О лечении опухолей молочных желез у собак.

  Автор: Анна Дубова, ветеринарный врач.

Проблема в плохой осведомленности и владельцев, и ветеринарных врачей о современных взглядах на диагностику и лечение онкологических заболеваний. Та классификация опухолей, которую в основном преподают в ветеринарных ВУЗах, не годится для классификации опухолей молочных желез. Любой ветеринарный врач в институте изучал, чем злокачественная опухоль отличается от доброкачественной, это-то ему и мешает, когда он сталкивается с опухолью молочной железы. Беру первый попавшийся учебник и читаю: «Доброкачественные опухоли имеют капсулу, при росте не инфильтрируют ткани, не дают метастазы, рецидивы, не изъязвляются, не вызывают общей реакции организма и истощения» ( " Практикум по общей и частной ветеринарной хирургии ", 1988 г. ). 

И вот, собака с единичным опухолевым узлом диаметром, например 3 см. в одной молочной железе, существует давно, растет медленно, вроде как не спаяна с окружающими тканями, собака прекрасно себя чувствует. Какой диагноз поставит доктор ? Доброкачественная опухоль молочной железы. Он же хорошо помнит, что написано в учебнике. Можно не волноваться. 

А после очередной течки опухоль увеличивается в несколько раз, воспаляется, изъязвляется, увеличиваются регионарные лимфоузлы, собака много пьет, худеет. За пару месяцев безобидная опухоль превратилась в злокачественную ? В чем же дело ? И что делать ? Доктор говорит, что злокачественную опухоль оперировать опасно, потому что могут «пойти метастазы». 

А дело в том, что поведение опухоли зависит не от ее внешних признаков, а от того, из каких клеток она состоит и от способности организма противостоять опухолевому процессу. А как увидеть клетки ? Под микроскопом. Причем смотреть в микроскоп должен специалист, видевший сотни, а лучше тысячи препаратов. 

Если ваша собака самка, если ей 7-8 ( или больше ) лет и вы обнаружили у нее растущее округлое или бугристое уплотнение в области молочных желез, или, как некоторые описывают, «на животе», почти наверняка это опухоль молочной железы. Большинство опухолей молочных желез у собак – это рак. Самый настоящий рак, какой бывает и у людей тоже, но есть и существенные отличия. И лечение в принципе такое же, как у людей – хирургическое удаление, химиотерапия, облучение. Иногда владельцы, узнав диагноз своей собачки, отказываются от лечения потому, что сравнивают тяжесть этой болезни с таковой у женщин. Это неправильно. У людей рак молочной железы гораздо злокачественнее, «злее». По данным B. Kitchel три четверти случаев опухолей молочных желез у собак не опасны и вылечиваются хирургически. Но это там, где живет B. Kitchel, а у нас положение вещей наверняка хуже из-за неосведомленности владельцев и ветеринарных врачей. А собак с опухолями молочных желез у нас больше, потому что не принято кастрировать сук, не имеющих племенной ценности, до наступления половой зрелости. 

Итак, если у вашей собаки обнаружили опухоль молочной железы, вы должны знать следующее. Прежде всего, доктор должен определить стадию процесса. Стадия зависит от:
1. Размера самого большого опухолевого узла, количество узлов не имеет значения. У собаки может быть одна опухоль диаметром 1 см., а может быть десять опухолей диаметром 1 см., на стадию и прогноз это не влияет. 
2. Состояние регионарных лимфоузлов. Регионарными для молочной железы являются подмышечные и паховые лимфоузлы. Обследовать их можно пальпацией ( ощупыванием ). Если в них что-то пальпируется, считается, что произошло метастазирование в лимфоузлы, стадия повышается. Иногда метастазирование в лимфоузлы произошло, а прощупать это невозможно. Как быть в этом случае ? Читайте дальше. 
3. Наличие отдаленных метастазов. При опухолях молочных желез отдаленные метастазы в подавляющем большинстве случаев возникают в легких. Как это можно определить ? Сделать снимок легких. И не такой, где даже сердца не видно, а хороший. Метастазируют не только большие опухоли, маленькие тоже. Опять же все зависит от того, из каких клеток состоит опухоль. Гораздо реже могут быть метастазы в печени - это смотрят на УЗИ. Надо сказать, что всякая пальпация печени – полная ерунда, существует только для того, чтобы произвести впечатление на владельцев. Если метастаз в печени уже такого размера, что даже пальпируется через брюшную стенку, дело, скорее всего совсем плохо. Весьма редко y собак бывают метастазы опухоли молочной железы в костях, при этом, обычно, бывает хромота или неврологические расстройства. Если таких симптомов нет, то метастазы в костях обычно не ищут. Метастазы в других органах являются казуистикой, то есть бывают очень редко. 

Таким образом, если вы вызвали домой доктора, он посмотрел только на опухоль и тут же поставил какой-то диагноз и говорит о прогнозах, каких-то методах лечения, можете его не слушать. Он понятия не имеет о стадии опухолевого процесса, и поэтому не может знать, как лечить вашу собаку. Я говорю не в том смысле, что он плохо учился в институте и ничего не знает и хочет погубить вашу любимицу, а в том, что у него недостаточно данных для того, чтобы поставить точный диагноз, а значит и рассуждать о вероятных методах лечения. Он должен назначить дополнительные исследования, чтобы определить стадию.

       Почему важно знать стадию ? 

Потому что от этого зависит лечение и прогноз. I и II стадии лечат хирургически и не требуется дополнительных методов ( химиотерапии, облучения ). При этих стадиях лимфоузлы не затронуты опухолевым процессом. То есть, если при обследовании у собаки лимфоузлы не изменены и нет метастазов в легкие, ставят I или II ( в зависимости от размера самого большого опухолевого узла ) стадию и собаку можно оперировать. Но я уже выше писала, что не всегда можно наощупь определить, есть ли опухолевые клетки в лимфоузлах или нет. Вот почему существуют определенные правила для операций при опухолях молочных желез. Одно из этих правил – обязательно удаляют и регионарные лимфоузлы тоже. После операции удаленную опухоль и лимфоузлы отправляют на гистологическое исследование. Гистологическое исследование подразумевает, что удаленный материал особым образом обработают, сделают срезы и посмотрят под микроскопом, из каких клеток состоит опухоль и есть ли опухолевые клетки в лимфоузлах. Опять же, нужен опытный специалист. И если в лимфоузлах эти клетки есть, то дело осложняется. Это будет третья стадия, а при ней после операции нужна химиотерапия, так как считают, что раз опухолевые клетки распространились в лимфоузлы, то нет никакой гарантии, что они не распространились и дальше. А в этом случае, чтобы продлить жизнь животному, нужна химиотерапия. То есть стадия обязательно требует уточнения и после операции. 

Опухоль может быть маленькая, но уже метастазировать в лимфоузлы и тогда стадия будет тоже III и понадобится химиотерапия. К IV стадии относятся опухоли любого размера, метастазировавшие в легкие. При этих стадиях только хирургическое лечение не поможет, а может даже навредить. Вот почему такие разноречивые данные об успешности лечения опухолей молочных желез у собак. О распространенности процесса ничего не известно, а лечат хирургически. Если через 2 месяца после операции собака погибает от метастазов, то это значит, что во время предоперационного обследования их просто не обнаружили, и такую собаку вообще не следовало оперировать или операцию сделали нерадикально.

       О радикальности операции. 

Еще о правилах, которые обязательно должны соблюдаться при операциях по поводу опухолей молочных желез. Метастазирование идет по лимфатическим сосудам, поэтому нужно учитывать особенности лимфооттока из молчных желез. Из первых трех желез ( считают от головы ) лимфоотток ( а потому и метастазирование ) происходит в подмышечные лимфоузлы, а из последних трех – в паховые. Деление первая, вторая, третья и т.д условно, молчные железы – две непрерывные ленты. Таким образом, лимфоотток из третьей молочной железы смешанный, опухолевые клетки имеют возможность распространяться «и вперед, и назад». 

Например, опухоль находится в четвертой и пятой ( у большинства собак это соответственно предпоследняя и последняя ) молочной железе. Необходимо удалить три последние молочные железы вместе с паховыми лимфоузлами. Если удалить только опухоль, где гарантия, что опухолевые клетки уже не распространились в соседние ткани молочной железы и в лимфоузлы ? Такую операцию нельзя считать радикальной. Если опухоль находится в первой или второй молочной железе, удаляют первые три железы вместе с подмышечными лимфоузлами. А если опухоль в третьей железе – необходимо удалить всю гряду молочных желез с паховыми и подмышечными пакетами лимфоузлов. 

Вы можете привести мне в пример соседскую собаку Дину, которой не делали никаких там обследований и снимков, а просто удалили опухоль, и она до сих пор жива. Что ж, бывает. Я рада за Дину. Это как лотерея, можно и выиграть. Но тех, которые не выиграли, уже нет.

Мастэктомия операция не ерундовая и требует помимо определенных знаний и навыков хирурга, еще и адекватного анестезиологического пособия и послеоперационной реабилитации. Поскольку заболеванию подвержены немолодые животные, у которых могут быть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других органов, чтобы не получить их обострения, необходимо предоперационное обследование и при необходимости специальная подготовка к операции. Все это не просто. И мало знать об этом теоретически. Нужен опыт. И нет ничего удивительного, что ваш любимый ветеринар Иван Иванович Иванов, который так виртуозно купирует ушки, делает кесарево и мастерски лечит все что угодно, разведет руками, обнаружив опухоль молочной железы. Пусть он лучше ими разведет, чем что-то сделает на авось. «Не навреди» - это и к ветврачам относится. Больно смотреть на животных с рецидивами, с которыми обращаются после нерадикального удаления опухоли. И это в Москве, где полно клиник, способных оказать квалифицированную помощь.

       По поводу удаления матки и яичников. 

Часто приходится слышать, что бесполезно удалять опухоль молочной железы без одномоментной стерилизации животного. А то, что опухоли возникают и у стерилизованных животных, как объяснить ? Снижает риск возникновения опухолей молочных желез только стерилизация до первой течки. Значительно снижает риск, но не исключает возможности заболевания. Только небольшая часть опухолей гормонозависима. Такие исследования проводили и они показали, что только небольшая часть опухолей содержит рецепторы к гормонам. То есть, удалили опухоль, стерилизовали, а опухоли в оставшихся молочных железах все равно появляются. Зачем тогда стерилизовали ? А еще бывает, стерилизуют, а опухоль оставляют. Так вот - она никуда не денется. Стерилизация – полостная операция, вместе с удалением опухоли молочной железы – тяжелое вмешательство, тем более для пожилого животного. А если опухоль удалили нерадикально и не обнаружили метастазы, никакая стерилизация не спасет от генерализации процесса. Кстати, опухоли молочных желез встречаются и у самцов. 

       Какие гарантии ?

Как ни странно, иногда встречаются люди, которые вообще не знают, что такое рак. Я не имею в виду какие-то специфические знания, а просто понятия – онкология, рак, химиотерапия им незнакомы. Не знают, что лекарства от рака еще не придумали. Взрослые, образованные люди, живущие не в глухой деревне, а в цивилизованном обществе и требуют стопроцентной гарантии при лечении онкологического заболевания. Почему нельзя гарантировать полное выздоровление при даже небольшой опухоли молочной железы ? Посудите сами. Пусть у собаки малюсенькая опухоль молочной железы без метастазов в лимфоузлы и легкие, сделана операция по всем правилам, проведено гистологическое исследование удаленной опухоли и лимфоузлов, диагноз – тубулярный рак молочной железы, I стадия. Примерно с 95% вероятностью можно сказать, что такая собака доживет спокойно и счастливо до глубокой старости и не вспомнит, что у нее был когда-то рак. Но остаются 5% неблагоприятных исходов, и нет гарантии, что именно вашей собаке не повезет. То есть из 100 собак полностью выздоровеют 95, а у 5 собак все-таки возникнут проблемы. ( 95 и 5% - это не данные статистики, а очень приблизительные цифры ) И это при I и II стадиях, что уж говорить про последующие, где речь идет не про излечение, а про продление жизни. Я думаю, что даже когда придумают лекарство от рака, не будет 100% излечиваемости. Это же рак ! Помните, что до сих пор люди иногда умирают от аппендицита и даже гриппа. Нужно иметь представление о таких вещах и не требовать от врачей невозможного. 

Я надеюсь, что если вдруг у вас случится беда и ваша собака заболеет этим неприятным заболеванием, моя статья поможет вам избежать участи тех, кто попал в руки неосведомленных в вопросах онкологии ветеринарных врачей и упустил время. Конечно, если есть возможность, надо лечить животное в специализированном учреждении, где есть все средства диагностики, необходимое оборудование и специалисты.

Источник: www.border-terrier.ru