О правильной вакцинации или - как уберечь собаку
от болезней.

 В. Тиханин.

В. Тиханин, президент Ассоциации врачей ветеринарной медицины, кандидат биологических наук, заслуженный врач РФ.

Факт, что собак необходимо вакцинировать, ни у одного ветеринарного специалиста не вызывает сомнений. Любая, самая дорогостоящая, вакцина всегда дешевле моральных и материальных затрат, связанных с лечением животного. Вакцина - это специальный препарат из культуры вируса, безвредный для организма животных, который используется для стимуляции процесса выработки собственных антител в организме и создания иммунитета против какого-либо заболевания или группы заболеваний, не вызывая побочных реакций. Вакцинация - метод создания иммунитета к какому-либо заболеванию путем введения в организм животного вакцины или специальным образом приготовленного противовирусного материала для стимуляции выработки соответствующих собственных антител. Выбор вакцины варьируется в разных странах в зависимости от местных факторов, таких как заболеваемость и система содержания животных ( индивидуальное или в питомниках ). 

В основном, программа вакцинации применяется для щенков с дополнительной вакцинацией через год или два в зависимости от вакцины ( всегда читайте рекомендации производителя и консультируйтесь с ветеринарным врачом, если вам необходимо отклониться от правил ). Вакцинацию щенков следует проводить в возрасте 8-9 недель, ревакцинация щенков проводится через 3 недели. Затем собак рекомендуется вакцинировать ежегодно. Существуют рекомендации по вакцинации в наставлениях по применению вакцин, однако они применимы в условиях‚ где эпизоотическая ситуация благополучна. Мы, ветеринарные врачи, рекомендуем собак прививать ежегодно. Литературные данные свидетельствуют о том, что собаки, привитые в течение 5 лет, вырабатывают стойкий иммунитет против привитых болезней, однако подтвержденных данных нет.

       Вакцинация щенков. 

Целью вакцинации щенков является создание активного иммунитета от вирусных и микробных болезней, таких как чума, гепатит, парвовирусный энтерит, лептоспироз и др., как можно в более раннем возрасте. У маленьких детенышей материнские антитела ( МА ) могут препятствовать развитию иммунитета. Когда титры МА снижаются, а вакцинный иммунитет еще не развит, детеныши становятся восприимчивы к инфекции. Этот период их жизни называется " иммунной брешью ". Одни вакцины лучше преодолевают барьер МА, чем другие. По отношению к большинству болезней уровень МА снижается до незначительного к возрасту 9-12 недель, поэтому в стандартном графике вакцинации предусмотрена первая прививка в возрасте 8-9 недель и повторная в 12 недель. Если щенки содержатся изолированно и риск инфекции невелик, то можно ограничиться одной вакцинацией в 12 недель, особенно если это модифицированная живая вакцина. 

Можно вакцинировать щенков в более раннем возрасте от чумы и парвовирусного энтерита‚ если существует угроза эпидемии в питомнике или щенки продаются в другие регионы. Например, ранние дозы можно вводить во время угрозы болезни или после отъема от матери, т. е. в моменты наибольшего риска инфекции. Вакцинировать щенков по предлагаемой схеме, т. е. в 9 недель с ревакцинацией через 3 недели рекомендуется всегда, когда эпизоотическая ситуация в регионе благополучна и когда мать вакцинирована или перенесла клиническое заболевание, и ее щенки поэтому имеют высокий титр антител. Оптимальным возрастом собак для вакцинации против аденовируса серотипа 1 и респираторной аденовирусной инфекции ( инфекции аденовируса серотипа 2 ) является 8-12 недель, поскольку только к этому времени у большинства щенков титр материнских антител к возбудителям этих инфекций снижается ниже уровня‚ препятствующего развитию иммунного ответа на введение гомологичной вакцины. Исследование титра материнских антител - достаточно дорогостоящая процедура и не во всех регионах возможная, поэтому ветеринарный врач перед прививкой осуществляет тщательный сбор анамнезе, проводит клиническое исследование щенка и только потом вакцинирует. Практика вакцинирования щенков в клубах, питомниках, дома неквалифицированным персоналом может привести к поствакцинальным осложнениям. Вакцину могут приобретать только ветеринарные врачи, имеющие лицензию и разрешение на проведение вакцинации. 

Оптимальный возраст собак, в котором может быть проведена первичная вакцина против чумы плотоядных и парвовирусной инфекции, также определяется наиболее ранним сроком, в котором у щенков титр материнских антител к возбудителям этих инфекций снижается ниже уровня, препятствующего развитию иммунного ответа на введение гомологичных вакцин. 8 большинстве случаев это происходит в период с 6 по 9 недели жизни щенков. Однако для создания иммунитета у отдельных животных, у которых наличие высокого титра материнских антител в этом возрасте могло бы стать причиной слабого иммунного ответа, рекомендуется проведение ревакцинации против этих 2 инфекций в 12-недельном возрасте. Первую профилактическую вакцинацию против бешенства не рекомендуется делать раньше З-го месяца жизни, за ней должна следовать ежегодная ревакцинация. После вакцинации следует избегать контакта с потенциал ьным источником инфекции - больными животными. Вакцинации подлежат только здоровые собаки. Поэтому перед вакцинацией животного осматривает ветеринарньвй врач. В некоторых случаях после первой вакцинации рекомендуется карантин на 20 дней.

       Вакцинация взрослых собак. 

Взрослых собак следует прививать ежегодно по программам вакцинации, указанным в наставлениях. Для большинства вакцин достаточно одной дозы в год, чтобы обеспечить надежную защиту животного. Для проведения иммунизации применяют только стерильные инструменты, но при этом следует избегать контакта вакцины даже с минимальными количествами дезинфицирующих средств или спирта. Доза вакцины, вводимая собакам, не зависит от массы, возраста и породы животного, так как она определяется не количеством миллилитров‚ а количеством антител, вырабатываемых на вводимый антиген ( если в инструкции по применению не указано других рекомендаций по дозировке, например, отечественные вакцины против бешенства и лептоспироза ). 

При использовании вакцин для щенков, иммунитет против болезней появляется после первой вакцинации через 14 дней, но максимальный иммунитет организм вырабатывает только после второй вакцинации ( ревакцинации ). Карантинное содержание животных составляет 21 день после первой вакцинации. Карантин предусматривает следующие рекомендации: - не простужать ( т. е. не переохлаждать ), - не перекармливать, - не контактировать с больными. Необходимо отметить, что мелкие породы собак: таксы, пекинесы, левретки и др. несколько эмоционально реагируют на инъекцию в силу своего темперамента. Как побочные эффекты у этих пород можно рассматривать болезненность в месте инъекции, незначительный отек, который проходит через некоторое время, иногда достаточно приложить грелку. 

В редких случаях может развиться аллергическая реакция в результате контакта организма животного с чужеродными белками-компонентами, входящими в состав вакцины. Обычно достаточно дать внутрь собачке любой антигистаминный препарат ( например димедрол, супрастин и др. ). Ветеринарный врач, осуществляющий иммунизацию, обязан довести до сведения владельцев о возможных поствакцинальных последствиях. В моей практике таких явлений не наблюдалось, но как ветеринарный врач, считаю необходимым предупредить владельцев собак о том, что такое явление нельзя исключать. В соответствии с правилами содержания животных, все собаки должны ежегодно прививаться от инфекционных и вирусных болезней, в том числе от бешенства и лептоспироза, а также иметь ветеринарный сертификат с отметкой о проведенной вакцинации. Лицензированный ветеринарный врач прививает собаку, выписывает ветеринарный сертификат, ставит печать, где указан номер лицензии, и свою подпись. Только такая вакцинация является законной.

Источник: http://pikc.at.ua/