Енотовидная собака ( Nyctereutes procyonoides ).

Правообладатель: портал Зооклуб.

276 Названия: Енотовидная собака, уссурийский енот; raccoon dog ( eng. ).

Насчитывается шесть общепризнанных подвидов: 
• N. с. procyonoides - Азия. 
• N. с. koreensis - Корея. 
• N. с. orestes - Юньнань ( Китай ).
• N. с. ussuriensis - Россия. 
• N. с. viverrinus - Япония ( Хонсю, Сикоку и Кюсю ). 
• N. с. albus - Япония ( Хоккайдо ).

Хотя род Nyctereutes сегодня включает один вид, в прошлом он был разнообразнее. Как минимум шесть окаменелых видов обнаружено при раскопках и обитавших в Европе и Азии в период со среднего Плиоцена до позднего Плейстоцена.

Родовое название - Nyctereutes переводится как вечерний " странник " ( " nyct " - ночь ( греческое слово ); " utes " - странник ( латинский язык ). Их видовое имя - procyoniodes означает " подобный еноту " ( " procyon " - енот, " oid " - греческое слово ).

Ареал: Естественный ареал енотовидной собаки - лесные и горнолесные области Северо-Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России она распространена в бассейне Амура и первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурского края.

С 1927 по 1957 г. около 10.000 енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий привезли и выпустили в 76 областях бывшего СССР. В азиатской части страны они не прижились, но в Европейской части быстро расплодились и начали расселяться дальше - в том числе в страны Западной Европы, проникнув в Финляндию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехию, Германию и Францию.

Северный предел распространения енотовидной собаки лежит в областях, где среднегодовая температура выше 0°C, снежное покрытие около 800 мм., продолжительность лежания снежного покрова 175 дней и длина вегетационного сезона 135 дней. Если зимы в связи с глобальным потеплением станут мягче, енотовидная собака, возможно, расширит свой ареал на север. Максимально она поднимается в горы до высоты 3000 м. над уровнем моря.

277 Описание: У енотовидной собаки коренастое тело на тонких коротких ногах, довольно пушистый длинноволосый, но короткий хвост, достигающий почти половины длины туловища, и небольшая острая морда. Ступни голые. Зимняя шерсть чрезвычайно длинная ( вплоть до 120 мм. в длину ), густая, но грубая.

Енотовидная собака - животное величиной со среднюю собаку, ростом не уступает песцу; по окраске напоминает енота, отчего в пушном деле и носит название " уссурийского енота ". Но в отличие от хвоста енота - он без поперечных полос. Настоящий енот или полоскун ( Procyon lotor ), принадлежащий к особому семейству Procyonidae и водится в Северной Америке.

Голова енотовидной собаки по сравнению с величиной туловища очень небольшая. Короткие широкие, закругленные уши почти скрыты в мехе, особенно в зимнем.

Отличается от других представителей семейства собак удлиненными волосами, образующими " баки " на боках головы и черно окрашенными щеками. На нижней челюсти под венечным отростком имеется большой выступ в виде закругленного отростка. Среди семейства собачьих, этот вид часто имеет добавочный верхний коренной зуб, поэтому полное число зубов может быть 42 или 44, а зубная формула имеет вид: I 3/3, C1/1, P4/4, M2/3.

Окрас: Окраска летнего меха состоит из смеси черно-бурых и рыжевато-палевых цветов, причем на спине темная окраска образует крестообразную фигуру.

На морде хорошо заметен темный рисунок в виде маски. На щеках - пепельно-серые " бакенбарды ". Лоб и затылок черные с буроватым оттенком. От глаза к уху тянется широкая, но расплывчатая желтовато-белая полоса. Уши на тыльных частях черно-бурые, изнутри они бледно-палевые с ржавым оттенком. От ушей по бокам шеи тянутся к лопаткам ( все расширяясь ) две яркие ржаво-палевые полосы, они контрастно выделяются на черном и черно-буром поле подбородка, шеи и груди.

Грудь буро-черноватая, живот и паховая область тусклые, буровато-серо-палевые. По хребту идет темная полоса. Ноги черно-бурые. Окраска хвоста темно-серая с буроватым оттенком в концевой части. Когти желтовато-белесые.

В окраске зимнего меха енотовидной собаки преобладают грязно-палевые тона, с черной и черно-бурой примесью на концах волос. Хорошо развивается пышная серо-буроватая подпушь. Черный крестообразный узор на спине в зимнем мехе выступает не столь отчетливо, как в летнем. 

Размер: Длина тела 65-80 см., хвоста 15-25 см..  

Вес: Масса - 4-10 кг.. 

Продолжительность жизни: В природе - 3-4 года и до 11 лет в неволе.

278 Голос: В отличие от других собачьих, енотовидная собака лает, но она производит другие звуки. Голос енотовидной собаки похож на тихое визжание. Она может скулить или хныкать, например, когда ее сажают в клетку; эти звуки связанны с дружественным или покорным поведением. Она, возможно, рычит, когда сильно испугана или настроена агрессивно.

Среда обитания: Енотовидная собака обитает в субарктических и субтропических климатах. Это животное селится преимущественно по речным долинам, морским побережьям, близ озер, избирая перелески, каменные осыпи и участки смешанных лесов. Типичные места обитания енотовидной собаки, в которых она чувствует себя как дома, переувлажненные низменности с густыми лугами, лиственными перелесками, многочисленными болотами, озерами, старицами и тиховодными речками. Водится она и там, где поля и пашни мозаично чередуются с колками леса и зарослями кустарников вдоль оврагов и рек. В предгорьях этот зверь редок, в горных лесах крайне малочислен, а для тайги и вовсе не характерен.

Враги: Многих енотовидных собак уничтожают беркуты, волки, а также рыси, росомахи, рыжие лисицы и бродячие собаки. Массовые опустошения производят вспышки пироплазмоза.

Пища: Пища енотовидной собаки весьма разнообразна. В сущности, она поедает всякую живность, которую находит в своих угодьях. Однако важнейшую роль в рационе играют мышевидные грызуны, а также птицы и их яйца, некоторые пресмыкающиеся, насекомые и моллюски, снулая рыба, падаль и пр. Енотовидная собака являются превосходным пловцом, и поэтому в ряде мест лягушки и рыба являются ее главными пищевыми объектами. При случае енотовидная собака, конечно, способна разорить хатку ондатры, а заодно съесть и ее хозяев. В конце лета и осенью поедает в значительном количестве различные ягоды и плоды, реже зерно овса. В районах акклиматизации быстро привыкает к человеку, порой подходит к самому жилью, где подбирает различные отбросы, зимой бродит по дорогам и поедает конский навоз.

Поведение: Будучи очень трусливой и осторожной, днем енотовидная собака обычно спит в своей укромной норе. Активна она преимущественно в сумерки и ночью, но если ее мало беспокоят, нередко попадается на глаза и днем. Возвращаясь в нору, идет своим старым следом.

Енотовидная собака - единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Настоящей зимней спячки у енотовидных собак нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25 %. 

Обычно залегает в ноябре и просыпается в марте, но конкретные сроки наступления и окончания спячки колеблются в зависимости от состояния погоды. В теплые зимы енотовидная собака обычно бодрствует, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов. Спит в глубокой норе, где устраивает мягкую постель, выстилая ее мхом и сухой травой. К зиме енотовидные собаки откармливаются, накапливая большой запас подкожного жира ( до 1 см. толщиной ), так что их масса увеличивается на 2 кг. и более, вплоть до 5 кг.. Осенью упитанная енотовидная собака обычно весит до 7,5 кг.. Отдельные тощие особи не засыпают на зиму и только в сильные холода или снежные метели залегают на некоторое время, подчас приткнувшись где-нибудь под прикрытием вывороченных корней, под корягой и т. п.. Спячка енотовидной собаки неглубокая и в теплые дни даже в середине зимы она просыпается, выходит из своих убежищ и бродит по снегу.

126 По способу добычи корма - это типичный собиратель. В отличие от лисицы енотовидная собака обычно идет не по прямой линии, а то и дело сворачивает в сторону, не спеша, обследуя укромные места, где есть надежда чем-либо поживиться. Нередко она бродит по мелководьям у берегов лесных водоемов. За одну охоту в теплое время года она проходит до 7-10 км., вплоть до 20 км.. Енотовидная собака отлично плавает. В снегу хищник сильно вязнет.

В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами енотовидной собаке обычно служат старые норы барсуков и лисиц ( изредка даже жилые ), реже - вырытые самостоятельно с несколькими боковыми отнорками. Иногда довольствуется открытыми лежками в зарослях камыша. Убежища нередко располагаются вблизи от дорог и деревень. Иногда она устраивает себе временное логовище в корнях вывороченного бурей дерева, среди ветровала, под камнями, в расщелинах скал и т. д..

Енотовидная собака очень труслива, почти как заяц. Только в отличие от косого она от опасности не убегает, не дерется и не защищается, а затаивается. Припадет к земле и закроет глаза, притворяясь мертвой. В это время ее можно спокойно брать в руки, переворачивать, а она - труп трупом. Правда, при резких и громких звуках - скажем, выстрелили рядом - она чуть вздрогнет, а при сильной боли тихо и жалобно взвизгнет. А когда опасность минует и ее оставят в покое, немного приоткроет глаза - осмотрится, чутким носом втянет в легкие струи воздуха и слегка приподняв голову - изучая и оценит окружающую обстановку и если все в порядке, убегает.

В чем биологический смысл этого затаивания, не совсем ясно. Конечно, неподвижный предмет менее заметен, и вроде бы замершему животному легче избежать вражьих зубов. Но, с другой стороны, его легко могут поймать и волки, и рысь, и охотничьи собаки. Еще более странным и противоестественным кажется затаивание енотовидной собаки при палах на лугах.

Социальная структура: Живут енотовидные собаки в брачный период парами, часто и зимуют попарно.

Енотовидная собака придерживаются семейного участка, площадь которого изменяется в размере в зависимости от его расположения и обилия корма. Такой участок может занимать от 0,26 до 20 км2; в среднем 3,40 км2.

Границы своего участка енотовидные собаки отмечают отхожими местами, где его хозяева постоянно оставляют экскременты. Эти места очень заметны, и поэтому используются в качестве территориального маркера. Помет енотовидной собаки напоминает собачий, 6-7 см. длиною и 2-2,5 см. в диаметре. Цвет большей частью светло-коричневый или землисто-серый.

Несмотря на это, эти животные не территориальны, так как было обнаружено, что охотничьи территории различных особей частично перекрываются, а соседи практически не взаимодействуют друг с другом.

Размножение: Енотовидная собака относится к полигамным ( многобрачным ) животным. Пары у них образуются еще в октябре-ноябре, а течка начинается сразу же после зимней спячки, ранней весной ( в марте ), когда еще лежит снег, поэтому гон редко сопровождается драками между самцами. Хотя случается, что в период течки за одной самкой начинают гоняться несколько самцов, нередко вступающих в драку между собой. Самки находятся в эструсе в течение приблизительно шести дней, но если оплодотворение не состоится - течка повторяется через 20-24 дня.

Акт спаривания по длительности сравнительно краток ( около 6 минут ), что нетипично для собачьих. Щенки появляются в мае; в помёте 6-8 детенышей, максимум - до 14-16, с установленным максимумом в 19 щенков. Плодовитость самки сильно зависит от ее упитанности и погодных условий.

В выкармливании щенят участвуют оба родителя: самец в выращивании молодняка принимает самое непосредственное участие. В первые дни недели самка из гнезда выходит лишь в крайнем случае. И она и весь выводок находятся на попечении отца. Потом родители на кормежку ходят по очереди. Обучают своих детей всем премудростям сложной и трудной жизни тоже вместе. В месячном возрасте малыши уже с кошку. Как и все дети, они очень любопытны, подвижны и шумливы, а их родители - заботливы, внимательны и терпеливы. Молодые растут быстро. К осени молодые енотовидные собаки все чаще и чаще отлучаются от гнезда и вскоре начинают самостоятельную жизнь.

Много енотовидных собак гибнет по разным причинам, и спасает вид от исчезновения только их высокая плодовитость. И хотя к осени доживают лишь около половины молодняка, численность зверя от весны к осени удваивается, а в благоприятных условиях и утраивается.

img Сезон/период размножения: Февраль-апрель.

Половое созревание: В 8-10 мес..

Беременность: В среднем равна 59 дням, но иногда затягивается до 70 дней, а по некоторым данным, даже до 79 дней.

Потомство: Щенки рождаются слепым и имеют мягкий черный мех. Новорожденные весят от 60 до 115 г. в зависимости от подвида. Между 9-м и 10-м днем у щенков открываются глаза, а зубы становятся видимыми к 14 - 16 дню. Лактация продолжается 30 - 50 дней, после чего щенки начинают питаться только твердой пищей. К этому времени, у них полностью развивается типичная маска на морде и отрастают остевые волосы. Подрастающие щенки очень игривы: они пристают к родителям, теребят их за хвост, уши, ноги. Щенки часто затевают игры между собой, а когда им и это надоест, начинают изучать окрестности гнезда.

Польза/вред для человека: Енотовидная собака принадлежит к пушным зверям, однако, мех у нее грубый и не очень красивый, но он очень теплый. В средней полосе России шкурки енотовидных собак приобретают полноценные пушные качества в конце ноября или в начале декабря, а если в начале зимы бывают незначительные морозы, то дней на 10-15 позже. На зверофермах из-за малой рентабельности енотовидных собак сейчас не разводят.

Около 70.000 енотовидных собак добывается каждый год в Японии. В этой стране мясо енотовидной собаки люди не только едят, но считают его вкусным и очень полезным; ее кости используются в приготовлении традиционных лекарств. Мех собаки в Японии используется в производстве художественных щеток и других изделий.

В ряде азиатских стран и у нас на Дальнем Востоке жир этого зверя считается целебным.

Енотовидная собака известна и как вредитель садов, виноградников и полей.

Иногда енотовидная собака является носителем вируса бешенства.

Популяция/статус сохранения: В настоящее время широко распространенный вид.

Источник: http://zooclub.ru/