Интервью с грумм-мастером.

grum1

Роман Фомин - один из самых успешных и «публичных» мастеров по груммингу пуделей в России.

Корреспондент: С чего начинал ты в косметике и что используешь сейчас ? 

Роман Фомин:  У многих это вызывает иронию, но сейчас я работаю с тем, с чего начинал. В то время, когда я начинал, еще не было никаких известных собачьих фирм, ассортимент в зоомагазинах оставлял желать лучшего, были только шампуни с противоклещевым и противоблошиным эффектом, которые отвратительно пахли. И лучшим был любой человеческий шампунь для сухих и ломких волос. Pantene Pro V давал нам достаточно приличные результаты. Шерсть была пышная, блестела, не пачкалась, и на выставке собаки выглядели отлично. Потом был период, когда я начал побеждать на конкурсах, серьезные фирмы мной заинтересовались, было вылито много галлонов дорогой собачьей косметики, итальянской, американской, французской, немецкой, каждая фирма пыталась привлечь внимание: «попробуй вот это, попробуй то». Я перепробовал очень много. Не хочу ничего плохого говорить, все очень индивидуально. Шампунь какой-то конкретной фирмы может конкретной собаке подходить идеально, а моей нет. Я вернулся к тому, с чего начинал. Я пользуюсь человеческой формулой для сухих и ломких волос.

Корреспондент: На всех собаках ? 

Роман Фомин:  На всех, меня это устраивает. Равно как и на моих клиентах. Я никогда не заставляю, мойте чем хотите, но если я стригу вашу собаку, то будьте добры в этот день помыть тем, чем я хочу. Потому, что мне это удобно. Это удобно для меня, мне удобно работать с шерстью, помытой конкретной косметикой именно такого плана. В каждодневном уходе вы можете использовать масла, бальзамы, кондиционеры, все, что угодно.

Корреспондент: Можешь ли ты определить, в чем преимущество твоего способа перед собачьей косметикой высокого класса ? 

Роман Фомин:  Безусловно. Цена прежде всего. Я скажу вот что – разница в результате не колоссальная. Шампунь и бальзам, которые стоят значительно дороже человеческой косметики, не дают результата, который столько же значительно отличается от результата, который я получаю, когда мою обычным шампунем.

Корреспондент: А чем ты сейчас щенка мыл ? 

Роман Фомин:  Pantene Pro V 2 in 1. 

Корреспондент: Как на счет бальзама ? 

Роман Фомин:  Обычно я использую на каждый день отдельно шампунь, отдельно бальзам. Также любой человеческой фирмы. Они так же точно предназначены для частого применения. В основе лежит довольно обычная химическая формула. Если вы проанализируете состав любого шампуня ведущей собачьей фирмы и любого шампуня для людей, то увидите, что не так это друг от друга далеко, одни и те же химические компоненты.

Корреспондент: Производители собачьей косметики много говорят о собачьем уровне РН и о человеческом уровне РН, о том, что собачья косметика сделана именно для собак. Что ты об этом думаешь ? 

Роман Фомин:  Я одно могу сказать, я не химик, но перепробовал все на длинной дистанции, не так, что я помыл один раз шампунем какой-то фирмы и высказал свое мнение, ничего подобного. Я брал косметику галлон или два, получалось, что я три месяца использую косметику одной фирмы и смотрю на результат. И в итоге понимаю, что не так – путается, ломается, что-либо еще. Как правило, все заканчивалось тем, что результат меня не устраивает. У мня свои определенные требования к шерсти. Та косметика, которую сейчас я использую, на протяжении долгого времени довольно стабильна. Дает однозначный устраивающий меня результат. У меня ухоженные, не пыльные, не спутанные собаки, шерсть не склеивается, выглядит классно. Это мои собаки и собаки моих клиентов. Есть, безусловно, люди, которые принимают мою формулу подхода и довольны. Я собрал много подписей в защиту.

Корреспондент: А бальзам всегда используется ? 

Роман Фомин:  Не принципиально. Я скажу одно – если брать профессиональные собачьи формулы, то я использую из них масла. Если хорошее масло, я сейчас использую американскую формулу, не обязательно наносить бальзам. Можно помыть тем же 2 в 1 шампунем, можно даже обычным, но лучше 2 в 1. И ту самую важную часть гривы, где резиночки и папильотки, все касательные, где шерсть соприкасается между собой, все это я смазываю маслом. Это даже не масло, это спрей. Когда я высушил и разобрал на резинки, я обязательно использую его, масло, которое впитывается буквально за 10 минут и высыхает.

Корреспондент: То есть масла ты для всех собак используешь, не только для тех, у кого ломкая шерсть ? 

Роман Фомин:  Да. Это обязательно в повседневном уходе любых собак. 

Журнал " Мой Чемпион ", № 3, 2004 год.

Источник: http://toychik.sitecity.ru/