Некоторые поведенческие особенности собак.

Владимир Круковер.

Если поведение собаки вы рассматриваете с точки зрения человека и даете ему человеческую оценку, вы тем самым приписываете псу человеческие ощущения и мотивы поведения и, вероятно, даже ждете от него в некотором роде человеческой логики. В этом заключается основополагающая ошибка, которая отрицательно сказывается на обоюдных отношениях.

• Реакция собаки базируется на рефлексах и инстинктах. 

Если вы знаете, как ведет ваша собака в том или ином случае или какие из ее поступков происходят инстинктивно, вы можете использовать это как для обучения собаки, так и для поддержания дружеских отношений с ней. 

Несмотря на все рефлекторные и инстинктивные действия собаки, мы никогда не должны забывать, что у собаки существует нечто большее, чем простая сообразительность.

Тот, кто находится с собакой действительно в дружеских отношениях, знает, что она порой проявляет чувства, которые, без сомнения, есть нечто большее, чем простые рефлексы или инстинктивные действия. Многие собаки чувствуют настроение хозяина, хотя оно внешне и не проявляется, и соответствующим образом реагируют на это. Иногда собаке достаточно всего лишь мало заметного приветливого жеста, чтобы сразу все понять.

От собаки никогда нельзя требовать того, чтобы она поняла разницу между " хорошо " и " плохо " в чисто человеческом смысле слова. Собака различает лишь " разрешено " и " запрещается ".

Это должно быть для вас основополагающим моментов в ее воспитании. Тот, кто наказывает свою собаку, если она по человеческим понятиям поступила плохо, впадает в заблуждение, проистекающее из ее очеловечивания. Хозяин должен воспитывать свою собаку таким образом, чтобы такое ее действие попало в категорию известных ей запретов. 

• Вы должны себе четко представлять, что собака не понимает вашего языка. 

Собака, вероятно, воспринимает лишь звуковую окраску вашей речи, ее тон. Однако это достаточно ей, чтобы понять ваши намерения и ваши желания, если свои слова вы подкрепляете жестами. Собака обнаруживает удивительную чуткость к вашему " языку жестов ". Движение рук, жесты, язык ваших глаз, ваша осанка - все то, что вы часто неосознанно соединяете со словами, собака понимает правильно. Интонация ваших слов абсолютно точно говорит ей, что следует воспринимать как приказ и что является проявлением доброты.

• Вы должны научиться понимать язык собаки и различать, почему она лает, ворчит, воет и скулит. 

Приветствие члена семьи, приход постороннего, защита или нападение кого-то из сородичей, обнаружение подстреленной или сообщение о найденной убитой дичи, боль, недовольство, страх - обо всем этом и многом другом оповещает ваш пес с помощью своего собачьего языка. Со временем вы научитись правильно понимать все эти звуки. Тогда вы, даже не видя собаки, будете знать, что ее волнует и что определяет те или иные ее действия. Знание собачьего языка особенно важно тогда, когда собака должна что-то охранять или помогать на охоте.

• При оценке органов чувств собаки мы всегда должны учитывать, что нос и уши играют у нее решающую роль. 

Собаки в большинстве случаев видят плохо, имеют очень незначительное осязание, не обладают утонченным вкусом. Однако их нос приблизительно в 48 раз чувствительнее носа человека, а слух в 16 раз лучше нашего. Мы воспринимаем окружающий нас мир глазами и руками - носом и ушами формирует свой мир собака. Таким образом, собака живет в совершенно другом ( по сравнению с нами ) мире. Можно предположить, что на поведение собаки во многом оказывают влияние запахи. Вы не должны быть наивными, думая, что выша собака на значительном удалении узнает в вас хозяина. 

Маленькая собака, например, такса, на расстоянии 20-30 метров будет в неведении, кто приближается к ней, хозяин или чужой ( конечно, если ветер дует в вашу сторону, а не в сторону собаки ). Об этом свидетельствует попеременное виляние хвостом и ворчание. Способность к узнаванию, острота зрения индивидуальны и различны в зависимости от породы собак. Предельным расстоянием, когда собака узнает людей, является 110 метров, когда люди неподвижны, и 150 метров, если они движутся ( данные д-ра Фридо Шмидта ). 

• Многое из поступков вашей собаки станет понятным лишь в том случае, если вы не будете забывать, что она член стаи. 

Стремление быть рядом с человеком, нежелание оставаться в одиночестве, защита всех членов семьи от " чужих ", недоверчивое или недружелюбное отношение к посторонним посетителям, обазательная церемония приветствия, когда входит член семьи, - это и многое другое представляет из себя обычаи стаи. Вы должны считаться с этими обычаями, воспитав в себе терпимое отношение к ним. 

• " Территория стаи ", к которой относится собака, должна при правильном воспитании совпадать с " суверенной территорией " его хозяина и его семьи.

Комната, квартира, дом, сад, хозяйство, включающее двор, или парк могут быть территорией стаи. Эту территорию собака считает " своей " и, собственно, защищает ее. На этой территории она бегает по одним и тем же тропам, прячет или закапывает кости, терпит кошку как спутницу стаи ( иногда ! ) и ограничивает эту территорию, территорию своей стаи, нанося пахучие метки на деревья, камни, заборы, столбы, колонны. Тем самым пес обозначает область своего господства по отношению к чужим собакам, и эту территорию он убежденно защищает.

• Отделение от стаи всегда вызывает у собаки болезненную реакцию. Это необходимо учитывать. 

Даже щенок, которого мы отлучаем от его собачьей семьи, чувствует себя в начале несчастным. Смена хозяина при купле или продаже особенно болезненно воспринимается старыми собаками, пока они не вольются в новую стаю. 

Если вы привяжете где-нибудь вашу невоспитанную или плохо воспитанную собаку и уйдете, и оставив ее одну, она начнет скулить или выть, воспринимая случившееся так, как если бы ее выгнали из стаи. Даже если члены семьи на улице или во время прогулки вдруг расходятся в разные стороны, т. е., стая неожиданно разделяется на две части, собака не находящаяся на поводке сразу приходит в смятение: за кем она должна следовать ? Рекомендуется, чтобы кто-то из членов семьи взял собаку на поводок и держал до тех пор, пока ушедший не окажется вне пределов видимости. 

• Настроение собаки и ожидаемое в связи с этим поведение можно в большинстве случаев определить по ее внешнему виду. 

Стоящие торчком хвост и уши, взъерошенная шерсть, поднятая голова - это " производящая впечатление " поза, которую каждая собака демонстрирует в отношении незнакомого или враждебно настроенного собрата. Если же она опускает голову вперед, прижимает уши, а хвост ее при этом повисает, значит, она, не вступая в борьбу, признает себя подчиненной. Также ведет себя уступающая в борьбе или более слабая собака, в ответ на что другая, более сильная, сразу оставляет ее в покое. В этом случае демонстрация покорности заключается в том, что слабая собака ложится на спину, как преимущественно и поступают молодые собаки. Некоторые взрослые собаки, в основном таксы, принимают такую позу, когда хотят показать хозяину свою преданность или поиграть с ним. 

• Хвост собаки - барометр ее настроения в данный момент. 

Хвост, зажатый между ног, - это недружелюбная реакция неприятия. Хвост обвислый, неподвижный - поведение неопределенности. Выпрямленный хвост - обстановка может быть быстро измениться. Слабо виляющий хвост - обстановка улучшается. Энергично виляющий хвост - прекрасная, радостная обстановка. Высшая стадия собачьей эйфории: хвост не виляет, а буквально бьется, при чем задняя часть туловища раскачивается, уши прижаты - высшая степень блаженства - идет любимый хозяин.

• Если в стойке собаки вы угадываете агрессивные намерения, нужно немедленно отойти назад. 

Именно назад, чтобы, отступая, не спускать глаз с собаки, что само по себе сдерживает нападение, именно медленно, чтобы не пробудить в собаке врожденный инстинкт преследования. Обороняться бесмысленно. Человек не имеет возможности противостоять нападению кусачей собаке, даже если она среднего размера. Совать руку в разинуту пасть - привелегия лишь отважных полицейских. Если собаку загнали в угол, не оставив ей пути для выхода, и таким образом лишили ее возможности убежать, у нее остается единственный " выход " - нападение. 

• Следует, насколько возможно, оберегать собаку от нервных расстройств. 

Семейные неурядицы, обеспокоенность по какому-то поводу, недомогание кого-то из членов семьи, постоянная домашняя работа, ворчание, шум, грохот - все это ощущает собака и соответствующим образом реагирует. Такая нелепая " стая " беспокоит животное, делает его нервным. В ветеринарных лечебницах у многих городских собак были обнаружены нервные расстройства.

Источник: www.doggi.ru