Наиболее устойчивые мифы в вопросах собачьего рациона.

 Торохов С. В.

Питание и здоровье - понятия взаимосвязанные и взаимозависимые, с этим навряд ли кто поспорит ! Теоретически все собаководы понимают, что правильно составленный рацион - это залог хорошего самочувствия и, соответственно, хорошего настроения у вас и вашего любимца. На практике же свыше 40% визитов к ветеринарному врачу наносятся по причине заболевания ЖКТ и других жизненно важных систем организма вследствие неправильного питания. Нарушения режима питания, неправильные нормы кормления и плохо составленный рацион - каждая из этих причин может привести мохнатого пациента к врачу, но все же в данной статье речь пойдет не об этом, равно как и не о достоинствах и преимуществах сухих и консервированных кормов, типа PEDIGREE . Эти проблемы - повод поговорить о них как-нибудь в другой раз, а в данном случае хочется напомнить читателям о заблуждениях, свойственных как дилетантам в собаководстве, так и профессионалам. О тех заблуждениях, которые передаются из поколения в поколение и настолько живучи, что никаким макаром, видимо, не изгнать их ни из печатных изданий, где они произрастают махровым цветом, ни из сознания большинства владельцев братьев наших меньших. Удивительно, но целый ряд мифов возникает в среде собачников, когда дело касается кормежки их подопечных. Предлагаю рассмотреть хотя бы малую их толику. 

• Молоко: вкусно, полезно, недорого ?! 

Недорого ? Да ! Вкусно ? Видимо, неплохо на собачий вкус, любая псина с удовольствием вылакает плошечку. А вот полезно ли ? Это утверждение весьма сомнительно, но, тем не менее, редкий владелец не предлагает молоко своему питомцу. Одни добавляют его в качестве вкусовой добавки, другие - чтобы не прокисло в холодильнике, третьи - искренне считают, что этот ценный продукт идет только на пользу любимому другу. Что там говорить о простых собаковладельцах, в солидных книгах по собаководству молоко нередко рекомендуется в качестве полноценной добавки к рациону служебной собаки, а ветеринары порой даже включают его в диетическое меню для больных животных. Что же тут удивительного ? - спросите вы, - даже в песенке поется: «Пейте, дети, молоко - будете здоровы !» 

Сразу же подчеркну, - дети ! Именно дети, а не взрослые. Немного биохимии: одним из ферментов желудочного сока является химозин. Он переводит казеиноген молока в казеин. Под его воздействием молоко в желудке створаживается и подвергается перевариванию. Кроме того, такой фермент, как липаза, эффективно влияет на расщепление жиров, входящих в состав молока. У щенков значительно больше химозина и липазы в составе желудочного сока, чем у взрослых собак ( у которых эти ферменты имеются в незначительном количестве ), зато куда меньше пепсина и соляной кислоты, ответственных за расщепление белков и превращение их в аминокислоты. Поэтому основной пищей детенышей является молоко. С возрастом ферментный состав меняется, и в дикой природе мать начинает подкармливать потомство сначала «консервами» - кусками мяса, которые она отрыгивает из собственного желудка ( они частично уже подверглись расщеплению и легче усваиваются щенками ), а позднее делится с детьми своей добычей. Желудок взрослой особи легко переваривает животный белок, который содержится в мясе, рыбе, яйцах и субпродуктах, но молоко усваивается плохо и бывает причиной различных пищеварительных нарушений. Длительное употребление молока может привести к появлению у вашей собаки ожирения, диспепсических расстройств, вялости процессов пищеварения. В качестве диетического корма для больных и ослабленных животных можно рекомендовать такие кисломолочные продукты, как обезжиренный кефир, ацидофилин, бифидок, но здоровая собака нуждается в нормальном, полноценном питании. Следует чаще вспоминать, что в дикой природе молочные составы взрослым животным недоступны, и они прекрасно без них обходятся. Подрастающему щенку молоко можно включать в рацион до 6-7 месячного возраста, но все же лучше заменить его кефиром или его аналогами. 

• Мясо обходится довольно дорого, а рыба - это источник легкоусвояемого белка. Почему бы ни заменить говядину минтаем ? Дешево и сердито ?! 

Морская рыба - прекрасный продукт для питания служебной собаки. Она поставщик фосфора, йода и других микро- и макроэлементов, великолепный источник полноценного белка, в тканях рыбы содержатся витамины А и D , столь необходимые растущему собачьему организму. И все же менять мясной рацион на рыбную диету не стоит. Во-первых, белок мяса по своему аминокислотному составу намного богаче и полноценнее рыбного белка. Такие незаменимые аминокислоты, как лизин, гистидин, метионин, лейцин, валин и др. обязательно должны поступать с кормом, так как они не синтезируются в организме. 

Лизин необходим для синтеза тканевых белков и участвует в образовании спермы, креатина, инсулина, в рыбе его на 130 мг. меньше, чем в говядине ( из расчета на 100 г. продукта ). Гистидин участвует в энергетическом обмене, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов, его соответственно, в треске меньше на 208 мг.. Из всего перечня аминокислот только метионина, ответственного за обмен липидов ( жиров ) в рыбе столько же, сколько в конине и говядине, количественный состав других аминокислот в рыбном белке на порядок ниже. Во-вторых, содержание липидов и жирных кислот в мясе составляет 14 г. ( на 100 г. продукта ), а в рыбе всего 5,2 г.. А между тем, липиды в качестве структурного материала входят в состав протоплазмы клеток, и их дефицит вызывает серьезные нарушения жизнедеятельности животного организма. Следует учитывать еще и тот факт, что в сырой рыбе содержится такой фермент, как тиаминаза, разрушающая некоторые витамины группы В, поэтому собаки, получающие сырую морскую рыбу как основной белковый компонент, вследствие недостаточности тиамина и рибофлавина, рискуют получить тяжелейшую форму В? и В? - авитаминоза. Некоторые виды рыб, такие как минтай, хек, треска, мерлан, пикша и др. содержат триметиламиноксид, связывающий железо и превращающий его в неусвояемую форму. Недостаток железа ведет к железодефицитной анемии. Постоянное скармливание рыбы усугубляет анемию и ведет к серьезным нарушениям здоровья. Введение в меню мяса и, особенно, печени поможет решить возникшую проблему. Таким образом, морская рыба является частью полноценного питания собаки, но она не в состоянии заменить мяса и мясопродуктов. В составе кормов животного происхождения рыбные корма могут занимать только 3 - 5% от калорийности всего рациона. 

• Рыбий жир - прекрасное средство от рахита. 

Говоря о рыбе, нельзя не упомянуть и об этом отвратительном на наш человеческий ( и вполне приемлемом на собачий ) вкус жирном лекарственном средстве. Общеизвестно, что рахит вызывают нарушения фосфорно-кальциевого обмена и дефицит витамина D ( кальциферола ) в организме. Витамин D содержат растительное масло, икра, уже упомянутая выше треска. Рыбий жир особенно богат этим витамином, поэтому традиционно «добрый доктор Айболит» прописывает сей продукт животным, заболевшим рахитом. Однако, чаще всего реакция у четвероногих пациентов на это «лекарство» очень негативная: аллергия, атопический дерматит, стойкие желудочно-кишечные расстройства, нарушение функции печени и др. «сюрпризы». 

Если правила хранения рыбьего жира не соблюдаются ( его хранят только в темном месте ), то витамин D , разрушаясь, превращается в ядовитое вещество - токсистерол, жир прогоркает, в нем накапливаются низкомолекулярные кислоты, альдегиды и кетоны, что вовсе не идет на пользу вашему любимцу. Что же в таком случае делать с рахитом ? Все очень просто ! Приобретите в аптеке раствор кальциферола в масляном растворе или бутылочку тривита. Эти препараты восполнят дефицит витамина D в собачьем организме, они легко дозируются и, если выполнять несложные требования хранения и употребления, абсолютно безвредны. 

• Собака - это хищник, поэтому ей ( по словам Шарика из мультиков ) «мясо в магазине нужно покупать, там костей больше» ?! 

Да, собака относится к плотоядным, и, судя по строению ее челюстей, пока принадлежит к отряду хищников. Тем не менее, не нужно забывать тот факт, что она, будучи спутником человека уже почти 15 тысяч лет, вполне привыкла к той пище, которую едят люди. К сожалению, желудок домашней собаки не идет ни в какое сравнение с волчьим. Его мускульные стенки растянуты слишком большим объемом вареного, мягкого корма, бедного животным белком, но содержащего значительное количество клетчатки. Нелишним будет напомнить, что около 60% собак, достигших возраста 4-х лет, страдают гастритом в той или иной степени. Челюсти наших домашних любимцев тоже не сравнить с волчьими «жерновами», которые способны буквально стирать в порошок берцовые кости крупных животных. Собаки крупных пород обычно в состоянии раскусить большую кость поперек и разгрызть на довольно крупные фрагменты. Чаще всего пес, тщательно вылизав внутреннее содержимое косточки, оставляет кучку острых блестящих осколков на полу, потеряв к ним всякий интерес. Но иногда ( чаще, чем хотелось бы ), будучи голодным, или увидев подбирающегося к еде конкурента, или отреагировав на строгий окрик хозяина, он способен наспех проглотить первый попавшийся кусок, что в девяноста случаев из ста ведет к трагедии. Хорошо, если проглоченный фрагмент будет невелик, - он выйдет с рвотой, лишь слегка поцарапав пищевод животного. Если же в желудок попадет круглый сустав или крупный осколок, то путь один - на операционный стол. Если промедлить с оперативным вмешательством, то последствия могут стать необратимыми. Инородное тело способно поранить слизистую пищеварительных органов или перфорировать стенки желудка и кишечника, что приведет к перитониту и неминуемой гибели собаки. Крупная кость, попав в желудок и пролежав там пару дней, без помощи хирурга станет причиной пролежней этого органа и, соответственно, летального исхода. Круглые, полые внутри птичьи кости обычно разгрызаются собаками на мелкие кусочки, образовывая длинные острые осколки. Они легко минуют желудок, но могут привести к многочисленным повреждениям тонкого кишечника. В результате может развиться сильное кишечное кровотечение, перитонит, и, если не прибегнуть к помощи специалиста, последует смерть животного. Что же теперь, совсем не давать костей ? - спросите вы. Да, не давать ! Помимо хирургических осложнений поедание костей ведет к хроническому запору, нарушению аппетита, порче прикуса и целостности зубов. Ваше минутное желание побаловать любимца может нанести ему непоправимый вред, не рискуйте здоровьем собаки. Исключением из этого правила может стать «сахарная» косточка необъятных размеров, которую вы решили подарить маленькому щенку в качестве игрушки. Он не в состоянии разгрызть подарок, поэтому, вдоволь «потрудившись» над «крепким орешком», вскоре потеряет к нему всякий интерес. Хочется напомнить, что разумная мать дает леденцы своему ребенку только после того, как он хорошо поест. Без комментариев. 

• Курица - это лучшее диетическое блюдо для детей, больных и престарелых ! Надо купить любимой собачке куриных окорочков ?! 

 Куриные окорока импортного производства, пресловутые «ножки Буша», даже полностью освобожденные от костей, собакам давать не рекомендуется. Курочка, выросшая на травке и выкормленная зерном, действительно могла служить диетическим блюдом в качестве целебного бульона или нежирного мясного фарша. Современное птицеводство поставлено на поток, а птицефабрика является промышленным производством. Куры содержатся в тесных контейнерах-клетках, они не могут двигаться, что делает прирост массы ощутимым, а структуру тканей более нежной. Гиподинамия вызывает в конечностях птиц застойные процессы, и способствует аккумуляции в них вредных веществ, что сказывается на качестве и полезности мяса. Чтобы бройлеры быстрее набрали свой вес, им в корм добавляют в больших дозах биогенные стимуляторы. Эти вещества оказывают негативное воздействие даже на человеческий организм, а у собак они вызывают нарушения обменных процессов в организме, аллергию и часто являются причиной различных новообразований. 

• Поваренная соль - ненужный и даже вредный компонент в собачьем рационе. Она является причиной возникновения мочекаменной болезни ?!

Думаю, что причиной образования камней в мочевом пузыре чаще всего становится нарушение обмена веществ в организме, которое является либо наследственным фактором, либо результатом неправильного кормления и содержания собаки. Соль необходима для поддержания осмотического давления и постоянного объема жидкости в организме. Натрий участвует в транспортировке аминокислот в клетки. Ионы натрия и хлора играют важную роль в механизме секреции соляной кислоты в желудке. Недостаток поваренной соли ведет к снижению аппетита, уменьшению количества желудочного сока, к ухудшению усвоения протеинов, задерживает рост. Потребность в соли у молодняка несколько выше, чем у взрослых особей ( 530 мг./кг. суточная норма щенка, 375 мг./кг. требуется в сутки для взрослой собаки ). Если животное содержится на сухих кормах PEDIGREE, ADVANCE и им подобных, или получает пищу с хозяйского стола ( что нежелательно ), то потребность в натрии и хлоре сводится до минимума. При кормлении несбалансированными кормами необходимо учитывать, что в продуктах, которые входят в рацион домашней собаки, соли недостаточно, и при варке кашу следует слегка подсаливать. В теплое время года или при сильной нагрузке, когда организм теряет большое количество воды, потребность в соли повышается, недостаток натрия в жару нередко приводит к тепловому удару. Чтобы избежать этого, достаточно добавлять в питьевую воду несколько кристалликов крупной поваренной соли, что не повлияет на ее вкус, но удовлетворит потребность организма. Следует заметить однако, что не все владельцы собак с подозрением относятся к соленой пище для своих любимцев. Один из мифов, который бытует у собаководов старой закалки, гласит, что кормление соленой рыбой - очень эффективное средство против глистов. Не знаю, каков эффект подобной дегельминтизации, но могу точно сказать любителям «солененького», что передозировка поваренной соли очень опасна, доза в 3-4 г./кг. массы - смертельна для собаки. 

• «Для кормления собак применяют как ржаной, так и пшеничный хлеб. Его суточная норма для взрослых собак составляет 300 - 400 г., для щенков старше одного месяца - 100-150 г.. Основным поставщиком углеводов в организм собаки является картофель». ( Содержание служебных собак, Киев, 1994 г., ред. О. Коростелев, а так же множество других изданий, выпущенных в разные годы, но повторяющих одно и то же. ) 

Углеводы ( сахар, крахмал, клетчатка ) служат главным источником энергии и необходимы собаке. Сахар и крахмал относятся к легкоусвояемым углеводам, превращающимся под влиянием ферментов в желудочно-кишечном тракте в глюкозу, а затем - в гликоген, который откладывается в печени и мышцах. Гликоген регулирует уровень сахара в крови, но излишки глюкозы, поступающие в организм, легко превращают ее в жир. Клетчатка относится к трудноусвояемым углеводам, плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, не может служить источником энергии и пластического материала. Тем не менее, ее роль в пищеварении весьма существенна: она стимулирует перистальтику кишечника, регулирует его моторную функцию, формирует каловые массы. Недостаток клетчатки ведет к дискинезии кишечника. Богатыми источниками углеводов являются растительные корма, но так ли уж полезны и нужны в собачьем рационе хлеб и картофель ? Поговорим на скупом языке цифр: содержание энергии в 100 г. картофеля - 347 кдж, пшеничного хлеба - 946 кдж, в гречневой крупе - 1377 кдж, в рисе - 1351 кдж, в «Геркулесе» - 1485 кдж. Содержание белка в таком же количестве продуктов соответственно: 2 г.; 7,9 г.; 12,6 г.; 7 г.; 13,1 г.. Количество жиров: 0,1 г.; 1 г.; 2,6 г.; 0,6 г.; 6,2 г.. Легкоусвояемые углеводы имеются в количестве: 19,7 г.; 48,5 г.; 68 г.; 77,3 г.; 65,7 г.. Клетчатка: 1 г.; 0,3 г.; 1,1 г.; 0,4 г.; 1,3 г.. Будучи диетическим питанием, рис имеет довольно низкие показатели белка и жира, но остальные крупы намного богаче по своему составу, чем хлеб и картофель, гораздо более полезны и содержат большее количество витаминов и минералов. Хлеб очень долго задерживается в собачьем желудке, при его переваривании выделяется максимальное количество желудочного сока, а ферментов требуется в три раза больше, чем для других продуктов. Скармливание хлеба вызывает у животных сильное брожение и интенсивное газообразование в кишечнике, что ведет к длительным запорам. Однообразное питание продуктами из муки тонкого помола ( пшеничный хлеб, макаронные изделия и т. п. ) вызывает В 1 авитаминозы ( недостаток тиамина ) и цинковое голодание. Картофель содержит ядовитое вещество – соланин, концентрация его безвредна для человека ( хотя проросшая картошка весьма токсична ). У собак даже одноразовое кормление вареным картофелем нередко вызывает рвоту. Таким образом, единственным «достоинством» этих продуктов является их дешевизна по сравнению с другими компонентами собачьего рациона, что и соблазняет как некоторых «горе-собаководов», так и множество ведомственных кинологических организаций, ориентирующихся на «авторитетные» высказывания многочисленных печатных источников. Мне кажется, подобным деятелям от собаководства следует почаще вспоминать классика: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной» ! Многие старые овчаристы помнят еще случай, когда отданный в аренду кобель немецкой овчарки ( не будем называть имен и ворошить прошлое ) умер в результате «экономного» ежедневного кормления хлебом с маргарином. Результаты вскрытия этой собаки потрясли даже видавших виды патологоанатомов. А официальные данные говорят, что если собачья «диета» включает одни углеводы, то она через 30-40 дней приводит к неминуемой смерти животного. 

К сожалению, в пределах одной статьи трудно охарактеризовать все «шедевры» мифотворчества собаковладельцев, но искренне надеюсь, что приведенные здесь аргументы сделают свое дело, и четвероногих пациентов с диагнозами поражения ЖКТ станет намного меньше. Желаю здоровья читателям и их домашним любимцам !

Источник: http://excelsior.gsd-online.ru/