Письма к дядюшке Клодомиру:
натаска подружейной собаки.
Глава VII. Подача дичи.

Роберт Домманже.

Уроки высшей школы состоят, главным образом, из подачи дичи. На практике мы будем требовать подачу кролика мертвого и живого, подачу живого голубя, живой утки, подачу стреляной дичи, а затем перейдем к подаче из воды и отыскивании дичи по следу.

Если мы работаем в то время, когда охота разрешена, мы воспользуемся дичью, хорошо знакомой Фраму, но я, дядюшка Клодомир, берусь утверждать, что он не задумается подать какую бы то ни было дичь, если он хорошо подает перечисленных животных.

Убейте кролика весом два килограмма; дайте ему остыть, чтобы он затвердел, и вложите его спинкою в рот Фраму так, чтобы во рту собаки лежала та часть спинки, где прикрепляется последнее ребро; при таком способе будет соблюдено равновесие.

Дайте урок, как с поноскою, заставив сперва несколько времени носить кролика, прежде чем приказать поднять. Когда Фрам сам возьмет кролика с земли, заставьте, чтобы он взял его глубоко в пасть и именно тем местом, которым вы ему показывали; это очень важно.

Постепенно кладите кролика дальше и дальше, наконец, спрячьте его. После того, как собака подает уже затвердевшего кролика, она не откажется подать его, еще мягкого.

Когда это упражнение будет исполнено без всякого колебания, Вы уложите Фрама, выстрелите из ружья и через несколько секунд, гладя собаку, прикажите: «Подай».

Вы видите, дядюшка Клодомир, что теперь я стараюсь придать этой работе возможно большее сходство с работою на охоте.

Откладывать обучение подаче двух птиц, битых дуплетом, нет надобности; можно приступить к нему теперь же.

Многие собаки, подающие вообще правильно, бывают смущены, когда окажутся перед двумя, одновременно падающими, птицами: одни стараются схватить сразу обеих; другие, схватив одну, бросают ее, чтобы взять другую, чтобы и ту, в свою очередь, сейчас же бросить; некоторые, чтобы облегчить задачу, позволяют себе недопустимое и противное их привычкам прикусывание зубами; одним словом, тут нет ничего похожего на правильную работу. Собака хорошего стиля должна, не задумываясь, поднять птицу, принести ее своему хозяину и снова галопом отправиться за другой.

Фрам уложен; возьмите двух кроликов и положите их открыто, обоих рядом, в двадцати метрах от собаки и, положив руку на голову последней, отдайте приказание: «подай».

Смотрите, что произойдет.

Или Фрам подаст правильно - тогда лучшего ничего и не надо, или он будет стараться схватить обоих кроликов сразу - это уже будет плохо, или, что всего вероятнее, он будет, в смущении, ходить от одного к другому, как осел Буридана.

Если Фрам с первого раза поступит правильно, надо будет убедиться, что это не было простою случайностью, для чего необходимо несколько раз проделать это упражнение сначала.

Если же работа окажется неправильной, надо сейчас же, прибегнуть к помощи Ригобера, который, взяв Фрама на сворку, пройдет с ним и заставит его подать сначала одного кролика, не позволял собаке подходить к другому и нюхать его, а затем сведет его и за этим.

Впрочем, дядюшка Клодомир, это общее правило, возвращаться снова к содействию помощника, если собака учинит какой-нибудь проступок или даже только обнаружит колебание в исполнении приказания.

Живой кролик, передние лапы которого связаны с задними, сменит, в качестве поноски, мертвого.

Тут еще раз, и особенно тут, необходимо заставить собаку несколько времени носить кролика, прежде чем послать ее за ним.

Дрыгающий ногами кролик легко может смутить робкую собаку.

Я не могу в достаточной мере рекомендовать запастись терпением в этом случае, где безусловно лучшие результаты даст метод поощрения, а не принуждения.

Если, к несчастью, дело дойдет до конфликта, у собаки может появиться чувство отвращения к подаче, что заставит пройти все уроки сначала.

Я знал молодую суку сеттера, очень высоких кровей, убежавшую при первом убитом зайце домой: у нее в памяти сохранился урок, когда слишком торопливый хозяин, забыв о необходимой тактичности, применил насилие при обучении подаче четвероногой дичи.

Можно сказать, что, пока собака не будет брать охотно из рук своего хозяина поноску, в чем бы она ни заключалась, еще не пробил час посылать ее за ней.

Я уже говорил Вам сто раз, но скажу и в сто первый, что это является основой системы.

Когда Вы достигнете этого, будет лишь игрушкою заставить подавать голубей со связанными нитяной тесьмой крыльями и приманочных птиц с подрезанными крыльями, которым Вы свяжете бечевкой лапы.

Собака должна брать уток и голубей правильно, т. е. за грудь.

Заставляя собаку производить эти упражнения, Вы можете усложнять условия, пряча птиц, кладя их по несколько рядом, как я вам объяснял это выше о кроликах.

Если перед собакой одновременно окажутся и голубь и утка, у нее будет желание подать первым голубя, как более легкого: требуйте, чтобы она всегда подавала первым то, что раньше заметит, это правило должно быть безусловно соблюдаемо.

Вот мы уже у конечной цели: подача стреляной дичи единственно, повторяю я, что может интересовать Вашего клиента.

При профессиональной дрессировке нельзя все время стрелять дичь, иначе, благодаря дрессировщикам, была бы уничтожена вся охота.

Надо в огороженном месте устроить маленькое голубиное стрельбище: двух ящиков будет достаточно.

В Вашем огороженном дворике Вам, дядюшка Клодомир, будет очень удобно это устроить.

Вам уже приходилось видеть голубиное стрельбище, и я не буду больше говорить об его устройстве.

Вы сажаете в ящик голубя со связанными крыльями, становитесь на черте и укладываете собаку около себя; когда Ригобер, при помощи веревки, заставит ящик открыться, Вы стреляете холостым патроном и, через секунду, жестом и голосом посылаете Фрама за голубем. Если он проявит колебание, Ригобер со своей своркой окажется тут же.

Если все идет правильно Вы можете вложить в стволы патроны с дробью и убить голубя.

Собака, хорошо подающая битого голубя из ящика, не откажется подать и молодую куропатку.

Тот же ящик послужит Вам и для кролика, взятого из рассадника, сначала связанного и стрелянного холостым зарядом а затем свободного и убитого из ружья.

Больше ничего не надо, как только продолжать это упражнение, пока собака будет его охотно исполнять не только со своим дрессировщиком, но и с другим стрелком: ведь Фрам предназначен служить мне, а не Вам.

Если бы мне приходилось постоянно охотиться одному, я вполне бы удовольствовался собакой, стоящей на той ступени дрессировки, до которой достиг Фрам, но у меня привычка брать своих помощников почти повсюду с собою и, особенно, на облаву.

Хорошим ретривером на облаве может быть всякая собака, подающая только по приказанию и не позволяющая себе ничем развлекаться. Сколько раз Вы видели, дядюшка Клодомир, управляя устраиваемыми Вами облавами, как подружейные собаки добегали до цепи загонщиков, преследуя не стрелянную дичь.

Я говорю не только об обломах, неспособных ни на какую работу, но и об очень хороших собаках, которых случай увлек на путь греха.

Кролик убит, Том бросается за ним и уже несет его, но перед ним падает подбитый петух. Том бросает кролика и отправляется за быстро убегающим фазаном: Том сталкивается, нос к носу, с выгнанным загонщиком зайцем - соблазн слишком велик. Я не буду продолжать.

Всего этого не случилось бы, если бы Том привык спокойно смотреть на падающую вокруг его хозяина дичь, а особенно, если бы он был рутинирован в привычке, на практике совершенно необходимой, правильно подавать первую упавшую птицу, не обращал внимания на окружающее.

Это, дядюшка Клодомир, высшая школа.

Если бы Том подал первого кролика своему хозяину, его можно было бы уложить или привязать, смотря по степени его дрессированности, и остального не произошло бы.

Чтобы направить Фрама на путь истины, заставьте его лечь у Ваших ног, пошлите Ригобера посадить в ящики нескольких голубей, как свободных, так и связанных, стреляйте холостыми зарядами; свободные голуби, представляя собою промазанную дичь, возвратятся на голубятню, связанные же, заменяя сбитую птицу, останутся на лугу.

Когда Вы сделаете несколько выстрелов, пошлите Фрама, как Вы его послали бы по окончании загона, подать одного за другим связанных голубей.

Чтобы выдрессировать еще лучше собаку, я предложу Вам, когда она будет хорошо выполнять описанное упражнение, взять с собою другую собаку, уложить ее рядом с Фрамом и приказывать ей, время от времени, подавать, наблюдая, чтобы Фрам не двигался с места.

Чтобы легче достичь таких результатов, я советую Вам воспользоваться уловкою, при помощи которой я достиг прекрасных успехов с Марф и Квин; с начала дрессировки я приучил одну собаку ложиться по приказанию: «Подай» и идти за дичью по приказанию: «Ниц», тогда как другая, наоборот, падала распростертой но приказанию «Ниц» и бросалась подавать по приказанию «Подай».

Помните, дядюшка Клодомир, я недавно обращал Ваше внимание на выбор слова: «подай»; я имел в виду именно пользование одновременно двумя собаками.

Так как собаки работают тем более ревностно, что за хорошею работою следует подачка, очень выгодно рутинировать одновременно двух собак в поочередной подаче.

Перейдем к последнему упражнению, имеющему целью победить волнение собаки во время стрельбы.

Может быть, Вам будут говорить что, так как собака обязана ложиться при звуке выстрела, то она должна лечь и с птицею во рту, если выстрел произведен. Отнеситесь с уважением к мнению этих профессоров, но не придерживайтесь его. Раз Вы произнесли слово; «подай», требуйте, чтобы собака шла за птицей и возможно скорее возвращалась к Вам с нею, не обращая внимания на все другие обстоятельства, не исключая и звуков выстрела.

Фрам лежит у Ваших ног, стреляйте по связанному голубю и посылайте за ним собаку, продолжая стрелять. Фрам, по всей вероятности, наделает разных ошибок, которые все исправятся следующим образом: Ригобер, взяв его на короткую сворку, Доведет его до голубя, заставит взять последнего и, отведя обратно, усадит Фрама перед Вами.

Повторение этих упражнений никогда не может быть лишним.

Когда у собаки, при их исполнении, не будет больше колебаний, выстрелите по связанному кролику и, в то время, когда собака будет Вам его подавать, сделайте выстрел по связанному голубю, подброшенному Ригобером в воздух так, чтобы он упал в нескольких метрах от собаки.

У Фрама будет большой соблазн бросить кролика, чтобы взять голубя, как более легкого; если он поддастся ему, надо его слегка наказать и снова прибегнуть к сворке.

Все эти выстрелы следует производить из ружья малого калибра и холостыми зарядами.

Я полагаю, что Фрам, рутинированный во всех этих упражнениях, может быть выведен на любые испытания подачи с земли и удовлетворит самым строгим требованиям клиентов.

В целях практической охоты, Вы можете его совершенствовать в разыскивании дичи по следу.

Я всегда держался того мнения, что запахи птицы раненой и не раненой различны; я Вам напоминаю - это мое мнение, чтобы Вы поняли, почему я всегда делаю искусственный след раненой дичью, а не просто живою; ведь настоящая подружейная собака не должна искать птицу следом, а брать верхним чутьем.

В Германии, на испытаниях подачи зайца, действуют следующим образом: младший егерь берет жердь, в четыре метра длиною, привязывает к ее концу окровавленного зайца и тащит его триста метров по разным местам, затем отвязывает и уходит; все это он проделывает в новых деревянных башмаках, чтобы собака не могла пользоваться следом человека для нахождения дичи.

Собака, пущенная хозяином, должна идти за зайцем.

Я также нахожу этот способ хорошим и предлагаю Вам, дядюшка Клодомир, им воспользоваться, но соблюдая очень большую постепенность в смысле увеличения расстояния подачи.

Некоторые собаки быстро научаются этой работе, тогда как другие, вообще говоря, лучшие, обладающие верхним и дальним чутьем, кажутся довольно непослушными. Последние никогда не будут так же хороши для отыскивания дичи по следу, как первые, но и они много улучшатся, часто работая по искусственному следу.

Мы дошли до подачи из глубокой воды.

Здесь не встретится никаких затруднений, если собаки охотно идут в воду, и можно сказать, что гораздо скорее можно добиться подачи из воды, раз собака уже подает с земли, чем достичь последнего.

Некоторые собаки, как, например, барбеты ( пуделя ), бросаются в воду и зимой без всякого к тому принуждения, тогда как большая часть пойнтеров задумывается даже летом кидаться вплавь.

Мы пришли сюда не для того, чтобы доставить больше удовольствия собачкам; посмотрим же, как Вы должны действовать.

Так как в конце Вашего участка проходит канал, то Вы имеете все возможности, чтобы с удобством работать.

Ригобер находится на одном берегу, Вы на другом; возьмите веревку, длина которой будет вдвое больше ширины канала, привяжите к ней посредине парфорс и у Вас будет все, что надо, чтобы добиться успеха.

Оденьте парфорс на шею Фрама и уложите его у обреза воды. Конец веревки держит Ригобер.

При команде: «Вплавь» Ригобер медленно потащит веревку; заставляя, таким образом, собаку войти в воду, и затем подтянет ее к себе; несколько ласк и лакомство успокоит собаку, обескураженную, конечно, грубостью приема. Через несколько времени позовите Фрама, свистя по обыкновению: фьюфью-фьюфью-фьюфью, в то же время перетягивая к себе веревку, чтобы принудить собаку снова переплыть канал.

Поласкав несколько Фрама, начинайте упражнение сначала.

Чем дольше вы будете пользоваться веревкой, тем лучше собака поймет приказание: «Вплавь», что я считаю очень важным.

Когда охотятся на водоплавающую дичь, часто случается, что птица падает на другом берегу и, так как собака её не видит, она не идет за нею, несмотря на повторяемое приказание «Подай».

Если приказание: «Вплавь» известно собаке, то она начнет с переправы на другую сторону и поиски ее будут более успешны.

Когда Фрам будет охотно идти в воду, наступит момент бросать в воду небольшой мешочек, наполненный пробками, сначала в нескольких метрах от берега.

Позднее надо будет бросать мешочек на другую сторону канала, приказывая: «Вплавь, Подай».

Если дела идут не так, как бы нам хотелось, у нас всегда есть наш помощник с веревкой и парфорсом, чтобы добиться повиновения.

Чтобы довести подачу до совершенства. Вы заставите подавать уток, предварительно связав им лапки.

Сначала Вы будете бросать уток в воду, затем, заставите Ригобера снести их на противоположный берег.

Полезно сделать несколько выстрелов, чтобы симулировать охоту.

Для окончательного усовершенствования я могу Вам посоветовать только подачу кролика на облаве, или на охоте с хорьком.

Я долго останавливался на вопросе о подаче, дядюшка Клодомир, потому что во Франции охотники очень настаивают на правильности этой работы.

Быть может Вам будут рекомендовать другие способы; поздравьте профессоров, достигавших с ними успехов, а сами удовольствуйтесь медленным, но верным способом, который я только что изложил Вам, ибо с ним Вы никогда не узнаете неудач.

Перевод с французкого: П. А. Шестакова, Н. Новгород: " СММ ", 1993 год.

Источник: http://www.e-reading.org.ua/