Обучение собак: целенаправленный процесс развития способностей.

Слово " Обучение ", многие годы являющееся педагогическим термином, в последнее время настойчиво стало употребляться в области кинологической деятельности. Учитывая перемены в отношении человека к собаке и наличие последних разработок, связанных с применением различных форм научения животных, необходимо дать возможность собаководам - любителям открыто оперировать этим понятием. Словом " Дрессировка ", в течение столетия маршировавшим по странам, в том числе и по России, не всегда можно объяснить современные методы воздействия на собаку. Нужна система и конкретный результат, отвечающий требованиям человека. 

       Понятие и механизм.

Обучение собаки - это целенаправленное изменение ее поведения, связанное с содержанием в конкретных условиях проживания. Собака обучается ( научается - пользуясь научной терминологией ) всю жизнь. В нашем случае ответственным за этот процесс является человек. Прошлый опыт фиксируется в центральной нервной системе в виде " памяти " и может быть использован в дальнейшем. Одна из разновидностей обучения - формирование ассоциативных связей, которые могут видоизменяться или разрушаться при изменении условий жизни ( способность к забыванию не менее важна для обеспечения гибкости и приспособляемости поведения, чем само обучение ). К неассоциативным формам обучения относится " привыкание ": стимул, первоначально вызывающий реакцию собаки, постепенно становится незначительным для нее. Например, любой движущейся объект может вызвать ориентировочную реакцию у собаки но, при многократном повторении данной ситуации собака может потерять интерес к объекту. В процессе ознакомления собаки с окружающей обстановкой происходит скрытое обучение. 

       Задачи обучения.

В раннем возрасте собака располагает значительными резервами развития. Их выявление и эффективное использование - одна из главных задач обучения. С самого начала обучения начинается перестройка всех ее познавательных процессов, и приобретение качеств, свойственных взрослым собакам: концентрация внимание, результативность направленных действий, устойчивость к общепринятым раздражителям.

По условному окончанию процесса обучения собака не должна выказывать боязни к постороннему человеку или группе людей, к основным внешним раздражителям окружающей среды. От нее требуется откликаться на кличку, подходить по команде к владельцу, реагировать на восклицание " Хорошо " и запрещающую команду " Нельзя ", садиться и ложиться у ног владельца, двигаться на поводке рядом с владельцем, спокойно вести себя в отсутствии хозяина, иметь выраженные качества поведения в соответствии с предполагаемым использованием. 

       Обучение собак - целенаправленный процесс... 

Любые задатки, прежде чем превратиться в способности, должны пройти большой путь развития. Для собак это развитие начинается с первых дней жизни, и если со щенком продолжают заниматься теми видами деятельности, в которых соответствующие способности развиваются, не прекращается до конца. В процессе развития способностей можно выделить ряд этапов. На одних из них происходит подготовка анатомо-физиологической основы способностей, на других - идет становление задатков небиологического плана, на третьих - складывается и достигается нужная способность определенного уровня. Первичный этап связан с созреванием органических структур или с формированием на их основе нужных функциональных органов. Здесь происходит совершенствование работы анализаторов, развитие и функциональная дифференциация отдельных участков головного мозга и связей между ними и органами движения.

Становление специальных способностей активно начинается во время воспитательного процесса и ускоренным темпом продолжается во время прохождения направленного обучения. Поначалу развитию этих способностей помогают различные игры. В играх первоначальный толчок к развитию получают многие двигательные способности.

Важным моментом в развитии способностей выступает комплексность, т. е. одновременное совершенствование нескольких, взаимно дополняющих друг друга способностей. Развивать какую-либо одну из способностей, не заботясь о повышении уровня развития других, связанных с ней способностей, нельзя. Если работа с собакой носит не рутинный характер, а достаточно привлекательна, то она становится средством проверки развития способностей. Такая работа всегда связана с созданием чего-то нового и одновременно является стимулом развития задатков. Если работа с собакой находится на пределе возможностей собаки, то она ведет за собой развитие способностей. Деятельность, не находящаяся в пределах этой зоны, в гораздо меньшей степени ведет к развитию способностей. Если она слишком проста, то обеспечивает лишь реализацию уже имеющихся способностей и, наоборот, если она сложна, то становится невыполнимой а, следовательно, не приводит к формированию навыков. Поддержание интереса к деятельности через стимулирующую мотивацию означает превращение цели в потребность собаки. Для приобретения и закрепления у собаки новых форм поведения необходимо научение, а оно без соответствующего подкрепления не происходит.

Становление и развитие способностей - это тоже результат научения, и чем сильнее подкрепление, тем быстрее будет идти развитие. Что же касается эмоционального настроя, то он создается таким чередованием успехов и неудач в деятельности развивающейся собаки, при котором за неудачами идет эмоциональное подкрепление успеха, причем, успехов больше, чем неудач. 

       Требования к программе обучения.

Молодая собака вполне способна, если только ее правильно обучать, усвоить материал, который дается по предлагаемой ниже программе обучения. Для этого необходимо: 
· владельцу ознакомиться с правилами управления собакой и строго применять его на практике; 
· сначала проводить занятия строго индивидуально, только после этого начинать заниматься в группе ( в зависимости от задачи воздействия ); 
· иметь в виду, что многие собаки имеют индивидуальные различия в мотивации, что делает обучение для одних собак легким, а для других трудным; 
· провести работу по сдерживанию эмоций собаки и регуляции естественной двигательной активности; 
· каждый обозначенный раздел изучать в течение 2 занятий, по 1 часу во время длительных прогулок; 
· перед прохождением нового материала необходимо повторить прошедшее в игровой форме; 
· длительные прогулки проводить не реже 3-х раз в неделю; 
· без поводка управлять собакой можно только в закрытых помещениях или на ограниченном пространстве ( квартира, коридор и т. д. ), тогда случае вы будете уверены, что добьетесь выполнения. 

Особую трудность для собак представляет регуляция поведения. Щенок должен спокойно вести себя во время занятий. В других случаях, напротив, от него требуется проявление необычной, довольно сложной двигательной активности. Поэтому обучение проводится исключительно в игровой форме и в виде различных способов научения, которые не перегружают психику собаки, без физического воздействия ( наказания ). Первоначально нельзя требовать от щенка большой выдержки и способности к длительным занятиям. 

Порядок обучающего воздействия на щенка до прохождения официальной дрессировки:
1. Приучение к кличке. 
2. Приучение к ошейнику и свободному движению.
3. Приучение к раздражителям во дворе. 
4. Приучение к осмотру, чистке.
5. Приучение к новым раздражителям вне двора, знакомство с улицей.
6. Приучение к плаванию.
7. Приучение к дальним прогулкам на близлежащей территории и на улице.
8. Приучение к движению с дрессировщиком на поводке по кругу, квадрату и т. д. 
9. Приучение к посадке по команде около дрессировщика с помощью лакомства.
10. Приучение к остановке рядом с дрессировщиком с помощью лакомства.
11. Приучение собаки к выдержке до 1 мин. с отходом от нее ( собака на привязи ). 
12. Приучение к подходу на удлиненном поводке к дрессировщику.
13. Приучение к выстрелам.
14. Приучение к прекращению нежелательных действий.
15. Приучение к ношению намордника.
16. Приучение к преодолению низких ( по возрасту ) препятствий. 

Лучшим временем для целенаправленного воздействия на собаку является раннее утро. Средняя температура, при которой обучение собаки будет происходить без каких либо затруднений - плюс 15 -20 градусов. Для управления собакой используются следующие сигналы: " Ко-мне ", " Хорошо ", " Сидеть ", " Лежать ", " Рядом ", " Нельзя - Фу ",  " Место ". У молодой собаке к концу программы должны быть выработаны условные рефлексы на сигналы управления и ряд поведенческих навыков необходимых для контроля. Собака должна подчиняться владельцу, в рамках квартиры, где проживает, и на своей прогулочной территории.

Источник: http://www.dog.ru/