и почти касаясь его. Следует обратить внимание, чтобы сидящая собака двигалась по направлению к поноске лишь по команде " Аппорт ! ". 

Image16 14-ое упражнение. " Down ! ". 

На собаку надевают парфорсный ошейник, как объяснено выше, так что колючки помещены на спине. Собака сидит. Шнурок лежит на полу. Правой рукой берут собаку перед лопатками, левую - кладут на круп. Затем громко произносят " down ! " и одновременно с этим правой рукой нажимают на лопатки собаки в направлении назад; в то же время левая рука нажимает на заднюю половину тела. В этом положении собаку ласкают словами и, повторяя " down ! ", выдерживают с полминуты, не заботясь о том, прямо или криво она лежит. После этого говорят громко: " сюда ! ", подымаются и делают несколько шагов. Проделав этот прием с " down " десять раз, обращают внимание на позу собаки: чтобы она лежала прямо на задних лапах, с головой между передними лапами. Упражнение это надо повторить двадцать раз. 

15-ое упражнение. " Down ! ".

Дрессировщик удаляется от собаки. 

Дрессировщик берет в левую руку кожаный хлыст. Правая рука кладется на шею, а хлыст на круп. Под команду " Down ! " правая рука прижимает переднюю часть тела вниз, а хлыст слегка дотрагивается до задней части, так что собака понемногу съеживается. После нескольких упражнений кладутся пальцы правой руки на голову собаки, а хлыст ей на плечо. После этого дрессировщик должен сделать шаг вправо; как только собака сделает движение подняться, необходимо ее слегка ударить, при этом произносится протяжно " down ! " После нескольких повторений дрессировщик кладет на голову собаки вместо пальцев конец хлыста, при этом он делает несколько шагов вправо и влево и каждый раз, как только собака выходит из своего первоначального положения, заставляет ее снова принять положение " down ". Несколько легких ударов заставят животное лежать спокойно. После 20 до 30 упражнений собака понимает, что по команде " Down ! " она должна лежать спокойно, не поднимая головы до тех пор, пока по команде " Cюда ! " не получит разрешения встать. Повторяя предварительно возглас " down ! " необходимо удаляться от собаки все дальше и дальше, бегать вокруг нее, прыгать через нее и затем вновь, останавливаясь на некоторое время, неподвижно стоять. 

Собака при этом не смеет ни шевелить головой, ни оглядываться, в противном случае немедленно получает удар хлыстом по передней части тела и с возгласом " down ! " прижимается к полу. Теперь необходимо перейти к тому, чтобы, спрятавшись, наблюдать, остается ли собака неподвижно лежать; когда это достигнуто, нужно удалиться из помещения, заперев за собой дверь, а через некоторое время убедиться, осталась ли собака лежать спокойно. Постепенно нужно удлинять промежутки отсутствия и наконец приучить собаку к тому, чтобы она каждый раз в конце урока оставалась лежать на полчаса в положении " down ! " Чтобы можно было контролировать собаку, нужно протянуть привязанный к ошейнику шнур по полу и отметить положение его свободного конца соломинкой или кусочком дерева. Когда по возращении замечаешь, по измененному положению шнурка, что собака вставала, то необходимо сурово обратиться к ней со словами: " Это что такое ? ", " Down ! ", при этом ударить ее хлыстом и заставить еще лежать некоторое время. От 70 до 80 повторений необходимы, чтобы окончательно обучить собаку. Дрессировщик должен обратить на это упражнение особенное внимание, потому что оно является предварительной школой для последующих упражнений. 

16-ое упражнение. " Down ! " - на расстоянии от дрессировщика. 

Собака сидит. Дрессировщик становится на три шага впереди собаки, в правой руке хлыст, в левой шнурок. Он должен поднять хлыст на вытянутой руке кверху и одновременно крикнуть: " down ! ". В то же мгновение необходимо слегка дотронуться до спины собаки хлыстом; если она не ляжет, то удар необходимо повторить и заставить собаку лечь, после чего ее обходят кругом, призывают и повторяют упражнение. Собака должна быть приучена по команде " Down ! " и поднятию руки кверху немедленно ложиться. 

После приблизительно 30-ти упражнений нужно спрятать хлыст, засунув его за воротник под пиджак, так чтобы торчала только немного его ручка. Собака уже более не видит страшного хлыста и по команде " Down ! " и поднятию руки она не очень-то спешит лечь. В одно мгновение дрессировщик должен выхватить спрятанный хлыст и с угрожающим " down ! " сильно ударить собаку. Тогда она сейчас же, да и впредь, при повторении урока, будет немедленно кидаться на землю. Понемногу нужно увеличивать расстояние от сидячей собаки, насколько это позволяют размеры помещения, при этом необходимо строго следить за тем, чтобы собака не ложилась до команды, на что очень склонны собаки с мягким характером. В таком случае ее нужно поднять за парфорсный ошейник кверху и с легкой угрозой крикнуть: " садись ! ". Затем можно заставить собаку во время прогулки проделать " down ", а самому идти дальше одному. При этом необходимы от 40-50 повторений. Дальнейшая дрессировка производится на свободе. 

17-ое упражнение. " Down ! " - по свистку к дрессировщику. 

Необходимо привязать к парфорсному ошейнику поводок в 4 м. длиной и заставить собаку сделать " down ". После этого дрессировщик, взяв конец веревки, удаляется от собаки на длину шнурка и останавливается впереди собаки. Одновременно давая легкий свисток, он дергает за конец веревки. В то время, как собака встает, должно крикнуть " сюда ! " и быстро притянуть ее за веревку к себе, затем дать ей сесть и похвалить словами " так, хорошо ! ". После этого направление по отношению к собаке необходимо переменить и наконец поднять ее свистком, находясь за ней. Постепенно собака должна быть приучена подходить на очень слабый свисток. Для достижения этого можно усилить подергивание поводком. После приблизительно 20 упражнений можно идти еще дальше и, давая свисток, самому одновременно отпрыгивать назад. После 20 упражнений собака должна по свистку вскакивать и в несколько прыжков приближаться к хозяину. Если собака подходит быстро, то можно ослабить пользование парфорсным ошейником и, наконец, совершенно прекратить, прибегая к нему только в крайнем случае. 

18-ое упражнение. " Down ! " - при приближении по свистку. 

Собака делает " down "; дрессировщик прячет хлыст под сюртук на спине. В то время, когда собака приближается по свистку, на полдороге приказывают: " down ! " и поднимают руку кверху. Спустя некоторое время можно ее подозвать. Если собака по команде " Down  !" не прекратила движение вперед и не легла на землю, то необходимо ее сначала тихо, но постепенно сильнее ударять хлыстом. Это упражнение очень утомляет собаку, которая все время находится между парфорсом и хлыстом. Но оно лучшее из известных мне исправительных упражнений для упрямых или испорченных собак. 

19-ое упражнение. " Down ! " - " Вперед ! ".

Собака ползет. 

Собака делает " down ". Дрессировщик берет в левую руку веревку в 30 см. от ошейника собаки; правою рукою кладет хлыст на переднюю часть тела, так что легкими ударами собаку можно сдерживать в лежачем положении. Теперь протяжно произносится: " вперед ! " и одновременно делается шаг назад, причем легким подергиванием за веревку заставляют собаку следовать за собою. Конечно, собака захочет сейчас же встать. Но приказывают " down ! " и наносят собаке легкий удар. Затем снова командуют: " Вперед ! " и чередуют с " Down ! " до тех пор, пока собака, наконец поймет, что по команду " Вперед ! " она должна ползти. 

От 30 до 40 повторений достаточно, чтобы выучить собаку проползать по всему помещению взад и вперед. Мы пользуемся этим упражнением на практике в трех случаях:
1) чтобы успокоить собаку в то время, когда она идет по следу за птицей;
2) чтобы помешать ей без толку бросаться на подстреленную дичь и мять ее;
3) как наказание в связи с упражнением 18-м, так как этим упражнением собака может быть настолько утомлена, что она боится его больше, чем хлыста и парфорса.

20-ое упражнение. " Down ! " - " Вперед ! ".

Собака удаляется ползком от дрессировщика. 

Мы прикрепляем к парфорсу полевой ремень и протягиваем его через железное кольцо, прикрепленное к полу или внизу у стены на расстоянии 12 шагов от стены. Собака делает " down " головой по направлению к кольцу; ремень натягивают при помощи пальца и держат его в левой руке, в то время как правая рука держит хлыст. Одной ногой дрессировщик переступает через собаку в области ее головы, так что последняя находится между его ногами. Теперь командуют: " Вперед ! " и тянут прерывисто за ремень; так как собака знает из предшествующего упражнения, что это такое значит, то она и поползет к кольцу по направлению тянущего ее ремня. Дрессировщик сначала следует за собакой, все время произнося: " вперед ! " до самого кольца, здесь он хвалит собаку, выпускает конец ремня из руки, берет собаку с возгласом " здесь ! " вблизи от парфорса и отводит ее для повторения упражнения на старое место. Постепенно он предоставляет собаке ползти одной, оставаясь вдали от нее. Затем постепенно совершенно прекращается пользование ремнем и собаке дается только толчок, когда она не повинуется команде " Вперед ! ". Потом освобождают собаку от ремня совершенно и заставляют ее ползать по помещению, в то время как дрессировщик остается на месте. 50-70 повторений в течение трех недель совершенно достаточно для обучения. 

21-ое упражнение. " Down ! " - " Вперед ! " - по свистку назад. 

К парфорсу прикрепляют более длинную дрессировальную веревку. Собака по приказу ползет вперед: как только веревка близка к натяжению, производят легкий свисток и подергиванием заставляют собаку приблизиться. Советуем всегда повторить перед этим упражнением - упражнения 17 и 18; 20 повторений необходимы.

Источник: http://lib.rus.ec/