Лактация у собак и кошек.

У. Л. Харлей,
 Отдел Наук о Животных Университета Иллинойса.

       АНАТОМИЯ.

Количество сосков у собак колеблется от 8 до 12, по 4-6 молочных желез, расположенных на параллельных боковых линиях ( грядках ). Пять пар сосков – обычное количество для крупных пород, четыре пары – для мелких пород собак. У сук с десятью нормальными сосками, как правило, имеются две пары грудных сосков, две пары брюшных сосков и одна пара паховых сосков.

Кошки обычно имеют четыре пары сосков – две пары грудных и две пары брюшных сосков, равноудаленных друг от друга. Непарные соски, которые иногда встречаются у кошек и собак, обычно принято удалять.

Количество проточных отверстий в соске колеблется от 8 до 20 у собак и 1-7 у кошек. Отверстия расположены в закругленном конце соска в непроизвольном порядке. Владельцы собак должны помнить, что каждое отверстие для выхода молока может служить входом для бактерий и инфекций. Соблюдение в чистоте окружающей среды суки, особенно во время периода лактации, поможет минимизировать риск заболевания маститом. Продольный канал соска составляет 1/4-1/3 длины самого соска. Пазух соска простирается вверх от канала соска в паренхиму молочной железы. Пазухи соска – небольшие, однородно-широкие проходы, не имеющие таких больших раструбов как у молочного скота. Паренхима, или секреторная ткань, присутствует только во время беременности, псевдобеременности, лактации и в течение 40-50 дней после отъема щенков от груди.

Кровоснабжение молочных желез собак и кошек схоже, за исключением грудных желез. У собак первая пара грудных молочных желез получает кровь от двух стернальных ветвей внутренней грудной артерии, проходящих между первым и вторым ребрами. Вторая пара грудных молочных желез снабжается кровью маленькими ветвями среднестеночной артерии, прежде чем они соединяются со стернальными ветвями, служащими первой паре желез.

Брюшные и паховые пары молочных желез снабжаются кровью бедренными артериями. Их ветви перед этим проходят через наружные половые органы, а после соединяются с грудными артериями. Ветви бедренных артерий снабжают брюшные железы и соединяются с предшествующими брюшными артериями, которые являются продолжением упомянутых выше среднестеночных и внутренних грудных артерий.

У собак довольно часто наблюдаются опухоли молочных желез. Они могут относиться к опухолям соединительной ткани или эпителиальному ряду грудных опухолей. Опухоли эпителиального ряда очень серьезны. Из них наблюдаются аденомы, карциномы и, прежде всего, смешанные грудные опухоли.

Смешанная опухоль молочной железы – самая частая форма опухолей, наблюдаемых у собак. По патологии она подобна смешанной опухоли околоушной железы человека. Обычный участок местоположения этих опухолей – задние, или паховые, молочные железы, но и другие тоже могут быть поражены. В большинстве случаев отмечается наличие одной опухоли, хотя могут встречаться многочисленные поражения желез. Эти опухоли различны по размеру и нередко могут достигать объема большого яблока и более. Кожа свободно двигается по опухоли, а сама опухоль окружена волокнистой капсулой; в основном эти опухоли мягкие. Совсем по-другому у кошек. Опухоли молочных желез вообще редки у кошек, но если опухоль присутствует, то в большинстве случаев это проникающая карцинома с ранним метастазом в региональных лимфоузлах.

       СОСТАВ МОЛОКА.

Состав молока в середине лактации:

Животное

% DM

% жир

% белок

% сахар

% зола

Кошка

-

10.8

10.6

3.7

1.0

Свинья

20.1

8.3

5.6

5.0

0.9

Корова

12.4

3.7

3.2

4.6

0.7

Собака

22.7

9.5

7.5

3.8

1.1

Человек

12.4

4.1

0.8

6.8

0.2

Процентный состав сухого молока:

 

Животное

 

% жир

 

% белок

 

% сахар

 

% зола

Энергетическая масса

Килокалория/грамм

Кошка

-

-

-

-

1.74

Свинья

41

23

25

4

1.24

Корова

30

26

37

6

0.71

Собака

41

33

17

5

1.46

Человек

33

7

55

2

0.69

Процентный состав казеина и сыворотки белка в молоке:

Животное

Казеин

Сыворотка белка

Кошка

3.7

3.3

Свинья

2.8

2.8

Корова

2.8

0.6

Собака

5.8

2.1

Человек

0.4

0.6

Состав сучьего молока меняется в течение всего периода лактации. Состав молока в течение первых 45 дней кормления грудью имеет следующие изменения:

            - концентрация белка увеличивается с 4.3% до 6.3%;

            - увеличение концентрации жира с 2.4% до 4.5% в начале периода и затем снижение до 2.7%;

            - концентрация углевода значительно не изменяется;

            - железо уменьшается с 13 микрограммов/мл. до 6 микрограммов/мл.;

            - цинк уменьшается с 9.7 микрограммов/мл. до 8.7 микрограммов/мл.;

            - кальций увеличивается с 1366 микрограммов/мл. до 1757 микрограммов/мл.;

            - магний, медь и марганец значительно не изменяется.

Концентрация железа в молоке кошки 5-6 микрограммов/мл. понижается до 3 микрограммов/мл.. Концентрация железа в молоке собаки ( в среднем 10 микрограммов/мл. ) намного выше, чем в молоке человека ( 0.2-0.5 микрограммов/мл. ) или молочного скота ( 0.2-0.3 микрограммов/мл. ), но сопоставима с молоком крысы. Концентрация железа в молоке высока в начале периода лактации, но со временем уменьшается.

        КОРМЛЕНИЕ СУКИ ВО ВРЕМЯ ЛАКТАЦИИ. 

Лактирующая сука – пример пищевого напряжения организма, связанного с кормлением грудью. Особенности помета, которые определяют уровень пищевого напряжения матери: размер щенков, их количество и возраст. Пиковые потребности в энергии у суки приходятся на 3-4 недельный возраст щенков. Если сука выкармливает больше 4-5 щенков, она должна получать диету, содержащую 28-30% белка и 20-25% жира в течение всего тяжелого лактационного периода. Также обязательно дополнение витаминов и минеральных веществ, но необходимо соблюдать фосфорно-кальциевый баланс.

Вот некоторые наблюдения относительно питания кормящей суки. Ее обычный рацион должен быть увеличен в 1.5 раза в течение первой недели лактации, в 2 раза на второй неделе и в 2.5-3 раза во время третьей недели лактации. Ontko и Phillips отмечали малую или нулевую потерю веса у кормящей суки, если ее основная диета включала 427 калорий на 100г. порции, но потеря веса происходила когда сука, кормящая 4 и более щенков получала диету, содержащую 310 и менее калорий на 100г. порции. Поэтому увеличение калорийной плотности влияет на качество кормления грудью. Однако, при повышении калорийной плотности диеты необходимо соблюдать баланс белка и жира. Проблемы низкого веса щенков при рождении и высокие показатели смертности случаются в пометах, матери которых получали диету, в которой был увеличен только % жира. Содержание жира должно быть сбалансировано с содержанием белка ( протеин ), так например, 17% белка сбалансированы с 7.5% жира, 25% белка должны быть сбалансированы с 20% жира, и 29%-ый белок может сочетаться с 30% жира. Именно такой баланс белка и жира не будет вызывать дефицит белка при увеличении калорийной плотности диеты.

Большинство щенков отнимают от груди в возрасте 6-7 недель. Это, кажется, самое оптимальное время с пищевой и поведенческой точек зрения. В этом возрасте они уже достаточно приспособлены к жизни с соплеменниками, но все же достаточно молоды, чтобы приспособиться к жизни с людьми, поэтому становятся хорошими домашними животными.

Рекомендуется урезать рацион суки за день и течение отъема от груди, чтобы предотвратить чрезмерное растяжение молочных желез и дискомфорта после отъема, особенно это актуально для очень молочных или многоплодных сук. Это можно сделать, отделив суку от помета на целый день и не давая ей никакой еды. На ночь щенков и суку можно соединить, но щенки не должны получать на ночь прикорм. В течение нескольких дней суку постепенно переводят на ее нормальный рацион, а свидания с щенками становятся все реже. Когда щенки полностью отняты от груди, сука уже должна получать свой обычный поддерживающий рацион.

       ЛОЖНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ.

Тернер и Гомес в своей работе ( 1934г. ), посвященной изучению молочных желез собаки, описали состояние, получившее название «полная псевдобеременность». У собак это состояние может проходить в течение периода, сопоставимого с нормальной беременностью, а развитие молочных желез включает фазу роста в течение первой половины и постепенного имитирования кормления грудью в течение второй половины ложной беременности. Поэтому, нормальная секреторная деятельность не зависит от наличия зародыша или эмбриональной мембраны. Очевидно, что наличие матки для этого процесса также не обязательно, т.к. стерилизованные суки, получавшие гормоны, входили в фазу роста молочных желез.

Псевдобеременность у сук может быть очень полезна для заводчика, который нуждается в кормилице для осиротевших щенков, отказников и многочисленного помета. С другой стороны, обычный владелец единственной суки, которую не планируют использовать в разведении, сталкивается и вынужден бороться с нежелательным приходом молока. Ветеринар в таком случае может назначить бромокриптин, чтобы «высушить» молоко. Бихевиористы отмечают у собак поведение, свойственное только беременным, а спустя 9 недель после течки даже напрягающиеся движения, имитирующие роды. Владельцам рекомендуется препятствовать «беременному» поведению и няньчанью игрушек, отвлекая собаку на продолжительные прогулки и подвижные игры.

        ЭКЛАМПСИЯ.

Эклампсия ( конвульсии, не связанные с повреждениями мозга, типа эпилепсии или кровоизлияния ) может происходить у собак в результате кормления грудью. Чем больше количество производимого молока, тем более вероятно, что произойдет случай эклампсии. Когда кальций теряется через молоко быстрее, чем он получается организмом, или быстрее, чем он может быть мобилизован от скелетной системы, как результат – развивается гипокальцемия. Ее признаки – мускульная фастикуляция, тетания и смерть. Лечение сводится к медленному ( 10-15 минут ) внутривенному введению кальция. Одновременно наблюдается работа сердца – амплитуда сердечных звуков увеличивается, а сердечный разряд уменьшается. Если сердечный разряд учащается или становится аритмичным, введение кальция немедленно останавливают.

Сука с большим пометом на 2-4 неделе кормления грудью особенно восприимчива к эклампсии. Некоторые предположили бы, что нужно дополнительно вводить ударные дозы Са до тех пор, пока это необходимо. Однако, это не поможет, т.к. избыточное потребление Са уменьшает эффективность поглощения Са через кишечник, подавляет гормональную секрецию паращитовидной железы и стимулирует секрецию тирокальцитонина. Эти изменения уменьшают способность собаки мобилизовать Са из скелетной системы, когда это необходимо; чтобы изменить этот эффект необходимо 1-3 недели. Конечно, это достаточно долго, поэтому в этот период могут случиться признаки гипокальцемии и эклампсии. Эффективное введение Са в рацион суки проводят в течение 1-ой и 4-ой или 5-ой недели лактации; 500 мг. карбоната кальция на 5 кг. массы тела ежедневно, но только для сук, у которых ранее наблюдались признаки эклампсии. Наличие эклампсии – серьезный повод, чтобы убрать щенков от матери и перевести их на заменитель сухого молока или прикорм твердой пищей.

У.Л. Харлей.

       БЕРЕМЕННЫЕ И ЛАКТИРУЮЩИЕ СУКИ.

       Симптомы пищевого дефицита. 

У собак беременность сопряжена с большими физиологическими нагрузками организма. В то время, как здоровый кобель может произвести сотни щенков без существенных для себя усилий, суки в течение всего периода беременности и лактации расходуют огромные количества энергии и питательных веществ.

Если беременная сука не получает достаточно пищи хорошего качества, чтобы поставлять питательные вещества для формирования щенков, она должна будет использовать скрытые ресурсы своего организма. И если она исчерпает источники витаминов и минеральных веществ своего тела, то в итоге у нее разовьется целый букет проблем.

Скудная диета, получаемая беременной сукой, может иметь следующие последствия:

1.
Состояние суки «вне кондиции». Сука после родов может иметь значительную потерю  массы тела, хотя до рождения щенков ее ухудшающееся состояние в глаза не бросается.
2.

Диарея, не поддающаяся контролю после рождения щенков и во время большей части лактационного периода. Чаще всего это отмечается, когда ее рацион увеличивается, чтобы удовлетворить повышенные требования организма во время беременности и лактации, но пища, которую она получает, плохо усваивается или низкокалорийная.
3.

Синдром «исчезающего щенка». При рождении щенок может казаться нормальным, но несколько часов или дней спустя, Вы обнаруживаете его скулящим, хныкающим и охлажденным. Скорее всего, он будет лежать отдельно, т.к. очевидно отвергается собственной матерью. Попытки воссоединить щенка с матерью, как правило, обречены на неудачу. Желудок щенка будет пуст, а организм обезвожен. При взвешивании щенок будет весить также или меньше, чем сутки назад.
4.

Анемия. Когда происходит анемия, как результат диетического дефицита во время беременности, то ею будут поражены как мать, так и щенок. Если сука и щенок анемичны, то первая причина, которую надо рассматривать – это скудная диета матери во время беременности.

Когда щенки уже рождены, неадекватная диета во время периода лактации, наиболее вероятно, проявится следующим образом:

1. Отсутствие молока ( агалакция ). Это полная неработоспособность молочных желез. Сука не производит вообще никакого молока для поддержания щенков. Такие щенки непрерывно плачут и не в состоянии набрать вес, и если немедленно не начать искусственное вскармливание, то они погибают.

2.  Лактационная депрессия ( дисгалакция ). Молочные железы функциональны, но не в состоянии произвести достаточно молока, чтобы полностью поддерживать пищевые потребности щенков. Темп роста таких щенков ограничен, и они впоследствии не могут достичь своего полного генетического физического потенциала.

3.  Несовершенное молоко. Молоко, хоть и производится в адекватных количествах, но является дефицитным в одном или более питательном веществе.

       ПОЛЕЗНЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ.

       Формула витаминизированной молочной смеси.

Супер-бустер для недавно родившей суки.

            - 1 чашка или 250 мл. молока ( желательно цельное );

            - 1 чайная ложка меда;

            - 1-2 чайных ложки льняного масла;

            - 1 сырое яйцо ( или 2 яичных желтка );

            - 1-2 таблетки джанкета ( рэннита * );

            - витамины С и multi-B. 

Все ингредиенты смешать и оставить на 10-20 минут при комнатной температуре, чтобы разошлись таблетки джанкета. Предпочтительно, если Вы опробуете состав на суке до родов и, таким образом, убедитесь, что это не вызовет у нее пищевых расстройств.

  • * рэннит – сычужок ( часть телячьего желудка, употребляемая сыроварами как закваска ). 

Стимулятор аппетита кормящей суки.

            - 1 чашка био-йогурта;

            - 1 чайная ложка меда;

            - немного лососевого масла;

            - 2 яичных желтка;

            - вода.

Смешать при комнатной температуре, давать ежедневно в течение лактации. Время от времени можно добавлять в смесь овсяные хлопья ( накануне вечером, чтобы хорошо пропитались ).

Рецепт пудинга для кормящих сук.

            - 1 пакетик Ванильного Пудинга;

            - ½ чашки сахара;

            - 4 чашки молока;

            - 4 яичных желтка.

Все смешать и готовить на медленном огне до консистенции пудинга. Давать 20-40 кубиков дважды в день, в случае необходимости можно через шприц.

Если Вы не имеете под рукой пакетика пудинга, то можете смешать в кастрюльке следующие ингредиенты и готовить на медленном огне до консистенции пудинга:

            - 2/3 чашки сахара;

            - 6 столовых ложек кукурузного крахмала;

            - ½ чайной ложки соли;

            - 4 чашки молока;

            - 4 яичных желтка;

            - 3 чайные ложки ванили.

       Маленький секрет. 

Дайте Вашей девочке напиток из подогретого пива с добавлением меда. Этот напиток поспособствует стимуляции выработки молока.

Перевод: Осокина Татьяна.

Источник: www.slav-trophy.ru