Этикетки на кормах - о чём они говорят
( и о чём умалчивают ).

Евгения Кренген, журнал «Пинчер» № 5-6/2003.

Все мы хотим быть здоровыми, поэтому мы сознательно выбираем наши ежедневные продукты. Мы хотим знать, что мы едим, и из чего состоит наша пища. Мы знаем также, что реклама - это лишь реклама, она не предлагает нам фактов. Поэтому мы и не верим всему, что производители продуктов нам рассказывают. Однако, когда мы выбираем корма для наших кошек и собак, часто обращаемся к продуктам, известных нам по рекламе. И когда производитель показывает нам красочные картинки сочного мяса и поля, полные злаков, одновременно объясняя, что именно этот корм является тем самым для нашего питомца, мы верим ему. Почему ? Кроме всего прочего потому, что указания содержимого на продуктах часто трудно читаемы. На первый взгляд все корма выглядят одинаково, но только на первый взгляд ! Качественные различия между кормами для животных на много серьезнее, чем в пищевых продуктах, потребляемых человеком. поэтому пища для животных должна выбираться нами также основательно и осознанно, как для самих себя. Это статья будет полезна критически настроенным потребителям при выборе действительно лучшего кормам для их питомцев. 

       СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПИТАНИЯ. 

Традиционно кошки и собаки считаются плотоядными, что не совсем правильно. «Хищник» - более верное определение. В природе их пища состоит из мелких млекопитающих ( в основном грызунов ), частично птиц и даже насекомых. При поедании млекопитающих они потребляют не только мясо, но и внутренности, кости, а вместе с тем и минеральные вещества ( кальций,фосфор ). Кроме того, углеводы ( желудок млекопитающих содержит злаковые и части растений ), кровь, а в ней миральные соли, волокна в виде шерсти и перьев ( в малых количествах ). Следовательно, хороший корм должен по возможности полнее отвечать этому составу. Что же означает это на практике ? 

       ХОРОШИЙ КОРМ СОСТОИТ ИЗ:

мяса ( и именно «мясо», а не «мясо и субпродукты животного происхождения».) Также должен быть обозначен вид мяса. Например, куриное мясо или измельченное куриное мясо, из яиц и ( или ) сыра, небольшой части внутренностей максимально 50% ( а лучше 25- 30% ) злаковых и ( или ) овощей ( углеводы, волокна ) длинного списка витаминов и минералов натуральных консервантов( антиокислителей), которые сохраняют жиры в сухом корме, таких как, витамины Е и С, масла трав. 

       В КОРМЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ: 

низкокачественных источников белка, таких как, сомнительные субпродукты, например, молотая говяжья кожа; химических консервантов или антиокислителей ( Ethoxyguin, BHA, BHT, Propylgallate ); красителей; сахара, карамели; пустых наполнителей, таких как, скорлупа орехов, целлюлоза ( указывает на то. что при производстве пытались сэкономить; подобные продукты вызывают у собаки чувство насыщения, не поставляя при этом веществ, которые действительно могут быть использованы организмом. Это также низкокачественные формы , так называемых «балластов», которые вызывают проблемы с пищеварением ). Основными причинами болезней наших питомцев, вызываемых неправильным питанием, являются химикаты и низкокачественные субпродукты в кормах для животных. ХИМИКАТЫ Доктор Альфред Плехнер ( ветеринар, исследователь и специалист по питанию, который специализируется по проблемам аллергии и кожных заболеваний у кошек и собак ) считает, что искусственные окислители BHA ( Е320 ) и BHT ( Е321 ) могут являться причиной возникновения поражений печени, неправильного развития, метаболического стресса, а также рака. При лабораторных испытаниях у животных были также обнаружены аллергические реакции и нарушения работы мозга. например: искусственный антиокислитель Ethoxyguin, который производится фирмой Monsanto в США ( фирма-производитель различных химикатов, пестицидов, вызывающего сомнения заменителя сахара Aspartam и сои, выведенной при манипуляции генов ), изначально разработанный для улучшения прочности резины, используется как средство для избежания появления коричневых пятен на яблоках и грушах. По шкале ядовитости веществ от 1 до 6 ( 6 - «особенно ядовито» ) Ethoxyguin оценивается на 3. Ethoxyguin вызывает медленно развивающиеся депрессии, судороги, иногда смерть, а также кожные неврозы и повреждения печени. В Европе использование Ethoxyguin в пище человека запрещено, т. к. при вдыхании, кожном контакте и попадании внутрь это вещество токсично ( ядовито ! ). Использование Ethoxyguin в кормах для животных разрешено в малых количествах. Как субстанция, растворяемая жирами , Ethoxyguin оседает в жировых прослойках и печени. Химические красители могут вызывать аллергии. Например, доказано, что краситель Е127 вызывает рак щитовидной железы, однако используется в некоторых лакомствах для котят !!! 

       СУБПРОДУКТЫ. 

Производство кормов для животных не регулируется законами о производстве пищевых продуктов для людей. Поэтому производитель не обязан указывать на упаковке полный перечень составляющих корма. Согласно Европейскому закону о кормовых продуктах, трупы пушных животных, копыта, рога, перья, и шерсть могут быть указаны в кормах под определением «субпродукты». Используемые в низкокачественных сортах кормов отбросы со скотобоен содержат секреты желез и гормоны ( из околоплодного пузыря ). Также кровь, кишки и даже моча попадаю под определение «субпродукты». конечно, не все субпродукты плохи; к субпродуктам также относятся внутренности, которые полезны в питании животных. Здесь еще раз хотелось бы указать, что фирма, производящая высококачественные корма для животных , не будет скрывать под неясным обозначением «животные или растительные субпродукты», а открыто перечислит, о каких составляющих идет речь. Например: «мясо курицы», сердце ( или внутренности ), кукуруза и т. д.. Поэтому постарайтесь найти указание производителя «без субпродуктов». Некоторые производители отвечают на возникшие вопросы об используемых субпродуктах , мы используем сердце, печень и почки. Действительно ли это так ? Часто один взгляд на этикетку может дать ответ. Печень уже указана. Тогда она не может быть частью используемых в этом корме субпродуктов. Один из производителей корма категории Premium использует, согласно собственным показаниям, очищенные куриные кишки и указывает их как субпродукт. В этом случае они служат источником протеина, но не являются мясом. Так же моча находит применение в производстве корма для животных. Почему ? Потому что вкус соли ведет к лучшему восприятию корма, а добавление соли становится ненужным. Производитель не указывает на этикетке добавление соли, что положительно влияет на покупателя. 

       ИНФОРМАЦИЯ НА УПАКОВКЕ. 

Следующая информация должна быть указана производителями на консервах или мешках с сухим кормом: гарантированный анализ ( указывается в процентах ) перечень содержащихся веществ ( в зависимости от веса, в убывающем порядке ) Гарантированный анализ. Здесь указывается минимальное содержание белка ( протеина ) и жиров, а также максимальное содержание золы, волокон и воды. Белок является важнейшим составляющим для кошек и собак. К хорошим источникам белка , использующимся организмом, относятся курица, говядина, телятина, дичь, яйца, творог, а также внутренности, такие , как сердце ( мышечное мясо ) и печень. Растительными протеинами являются пшеница, овес, кукуруза и соя. Для плотоядных белок должен быть в основном животного происхождения, т. к. растительные части в поедаемых животных встречаются лишь в малых количествах ( в желудке ). Проблема в том, что производители кормов обозначают количество белка как количество сырого протеина. Сырой протеин означает общее количество белка, что не дает представления о том, насколько ценен используемый белок, какую его часть организм действительно сможет переработать ( переварить ). Например: два сорта кормов исследуются в лаборатории. Оба содержат : сырой протеин - 10%, жир - 6,5%, волокна - 2,4%, влажность - 68%; типичные количества для сырого корма. Оба сорта выглядят, на первый взгляд, одинаково. При прочтении же указанного содержимого можно установить следующее: первый сорт содержит: говядину, печень, сердце, яйца, куриный жир, подсолнечное масло, кукурузу и овес. Другой сорт содержит: четыре пары старых кожаных ботинок, около 4-х литров моторного масла, измельченный уголь и 30 литров воды. Это очень неаппетитное содержимое тоже отвечает указанным в анализе количествам, хотя и не может быть питательным для животных... Стоит обращать внимание на количество продуктов выделения, которое не должно превышать 25% от съеденного. Чем больше объем продуктов выделения относительно количества съеденного корма, тем более низкого качества этот корм. Также одним из критериев может быть количество корма, которое производитель рекомендует давать животному. Чем больше рекомендуемая норма, тем ниже качество продукта. 

       ПЕРЕЧЕНЬ СОДЕРЖАНИЯ ВЕЩЕСТВ. 

Указывает на то, насколько биологически ценен данный корм. Биологическая ценность ( насколько хорошо сможет организм использовать протеины ( белки ) ) яиц равна 100%, муки из куриного мяса - больше 90%, говядины - 78%, пшеницы - 60%, кукурузы - 54%. Одни лишь пшеница и кукуруза не являются для плотоядных полноценным питанием, но в сочетании с одним или двумя хорошими источниками животного белка можно добиться хорошего биологически ценного питания. Следует также обращать внимание на то, чтобы на упаковке был указан вид использованного мяса. Например: говядина, куриное мясо. баранина... Если на этикетке стоит «мясо», то в корме могут находиться смешанные сорта мяса неясного происхождения. Часто это свинина, которая не представляет для животных ценного питания. Перечень содержания веществ указывается по весу. Если первым указана говядина, то является ли она основным оставляющим в корме ? Не обязательно. Читаем дальше. На втором месте указана пшеничная мука , затем ростки пшеницы, жир и еще раз пшеница в виде зерен. Законы о производстве кормовых продуктов разрешают производителям перечислять различные формы одного вещества по отдельности. Пшеница же, хоть и в различных формах, остается пшеницей. Сложив все формы пшеницы, ее количество намного превосходит содержание мяса. Значит, в этом случае основным составляющим веществом являются злаки, хотя говядина была обозначена на первом месте ! Хорошей смесью различных источников белка ( с преобладанием животных источников, дополненных хорошими растительными протеинами ) можно назвать следующую: на первом месте куриное мясо ( цельное или рубленое ), комбинированное с зерновыми или кукурузой; по возможности с печенью и/или яйцом, и дополненное куриным жиром ( указано в числе первых 4-5 составляющих ). Таким образом, правильное сочетание различных источников белка повышает биологическую ценность корма. 

       ЗАГАДОЧНЫЙ МИР КОРМОВЫХ КОМПОНЕНТОВ. 

Компоненты животного происхождения. Мясо может быть смесью различных сортов, если только указан источник: «говядина», «птица» и т. д.. Это может быть мускульная масса, язык, сердце, диафрагма, а также жир, кожа, жилы, но в количестве, которое обычно встречается в данном виде мяса. Мясные субпродукты - это мозг, легкие, почки, кровь, кости, ткани, сухожилия, кожа, моча, кишки и желудки. Субпродукты мяса птицы - это головы, ноги, желудки, кровь, моча и иногда даже перья. Рыбная мука - это сушеная размельченная рыба или целые ее части. К тому же почти всегда без высокоценного жира. Digest - жидкость, которая получается при химическом гидролизе из животных тканей. Химически предварительно переваренная пища. Прочие компоненты. Молотая кукуруза производится из целых початков. Не должна содержать более 4% других веществ. Кукурузная клейковина - это остатки от производства кукурузного сиропа или крахмала. Сухая субстанция, оставшаяся после отделения отрубей, ростков и крахмала. Содержит высокоценный белок. Коричневый, или неполированный, рис. Снята лишь верхняя оболочка. Brewer’s рис - остатки от производства пива и шнапсов. Соевая мука - субпродукт производства соевого масла. Богата белками, но у некоторых животных может вызывать аллергическую реакцию. Злаковые - не имеющие ценности остатки от производства мюсли. Целлюлоза - неперевариваемый наполнитель желудка без какой-либо пищевой ценности. Животное быстро чувствует себя насытившимся, не получая при этом питательных веществ. Как поставщик волокон тоже подвергается сомнению, т. к. часто ведет к проблемам с пищеварением. Целлюлозой часто называют скорлупу орехов или сено. Скорлупа арахиса - также неперевариваемый наполнитель. Дрожжи - высокопитательная субстанция, ценный источник витаминов группы В. Сухие водоросли - природный источник многих минералов и жизненно важных микроэлементов. 

       КОНСЕРВАНТЫ И АНТИОКИСЛИТЕЛИ. 

Предотвращают прогорклость жиров. К «хорошим» относятся Е ( токоферол ) и С ( аскорбиновая кислота ), а также экстракты и масла трав. «Плохие» - это BHA, BHT, Propylgallat и Ethoxyguin. Они растворяются в жирах и в больших количествах вредны для здоровья. Оседая в жировых прослойках и печени, рано или поздно ведут к появлению аллергии, неправильного роста, повреждению нервной системы и печени, а также, возможно, рака. Опыты на мышах показали, что эти вещества можно обозначить как раковызывающие. Относительно консервантов проблема заключается в том, что европейское законодательство различает консерванты и антиокислители ( Antioxidant ). Существует множество кормов для животных, на которых большими буквами написано «Без искусственных консервантов». Когда же читаешь дальше, то находишь в уголке мелко написанное: «Antioxidant: EWG - добавки». Эти производители пользуются незнанием покупателя о том, что такое 1) антиокислитель и 2) EWG - добавки. За этими определениями прячутся «плохие» вещества BHA, BHT, Propylgallat и Ethoxyguin, которые применяются, как искусственные консерванты и искусственные антиокислители. Если же производитель применил в качестве антиокислителя витамин Е , то это будет четко указано на упаковке, т. к. является дополнительной рекламой производителя. Поэтому, осторожно: если на упаковке с сухим кормом написано «без искусственных консервантов», то прочитайте дальше и узнайте, какие антиокислители были в действительности использованы. 

       НЕВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ, А ТАКЖЕ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЕ МИНЕРАЛЫ И ВИТАМИНЫ. 

Аскорбиновая кислота - синтетическая форма витамина С. Биотин - натуральный витамин группы В ( известен как витамин H ). Кальция карбонат - натуральная форма кальция. Кальция пантотенат - высокопотентная синтетическая форма витамина В5. Кальция оксид - натуральная форма кальция. Кальция фосфат - кальциевая соль, содержащаяся в костях. Хлорид или хлорин - жизненно важный минерал Е. Холин - витамин группы В, содержится в яйцах, печени и сое. Холин хлорид - высокопотентный синтетический источник холина. Guar Gum - стабилизатор растительного происхождения. Кобальт - микроэлемент, жизненно важный минерал. Медь - микроэлемент, жизненно важный минерал, но в больших количествах может оказаться ядовитым. Сульфат железа - высокопотентный синтетический источник железа. Фолиевая кислота - один из витаминов группы В, содержится в дрожжах, печени. Inositol - витамин группы В, содержится в лецитине. Окись железа - природный источник железа. Сульфат или окись марганца - минерад марганец. Менадион натриум бисульфат - источник витамина К. Ниацин - витамин В3. Pangamiesaure - витамин В15. Бертолетова соль Potassium Chloride - источник калия. Цитрат калия Potassium Citrat - натуральная форма калия. Пиридоксин - синтетическая форма витамина В6. Рибофлавин - синтетическая форма витамина В2. Селен натрия - синтетическая форма селена. Таурин - аминокислота, жизненна важна для кошек. Токоферол - витамин Е. Гидрохлорид и мононитрат тиамина - синтетические формы витамина В1. Карбонат цинка - источник цинка. 

       ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ ( наравне с консервантами ).

Propylen glycol - консервант и подсластитель. В Европе больше знаком как средство от обледенения !!! Очень вреден для здоровья ! Сахар ( карамель ) - в корме не нужен !!! Добавляется в некоторые сорта кормов для улучшения вкусовых качеств и смягчения консистенции. Кроме того, что он ведет к кариесу, сахар может стать причиной возникновения проблем поджелудочной и анальной желез. Что не прочитаешь на упаковке, так это то, что множество витаминов и аминокислот, а также жиров, в процессе тепловой обработки разрушаются или изменяются так, что организм не в состоянии их переработать. Особенно недостаток витамина В и эссенциальных жировых кислот наблюдается у животных, питающихся только готовыми кормами. Полезными дополнениями к питанию могут являться в этом случае добавки масла, содержащего важнейшие жировые кислоты ( рыбий жир ) и хороших мультивитаминных препаратов 2-3 раза в неделю. 

       4% СКАЗОК.

Это можно прочитать на любых консервах в супермаркете: «Мясо и животные субпродукты ( баранина не менее 4% )». «Замечательно !» - думаем мы - «хотя бы 4% баранины». И заблуждаемся ! Эта надпись означает лишь то, что для четырех процентов из ста всего составляющего консервов было использовано что-то из баранины. Но это не обязательно мясо. Это могут быть также бараньи кишки, мозги или мышечные ткани. Из чего же состоят оставшиеся 96% консервов, не указано. Не указано и то, использовалось ли мясо, и если да, то какого сорта. Значит, консервы могут содержать, например, 96% отходов от забоя говядины, но называться «баранина». И те, кто не хочет покупать европейскую говядину ( например, из-за боязни заразиться BSE ), не застрахован, покупая консервы с надписью «баранина». Некоторые производители говорят, что предлагают нашим животным разнообразное питание, выпуская двадцать различных вкусовых направлений. Но не забывайте: в действительности консервы отличаются друг от друга лишь четырьмя процентами так называемых «вкусоопределяющих компонентов». Может ли собака вообще определить разницу по этим четырем процентам ? К тому же, консервы из «баранины» могут содержать больше рыбы, чем «рыбные консервы», а в «говядине» может быть больше утиного мяса, чем в «утке». Т. е., в консервах с надписью «баранина» может содержаться 4% баранины и 96% свинины; в консервах с надписью «говядина» - 4% говядины и 96% баранины и т. д.. Очень удобно для производителя, т. к. в производстве консервов он может использовать самые дешевые в данный момент материалы. Это может привести к тому, что «куриные» консервы, так понравившиеся вашей собаке на прошлой неделе, она не желает есть на этой неделе. Может быть потому , что на прошлой неделе в консервах содержалось 75% куриного мыса, а на этой 75% говядины ? 

       ИНДЕЙКА, МЯСО ИНДЕЙКИ, МУКА ИЗ МЯСА ИНДЕЙКИ - ОДНО И ТО ЖЕ, ИЛИ...? 

На первый взгляд, возможно, одно и то же. Но разница все же основательная. Ниже приводятся объяснения надписей на упаковке с сухим кормом ( в скобках английское написание ): Индейка ( Turkey By-Products ): субпродукты. А значит, отбросы со скотобоен. В немецком же варианте может стоять «индейка», производитель не обязан писать «субпродукты» !!! Мясо индейки ( Turkey ): мясо ( большей частью ), но на упаковке указан вес свежего мяса до его сушки ! Более 70% мяса - это вода и жир. Поэтому после сушки и переработки в мясную муку мясо содержит лишь 30% своего первоначального веса. Таким образом, в списке составляющих корма мясо индейки должно стоять не на первом, а на четвертом, пятом, а может и десятом месте. Мука из мяса индейки ( Turkey Meal ): мясо после сушки, поэтому в списке составляющих сухого корма стоит на правильном месте, т. к. указан его вес после сушки. Мука из индейки ( Turkey By-products Meal ): высушенные субпродукты. Не мясо.

Перевод с немецкого: Е. Кренген.

Источник: http://pikc.at.ua/