Енот-полоскун ( Procyon lotor ).

 Правообладатель: портал Зооклуб.

325 Названия: Енот-полоскун; raccoon ( eng. ).

Слово " енот " произошло от индийского слова " arakun ", который означает - " он царапает своими руками ". В течение 1700-х годов, американские колонисты пропустили звук " a " в названии, и имя со временем приобрело вид: " raccoon ".

Ареал: Коренной обитатель Центральной и Северной Америки.

Енот-полоскун был завезен в Европу и Азию, акклиматизировался в Германии, Белоруссии, Азербайджане, на Дальнем Востоке России и в ряде других мест. Из пунктов выпуска енот перебрался во Францию, Нидерланды и другие европейские страны. 

Описание: По внешнему виду енот-полоскун похож на енотовидную собаку.

Тело коренастое, лапы короткие с длинными подвижными пальцами, с не выдвигающимися острыми когтями. Подошвы лап голые. При стоянии опирается на всю подошву, а при ходьбе - на одни пальцы, поэтому след енота-полоскуна напоминает отпечаток человеческой руки.

Голова широкая с короткой острой мордой, уши небольшие округлые. Хвост пушистый. Мех густой длинный, по бокам головы образует " баки ".

Зубная формула - резцы 3/3, клыки 1/1, предкоренные зубы 3-4/3-4, коренные зубы 2/2-3. Всего 36-42 зубов. 

22333322 Окрас: Шерсть желтовато-серого цвета с примесью черного. Ото лба до кончика носа тянется черно-бурая полоса. Вокруг глаз черно-бурые пятна. На хвосте у енота-полоскуна 5-7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета.

Размеры: Длина туловища 65 см., хвоста 25 см., высота в холке 30-35 см.. 

Вес: 5,4-15,8 кг., в среднем - 6 кг.. Самцы тяжелее самок примерно на 10-30 %.

Продолжительность жизни: В неволе до 12-16 лет, в природе предположительно до 2-5 лет. 

Голос: В различных ситуациях еноты используют разнообразные звуки, которые включают мурлыкания, хныкания, рычания, свисты, крики и радостные ржания. 

Среда обитания: Енот-полоскун обитает в разнообразных местообитаниях около рек и озер в пойменных, реже предгорных лиственных и смешанных лесах. Хвойных лесов и лесов без водоемов избегает.

Селится на окраинах полей, в садах и других лесонасаждениях, встречается в скверах городов и пригородов. В целом енот-полоскун достаточно легко приспосабливается к антропогенному ландшафту, нередко доставляя много хлопот своей деятельностью владельцам земельных участков.

В пределах своего естественного ареала, еноты населяют низинные и равнинные участки, избегая регионов с жесткими зимами.

Враги: Койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы, на детёнышей охотятся змеи.

Другой источник смертности - болезни ( собачья чума и бешенство ). Начиная с 1983-го, только в Среднеатлантических и южных регионах Соединенных Штатов ежегодно от бешенства и чумы погибает несколько тысяч особей.

Недоедание и жесткие зимы играют большую роль в ограничении численности популяции вида, особенно молодых особей. 

Пища: Енот-полоскун всеяден, в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, а во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Поедает разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда еноты добывают и поедают ондатр, белок, кроликов и яйца водоплавающих птиц.

Летом значительную часть в их рационе составляют растительные корма, в том числе плоды и орехи, дикие вишни, крыжовник, ягоды бузины, дикий виноград, клубника и огородные культуры, как например, картофель и зерно.

Периодически совершает набеги на гнезда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьев, большей частью из-за личинок. Толстая шкура и мех защищают животных от жал разгневанных жалящих насекомых.

Живя поблизости от людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестные продукты, нередко забираются и в птичники.

328 Поведение: Енот-полоскун ведет сумеречно-ночной образ жизни. День проводит на ветках деревьев или в дуплах, на охоту выходит с наступление сумерек.

У енотов превосходное ночное зрение и острый слух. Они очень проворные альпинисты и превосходно лазают по деревьям, могут спускаться с дерева головой вперед, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов.

У енотов очень проворные пальцы, почти, такие же ловкие, как и у обезьян. Он также может, как обезьяна или ленивец, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

По земле еноты обычно ходят, но могут и бегать. Ходят размеренной походкой, но в случае опасности могут развивать скорость до 15 миль/час. Безо всяких последствий для себя могут спрыгнуть ( или упасть ) с высоты 10-12 метров. В поисках пищи еноты за ночь могут пройти до 2,5 км..

Плотность популяции вида широко изменяется в зависимости от типов местообитаний. Во влажных низменных районах ( болотах, приливных зонах и заливных равнинах ) плотность составляет до 50 особей на 1 км2. В сельскохозяйственных района и лесах плотность достигает 20 особей на 1 км2, а в пригородных районах до 69 на 1 км2.

Еноты-полоскуны - хорошие пловцы, но плавают неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы.

В северных широтах ареала калорийная диета чрезвычайно важна для енота, так как животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже вокруг хвостовой кости, при этом слой жира, особенно на спине достигает толщины в 2,5 см..

На юге ареала, где обильны орехи и зерно, енот продолжает добывать продовольствие в течение всего года. Енот-полоскун - единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы укладывается спать на четыре и более месяцев. Сон енота неглубокий и прерывистый.

В теплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить около логова. В холодную морозную и снежную погоду не покидает нору, экономя свои жировые запасы.

Перед тем, как съесть еду енот-полоскун обмакивать ее в воду и трет между лапами, как бы полощет в воде; отсюда и его латинское название lotor и русское - " полоскун ".

329 Жилища енот устраивает в дуплах старых деревьев, расщелинах и нагромождениях камней, иногда использует старые норы других животных, но сам рыть норы не умеет. Иногда жилища располагаются на высоте 20-30 метров над землей в дуплистых деревьях.

Енот очень любопытен, активен, драчлив, смел и хитер. Это интеллектуальное животное, легко приспосабливающееся к быстро изменяющейся среде обитания.

Иногда енотов держат как домашних животных, которые пойманные в молодости, очень быстро становятся ручным. Еноты не признают слово " нет " и если они что-то решают или хотят что-нибудь сделать - они добьются своего. По мере взросления, особенно во время полового созревания, еноты становятся необщительными и даже агрессивными.

Следы енота располагаются парами: одна задняя нога оставляет отпечаток рядом с передней ногой. На лапах у енота по пять пальцев, которые вместе с когтями четко отпечатываются на мягком субстрате. Длина двойного шага: 10-13 см., отпечаток следа передней лапы - 7х7 см., задней - 10 см. в длину и 6 см. в ширину.

Социальная структура: Енот-полоскун, прежде всего, уединенное животное.

Взрослые самцы зимуют в логове в одиночку, а семейная группа часто живет вместе в течение первой ( для молодежи ) зимы.

Площадь семейного охотничьего участка изменяется в зависимости от особенностей места обитания, населенности, количества и разнообразия пищи. Домашний участок используется животным для добывания продовольствия, воды и для отдыха. В сельскохозяйственных районах восточной части Северной Америки, такие участки обычно составляют 1-4 км2, тогда как в степях еноты используют более обширные участки, вплоть до 50 км2. Территория енотов, живущих в пригородах, составляет менее чем 0,1 км2.

Выходя из норы с наступлением сумерек, енот в поисках пищи обходит свою территорию. При встрече двух енотов-соседей, животные начинают рычать, они опускают головы, обнажают зубы, мех на спине взъерошивается. После такой демонстрации животные обычно расходятся, не вступая в драку.

Семейная группа, которая состоит из взрослой самки и ее детенышей, общительна, добывает на протяжении ночи продовольствие, а в течение дня вместе отдыхает. Мать обучает молодежь ( в течение их первого лета жизни ) лазать по деревьям, охоте и плаванию. Семейная группа остается вместе, пока взрослая самка не обзаведется следующим потомством - обычно до следующей весны. Молодые самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем молодые самки, которые обычно остаются в непосредственной близости от материнской территории. 

img Размножение: Самцы енотов-полоскунов - многобрачные: один самец спаривается с несколькими самками. Самки - единобрачные, спариваются только с одним самцом. Молодые самки часто рождают уже в течение первого года жизни. Молодые самцы из-за острой конкуренции за самок с взрослыми енотами, не имеют возможности спариваться до двухлетнего возраста. Самцы никогда не остаются с самкой и не играют никакой роли в выращивании и воспитании молодежи.

Сезон/период размножения: Февраль-март, в южных частях ареала наблюдается круглогодичное размножение. 

Половое созревание: Самки - в год, самцы в 2 года.

Беременность: 9-10 недель ( в среднем 63 суток ).

Потомство: самка рождает 4-6 детенышей в логове, расположенном в дупле дерева. Новорожденные детеныши весят около 60-75 г., они беззубые и слепые. На 15-20 день у них открываются глаза, а на 18-24 день уши. Когда малышам исполняется десять дней, у них начинает проявляться черная маска на морде и окрас, характерный для взрослых животных. Еноты начинают выходить из логова в возрасте 4-6 недель. Лактация продолжается до трех месяцев. Часть детенышей покидает самку осенью, а часть остается в логове до следующего года.

Польза/вред для человека: Енот-полоскун - пушной зверь, он преследуется из-за его ценного меха. Ежегодно в Америке добывается до 600-800 тысяч животных. В 1920-х годах, мех енота был очень популярным - одна шкурка стоила 14 долларов.

В США в настоящее время енот-полоскун популярный объект спортивной охоты.

В некоторых странах вид разводят на фермах из-за ценного меха и съедобного мяса.

В Северной Америке еноты нередко вредят сельскохозяйственным насаждениям и садам, иногда нападают на домашнюю птицу.

В городских районах значительный ущерб составляет от повреждения ими жилых крыш, гаражей, садов и декоративных лужаек у домов.

Популяция/статус сохранения: Популяция енота-полоскуна процветает в большинстве областей его ареала, в целом угрозы виду - нет.

Источник: http://zooclub.ru/