Курсинг или - бега за механическим зайцем.

Курсинг - испытания ( состязания ) борзых по зайцу в условиях, приближенных к реальной охоте в поле ( англ. - coursing - травля зверя, охота с борзыми, гончими ). Так же называются бега борзых, при которых “ электрический заяц ” движется по сложной траектории, имитируя повихи и угонки.

       Немного истории.

Известно, что с давних времен и на протяжении столетий с борзыми в Англии охотились на оленей, лис и, возможно, добывали кабанов. Но основным объектом псовой охоты был заяц. Однако постепенно дичи на Британских островах становилось все меньше. Да и вследствие различных препятствий, чинимых землевладельцами, охотиться с борзыми становилось все труднее. И со временем здесь начинает развиваться спортивное направление использования борзых. Все чаще устраиваются скачки этих собак, состязания в травле зайца.Заключались при этом и пари. К примеру, есть сведения, что правивший в начале XVI столетия английский король Генрих VIII однажды проиграл в парных состязаниях борзых некоторую сумму.

В XVI столетии в Англии благодаря усилиям герцога Норфолкского, как считают, по поручению королевы Елизаветы Тюдор были разработаны специальные правила состязаний борзых по зайцу. Согласно им, при выявлении победителя в парных скачках грейхаундов учитывались резвость, ловкость, способность борзой сделать угонку, но поимка зверя была необязательной. С тех пор правила состязаний по виольному зайцу, так называемому курсингу ( coursing ), почти не изменились.
Примерно с этого же времени курсинговые состязания стали проводиться регулярно.

Отрывок из очерка, напечатанного в журнале " Друг " № 9, 2001 год.

       Так что же такое «курсинг» ?

Прежде всего, курсинг для наших собак - это прекрасный тренинг, в них просыпается азарт, воспитывается ловкость и выносливость, тренируется внимание. Ведь инстинкт охотника, преследования убегающей цели у них в крови ( вспомним, что многие годы бордеры содержались вместе с фоксхаундами, с ними же и охотились, пробегая многие мили в погоне за лисицей ), а азарт и чувство юмора даёт им возможность преследовать и брать добычу как естественную, так и искусственную.
   
Учитывая же великую страсть бордеров к еде и наше вечное желание не обижать своих любимцев, отказывая им в этом удовольствии, понятна польза от таких тренировок для поддержания надлежащей «бордериной» кондиции ! Курсинг проводится на поляне или на поле. Обозначенной трассы в этом случае нет, а механическая приманка имеет возможность менять направление движения неожиданно для собаки. В отличие от бегов по круговой дистанции ( рейсинг ), курсинг наиболее приближен к реальным условиям работы, более вариативен, более неожиданен. Оценка работы собаки на сорневнованиях по курсингу производится в баллах, максимум 100 баллов, критериев 5, которые оцениваются максимально по 20 баллов за каждый: скорость, настойчивость, интеллект, маневренность, выносливость. Собаки бегут 2 круга. После первого круга меняется направление движения, дистанция полностью переставляется. На дистанции длиною 450-750 м. устанавливается 7-10 роликов ( шкивов ), имитирующих угонки ( резкая смена направления движения зверя, когда собака его уже почти настигла ). Расстояние между шкивами зависит от условий ландшафта и может варьировать от 40 до 90 м. Первый шкив должен быть на расстоянии минимум 60 м. от старта, в конце - прямой отрезок трассы от 60 до 100 м.. Не допускаются повороты с углом острее 60 градусов.

В качестве приманки обычно используют шкурки пушных зверей.

В заключение несколько советов от Барановой Т.Ю. ( секция борзых ККОС МОО ЛООиР ), организатора бегов в Санкт-Петербурге :

1. Собакам заранее дистанцию не показывать ! Во-первых, они запоминают, где повороты и начинают, как настоящие охотники, мастерить. Ведь их цель – поймать, пусть на финише, а надо пройти последовательно все ролики, вися у «зайца» на хвосте. Во-вторых, от избытка впечатлений излишне эмоциональная собака может «перегореть», что заметно ухудшит её работу на дистанции.

2. Соблюдать тишину ! Подбадривать собаку на дистанции, не произнося клички, имеет право только владелец. Он её знает, и она его слышит. На чужие вопли собака может отвлечься, увести за собой соперницу, вплоть до схода с дистанции. Хоть эмоции и переполняют, не мешайте другим собакам.

3. Перед забегом собаку размять, немного с ней пробежаться, сделать массаж. Не выводить на дистанцию, сняв с сидения машины или отвязав от дерева. Все спортсмены разогревают мышцы и разминаются перед выступлением во избежание травм и улучшения результата.

4. После старта владелец ( пускающий собаку ) должен сразу идти на финиш и там принять свою собаку, посадить на поводок, и если она пробежала мимо остановившегося «зайца», то обязательно подвести к нему, потрясти «зайцем», заинтересовать, чтобы она схватила его зубами, тем самым поставив логическую точку в забеге. Особенно это важно для молодых собак. Цель должна быть взята !

5. После забега походить с собакой на поводке, а потом дать ей отдохнуть.

       • Правила курсинга.

Отрывок из статьи " Необходимая забава ".

Источник: www.border-terrier.ru