Письма к дядюшке Клодомиру:
натаска подружейной собаки.
Глава XI. Секундировка.

Роберт Домманже.

Пока будут существовать международные испытания, до тех пор будет необходимо заниматься изучением секундировки.

Я не буду обсуждать с Вами, дядюшка Клодомир, вопроса об удобстве секундировки для такой охоты, какую мы обыкновенно практикуем, не буду распространяться о том, каким образом эта работа приводит к ложным результатам на филдтрайлсах в вопросе об оценке качеств, наиболее для нас интересных, - все это было бы бесполезно.

Секундировка необходима в Англии, где охотятся с двумя собаками; спортсмены, составлявшие правила испытаний, были только логичны, требуя секундировку и оценивая ее так же высоко, как и природные качества.

Принимая обычаи тех, кто были нашими учителями в деле улучшения пород подружейных собак, мы пожелали встать с ними на одну плоскость, чтобы иметь возможность делать сравнения; вот и все.

Почти все молодые собаки секундируют от природы, так что дело идет скорее о развитии у них этой способности, чем о создании ее.

Способность эта ослабляется страстью и недостатком доверия к другой собаке: страсть побуждает собаку самостоятельно отыскивать эманацию и делать стойку, а недостаток доверия заставляет или не обращать внимания на стойку товарища, или идти проверять ее, если последний уже несколько раз делал стойки, а собака не видела, чтобы из-под них что-либо летело или бежало.

Дрессировкою Вы не сможете, дядюшка Клодомир, на много уменьшить страсть, или увеличить доверчивость собаки, поэтому Вы должны направить все Ваши усилия к развитию машинальной вежливости, - инстинкт сделает остальное.

Я Вам уже указывал, когда говорил об укладывании собак на хорошую привычку, которую следовало бы привить Фраму, именно: ложиться при виде другой лежащей, или сидящей, собаки; теперь я возвращаюсь к этому, ибо это - основа преподавания.

Ригобер возьмет собаку на сворку и будет коротким толчком парфорса, не произнося ни слова, заставлять ее ложиться всякий раз, как Вы заставите сесть или лечь Брискара, рысящего подле Вас по дороге или по полю.

В довольно короткий срок Фрам поймет, чего от него хотят, но считать достигнутый результат серьезным можно лишь тогда, когда собака ни разу не пропустит по собственному почину лечь, видя Брискара сидящим или лежащим, даже, если Ригобер оставит сворку тащиться по земле.

Если у Вас хватит терпения продолжать это упражнение. Вы добьетесь желаемой рутинированности.

Мне часто приходится охотиться с тремя собаками; во время сильной жары я заставляю каждую собаку работать хорошим галопом около двадцати минут так, чтобы каждой из них приходилось отдыхать, идя шагом, по сорок минут.

Таким образом мой поносчик ведет сзади двух сосворенных собак; он приучен заставлять этих собак ложиться во всех случаях, когда собака должна была бы лечь на охоте, особенно, когда их товарищи на стойке. Эта небольшая практика быстро приучает собак к секундировке и, когда я порой хочу доставить себе удовольствие, я заставляю работать сразу двух собак; они не делают ошибок против требований вежливости.

Если, при одновременной работе двух собак, одна из них сделает стойку, а другая, заметив или нет эту стойку, окажется впереди, надо пойти за этой последней, отвести ее назад, где и уложить ее метрах в двадцати сзади стоящей собаки, действуя с некоторой строгостью, если такие поступки повторяются у нее слишком часто.

Такой способ действия приучает собак следить одну за другой. Секундирующая собака не должна подвигаться вперед, когда собаку, которой она секундирует, заставляют подводить, лучше всего заставить следить за этим помощника и пусть он, как и всегда, возьмет за ошейник и кожу зада секундирующую собаку и отнесет ее на ее место, если она подвинулась хоть на одну линию.

Практика сделает остальное, особенно, если дрессировщик достаточно расторопен и может постоянно работать одновременно с двумя собаками.

Из того, что собака секундирует своим товарищам по питомнику, еще не следует, что она будет, по собственному почину, секундировать собакам незнакомым. На настоящей охоте я предпочту собак, которых не занимает работа собак моих приятелей, бродящих по полю, более или менее, далеко от меня, но для испытаний надо приучить собаку следить за работой конкурентов и секундировать им.

Можно быть почти вполне уверенным в собаке, только рутинировав ее в секундировке незнакомым собакам всех пород и окрасов.

Бельгийский любитель пойнтеров, М. де-Бру, держит в питомнике английских и ирландских сеттеров с единственной целью приучить своих пойнтеров секундировать собакам различной внешности.

Перевод с французкого: П. А. Шестакова, Н. Новгород: " СММ ", 1993 год.

Источник: http://www.e-reading.org.ua/