Комментарии к стандарту породы бордер терьер.

" Border terriers ", Frank Jackson & W. Ronald Irving ( FCI, 1986 ).

БОРДЕР ТЕРЬЕР.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: По своему назначению бордер терьер изначально является рабочим терьером. Он должен быть в состоянии следовать за лошадью и должен сочетать высокую активность с игривостью.

Твердое утверждение в первой части стандарта в первой части стандарта, что «бордер терьер изначально является рабочим терьером», содержит в себе ключ к интерпретации всей остальной части стандарта. Мы не предполагаем, что для того, чтобы хорошо знать и понимать особенности породы, каждый обязательно должен быть ярым поклонником охоты. Однако мы считаем, что значение особенностей работы терьера на охоте, поможет более правильно понять стандарт породы. Тот факт, что бордер не должен отставать от лошади, означает, что он не должен быть слишком коротконогим. Хотя высота собаки не указывается ни где в стандарте, можно придти к заключению, что слишком коротконогая собака ( такая, как, скажем некоторые из современных джек рассел терьеров ) будет не в состоянии бежать за лошадью весь день, и, таким образом, не может считаться стопроцентным бордером. Определение «gameness» ( дословно - боевой, отважный, храбрый, всегда начеку ) не так легко объяснить, однако общепризнано, что бордер должен в достаточной степени обладать особым характером, присущим только терьерам, а значит быть отважным и всегда находиться настороже. Однако он не должен быть излишне идрачливым. Терьер, дерущийся с другими собаками без видимой причины, доставляет на охоте такое же неудобство, как и излишне вялая собака.

ГОЛОВА И МОРДА: Голова напоминает голову выдры, с умеренно широким черепом и короткой мордой. Черный нос является предпочтительным, но нос цвета печени или телесный не являются серьезными недостатками.

Голова несомненно является одним из определяющих факторов в облике бордер терьера. Именно она решающим образом отличает бордеров от терьеров других пород. Описание «напоминает голову выдры» больше всего подвергается спорам, однако именно его необходимо брать за основу, и причем буквально. Череп должен быть достаточно широким между ушами и относительно плоским. Глаза расположены достаточно широко относительно друг друга. Морда ( пасть ) должна быть очень сильной на случай, если собаке придется защищаться. А также ее длина должна быть короче ширины. Некоторые специалисты утверждают, что кое-кто из современных бордер терьеров обладает слишком короткими мордами. На самом деле за недавний отрезок времени бордеры действительно стали более короткомордыми. Этого, впрочем, добивались и сами создатели изначального Стандарта. Однако разногласие состоит в том, что короткомордый по меркам современного стандарта - это гораздо короче, чем короткомордый по стандартам 1920 года, и это действительно так. Некоторые оппоненты также выдвигают аргумент, что, чем длиннее у собаки морда, тем у лисы меньше шансов поранить ей глаза. Мы не можем сказать, насколько это соответствует действительности. Но, по нашему мнению, если морда не настолько короткая, чтобы напоминать поросенка, и если она не служит причиной чересчур выпуклых глаз у собаки ( что абсолютно чуждо выражению бордера ), то с точки зрения длины она абсолютно правильная.

Голова бордера - это то, на что эксперт в ринге обращает внимание в первую очередь. Многие собаководы выбирают себе щенка исключительно по голове. Это, конечно, довольно опасная тенденция, так как когда упор делается на какой-нибудь одной детали, остальные, как правило, от этого страдают. Эта опасность не является тайной ни для экспертов, ни для заводчиков. Они понимают, что, не смотря на всю важность головы, остальные факты тоже играют большую роль. К счастью, в реальной жизни никому не приходится выбирать между добротной во всех отношениях собакой с плохой головой или наоборот нестандартной собакой с отличной головой. То место в стандарте, где говорится о цвете носа, не представляется в настоящее время актуальным. Так как сейчас вряд ли где-нибудь можно найти собаку с каким-либо другим носом, кроме черного. Цветной нос у бордеров - единственная черта, которая полностью исчезла в процессе селекции, как наименее предпочтительная.

Глаза: Темные, проницательные.

Это единственный пункт стандарта, который, согласитесь, не отражается на рабочих качествах собак. Однако некоторые известные энтузиасты породы считают, что темные глаза являются предпочтительными, так как светлые глаза могу быть более заметны для лисы в темноте. Темный цвет глаз стал такой важной частью внешнего вида и «выражения лица» хорошего бордера, что светлоглазые экземпляры сразу бросаются в глаза, а также настолько сильно портят общее впечатление от внешнего вида породы, что ни в коем случае не должны поощряться.

Уши: Маленькие, V-образные, умеренной толщины, достаточно низко посажены, направлены вперед, плотно прилегая к щекам.

Здесь снова необходимо небольшое разъяснение. Следует добавить, что уши не должны стоять высоко и располагаться слишком близко друг к другу или на самой макушке. Слишком толстые уши, как правило, бывают и слишком большими по размеру, что может испортить впечатление от хорошего во всех других отношениях бордера. Но с другой стороны, тонкие уши легче травмируются и дольше заживают. Закругленные, как у гончих, уши, как правило слишком тяжелые и тоже ухудшают живое выражение «лица» бордеров.

Следует отметить, что загнутые вперед, плотно прилегающие уши в большой степени служат для защиты внутреннего уха собаки во время охоты. Уши темного цвета являются более предпочтительными. Нам кажется, что они более удачно завершают общую картину. Мы не можем объяснить с точки зрения рабочих качеств, почему темные уши более предпочтительны, но абсолютное большинство экспертов в ринге считают именно так. Так что очень трудно найти экземпляр со светлыми ушами, который имел бы успех на выставках.

Пасть: Челюсти должны иметь ножницеобразный прикус, когда верхние зубы расположены немного впереди нижних. Клещеобразный прикус является допустимым. Недокус или перекус считаются серьезным недостатком и в высшей степени нежелательны.

Так как бордер является рабочим терьером, очень важно, чтобы у него был правильный прикус. Существует мнение, что поскольку бордеру не приходится работать в норе и выгонять лису или другую дичь, пасть не имеет большого значения. Однако, с нашей точки зрения и с точки зрения многих энтузиастов породы, это - полная чушь. На самом деле из-за плохого прикуса страдают как внешние, так и рабочие качества бордер терьера. Это подтверждает и тем, что перекус и недокус отмечены в стандарте как серьезные недостаток. Незначительные недостатки в строении зубов должны отсуживаться индивидуально в зависимости от того, насколько они серьезны. Но, как правило, бордер терьер с неидеальным прикусом должны, по возможности, исключаться из воспроизводства, так как этот изъян относится к наследственным.

ШЕЯ: Умеренной длины.

Здесь не требуется детальных пояснений. Следует только отметить, что собака с короткой шеей будет иметь слишком перегруженный перед и слишком глубокую грудь. Умеренной длины шея должна сочетаться с хорошо поставленными плечами, что так необходимо для свободных движений.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Прямые и не слишком тяжелые в кости.

Следует еще добавить, что плечо должно быть хорошо отведено назад, и не должно быть слишком прямым. Для того чтобы бордер мог свободно двигаться и бежать наравне с гончими, ничто не должно стеснять его движений. Широкий перед ( способствующий загребающим движениям ), равно как и узкий, нежелательны, так как не способствуют экономичности движений собаки. Также важно, чтобы передние конечности не имели чересчур выдающихся сочленений, а расстояние между передними конечностями было примерно одинаковым вверху и внизу.

КОРПУС: Грудь глубокая, туловище узкое, довольно длинное. Ребра хорошо отведены назад, не слишком выпуклые, так что терьера можно обхватить за плечами ладонями обеих рук. Поясница крепкая.

Некоторое количество глубины грудной клетки необходимо собаке, чтобы создать сердцу комфортные условия для быстрого и продолжительного бега. Достаточно длинный корпус с эластичными ребрами помогает бордеру следовать повсюду, где может проникать лиса. Если бы бордер имел более широкий корпус с округлыми ребрами, он не смог бы конкурировать с лисами, так как лиса, несмотря на свои внушительные размеры, очень увертливая и способна забираться в неправдоподобно малые закутки. Вот почему бордер должен быть настолько элегантен, чтобы его можно было обхватить пальцами двух рук за плечами. Этот традиционный прием и сейчас остается в силе, когда охотник желает оценить размеры своего терьера. Многие эксперты используют этот метод оценки и довольно эффективно. Женщины-судьи должны, конечно же, соизмерять обхват своих пальцев с пальцами тех, кто изначально разрабатывал стандарт породы. В общем и целом тело бордера должно быть достаточно растянутым, но ни в коем случае не коренастым ( приземистым ). Маневренность - одно из главных требований, предъявляемых к бордер терьерам. А широкие плечи, слишком круглые ребра и излишняя приземистость этому требованию никак не соответствуют.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Хорошо приспособленные для длительного бега.

Здесь чувствуется, что гораздо больше должно быть включено в стандарт относительно задних конечностей, так как этот пункт трудно описать в двух словах. Движения бордера должны быть очень энергичными, поэтому бедра должны быть очень мускулистые, а скакательные суставы располагаться под хорошим наклоном. Случаи прямых скакательных суставов в породе или, по крайней мере, в некоторых линиях внутри породы в настоящее время, должны строго пресекаться. И, хотя некоторые оппоненты отмечают, что в стандарте о скакательных суставах ничего не упоминается, необходимо отдавать себе отчет, что для увеличения скоростных качеств собаки, задние конечности должны иметь скакательные суставы с хорошими углами. Коровьего постава тоже следует избегать всеми силами, так как он препятствует правильному и продолжительному движению собаки.

ЛАПЫ: Маленькие с толстыми подушечками.

Маленькая, упругая «кошачья» лапа меньше подвергается травмам, чем более широкая. Рабочему терьеру часто приходиться работать целый день на жестких грунтах, и, таким образом, упругие лапы жизненно необходимы ему, чтобы в таких условиях избежать хромоты. Толстые подушки также играют важную роль. Однако понятно, что состояние лап собаки зависит от условий, в которых содержится собака. Домашние собаки, как правило, имеют более мягкие лапы, чем те, которые совершают длительные прогулки и ведут более подвижный образ жизни.

ХВОСТ: Относительно короткий и достаточно толстый у основания, сужающийся к концу. Задорно приподнят достаточно высоко, но не загибается на спину.

В один из периодов развития стандарта породы хвост было принято описывать так же как и голову «хвост такой же формы, как у выдры», но в последствии это было упразднено. Заводчики старой школы часто сравнивают хвост бордера с зубцом старомодной деревянной бороны, но, скорее всего, это описание мало о чем говорит современными энтузиастам породы. Наиболее удачное сравнение, пожалуй, состоит в том, что сверху хвост бордера похож по форме на морковку. Однако снизу он должен быть достаточно плоским. И, как было сказано выше, не должен загибаться. Необходимо избегать слишком догматичного отношения и к вопросу об угле, под которым должен крепиться хвост. Мы считаем, что если хвост находится в любой позиции между параллельной и перпендикулярной спине, то все они могут считаться вполне правильными. Некоторые любят категорически заявлять, что угол должен быть таким-то или таким-то, но на самом деле положение хвоста собаки зависит от многих факторов, не последним из которых является ее настроение в данный момент. Длинный тонкий хвост, несомненно, является недостатком. И, как ни странно, очень часто собаки, обладающие неважными хвостами являются дефектными во многих других отношениях. Это может быть простым совпадением, но оно подтверждается многими примерами. В отличие от некоторых других пород терьеров, хвосты у бордеров не купируются.

ШЕРСТЬ: Жесткая и густая с коротким подшерстком. Шкура должна быть толстой.

Очень важно, чтобы бордер обладал шерстью, способной его хорошо защищать от неблагоприятных погодных условий на охоте. Не секрет, что, работая по лисе, бордер может находиться под открытым небом сутками. В холодную, сырую погоду подобный подвиг был бы невозможен без жесткой, густой, защищающей от любого ненастья, шерсти. Учитывая все выше сказанное, понятно, что, наличие подшерстка насущно необходимо. Этот факт иногда почему-то игнорируется экспертами в ринге. Толстая шкура ( кожа ) необходима бордеру по той же причине, что и густой подшерсток. И шкура не должна слишком плотно прилегать к телу. У некоторых собак качество шерстного покрова не изменяется месяцами, и к получению именно такого типа собак надо стремиться. Другие собаки, напротив, имеют, казалось бы, больше шерсти, но и линяют чаще. Является ли это полностью наследственным фактором или влиянием окружающей среды, мы не уверены. Но первый тип собак безусловно является более предпочтительным для демонстрации на выставках, так как собака всегда хорошо «одета».

ОКРАС: Рыжий ( красный ), пшеничный, серый ( седой ) с рыжевато-коричневым или голубой с рыжевато-коричневым.

Рыжие ( красные ) и серые ( седые ) - дословно: «red» и «grizzle» - в настоящее время являются наиболее популярными и часто встречающимися окрасами, в то время как голубые ( «blue» ) сравнительно редки. Настоящий голубой окрас достаточно сложно получить. Поэтому иногда так называемые голубые на проверку оказываются черными с рыжевато-коричневым подпалом. У настоящих голубых бордеров кожа имеет голубоватый оттенок, и их шерсть никогда не бывает абсолютно черной. Окрас собаки, как правило, является делом вкуса и ни коем образом не влияет на рабочие качества породы. Очень редко можно услышать о случаях, когда на выставках к собакам предъявлялись претензии по поводу окраса. Однако следует избегать белых пятен на груди, хотя мелкие отметинки не считаются большим пороком. Может показаться странным, что у многих бордеров имеется некое подобие кольца примерно посередине хвоста, где цвет шерсти имеет немного другой оттенок. Этот феномен принято связывать с особенностями циркуляции крови, но это звучит не совсем правдоподобно. Многие собаководы, как это уже не раз отмечалось, предпочитают, чтобы у их собак были темные маски и темные уши, но это не считается строго необходимым.

ВЕС И РАЗМЕР:
Вес: кобели от 13 до 15,5 фунтов, суки от 11,5 до 14 фунтов ( 1 фунт 454 гр. ).

Этот пункт во все года являлся объектом пристального внимания. В 1929 году, например, специалисты по породе жаловались, что вес выставляющихся тогда бордеров намного превышал разрешенный стандартом. В какой-то степени это актуально и по сей день. Существует сравнительно небольшое количество собак, соответствующих нижнему пределу стандарта. И нужно признаться, что значительное количество собак, чей вес превышает верхний придел стандарта, все-таки умудряются выигрывать ринги и использоваться в качестве рабочих собак. Тем не менее, весовой стандарт является всего лишь ориентиром для эксперта, и никакого реального взвешивания на выставках, конечно же, не производится. Однако остается фактом, что стандарт содержит рекомендации по поводу веса собаки, и, следовательно, необходимо их придерживаться, насколько это возможно.
 
 
Пройдя по различным пунктам стандарта, мы постарались обосновать причины включения в него некоторых требований и дать более развернутое описание некоторых из них. Мы еще раз хотим подчеркнуть, что суждения, высказанные нами, выражают только наши личные взгляды и, что несомненно, найдутся люди, которые не согласятся с нами на все сто процентов.

Остается только добавить, что ни одна стать собаки ( за исключением, быть может, пасти ) не должна оцениваться в отдельности. Важно иметь хорошо сбалансированную, добротную, с хорошими пропорциями собаку, без излишеств, с хорошим темпераментом. А если эта собака еще и соответствует описанию, заложенному в стандарте, можно быть уверенным, что она хорошо приспособлена для нелегкой работы в поле. И чем больше у нее сходства с этим описанием, тем лучше будут ее успехи на выставках.
                                                                                                                                              
Перевод: О. Н. Тищенко.

Источник: www.border-terrier.ru