Лиса. Охота на лису.

       Коротко о лисице.

Обыкновенная или рыжая лисица - наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Индивидуальный участок, который занимает пара или семья лисиц, должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. Между тем постоянные укрытия лисицы используют обычно только в период воспитания детёнышей.

Подобно волку, лисица принадлежит к моногамным животным, которые размножаются один раз в год. Время гона и его эффективность зависят от погоды и упитанности зверей. Бывают годы, когда до 60 % самок остаются без потомства. За самкой часто ухаживают два-три самца, между ними происходят кровавые драки.

Отметим и то, что лисы - хорошие родители. Самцы наравне с самками принимают активное участие в воспитании потомства, а также заботятся о подругах ещё до появления лисят. Они благоустраивают норы и даже ловят у самок блох.

В выводке насчитывается от 4 до 12 щенков, покрытых сначала тёмно-бурой шерстью. Внешне они напоминают волчат, но отличаются белым кончиком хвоста. Видеть и слышать начинают в двухнедельном возрасте. В целом же со времени гона до окончательного выхода лисят из норы проходит около полугода. В то же время молодые звери, которые покидают родительское логово, обычно находятся от него на расстоянии от 2 до 30 км..

Из чувств у лисицы наиболее развиты обоняние и слух; зрение развито намного меньше - поэтому, например, лисица может очень близко подойти к неподвижно сидящему или стоящему человеку с ветреной стороны.

Во время гона и просто в состоянии возбуждения лисица издаёт отрывистый громкий лай. Самец лает, почти как собака, без воя, самка делает тройной «взлай», который заканчивается коротким воем. В дикой природе лисицы редко живут более семи лет, часто продолжительность жизни не превышает трёх. В неволе звери доживают до 20-25 лет.

Источник: http://www.viptrophy.com/

       Охота на лисицу.

На лисицу у нас охотятся многие. Это одна из самых популярных охот. Способы добычи буквально неисчерпаемы по фантазии - от загона на лошадях и охоты с беркутом до подманивания на мышиный писк и подкарауливания у привады. С флажками на лисицу охотятся примерно так же, как и на волка, но добывать ее этим способом значительно проще, т. к. ее суточный ход много короче, чем у серого собрата. Если охотникам известны лисьи логова, то охоту можно начинать прямо с оклада.

Наиболее вероятные места дневки лисицы обходят по кругу, придерживаясь просек, визиров, троп и дорог, т. е. наиболее открытых мест, чтобы преждевременно не спугнуть зверя. Если известно, что в районе охоты есть барсучьи или лисьи норы, их необходимо «вырезать» из оклада или обнести флажками, иначе во время гона лисица понорится и добыть ее без норных собак будет невозможно.

При окладе особенно внимательно нужно осматривать старые следы и заячьи тропы, пользуясь которыми лисица может выйти из оклада до зафлаживания. Если после оклада число входных следов превышает число выходных, зверь считается обложенным. Труднее решать вопрос при равном числе входных и выходных следов. В этом случае особое внимание обращают на свежесть следов. Если утренний, входной след свежее, оклад надо зафлаживать.

Чтобы привлечь лисиц, выкладывается привада - обычно это туша павшего домашнего животного. Лучше всего ее помещать на высоком и обязательно открытом месте, но недалеко от леса, кустарника и других благоприятных для дневки лис угодий. Если у привады имеются высокие одиночные деревья, на них прилетают и садятся сороки и вороны, помогающие зверям обнаружить приваду. Кроме того, давно уже замечено, что на поклеванную птицами приваду лисица идет охотнее, чем на нетронутую. Насытившись, лисица располагается на дневку на сравнительно небольшом расстоянии от привады. Для охоты на лисицу обычно бывает достаточно двухкилометрового комплекта флажков. В тех местах, где с флажками не охотились и звери не пуганы, удается сделать небольшие оклады, протяженностью до 1 км.. Флажки развешиваются так, чтобы они концами касались поверхности снега. Охоту целесообразно проводить при замкнутом круге, причем для участия в ней достаточно двух человек: стрелка и загонщика.

Гнать лисицу нужно спокойно, без крика. Стронутая с лежки, она идет вдоль линии флажков в поисках выхода и, в конце концов, натыкается на стрелка.

Охоту можно упростить при некотором опыте и в тех местах, где зверь не пуган. Окладывая зверя, шнур с флажками не навешивают на кусты, а кладут прямо на поверхность снега. Охотиться с флажками можно вплоть до закрытия охотничьего сезона. Для охотника большой интерес представляет охота на лисицу с гончими. Собака для этой охоты нужна достаточно резвая и, что самое важное, вязкая, способная не бросить следа, даже если зверь увел ее далеко от хозяина. Выходят на охоту перед рассветом, чтобы застать лисицу на кормежке. Поднятая с лежки или перехваченная на ходу лисица нередко уходит по прямой на значительное расстояние, иногда до 5 км., уводя за собой собак. Как правило, через некоторое время лисица возвращается назад, в район своего постоянного обитания, который ей более знаком, и здесь продолжает ходить на небольших кругах.

Величина круга лисицы зависит и от условий местности и от качества собак. Резвые или, как говорят, «паратые» собаки принуждают лисицу делать большие правильные круги, а «пешие» гончие позволяют зверю долго ходить в небольшом объеме, на маленьких неправильных кругах.

Заслышав приближающийся гон, охотник должен быстро встать на предполагаемый, лаз зверя. Таким лазом могут быть перекресток дорог, пересечение дороги и просеки или двух просек, узкие долинки. Если охотник «перевидел» лисицу, но она вне выстрела, следует осторожно переместиться на то место, где она только что прошла: лисица любит ходить своим следом. Открытых, чистых мест лисица во время гона избегает. Через поляны она переходит в наиболее узких местах, пользуясь прикрытием отдельных кустов и неровностями рельефа: канавами, западинками и даже дорожными кюветами.

Выбирая лаз, охотник должен оставлять как можно меньше следов на местах гона. На лазу надо стоять тихо и не делать резких движений, даже поднимать ружье при приближении зверя следует только тогда, когда он находится уже в пределах верного выстрела.

Нередко во время такой охоты лисица укрывается от гончих в своей норе, если вход в нее не был предварительно забит охотниками. Для того чтобы добыть понорившуюся лисицу некоторые охотники-любители используют норных собак - такс и терьеров.

Продолжительность охоты на лисицу с гончей зависит от условий года. Начинают ее с открытия сезона охоты на пушного зверя, а заканчивают, когда глубокие снега затрудняют работу собаки.

Охота скрадом - это трудный, но интересный и весьма спортивный способ. До выпадения снега заметить мышкующую лисицу на фоне желто-бурой растительности почти невозможно, поэтому охота начинается с появлением белой тропы. Наиболее удобными местами для такой охоты будут открытые угодья с мягким рельефом: луга и поля, перемежающиеся с небольшими перелесками, островками кустарников, заросшими бурьяном овражками и низинками, широкие поймы больших рек и т. п..

Выходить на охоту следует с рассветом, когда лисица еще кормится. Тщательно осматривая местность, охотник передвигается по угодьям, стараясь держаться против ветра. Большую помощь здесь могут оказать полевой бинокль и маскировочный халат. При обнаружении кормящейся лисицы охотник должен определить общее направление ее хода и в зависимости от условий местности либо скрадывать зверя, используя естественные укрытия, либо попытаться зайти вперед и ждать его приближения.

При охоте на лисицу с подхода некоторые охотники пользуются манком, при помощи которого подражают писку мыши, или имитируют ее писк, всасывая в себя воздух, прижав тыльную сторону ладони к губам. Писк мыши лисица улавливает на расстоянии до 300 м.. Подавать голос нужно не часто, с интервалами, и замирать, когда зверь настораживается. Успех этой охоты зависит полностью от выдержки и искусства охотника. В некоторых районах с помощью манка подражают крику зайца.

В годы обилия мышевидных грызунов кормящиеся при дневном свете лисицы встречаются редко: они вполне довольствуются ночной охотой.

В конце зимы, в феврале, когда у лисиц начинается гон, охота с подхода бывает наиболее добычлива. В этот период лисицы часто ходят днем, причем встречаются не только парами, но и группами по 3-5 особей. Охотники называют такие группы «лисьей свадьбой». Они состоят обычно из самки и преследующих ее нескольких самцов. Заметив лисиц, охотник по их поведению старается определить самку и, разогнав зверей, преследует ее, угоняя за 1-1,5 км.. Затем замаскировавшись у следа самки, охотник дожидается возвращения самцов.

На мышкующих лисиц охотятся и вдвоем, сочетая подход с нагоном. При этом один из охотников старается незаметно зайти вперед по ходу зверя, а другой - осторожно направить его на товарища.

Опытные охотники успешно добывают лисицу путем тропления по свежему снегу. По характеру наследа они определяют лисицу, окончившую охоту и направляющуюся на лежку. В лесу лисица ложится около ствола дерева, на кочках, пнях или под корневым выворотом, а в открытых местах среди полей - в оврагах, в кустах и бурьяне. Сытые лисицы спят очень крепко и нередко подпускают на близкий выстрел. Подойти к ним легче по мягкому снегу в теплую погоду и в ветреные дни.

Лисиц также стреляют, подкарауливая их у специально выложенной привады - падали.

Источник: http://www.tigr.info/