О происхождении терьеров.

Е. В. Сенашенко, " Терьеры в России ", 1997.

       Общая информация.

       Формирование различных пород терьеров.

wmqARПервые описания различий во внешности терьеров и их особенностей на охоте встречаются давно.

Даниэль в альманахе «Полевой спорт» в 1760 году писал: «...Существует два вида терьеров, один - грубошерстный, коротконогий, с длинной спиной, очень сильный, чаше черного или желтоватого окраса, смешанного с белым. Другой - гладкошерстный, прекрасного сложения, с более коротким туловищем, более веселым характером, обычно красновато-коричневого окраса или черный с рыжими ногами. Оба эти терьера являются серьезными противниками для всех видов хищников и в стычках с барсуками проявляют храбрость. Очень часто хорошо выраженный, хорошо натренированный терьер оказывается более чем достойным противником хищнику». 

Сайденс Эдвардс в 1800 году так описывает характер этих собак: «...Терьер очень веселый и бдительный, когда переходит в действие. Хотя он не обладает непокорной настойчивостью бульдога, он быстрый в нападении, ловкий и подвижный. Его действия защищают его самого, а его хватка несет смерть противнику. Он бросается в лисью нору, вытаскивает лису из любых уголков норы. Он сражается с упрямым барсуком. Насколько велика его смелость, настолько обширны его возможности. Он пойдет по следу с гончими, будет охотиться с биглями, борзыми и спаниелями. Он непримиримый враг диких кошек, куниц, хорьков, ласок и крыс. Он выгоняет выдру из подземных убежищ на берегах реки». 

Эдвардс представил и подробное описание внешности терьеров, отметил их разнообразные уши: у некоторых короткие, у кого-то - стоячие, у других - висячие, нередко они отрезались. Он отмечал, что белый окрас был очень желателен для терьера, так как темных терьеров часто принимали за лису. Практика показала, что белые терьеры находились в относительной безопасности - отсюда преобладающий белый цвет у фокстерьера. 

Терьеры того периода были описаны в «Спортивном словаре» 1803 года: «...Выведены собаки любого окраса - рыжие, черные с рыжими мордами, боками и лапами, пестрые, песочные, коричнево-медные, чисто белые. Шерсть одних терьеров была грубая и проволокообразная, других - мягкая и гладкая. Примечательным является то, что последние не уступают в смелости предыдущим, но следует отметить, что грубошерстные терьеры обладают более сильной хваткой». 

f84e0e14353c Первые описания различий в породах терьеров встречается в ряде английских книг и журналов прошлого столетия. В книге Томаса Белла «История британских четвероногих» ( 1837 ) приводится описание двух конкретных пород терьеров, которые существовали в Британии в то время. Одна из них «...гладкошерстная с острой мордой. Туловище аккуратное и компактное, как правило бывает черного и рыжего окраса. Другая отличается грубой, жесткой структурой шерсти, короткими, крепкими конечностями и окрасом, как правило, грязно-белым, оттенки которого широко варьируют». 

В то время горные уголки Британии были дикими, труднодоступными для путешествия, транспорт был развит слабо и люди жили крайне обособленно. Линии или семьи рабочих терьеров, разводимые в разных местах, сильно отличались по типу, не независимо от происхождения примеси других линий считались нежелательными.

В 18 веке появляются первые клубы, объединяющие любителей собак. Племенных книг еще не существовало, вязки осуществлялись на основании рабочих качеств собак, а «собачья красота» - в нашем сегодняшнем понимании - не принималась во внимание.

Bedlington_Terrier_from_1915 Первые охотничьи общества ставили своей единственной целью разведение именно «работающих терьеров», предназначенных исключительно для охоты. В узком смысле термин «работающий терьер» означает достаточно мелкого терьера, способного преследовать животное в норе, и достаточно смелого, чтобы выгнать его из норы. Рабочие терьеры должны были «обозначить» свое местонахождение лаем, давая возможность владельцу их откопать. 

Родон Ли в разделе «Терьеры» своей книги «Современные собаки» ( 1903 ) пишет: «...Не многие районы страны не имели своего племени терьеров. Внешний вид их не имел никакого значения, если они обладали главным качеством - смелостью. Под смелостью я подразумеваю не склонность к дракам или истреблению кошек, но способность не отступать, когда рвут, и не визжать, а суметь убить хищника, пойти в нору за лисой, барсуком или выдрой. Север Англии, как правило, был районом разведения терьеров, их содержали рабочие в промышленных центрах. Владельцам гончих, которые охотились на лис на холмах и в горах, требовался терьер, умеющий выгнать лису из норы». 

Большинство современных пород терьеров имеют британское происхождение, за исключением немногих, выведенных в других странах. Британских терьеров можно условно разделить на: 
• английских;
• шотландских; 
• ирландских.

       Происхождение терьеров.

Dandie_Dinmont_Terrier_from_1915 Знание истории разведенцам необходимо, поскольку целенаправленно и профессионально совершенствовать породу можно, только зная истоки её характерных особенностей и недостатков, и на основе этих знаний, обобщенных современным опытом, вести дальнейшую племенную работу. 

Родина большинства современных пород терьеров - Великобритания. Охота на равнинных лис Центральной и Южной Англии хорошо известна с 13 века. Существуют рассказы о «мастерах охоты», картины и гравюры, изображающие красиво одетых людей на прекрасных лошадях, впереди которых несется, преследуя лису, свора фоксхаундов. Если же лисица скрывалась от преследования в норе, то выгнать ее от туда должны были маленькие терьеры.

Название свое эти собаки получили от латинского слова «terra», что означает - «земля». Первые упоминания о применении собак для норной охоты встречаются в литературе 14 века. Так, например, аббатиса Джулиана Бернерс посвятила в своей книге " Boke of St. Albans " ( 1486 ) целую главу охоте с " terroures ". А доктор Каюс, лейб-медик королевы Елизаветы, издал в 1576 году на латинском языке первую книгу об английских собаках ( " Englishe Dogges " ), где не мало места отведено терьерам и охоте с ними на лисицу и барсука. 

004-3 Терьеров разводили на Британских островах в тех же целях, что и на Европейском континенте - такс. В Германии исходные прародители терьеров образовали ветвь пинчерообразных собак, близких к терьерам, но не обладающих их боевитостью и столь могучими челюстями. 

Первоначально терьерами называли всех небольших, но сильных и злобных собак, которые благодаря росту, сложению и отваге могли сражаться в норе с лисицей или барсуком, независимо от того, были они жесткошерстными или гладкошерстными, черными или белыми, с короткими или длинными ногами. Кроме охоты на лис терьеры надежно защищали хозяйскую собственность от вредителей и охраняли дом от непрошенных гостей. Разведение большинства охотничьих пород собак, таких как гончие, борзые, легавые, считалось привилегией аристократов, но терьеров, этих незаменимых помощников в быту, содержали люди всех сословий.

Ловля крыс была очень нужной профессией терьера в те далекие дни. Терьер работал мгновенными точными хватками, мощно встряхивая и отбрасывая в сторону уже умерщвленных грызунов, оставаясь при этом совершенно невредимым. От собаки требовалась достаточная ловкость, чтобы схватить крысу и не быть укушенной ею.

13539571194weka Крысы, которых ловили живьем, продавались для популярного в 17 веке, но запрещенного в настоящее время спорта - травли крыс. Эти развлечения обычно устраивали в подвалах местных клубов. Ямы площадью 6-8 квадратных футов имели металлическое ограждение, и зрелище происходило под ногами у зрителей. Зрители делали ставки на время, которое понадобится терьеру, чтобы убить определенное количество крыс. Раунд заканчивался, когда уничтожались все грызуны.

Породы терьеров развивались и благодаря охоте на барсука. Жилище этого зверя состоит целой сети многоэтажных тоннелей, иногда площадью в несколько акров и глубиной футов в десять. Терьера запускали в нору, и он пробегал множество тоннелей, пока не находил барсука. От терьера требовалось удержать зверя на месте в тупике, пока его не вытаскивал человек. Сделать это далеко не просто, так как при атаке барсук отчаянно сопротивляется, а толстая шкура обеспечивает ему довольно надежную защиту от зубов собаки. 

Общие черты в экстерьере и поведении разных терьеров определяются их общим происхождением и предназначением. Характер терьеров очень самобытен и также связан с особенностями использования.

Стаффордширские бультерьеры (1) Работа в норе достаточно сложна, опасна и, самое главное, требует самостоятельности: собака в ограниченном пространстве под землей встречается один на один с хищным зверем, в большинстве случаев превосходящим ее по размерам и силе. Велика вероятность травм и гибели. Для такой работы требуются огромная отвага, азартность, сила, выносливость и злоба к противнику. Норники работают самостоятельно, без подсказок со стороны человека, поэтому им просто не выжить без смекалки и стойкости. 

Живость и энергичность, присущие терьерам, не следует отождествлять с агрессивностью, например к конкурентам в ринге. Это качество нельзя поощрять. Терьеры, провоцирующие драки, не котировались в те времена, когда писались стандарты. Терьер, умеющий показать себя в ринге, всегда привлекает внимание, но он не должен затевать драку.

       Происхождение пород.

       Терьеры Шотландии.

004-4 Шотландские терьеры выполняли ту же работу, что и английские, однако они формировались иначе, чем их английские собратья. 

Климат Шотландии более суров, и собаки нуждались в теплом подшерстке с водоотталкивающей жесткой шерстью сверху, что позволяло бы им выдерживать любые погодные условия. Такая шерсть защищала собак при работе под землей. Более гористая, с обильной колючей растительностью местность обусловливала особенно крепкое сложение терьера.

Все английские терьеры имели в той или иной степени висячие уши на тонком хряще. Это закреплялось селекцией и было необходимо для того, чтобы уши меньше кровоточили при ранениях на охоте. Для всех шотландских терьеров характерны стоячие уши, хотя они менее удобны при работе под землей: легко засоряются, воспаляются, что может привести к глухоте. Такое различие можно объяснить большей увлеченностью англичан ( по сравнению с шотландцами ) охотой с норными собаками и, соответственно, большим вниманием к своим четвероногим помощникам. Кроме того, местные законы запрещали купирование хвостов, поэтому заводчики селекционировали короткие хвосты. 

post_3_12329855035302 В Шотландии зародились четыре породы терьеров, и все они произошли от общего корня. Наиболее близок к исходному типу керн-терьер. Название породы - «керн» ( груда камней ) было выбрано для этой небольшой собаки, чтобы отразить ее способность вытаскивать зверя из каменистых расщелин среди насыпей. Керн-терьеры работали в суровых условиях западных высокогорий Шотландии. Собаки могли иметь любой окрас, кроме белого: белых собак считали трусливыми. Впоследствии из отбракованных по окрасу щенков полковник Малколм Полталлох вывел вест-хайленд-уайт терьера - собаку более популярную в наши дни и более нарядную, чем керн. 

В менее гористых районах Абердин работала порода, известная в наши дни как скотч терьер. Условиями охоты объясняются его мощность и более короткие, чем у остальных терьеров этих мест, конечности. Именно эта порода получила название шотландской, что произошло благодаря капитану Гордону Муррею, первым описавшему тип «шотландского терьера» и всячески рекламировавшему породу. 

Специального внимания заслуживает скай-терьер - порода истинно шотландского происхождения, сражавшаяся с выдрами на острове Скай. Его первые селекционеры - Макдональды предпочитали длинношерстный тип с удлиненным туловищем. Мода коснулась и этого терьера. Королеву Викторию часто можно было видеть в публичных местах в сопровождении ская. Некоторым эта порода может показаться инородной в группе терьеров, поскольку обладает длинной струящейся шерстью. Сегодня скай терьеры - одна из эффектнейших пород собак.

       Терьеры Ирландии.

Ирландцы считают, что старейшая порода собак на их острове - это ирландский терьер., неукротимый крысолов, которого можно также использовать на охоте и для подачи дичи. 

Soft-coated Wheaten Terrier (пшеничный терьер) Два из трех крупных терьеров Ирландии - мягкошерстный пшеничный терьер и керри-блю терьер - в основе своей истории имеют легенду, которая гласит, что когда множество кораблей Великой армады затонуло близ берегов Ирландии, в числе спасшихся и вплавь добравшихся до берега были собаки с пуделеобразной мягкой шерстью. Этих собак и считают предками пшеничного терьера и керри-блю терьера. 

Положительно в дальнейшем в горах графства Керри некоторые из этих собак скрещивались с крупными ирландскими волкодавами, принадлежавшими богатым людям. Шерсть волкодавов имела голубоватый окрас, и результатом этих скрещиваний стали первые керри-блю терьеры. 

Терьеры Ирландии круглосуточно охраняли собственность от нежелательных визитеров, будь то люди, дикие звери или отбившиеся от стада домашние животные. Вот почему специально разводились терьеры крупнее тех, чья работа протекала под землей в норах.

       Терьеры Англии.

000020 Наиболее популярным из всех терьеров Британии, предназначенных для охоты на лис, был, конечно же, фокстерьер. 

Чрезвычайно трудно точно описать историю такой старинной породы, как фокс. Они всегда составляли неотъемлемую часть охоты на лисиц, сопровождая стаи гончих. Имеются гладко- и жесткошерстные породы фокстерьера. В 60-е годы 19 века из двух разновидностей гладкошерстный приобрел большую популярность. Но другие терьеры шли своим обычным путем и старались доказать право на существование.

Вельштерьер очень похож на фокстерьера, за исключением окраса. Он также использовался для охоты на лис, но севернее и западнее тех мест, где охотились с Фоксом, в Уэльсе. В гористых районах с более суровым климатом вельштерьер сформировался более крепким и плотным, нежели фокстерьер. Однако рост его остался прежним, иначе он не смог бы пролезть в нору.

В гористом Озерном крае, где лисы устраивали жилища чаще в скальных норах, чем под землей, использовались лейкленд-терьеры. Лейкленды и сегодня имеют особенно сильные челюсти, необходимые для того, чтобы справляться с животными, значительно превосходящими их по размерам. Этот терьер способен пролезать в любую расщелину. Он отличается от вельштерьера разнообразием окрасов, хотя на первый взгляд может показаться его двойником. Для лейкленда допускаются окрасы: рыжий с голубым или черным чепраком, рыжий, пшеничный, рыжий с сединой.

bordersoldgardnerwillbartons2 (2)В те времена очень высоко ценили собак - охотников на барсуков. Силихем, происходящий от белого терьера, был выведен капитаном Джоном Эдвардсом в Южном Уэльсе специально для таких целей. Эдвардс вел строгий отбор и уничтожал щенков, пасовавших перед противником. Тем не менее и многие другие породы, а также кроссы между различными терьерами успешно использовались для охоты на барсука. 

На севере Англии, в Нортумберленде, и в пограничных районах между Англией и Шотландией терьеров использовали для охоты на выдру и лису. Из этих мест происходят бордер терьер ( пограничный терьер ) и денди-динмонт терьер. Последнего так и окрестил Вальтер Скотт за сходство с одним из героев своего романа «Гай Мэннеринг». Это одни из самых мелких охотничьих терьеров, их задачей было выгнать выдру из ее узких убежищ. 

Как травильная собака для охоты на водяного зверя ( выдра, бобер, и т. д. ) сформировалься эрдельтерьер. Ловцы выдр обычно расставляли сети поперек течения реки, ниже того места, где обитали эти звери. «Водяных гончих» - оттерхаундов отпускали на поиски выдр, и они загоняли их в нору, откуда зверя должен был выгнать маленький терьер. Заметив, что выдра стала перемещаться, собаки преследовали ее в воде и на берегу. В результате зверя ловили собаки или же она оказывалась в сетях. Часто охота продолжалась весь день, пока выдра не попадалась, поэтому не удивительно, что собаки должны были быть сильными пловцами. Следовательно, возникла потребность в выведении крупного терьера, в котором сочетались бы способности оттерхаунда с живостью и бойцовым нравом терьера. Такую собаку получили путем скрещивания оттерхаунда и черно-подпалого жесткошерстного терьера. Хотя «водяные терьеры», позднее известные как Эрдели ( терьер из долины реки Эйр ), были слишком велики, чтобы идти в нору, они обладали всеми другими свойствами спортивного терьера. 

sovremennyi_tipДля охоты на кроликов и других мелких животных шахтерами Севера Англии путем кросса терьеров с уиппетами был выведен бедлингтон терьер. Большинство мнений склоняется к тому, что при создании этого оригинального терьера использовались денди динмонты. 

Терьеры-крысоловы в основном являются предшественниками манчестерского, норвич- и норфолк терьеров. Самый непревзойденный из них - манчестерский терьер, который славится умением расправляться с полчищами крыс в считанные минуты. 

Предприимчивый охотник, известный как «собачник» Лоуренс, занялся продажей маленьких «рыжих терьеров», охотников на крыс, студентам Кембриджа в 70-х годах 18 века. Они были предками норфолк- и норвич терьеров. В то время их называли Кембридж-терьерами. Эти собачки стали любимцами и своего рода талисманом студентов Кембриджа. До 1979 года существовала одна порода - норвич терьер. Он мог иметь и висячие уши ( сегодня уши допускаются только остроконечные ), и стоячие, а у родственной ему породы - норфолк терьера допускаются только висячие уши. Остальные различия между этими двумя породами очень незначительны. Немного особняком от других пород этой группы стоят две породы бойцовых терьеров: стаффордширский бультерьер и бультерьер. Эти собаки  ветви одного дерева, они результат кроссов старого английского терьера и бульдога. Исходно новую породу называли «буль-энд-терьер» и выводили специально для собачьих боев. Правила ведения таких боев оказали свое влияние на формирование характера и экстерьера этих пород. И все же в них остались определенные черты далекого предка, и все потомки «буля» заняли свое место в общем ринге терьеров.

Источник: http://all-terriers.info/