Грани судейского искусства.

 Джейн Хаксли, " The Airedale Terrier Today ".

" Качество ! Именно в нем разница между глиняной посудой и фарфором. "  Эндрю Брэйс. 

Любовь к породе - это то общее, что соединяет вместе судей всех уровней, возрастов и национальностей. Жизни таких людей настолько переплетаются, что с годами их знакомство перерастает в настоящую дружбу. Если Вы однажды попались в сети выставок и разведения, Вы можете испытать соблазн стать экспертом породы. Ниже изложены взгляды на судейство английского эксперта Эндрю Брэйса, высказанные им на семинаре для Дарлингтонского Общества Собаководов в 1998 году. Разговор был назван " Судейство буквально ". Почему Вы хотите стать судьей ? На что в первую очередь Вы смотрите в ринге ? Собака должна быть образцом своей породы для вас. Чтобы судить, Вы должны настолько хорошо знать породу, чтобы своим судейством способствовать ее улучшению.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 Эндрю Брэйс.

Между экспертом " олраундером " и экспертом " породником " целая пропасть. Голова - один из важных моментов для всех пород; грумминг и показ должны быть хороши, но не должны Вас ослеплять. Всегда судите так, как будто Вы судите в последний раз, и это ваша последняя возможность проявить себя, каким бы Вы хотели остаться в памяти последователей. 

1. Никто не должен приступать к судейству породы, если он не чувствует, что знает и понимает эту породу достаточно, чтобы внести свой вклад в ее прогресс. Слишком многие начинают свою карьеру эксперта с ошибочных побуждений. 

2. Исследование и изучение жизненно важны для понимания породы. Недостаточно посмотреть на сегодняшних собак, изучайте фотографии родоначальников собак, как можно дальше, и пытайтесь оценить путь развития породы. 

3. Стандарт породы - основа всех основ, но он фактически бесполезен, если изучается изолированно. Читайте Стандарт в соединении с фотографиями лучших собак. Когда Стандарт описывает признак породы, спросите себя, почему это должно быть именно так. Почти все физические требования стандарта обусловлены функциональным происхождением конкретной породы. 

4. Когда Вы оцениваете любую собаку, помните, что у всех есть недостатки, поэтому уделяйте больше времени определению достоинств собаки, чем поиску ее дефектов. Даже у великих собак есть недостатки - просто они лучше их преподносят. Примите позитивный подход к судейству. Лучше " повысить " собаку за ее достоинства, чем «принизить» ее за ее недостатки. 

5. Помните, что темперамент, манера держать себя и поведение собаки, такая же важная часть, как и ее экстерьер. Когда собака выходит к Вам в ринг, она должна всем своим видом заявить, что она идеал породы. И для этого много значит ее кураж, темперамент. 

6. Никогда не забывайте важность баланса и силуэта. Когда перед вами в ринге стоят собаки, представьте, будто все они закрашены черным и попытайтесь сравнить их силуэты. Это очень полезно, особенно, в пятнистых породах, где оптические иллюзии могут искажать пропорции. 

7. Качество - это то, что очень трудно описать, но легко сразу увидеть, если у Вас есть " глаз ". Качество должно быть в каждой собаке, и это именно то свойство, которое никогда не будет недооценено, даже если не упоминается ни в одном Стандарте. 

8. Головы важны во всех породах - голова и выражение передают индивидуальную особенность, темперамент и породный тип. 

9. Движения очень важны, но Вы должны понимать, что конституция влияет на характер походки в каждой породе. Хорошие движения для бульдога будут абсолютно нетипичными для пуделя. 

10. При оценке движений, обращайте особое внимание на движения собаки в профиль. Движения " спереди " и " сзади " - это хорошо, но вид на движения сбоку более информативен, Вы видите собаку всю полностью, ее пропорции и сбалансированность, ее осанку и возможности. Понаблюдайте за собакой, движущейся в ринге по кругу, и проанализируйте траекторию движения передних и задних конечностей. Зачастую оказывается, что впечатляющие на первый взгляд движения, в действительности непродуктивны и даже не типичны. 

11. Когда судите нескольких собак, постарайтесь выработать какой-то традиционный ритуал при описании. Никогда не начинайте осматривать одну собаку с головы, а другую с хвоста: это выглядит не лучшим образом, как будто судья не уверен или вообще не знает, что он делает. 

12. Когда Вы ощупываете собаку, делайте это с определенной целью. Нет смысла в обследовании каждого квадратного сантиметра собаки, особенно гладкошерстных пород, просто там все и так видно. Если уж ощупываешь, тому должна быть причина. 

13. Понаблюдайте за работой профессионалов в породе. Не всех показывают одинаково. У некоторых пород свои причуды. Дефицит знаний в этой области разоблачит вас в глазах знатоков породы. 

14. Расценивайте подготовку и представление собаки как достоинство, но не позволяйте искусному груммингу ослепить себя и затмить более совершенную собаку, показанную, может быть, не столь профессионально. Грумминг может быть изменен за несколько часов. Строение и тип остаются навсегда. Не смотрите на людей, судите только собак. 

15. Когда Вы выбрали собаку, которая Вам действительно нравится, представьте, что ее владелец Ваш заклятый враг - она все еще так же хороша ? И так же представьте, что собака, которая не произвела на Вас впечатления, принадлежит Вашему лучшему другу - она по-прежнему плоха ? 

16. Принимайте во внимание возраст. В некоторых породах, хорошие щенки мало похожи на сформировавшуюся взрослую собаку, которая описывается Стандартом. Вы должны знать, как выглядит щенок любой породы в разном возрасте. Единственное, что гарантированно меняется в каждой собаке - это ее возраст ! 

17. Всегда примечайте, как собака останавливается после движения и замирает в естественной позе. Уделяйте больше внимания этой «картинке», а не созданной позже хэндлером. Многие собаки могут быть собраны в эффектный вид, если у них умелый хэндлер. Реальная собака - собака, естественно остановившаяся из движения. 

18. Всегда судите, прислушиваясь к своей интуиции, это даже важнее Ваших рук или глаз. Когда собака выходит в ринг, у Вас уже появляется впечатление о ней, следуйте ему. Вы можете допустить некоторые ошибки по ходу, но неизменно будете правы в итоге. 

19. Когда Вы судите смешанный ринг, помните, что каждая собака должна оцениваться на соответствие ее собственному породному Стандарту. Некоторые породы эффектнее других, но часто, «скромные родственники» производят отличные экземпляры, и они имеют право на одинаковое отношение и награду по качеству. 

20. Всегда судите, как в последний раз, и судите так, чтобы запомнили Вас именно за это. Слишком многие делают распространенную ошибку, чуть-чуть обходя четкие устои, и убеждая себя, что вернутся на единственно верный «прямой путь» в следующий раз. Конечно, никогда они этого не делают. Однажды испытав вкус «удобного судейства», Вы будете потеряны навсегда.

       Заключительное слово. 

Судейство - пища для размышления - для всех ! 

Ваши пристрастия, смелость и знания будут оспариваться, и я надеюсь, Вы сможете быть выше этого. Мне нравится судить иногда, но по натуре своей я " игрок ", предпочитаю быть в ринге, выставляя нового щенка. Стимул заключается не только в попытке выиграть, но и в надежде получить удовольствие от поведения щенка в ринге, от знакомства и общения с другими такими же " игроками ".

Перевод: Н. Бизяева, Г. Руденкова.

Источник: www.airedale.ru