Искусственное осеменение собак.

Жуpнал " Добеpман " 3/1996. Из журнала " Le Dobermann " французского доберман-клуба.

       История вопроса.

Первый в мире опыт по искусственному осеменению у собак был проведен в Италии в 1780 году. 

Аббат Спалланцани ввел несколько капель спермы кобеля в половые пути суки, которая успешно забеременела и ровно через два месяца родила шесть щенков. Этот опыт произвел фурор. Действительно, теория оплодотворения тогда еще не была создана, и считалось, что сперматозоиды и есть те микроскопические существа, которые развиваются в организме матери.

Только в середине двадцатого столетия ученые возобновили исследования и изучение возможностей искусственного осеменения и перспектив, которые оно открывает для селекционной работы в животноводстве. Американский ученый доктор Фут провел многочисленные опыты на собаках. Кроме того, он разрабатывал рецептуру растворов, предназначенных для консервирования спермы.

В 70-е годы развитие собаководства стимулировало проведение исследований в этой области, и в 1973 году в Техасе группа ветеринаров под руководством доктора Зигера получила первый помет от суки, которая была искусственно осеменена замороженной спермой.

В Европе первый исследовательский центр искусственного осеменения собак был создан в Ветеринарном институте города Осло ( Норвегия ) на базе лаборатории профессора Андерсена. Скандинавские заводчики не могли вязать своих сук с кобелями, проживавшими за границей из-за строгих санитарных барьеров и карантина в их странах. В целях обогащения генофондов и развития пород заводчики были очень заинтересованы в импорте спермы. Кроме того, активное разведение лисиц меховых пород в Скандинавии позволило ветеринарам совершенствовать различные методики искусственного осеменения, применимые и для собак. 

Идея норвежских ветеринаров получила свое развитие в европейских странах, и в 1981 году профессор Ветеринарной школы Мезон Альфор ( Франция ) доктор Тере получил задание Центрального Кинологического общества и Министерства сельского хозяйства начать исследования по замораживанию спермы собак и совершенствованию методик искусственного осеменения. В апреле 1982 года впервые были получены породистые щенки, родившиеся в результате искусственного оплодотворения замороженной спермой, - грейхаунд Нора де Брехелиант родила 9 щенков. Сперма кобеля Карас Улисса была заморожена за несколько месяцев до осеменения. 

Однако знания о репродуктивной способности собак были в достаточной степени фрагментарными и зачастую эмпирическими по сравнению со знаниями о репродуктивной способности у других домашних животных ( например, коров ) или с аналогичным направлением в медицине. В первые годы существования центра в Мезон-Альфоре основные исследования были направлены на изучение полового цикла суки с целью точного определения сроков образования и созревания яйцеклеток, а следовательно, выбора оптимального момента для оплодотворения. Кроме того, большое внимание уделялось совершенствованию методик консервации собачьей спермы. Только в 1985 году была создана реальная коммерческая структура для координации исследований и сбора информации в области искусственного осеменения собак, управления банком консервированной спермы и обучения ветеринаров-специалистов в этой области. 

В Центре исследований проблем репродукции собак ( CERCA ), особенно в 1988 году, детально были изучены все аспекты искусственного осеменения у собак, разработаны методики и конкретные рекомендации заводчикам. 

       Методы искусственного осеменения собак. 
  
       I. Осеменение свежей спермой.

Этот наиболее распространенный способ заключается в получении спермы у кобеля в присутствии суки, определении под микроскопом качества этой спермы и введении ее в половые пути суки, подготовленной к осеменению.

Этот метод применяется чаще всего в случае отказа от спаривания со стороны кобеля или суки ( сука слишком независима или агрессивна; кобель слишком труслив или у него слабо выражен половой инстинкт ), когда вязка невозможна. Например, очень часто " неопытность " партнеров ( особенно у собак малых пород ) приводит к полному " краху ", даже если они оставались наедине в течение нескольких часов. В других случаях разница в размерах кобеля и суки может быть столь значительной ( слишком маленький кобель и большая сука у карликовых пород или слишком большой и тяжелый кобель у крупных пород ), что кобель просто не может покрыть суку. Случается, что во время вязки у партнеров не бывает " замка ", что ставит под сомнение успех всей операции.

Перечисленные причины заставляют владельцев прибегать к искусственному осеменению, Наконец, некоторые суки имеют аномалии развития половых органов ( опущение влагалища, стеноз или внутренние закупорки, которые препятствуют проникновению полового члена кобеля ). Такие суки не могут быть повязаны естественным образом и будут иметь потомство только в случае искусственного осеменения. У кобелей также могут быть проблемы ( переломы или другие заболевания ), мешающие им вязать сук. 

Искусственное осеменение свежей спермой предоставляет заводчикам простое " терапевтическое " средство для решения проблемы. Если внимательно наблюдать за "течной" сукой и точно определить оптимальный момент для оплодотворения, то результаты искусственного осеменения бывают просто прекрасными - 85%, иными словами, практически идентичными, как при естественном спаривании. 

       II. Осеменение замороженной спермой.

Этот метод предусматривает использование для осеменения замороженной при очень низкой температуре ( -196°С, температура жидкого азота ) спермы, срок годности которой практически не ограничен.

Поскольку некоторое число сперматозоидов разрушается в процессе замораживания, а собачья сперма и без того относительно бедна сперматозоидами по сравнению со спермой других домашних животных, использование этого метода не позволяет в полной мере реализовать генетический потенциал кобеля. Так, один замороженный эякулят кобеля позволяет оплодотворить лишь одну или максимум двух сук. Вот почему данная методика искусственного осеменения практически не применяется в случаях невозможности вязки или отказа от нее. 

Искусственное осеменение замороженной спермой применяется исключительно в генетических целях. Эта методика позволяет использовать эталонную сперму даже в том случае, когда ее " владелец " недосягаем ( умер или болен ), если он уже слишком стар, чтобы вязать, если его стерилизовали или продали.

Этот метод позволяет клубам и владельцам улучшать генофонд популяции и исключать генетические аномалии, всегда имея в запасе здоровую сперму ценного кобеля, которой можно воспользоваться в случае необходимости. Кроме того, этот метод позволяет спасти породы, находящиеся на грани исчезновения. Он позволяет заводчикам рационально использовать в запланированных комбинациях эталонных кобелей с суками также имеющими большую генетическую ценность. Так значительно облегчается осуществление инбридинга " дед-внучка " ( I-III ), часто используемого в разведении. Наконец, этот метод значительно облегчает международный генетический обмен, особенно при наличии таможенных или санитарных барьеров. 

Поскольку во время замораживания спермы происходит частичное снижение ее концентрации и оплодотворяющей способности, результаты такого искусственного осеменения несколько ниже, чем при искусственном осеменении свежей спермой. Техника осеменения замороженной спермой достаточно сложна и заключается в том, что сперму необходимо вводить непосредственно в полость матки суки, а это могут сделать только специально обученные ветеринары. Тем не менее, этот метод довольно успешно применяется в мире, и уровень положительных результатов достигает 70%.

Перевод: Е. Павловой. Консультант: кандидат биологических наук Т. Мареева. 

Источник: http://doggi.ru/