Оценка поведения щенков в подсосный период.

Заводчик в общем не в состоянии содержать всех щенков до возраста, когда они должны пройти проверку предрасположенностей. Он должен отдать раньше отдельных, если не всех щенков. И поэтому легко может случиться, что он отдаст спортсмену, который желает определенной картины поведения, неподходящего щенка и таким образов помещает собаку в неподходящее место или оставляет себе щенков ( использует для своего разведения по рабочим качествам ), которые для него не подходят. 

При внимательном наблюдении за щенками уже очень рано ( в подсосный период и в самый ранний период формирования молодняка ) выявляются различия в поведении, которые позволяют сделать многообещающие выводы в отношении более позднего характера. Для того, чтобы правильно сделать такие выводы, конечно, нужна исчерпывающая информация о линиях крови и компонентах их поведения. В комбинации разведения, которая, например, подозрительна на недостаточную смелость, ранние проявления злобы будут почти опасны, тогда как в линии с нежелаемым высоким порогом раздражения она будет крайне желательна. Эту информацию о имеющихся в его распоряжении линиях крови каждый заводчик должен приобрести самостоятельно. Здесь мы только попробуем сформулировать пару общих основных положений для наблюдения за поведением. Перед тем, как мы перейдем к деталям, мы должны рассмотреть основополагающие положения. 

1. С возрастом щенков усиливается их внимательность, следовательно в общем понижается порог раздражимости. ( Это сильнее всего выражается в период от третьей до пятнадцатой недели ).

Таким образом, если трехнедельные щенки во время еды не обращают внимания на выстрел, то это еще не может быть свидетельством их " небоязни " выстрелов. Просто выстрелы не проникли в поле их внимания. Они могут еще в шесть, восемь или девять недель быть большими трусишками, которые при выстреле панически убегают. 

2. Чем больше приближается юное существо к зрелому возрасту, тем больше в нем усиливаются внешние и внутренние отличительные признаки его вида, оно становится типичным для породы. Все, что досталась ему по крови, усиливается, противоположное ослабляется.

Хорошим примером этого является развитие головы у маленького боксера с нетипичной головой и у боксероподобной дворняжки. В щенячьем возрасте головы одинаковы. Голова в целом более округла, нижняя и верхняя челюсти практически одинаковы. С возрастом у боксера выдвигается нижняя челюсть, а у дворняжки - верхняя. Когда они достигают возраста в один год, то их головы отличаются. Таким же образом можно объяснить превращение в отъявленных трусишек собак с не очень сильной по смелости кровью, которые в молодом возрасте были вполне сносны. Заводчик и владелец в этом случае получают хорошую загадку. Объяснение же очень просто: с приближающейся зрелостью все сильнее проявляется кровь. 

3. Злоба к однопометникам или другим животным, а также смелость по отношению к этим животным совершенно неравносильна злобе и смелости по отношению к человеку или смелости по отношению к необычным явлениям. Трусишкой может быть и собака, которая всех других отгоняет от своей чашки.

4. Особые отклонения от нормы, как вверх, так и вниз, показывают стремление вернуться к среднему положению ( Закон регрессии Гальтона ). Крайняя " трусость ", боязливость, напуганность в смысле этого закона не могут считаться " особыми отклонениями от нормы ". В данном случае дело связано с пробрасыванием характерных качеств диких животных, то есть возврат к нормальным характеристикам поведения тех предков, от которых произошла домашняя собака и от которых ее отделяет ( исторически рассматривая ) только короткая цепь поколений. 

5. При особенно сильной злобе не исключается подозрение на недостаточную смелость собаки. При кажущейся особенно большой смелости - подозрение на тупость ( особенно высокий порог раздражимости ). 

6. Отсутствие темперамента у щенков ( если это не связано с болезнью, прежде всего глисты ), " аристократическая сдержанность " по отношении как к однопометникам, так и к людям всегда подозрительна ( пугливость, низкая дрессируемость, отсутствие желания работать ).  

7. Также подозрительна и большая привязанность к людям ( боязливость ). 

8. Поведение собаки, которой впервые противостоит неприятность, говорит о многом, но еще не все об ее характере. Только повторение этой неприятности является доказательным для смелости и злобы.

Собака, которая впервые подошла к пруду и без опасений прыгнула на зеркальную поверхность, демонстрирует, без сомнения, определенное количество жизнеутверждающей беззаботности, так как обладает опытом, которому еще неизвестна неприятность другого элемента. Определяющим для ее смелости или ее твердости является ее отношение к воде в следующий раз. Боязливая или особенно мягкая собака будет в следующий раз обходить воду за версту, тогда как бойкий парень с радостью бросится в эту неприятную, если даже незнакомую среду и с радостью освоит непривычный способ передвижения.

Наблюдение за поведением щенков должно начинаться сразу после их рождения. Щенки, которые сразу быстро ползут к соску и начинают сосать, без сомнения сильные и жизнеутверждающие животные. Больше ничего об их поведении еще нельзя сказать. Они могут быть и трусливыми, у которых стремление к пище так выражено, что оно начинает действовать сразу же после рождения. Конечно, они будут хорошими едоками, что приятно, но не является определяющим качеством при разведении собак, так как мы не разводим материал для откорма. Во всяком случае, в общем рекомендуется будущий материал для разведения выбирать из этих жизнеобильных щенков; хотя, конечно, и слабый щенок может вырасти в выставочную собаку с замечательным характером. В конце концов, мы не знаем как воздействовали временные отклонения во время родов на щенков. ( В общем, здесь надо сказать, что в линиях, которые склонны к массивности и большому весу, можно смело выбирать легких животных, тогда как при легких предках слабый, маленький щенок должен, пожалуй, таким и оставаться. ) Наблюдение в этом возрасте с определенной уверенностью позволяет судить о более поздних чертах. Щенки, позволяющие себя легко класть к соскам ( например, которые при поиске соска принимают помощь человека или сразу сосут вложенный в пасть сосок ) очень часто бывают смелыми или очень дрессируемыми. 

На второй жизненной неделе ( предполагается равномерное, здоровое развитие щенков ) начинают выделяться особенно темпераментные щенки. Они очень рано пытаются отползти от гнезда для " выполнения своих дел " и " носятся " с баснословной скоростью от соска к соску. 

С третьей недели начинается подкормка. Снова проявляют себя хорошие щенки. Одновременно такие щенки разделяются на тех, которые едят только внутри ящика, и тех, которые принимают пищу из рук человека, со стола. Первые подозрительны на недостаточную смелость или плохую дрессируемость ( зимой надо учитывать разность температур в ящике и окружающей среде ). В конце этой недели уже и большинство не особенно темпераментных щенков выполняют свои дела в отдаленных углах ящика. В это время малыши поднимаются на ноги; то там, то здесь пытаются некоторые вылезти из ящика. Настало время приучить их к подзыву. Дрессируемые щенки или хорошие едоки уже в конце недели отчетливо слышат подзыв человека. В это время можно первый раз проверить их отношение к шумам. Лучше всего взять связку ключей и ею потрясти перед головой щенков. Здесь возможны три реакции. Трусишки или щенки со средней смелостью и очень низким порогом раздражения уходят назад, особенно смелые и при этом темпераментные щенки тянутся к связке ключей, чтобы их обнюхать или облизать. Смелые, менее темпераментные или очень тупые боязливые щенки остаются на своем месте, их совершенно не беспокоит шум. То там, то здесь может раздаваться их лай. Если он с лаем продвигается вперед, или, по крайней мере, остается на месте, то это говорит о его смелости, в противном случае свидетельствует об обратном. 

Непосредственное пробуждение щенков приносит четвертая неделя. Они начинают играть между собой и с человеком; с " угрожающим " рычанием они наслаждаются схваткой в игре. Чем более они дрессируемы, тем сильнее они отдают предпочтение игре с человеком, а не с однопометниками. С радостью щенки этого возраста вылезают из ящика на зов человека. Тот, кто прячется и не подходит, может быть больным ( глисты ), толстокожим или возможно менее дрессируемым или трусливым. Болезненные состояния ( прежде всего, глисты или начинающаяся чума ! ) могут симулировать трусость. С определенной уверенностью можно судить о характере только после многократных наблюдений ( например, набитый живот снижает дрессируемость щенка, хотя, конечно, только временно ). 

С пятой недели значительно увеличивается радиус действия щенка. Предприимчивые щенки проводят исследования в отдаленных углах вольера; с возбуждением и ожиданием чего-то они рыщут повсюду и хотят все исследовать. Радостно идут они на зов человека и без подзыва " нападают " на заводчика или его помощника, но и чужие люди, заходящие в вольер, могут быть объектом их игр. ( В этом возрасте особенно замкнутые животные, если они здоровы, все еще подозрительны. ) Чем сильнее малыши хватают вo время игры, чем отчетливее выражено их желание играть, тем лучшие надежды они подают на будущее в смысле желания работать и желания бороться; так как желание играть и желание бороться имеют одни корни. В этом возрасте повторяют попытку со связкой ключей, кроме того, можно использовать и стучащие крышки. Вполне может быть и так, что собака еще неделю назад спокойно выдерживавшая эти шумы, теперь при возросшей внимательности показывает боязнь. Также выясняется отношение к оптическим сигналам. Здесь мы вначале рекомендуем развевающийся платок. Особенно боязливые и особенно смелые животные уже в этом возрасте отчетливо выделяются при этих испытаниях. 

На шестой неделе можно уже попытаться бросить связку ключей под щенков. Конечно, чтобы никого не задеть надо быть осторожным ! Если кто-нибудь из них бежит на эту связку, ее обнюхивает, возьмет или попытается взять, то он определенно очень внимателен и имеет желание к аппортировке, и с большой вероятностью очень смел. ( Можно только мечтать, чтобы желание аппортировать было так развито, что подавляет какую бы то ни было боязнь. ) Щенки, которые убегают, конечно, не герои; те же, которые не обращают внимание, возможно еще недостаточно внимательны. Желательно и бряцание крышкой, ее даже можно бросить. Рекомендуется перед щенками имитировать веником подметание пола. Щенки с большим желанием играть и бороться бросаются сразу на веник и если их попытаться самих " вымести ", то начинается дикая игра. Чем они нахальнее, тем лучше. И здесь очень быстро проявляются трусишки. Щенков, которые в предыдущую неделю не испугались развевающегося платка, теперь проверяют открывающимся зонтиком. Если малыши на мгновение пугаются, но сразу берут себя в руки, то это небольшая беда. Однако, существуют такие наглецы с особенно ценными предрасположенностями поведения, которые сразу бросаются на раскрывающийся зонтик и пытаются его схватить. В конце этой недели наступает время первой прогулки. ( Лучше всего группами по двое или по трое ! ) Если некоторые не хотят идти из дома, то их несут на руках, пока дом не потеряется из виду и потом снова отпускают. Эта первая прогулка, естественно, должна проходить в спокойной местности со слабым движением ( в поле и на лугу ). Следят за поведением щенков в целом и за их отношением к незнакомым людям. Особенно трусливые и особенно наглые сразу выделяются. ( Особенно трусливые поворачивают назад, если видят что-либо подозрительное, а особенно смелые наоборот подбегают и даже начинают играть. ) 

С седьмой и до девятой недели и далее в последующие недели, как только они привыкают бежать рядом, их приучают к ошейнику и к поводку, чтобы с ними можно было ходить по оживленным улицам и проверить их отношение к велосипедистам, машинам, трамваям, поездам и т. п.. Вполне возможно, что собаки вначале пугавшиеся еще станут " смелыми парнями ". Особенно это касается деревенских собак. В любом случае особенно смелыми являются собаки, с интересом наблюдающие за движением, но не пугающиеся его. 

От десятой до двенадцатой недели наступает время проверить их поведение в темноте и их поведение в темноте при неожиданном сильном свете ( прожектор ), а также поведение при переходе через виадук, особенно когда под ним проходит поезд. На этой стадии развития, с уже развитой внимательностью, повторяется попытка с раскрытием зонта, с сильным хлопаньем крышек и с выстрелом. Отдельные собаки с начинающейся злобой и открытой глоткой облаивают в этом возрасте в поле или в лесу " подозрительных " людей. Если они при этом еще и смелые ( то есть не убегают с лаем ), то такие собаки желаемы. В этом возрасте также уже развито желание аппортировать. Для жаждущих аппортировки собак аппорт теперь начинают бросать в траву, чтобы собака искала его носом. Начиная с двенадцатой недели имитируется каждую неделю поиск " маленькой потери " вышеприведенным способом, когда собака первый раз носом пойдет по следу. 

На пятнадцатой неделе можно пробовать первый раз организовать маленькое нападение на хозяина. Поведение каждой отдельной собаки ( малыши, конечно, проверяются по одиночке ) должна заноситься в вольерную книгу или учетный лист, прежде всего с позиции наблюдающего заводчика должно сообщаться о показанной смелости и о пробуждений защищать и бороться ! Если собака в этом возрасте еще не воспринимает борьбу, то это должно повторяться каждый последующий месяц. Если собака в этом возрасте уже защищает или делает такую попытку, то она особенно ценна, если она в паническом страхе убегает, то как индивидуум она еще может быть хорошей защитно-караульной собакой, но как племенная собака она неполноценна. ( Предполагается, что на картину поведения не воздействовала быстро проходящая болезнь. ) 

В рано созреваемых пометах, в которых также раньше пробуждается желание искать и защищать, уже после четвертого месяца заводчик может иметь довольно точную картину поведения своего молодняка, предполагая, что смелость и желание работать лежит в крови, так что отсутствует опасность появления неожиданностей при взрослении ( см. 2-ой тезис ). В любом случае заводчик может распознать и подобрать исключительных по поведению животных для разведения по рабочим качествам и также исключить особенно слабых по поведению. Условием для этого, конечно, является тщательное и длительное наблюдение.

Источник: www.pikc.at.ua