Если у собаки зуд…

Леонард Роман - главврач ветклиники.

Зуд - одна из наиболее распространенных проблем как для собак, так и для их владельцев. Не заметить этот симптом сложно, особенно если питомец стучит костяшками о пол и кусает себя с утробным урчанием сутки напролет. Однако диагностика причин, вызывающих это состояние ( а продолжительный зуд всегда является следствием какого-либо заболевания ), часто оказывается непростой задачей даже для опытного специалиста. Нередки случаи, когда установить происхождение зуда вообще не удается, и тогда врач вынужден ограничиться назначением лишь симптоматического лечения. 

       Почему зудит ? 

Причиной зуда является раздражение особых нервных окончаний, пронизывающих только верхний слой кожи и слизистых оболочек ( интенсивное раздражение подобных нервных окончаний, находящихся глубже - в мышцах, костях и внутренних органах, - уже вызывает болевые ощущения ). Контролирует передачу нервного импульса от раздражаемых чемлибо или кем­либо нервных окончаний к головному мозгу особое вещество - гистамин. Поэтому лекарственные препараты, предназначенные для симптоматического ( иначе сказать, не устраняющего его причину ) лечения зуда, называются антигистаминными. Зуд может быть либо эпизодическим, либо хроническим ( от слабого до мучительного ). 

       Эпизодический зуд.

Подобный зуд является эволюционно сформировавшейся защитной реакцией организма высших многоклеточных животных, которая предназначена для удаления с поверхности кожи и слизистых оболочек различных объектов - живых ( например, насекомых и семян растений ) и не очень ( например, клочков шерсти ), а также едких химических веществ ( кислот, щелочей ). В этом случае причина зуда легко устранима, и он не может рассматриваться как проявление болезни. А вот когда речь идет о хроническом зуде, устранить его причину чаще всего не так просто, а то и вовсе невозможно. 

       Хронический зуд. 

До недавнего времени наиболее распространенной причиной хронического зуда у собак были блохи и другие эктопаразиты ( подкожные и ушные клещи ). Сразу скажу, что значительно меньше их не стало, и это несмотря на титанические усилия производителей ветеринарных препаратов, практически каждый из которых имеет в линейке своей продукции по несколько средств от паразитов. 

Однако пальму первенства среди причин хронического зуда наряду с насекомыми стали делить всевозможные аллергены, провоцирующие у собак различные дерматиты ( воспаления кожи ). С одной стороны, в этом «виновны» успехи фармацевтической и химической промышленности, ежегодно выпускающей в атмосферу десятки новых, доселе не существовавших веществ ( а для бурной реакции иммунной системы часто достаточно и микроскопического количества аллергена ). С другой стороны, причиной является общее ухудшение генофонда ( жизнестойкости ) самого собачьего мира. Тут уже повинны и близкородственные скрещивания, необдуманно используемые для закрепления желаемых породных особенностей, да и успехи ветеринарии, спасающей ослабленных и откровенно больных животных от неминуемой смерти ( и ладно бы, если бы таких собак не пускали в племенное разведение ! ). 

Достаточно частой причиной выраженного и продолжительного зуда могут быть также токсические вещества, накапливающиеся в коже при различных заболеваниях внутренних органов и систем организма. Так, при заболеваниях печени в коже постепенно накапливается большое количество билирубина. Именно он обусловливает и желтоватую окраску кожи, и зуд различной интенсивности ( в этом случае уже имеет значение количество вещества ) у «печеночных» больных. При заболеваниях почек аналогичным раздражающим фактором для нервных окончаний является креатинин ( один из продуктов белкового обмена ). 

Причиной изнурительного и тяжело поддающегося лечению зуда могут быть заболевания и самой нервной системы - как инфекционной, так и неинфекционной природы ( опухоли и гематомы головного мозга ). Причем интенсивный зуд могут вызывать как поражение головного мозга, так и нарушение целостности оболочки или проводящей способности нервного волокна. Диагностика такого зуда требует как проведения специфического неврологического обследования, так и особенной, отличной от других форм зуда, терапии. 

       Пищевая аллергия, атопический дерматит и нейродермия. 

В последнее время большой проблемой является также пищевая аллергия. Достаточно часто владельцы жалуются, что она не поддается лечению, несмотря на то, что кушает их собака специальный (  жутко дорогой ) корм. Тут стоит обратить внимание на следующие моменты. Вопервых, корма, используемые в комплексной терапии пищевой аллергии, бывают двух принципиально отличных друг от друга типов: низкоаллергенные и неаллергенные. Низкоаллергенные относятся, как правило, к физиологическим диетам. Однако используемый в них источник белка ( а именно целая белковая молекула и является для большинства млекопитающих наиболее значимым пищевым аллергеном ) крайне редко вызывает аллергические реакции. 

Неаллергенные же корма относятся уже к ветеринарным диетам ( эти рационы предназначены только для болеющих животных ) и не содержат белков вообще ( поэтому вы не найдете подобных кормов, например, с курицей или кроликом ). В них присутствуют только гидрогенезированные белки ( т. е. разбитые на аминокислотные составляющие ). Так что, если вы в течение нескольких недель кормите своего пса только гипоаллергенным кормом и не позволяете себе слабости сунуть ему кусочек чего­нибудь вкусненького ( не забываем, что количество аллергена не имеет значения ), исправно выполняете все прочие предназначения врача ( даете антигистаминные препараты, смазываете кожу противовоспалительными и антибактериальными мазями ), а питомец чешется пуще прежнего, то, скорее всего, диагноз поставлен неверно. Зуд аллергического происхождения у него, может, всетаки и есть, но, скорее всего, вызван он веществами, поступающими из внешней среды не с пищей, а другим образом. В этом случае у собаки может быть диагностирован атопический дерматит ( он же обширный или диффузный нейродермит ). И если опытным путем и назначением специальных диет удается исключить из питания причину пищевой аллергии ( а следовательно, и зуда ), то при атопическом дерматите выявить аллерген очень сложно или вовсе невозможно. Прежде всего, слишком много самых разнообразных аллергенов ( природного и техногенного происхождения ) находится в окружающей среде. Да и методы диагностики аллергических заболеваний еще далеки от совершенства. 

       Диагностика заболевания. 

Алгоритм диагностики зуда у собак, как правило, строится по принципу «от простого к сложному». Если симптом вызван банальными причинами, его достаточно быстро можно купировать антигистаминными препаратами. Большое значение имеет динамическое наблюдение за развитием и трансформацией зуда. Если в течение нескольких дней он усиливается и на поверхности кожи появляются расчесы или признаки воспаления ( покраснение, отечность, выпадение шерсти ), то с визитом к врачу медлить не стоит. Особенно это важно, если у собаки дополнительно появляются и признаки общего неблагополучия - слабость, отказ от корма, повышение температуры.

Поскольку зуд достаточно часто является симптомом серьезных заболеваний, для диагностики причин его появления вашему лечащему врачу может понадобиться проведение дополнительного обследования функции внутренних органов и систем организма. Общий и биохимический анализ крови, анализы мочи и кала, а также УЗИ помогут диагностировать конкретные заболевания или подскажут, какой должна быть дальнейшая тактика обследования. Большое значение может иметь то, как организм собаки отреагировал на уже назначенное лечение. Например, если интенсивность зуда у питомца не меняется после приема антигистаминных или даже гормональных препаратов, причиной его возникновения могут являться серьезные заболевания почек или печени, а также органические ( связанные с нарушением целостности ) поражения нервной системы. В этом случае для симптоматического лечения зуда назначают антидепрессанты, транквилизаторы или нейролептики ( данные препараты относятся к сильнодействующим психотропным средствам и лечение ими можно проводить только под контролем врача ), а также нестероидные противовоспалительные препараты.

Источник: www.pikc.at.ua