Лисица степная или коpсак ( Vulpes corsac ).

Правообладатель: портал Зооклуб.

150 Названия: Корсак, степная лисица; сorsac fox ( eng. ).  

Ареал: В настоящее время ареал корсака включает территорию таких стран как Афганистан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан.

В Российской Федерации вид отмечен на Северном Кавказе, на берегах Каспийского моря; обитает в степи и лесостепи России, в том числе южной части Западной Сибири, достигая в европейской части Самарской области и Татарстана к северу. В последние годы отмечается расширение ареала на запад, особенно в Воронежскую область, следуя за активным расселением байбака ( Marmota ). Иногда, вид отмечается и на востоке Украинской степи.

Описание: Корсак - очень мелкая, тусклоокрашенная лисичка. Он несколько мельче песца, а вот уши у него заметно длиннее, широкие в основании. Отличительная особенность - широкие скулы. Ноги длинные; шерсть короткая. Зимняя шерсть очень пушистая, шелковистая и, несмотря на светлую окраску, красивая. Корсаки имеют маленькие зубы, аналогичные по структуре другим лисам. Количество зубов - 42.

Окрас: Летняя шубка окрашена в желто-серые, красновато-желто-серые или песчаные тона. Бока и живот корсака чуть светлее других частей тела. Зимой мех желтовато-серого цвета, становится густым, мягким и шелковистым, возле хребта появляется своеобразная седина. Хвост пушистый, серо-бурый; сверху заметен черноватый налет; низ хвоста - светлый. Кончик его - темный, почти что черный. Наиболее красивой шубка становиться в конце ноября - в начале февраля.

Размер: Длина тела корсака - 50-60 см., а хвоста - 25-35 см.; высота в холке - 28-30 см..

Вес: 2,5-5 кг..

Продолжительность жизни: Неизвестна, вероятно, она такая же, как у лисиц, и колеблется от 3 до 6 лет в природных условиях, и до 12 - в неволе.

Голос: Скулят, визжат, лают, тявкают, рычат. Когда животные воспитывают молодняк, то часто лают - так они остерегают своих детенышей.

Среда обитания: Корсак принадлежит к типичным обитателям полупустынь и сухих равнинных степей, зимой малоснежных или с уплотненным снежным покровом. Иногда встречается в лесостепной зоне и в пустынях.

Враги: Основные враги степной лисицы - волки. Правда, корсак способен бегать почти так же быстро, как волк ( 40-50 км/час ). Однако в отличие от волка он недолго выдерживает такой бурный темп. Уже через четверть часа он сбавляет скорость - и тогда волк настигает его. Лисица - более сильный и ловкий конкурент, питающаяся тем же, чем и корсак. 

Пища: Корсак охотится преимущественно на зверьков не крупнее молодых зайцев и сурков, а в летние месяцы ест также птиц, пресмыкающихся, насекомых, но растительные корма почти не трогает. Из грызунов добычей корсака становятся главным образом полевки, пеструшки, суслики, тушканчики и т. п.. В воде он не нуждается. При недостатке добычи он ест падаль и всевозможные отбросы. Невольно и волк помогает корсакам трапезничать, те подбирают останки сайгаков, джейранов и других животных, растерзанных волками. Что касается обыкновенной лисицы, то с ней корсаки заклятые враги; к тому же меню у них сходное, поэтому снежными зимами им приходится бороться друг с другом за пищу.

Как и другие хищники, корсак стойко переносит голод и даже через неделю, а то и две полностью сохраняет свою активность. Зимой пищи встречается мало, поэтому в поисках ее корсак совершает далекие вылазки. Особенно трудно искать пищу в тех районах, где выпадает много снега. Поэтому зимой корсаки часто гибнут. После суровой зимы поголовье этих животных резко ( подчас даже катастрофически ) снижается. Случается, что всего за несколько лет численность степных лисиц в той или иной местности сокращается в 10, а то и в 100 раз.

151 Поведение: Живет в норах, что обусловлено средой обитания с жаркими днями и холодными ночами летом и с суровым климатом зимой, когда бушуют суровые метели. Для жилья корсак использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов, изредка занимает принадлежавшие барсукам и лисицам, а сам роет их лишь в виде исключения. Чужую нору переделывает на свой лад, делая в ней до 4 входов-выходов; длина норы с переходами от 2,5 до 4,5 м.. Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой.

Охотится корсак преимущественно в одиночку и в сумерки, но нередко и днем. В сильные морозы и в жару зверьку приходится отлеживаться в норе. Во время зимних бурь может оставаться в норе в течение 2-3 дней.

Прежде чем покинуть нору, корсак осторожно выглядывает из норы, затем садится около нее, озираясь по сторонам, и лишь потом отправляется на промысел. Корсак обладает хорошим обонянием и слухом.

Охотясь, он медленно идет или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает ее либо стремится настичь. Может развивать скорость до 40-50 км/час, а за день может пробежать до 15 км.. Человека, а тем более автомашину корсак подчас подпускает очень близко. Иногда, не имея возможности скрыться, он очень ловко притворяется мертвым, но при первой же возможности убегает. Этому мелкому и слабому хищнику нередко приходится туго, особенно после снегопада, так как он сильно вязнет в снегу. Поэтому во многих районах осенью степные лисицы откочевывают к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту. Массовое выселение корсаков может быть также вызвано степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т. д.. Во время таких миграций корсаки появляются далеко за пределами ареала и даже забегают в города. 

Социальная структура: Более социальны, чем другие лисы и нередко группы этих животных живут вместе в " корсачьих городках ". Корсак - семейный зверь и образует пару на всю жизнь. Зимой, они формируют небольшую охотничью группу, которую, возможно, составляют семейная пара и выращенная ими молодежь. Обычно охотничья территория одной пары может достигать 35-40 и доходить даже до 100 кв. км..

Размножение: Моногам. Возникшие пары сохраняются всю жизнь и распадаются лишь в случае гибели одного из зверей. Гон наблюдается обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов. За молодой или " холостой " самкой бегают несколько самцов, драки между ними обычны. Спаривание происходит в норе.

Сезон/период размножения: приходится на январь-февраль.

Половое созревание: наступает в возрасте 9-10 месяцев.

Беременность: длится около 52 дней.

Потомство: В марте-апреле рождается от 2 до 6 лисят, но известен случай, когда из норы выкопали 16 детенышей одинакового возраста. Новорожденные щенки покрыты светло-бурым, пухлявым волосом и весят 50-80 гр.. Хвост однотонный. Прозревают они на 14-16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. О потомстве заботятся и мать и отец, хотя он живет отдельно. В норах корсаков очень много паразитов, поэтому в период роста детенышей самка меняет нору 2-3 раза. В возрасте 4-5 месяцев детеныши достигают величины родителей. Растут они быстро и рано расселяются, но возле матери находятся до осени. С наступлением холодов они вновь собираются вместе, так что в одной норе встречается по несколько штук.

Польза/вред для человека: Красивая, пушистая шкурка корсака имеет значительную ценность. Он - объект пушного промысла. Так, из России в конце 19-го столетия, в среднем ежегодно вывозилось 40.000-50.000 шкурок корсака.

Кроме того, корсак приносит немалую пользу, истребляя много вредных грызунов. Как и обыкновенная лисица, носитель вируса бешенства.

Популяция/статус сохранения: Корсак занесён в международную Красную Книгу, а также в ряд региональных Красных книг в России: в частности Башкирии, Бурятии. В Сибири распашка целины привела к вытеснению корсака из многих районов более сильной обыкновенной лисицей, которая лучше уживается рядом с человеком.

Охота на корсака регулируется специальным национальным законодательством, в котором вид рассматриваются как объект мехового промысла ( Россия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Монголия ). Отлов ловушками и охота разрешается только с ноября по март в России, Казахстане и Туркменистане. Определенные методы охоты запрещены, как например разрывание или выкуривание животных из нор, заливание логова водой, использование отравленных приманок.

Корсак легко привыкает к неволе и человеку. В 17-м столетии в России они были популярными домашними животными. В московском Зоопарке в течение 1960-х одна пара корсаков шесть раз приносила потомство.

Источник: http://zooclub.ru/