К правилам испытаний норных собак.

А. Луценко, журнал " Охота и охотничье хозяйство ", № 2/1993.

Охотники-норники, даже с небольшим опытом, знают разницу при работе собаки в простой норе и сложной многоходовой норе. Поэтому убеждать в преимуществах примитивной П-образной норы для испытаний норных могут только люди некомпетентные, не знающие охоты с норными, или незаинтересованные. 

За свою охотничью практику я вырастил и воспитал около полусотни собак норных пород и охотился с ними. Исходя из опыта охоты категорически утверждаю: скорость собаки в сложной многоходовой норе имеет не меньшее значение, чем злоба. Это общеизвестно охотникам-практикам.

Вот примеры из охоты. Маленького роста такса Малышка, очень быстрая и злобная, выгоняла лисицу из тех нор, где другим собакам было не под силу. Зная это, я даже не пускал других собак в такие норы. Пустая трата времени. Характерно, что гонимая Малышкой лисица обычно не убегала от нор, а старалась спастись в другом отнорке. Очень часто лисица выскакивала из дальнего отнорка и бежала ко мне под ноги к отнорку, над которым я стоял. Лисица была в панике. 

Сверхбыстрая в искусственной норе мощная ягдтерьер Жука, догонявшая лисицу буквально через несколько метров, в естественной норе не могла развить такую скорость, потому нередко лисица оставалась в норе не выгнанной.

Огромной выносливости и большой злобы фокстерьер Алан десять часов беспрерывно гонял подшумленную лисицу в многоходовой норе; так и не выгнал. Не хватило скорости.

Из сказанного следует, что требования к скорости норных нельзя снижать ни в коей мере, тем более, что есть собаки, легко догоняющие лисицу в искусственной норе. На охоте это самые продуктивные собаки.

Только в искусственной норе-восьмерке можно проверить " скорость " и " верность " преследования. Думаю, этих двух пунктов достаточно в правилах испытаний, а пункт " вязкость " следует убрать. Любое снижение требований к скорости и выносливости собак непременно приведет к потере этих качеств.

Медлительная собака беспомощна в сложной норе, какой бы злобой и прочими качествами она ни обладала. Она просто непригодна для подобной охоты. На П-образной норе такая собака может получить высшую оценку за работу. Характерно, что собаки, сильно работающие в многоходовых норах на охоте, попав в искусственную нору-восьмерку, сразу же показывают высокий класс работы, с первого раза. 

Чутье норных собак следует проверять вне норы. В настоящее время чутье определяется фактически с " потолка ", и быстроходную собаку так нельзя проверить. Если собака " висит на хвосте " у зверя и видит его, о каком пользовании чутьем может идти речь ? Кстати, в ГДР чутье ягдов определяли по следу потаска заячьей шкурки. 

Хватку " пасть в пасть " хваткой по месту считать нельзя. Такая хватка на охоте - верная гибель собаки. Хватка " пасть в пасть " бывает при недостаточной подготовке собаки, а бывает и наследственной. Если нет возможности взять зверя " по месту ", собака и не должна его брать. 

" Тянет " или " не тянет " - проверять надо обязательно. Есть собаки, легко давящие лисицу в норе, но и не думающие ее тянуть из норы. Одни сразу выходят из норы, другие лежат возле мертвого зверя, пока не надоест, помногу часов, потом выходят. Не тянущих, но давящих зверя собак не только к племенному использованию, но и к охоте допускать нельзя. 

Замечено, если собака хватает подвешенную вниз головой мертвую лисицу, висит на ней и дергает, сколько хватит сил, такая собака " тянет ". Так же она поступает и с чучелом лисицы. Этим способом удобно проверить " тягу " на испытаниях. Если собака на испытаниях взяла " по месту " неходовую лисицу и положенное время на проверку работы не истекло, было бы очень справедливо проверить преследование, заменив лисицу на ходовую. На этот раз проверять только преследование.

Так как мелкие собаки обычно раннеспелы в сравнении с крупными, целесообразно норных допускать к испытаниям не с десятимесячного, а с семимесячного возраста. Хорошие щенки ягды в семь месяцев работают на диплом I степени. По нынешним правилам им надо дожидать еще три месяца, чтобы допустили к испытаниям. 

       Особо об охоте на барсука. 

На Украине на барсука не охотятся уже много лет, но барсука больше не стало, много заброшенных нор. Потревоженный собаками барсук при охоте на лисицу чаще всего покидает нору. О его дальнейшей участи можно догадываться.

Возрастающий пресс охоты на лисицу с норными даже косвенно барсуку хорошей жизни не сулит, а если разрешить на него охоту да норы раскапывать ? Совсем небольшие следы разрушений около норы отпугивают как барсука, так и лисицу несколько лет, пока следы не исчезнут. 

Знаю собак, имеющих диплом I степени по лисице и не работающих по барсуку, да еще и передающих эти качества наследственно ! Каждый охотник-практик скажет, что такой собаке на охоте цены нет. Было бы здорово - закрепить это качество в линиях, делая специальную отметку в документах. Это был бы хороший подарок и охотникам, и природе.

Источник: http://rybalka.zooclub.ru/