Когда наступает старость.

 Отрывок из книги «Все о немецкой овчарке» В. Зябрева.

1221115640_bella Седые волоски на морде ( как много их стало ), шерсть точно пеплом припорошило, потускнели некогда сиявшие глаза...

Господи, когда же она успела так состариться, наша радость ? Ведь ей же всего-то... Неужели так много ?! И что же теперь ?

Теперь остается только ждать и благодарить ( как часто, - слишком поздно ) свою собаку за все, что она вам дала. Только увидев грозные признаки старения, вспоминаете вы, как мало времени ей уделяли. Вечно было некогда. Пристает с мячом, с палочкой - отстань, не до тебя, завтра поиграем. Надо было бы съездить с ней за город, погулять на воде, но некогда; вот на той неделе, ближе к весне, летом...

Милая, иди сюда,вот твой мячик ! Не хочет... Надо же, она больше не хочет бегать. Оказывается, у нее одышка и лапы ступают как деревянные. Ну хочешь чего-нибудь вкусненького, кусочек торта, хочешь ? Съела... И вроде на душе полегчало - чем-то она все же интересуется...

Ей плохо, так как она чувствует, как уходят силы, и начинает чего-то бояться. Приласкайте ее, пусть будет она уверена в неизменности вашей любви, не уставайте каждый день показывать ей, как она вам дорога.

Старая собака - это хлопоты, волнения, труд. Она болеет, капризничает, от нее дурно пахнет.

То ее не растормошить и за весь день, то никак не успокоить. Ведь всю свою жизнь собака делала то, что хотели вы, служила вам и тем была счастлива; послужите же теперь и вы ей. Как бегут дни, как мало осталось времени, чтобы быть вместе.

1172782704_f Иногда жизнь оставляет собаку легко и быстро: она засыпает. Но бывает, что страдания ее длятся долгие недели и месяцы и каждый миг существования мучителен. Возможны параличи, нестерпимые боли, причиняемые растущей опухолью, при этом животное может оставаться в полном сознании или напротив, уже не воспринимать почти никаких сигналов внешнего мира, погрузившись в свою боль. Муки собаки терзают и ее хозяев. Велико их желание помочь, но спасение невозможно.

Единственное, что можно сделать для истерзанной болезнью собаки, - прекратить ее страдания.

Только не говорите, что это негуманно. Неужели более милосердно предоставлять любимой собаке гнить заживо, переносить нестерпимую боль ?! Помните, эвтаназия ( легкая смерть ) - благо для измученного болезнью пса. Решиться на такое тяжело, но в определенных обстоятельствах необходимо. Когда же вы увидите, что иного выхода больше нет, - будьте с вашей любимицей до самого конца. Не оставляйте ее в руках людей, как бы быстро ни обещали вам прервать ее мучения и как бы чувствительны вы ни были. Именно ваша любовь, ваша ласка, добрые слова должны стать последними ощущениями вашого уходящего друга. Не бросайте его одного в этот страшный миг, пусть ваша рука лежит на его голове - это ваш долг и последний дар. Держитесь...

Вы не можете представить себе, что будет, когда... Да, будет очень тяжело. Стук коготков будет мерещиться во сне и не раз заставит вас проснуться, но позвав, вы вспомните, что некому больше ткнуться холодным носом в вашу руку. В привычное время вы будете подходить к двери и взяв поводок в руки, долго стоять так. Вы будете говорить себе: «Какая сентиментальность, ведь она же долго прожила ( но как ноет сердце )». Каждое злое слово, каждая случайно нанесенная ей обида много раз вспомнятся вам глухой ночью, когда в доме так тихо. Как умерит эту боль, как заглушить тоску ?

1190112 Есть только один верный способ - завести щенка. Не спешите клясться себе нет, никогда у меня не будет другой собаки ! Она должна быть ! Что же поделаешь, если так неравно отпущен им и нам срок жизни. Новый щенок принесет новые хлопоты, лужицы и порванные тапочки... Он станет расти, будет все красивее и умнее. Не волнуйтесь, он не заслонит собой образ той, самой первой и самой лучшей на свете собаки. Просто он будет совсем другим... Да их и сравнивать нельзя. Но если вы все же хотите избежать сравнений, выберете иную породу, другой пол. А может, лучше взять кого-нибудь из потомков вашей первой любимицы: какие-то ее черты вдруг проглянут в смешном малыше, и она словно вернется в ваш дом. 

Большое счастье, если старое животное сохраняет доброжелательность и интерес к другим собакам, особенно молодым. Тогда у вас есть возможность скрасить ее одиночество, принеся в дом маленького щенка. Польза может быть обоюдной: малышу не страшно будет оставаться дома, пока хозяева на работе, а старику будет интересно повозиться с ним, у него появится дополнительный стимул к жизни. Однако будьте предельно внимательны к своим питомцам - в случае если щенок станет раздражать «пенсионера», может возникнуть конфликт, в результате которого щенок пострадает физически, а старик-морально. Поэтому прежде чем принести щенка в дом, дайте старой собаке возможность пообщаться с малышом какого-нибудь из ваших друзей. Если вашему старику такое общение понравится, заводите щенка не задумываясь.

Многие, расставшись с первой собакой, говорят себе: никогда больше. Дом некоторых из них так и остается пустым. Не они ли с затаенной грустью смотрят вслед счастливцам, идущим со своими четвероногими друзьями по улице ? Эти люди побоялись новой разлуки и лишили себя многих лет счастливого общения со второй, с третьей собакой. Теперь они сожалеют об этом, но время уходит, силы уже не те...

Не сделайте такой ошибки, вглядитесь в глаза этому щенку. Он ищет своего хозяина, своего друга. Род собак не должен расставаться с родом людей.

Источник: www.pikc.at.ua