Охота на лисицу с норными собаками.

В. В. Леонтьев, " Охотничье собаководство ", 1996.

       Лисица: ареал и повадки объекта охоты.

Для охоты с норными собаками лисица является основным и самым интересным зверем.

Лисица заселяет почти всю территорию нашей страны. В каком бы районе она ни проживала, она обязательно пользуется норами. Поэтому при охоте с норными собаками лисица доступна широкому кругу охотников. В то же время охота на лисицу очень проста и может производиться как в индивидуальном, так и в коллективном порядке. 

Лисица проводит свой отдых в норе не постоянно. Однако в охотничий сезон она пользуется норой очень часто, а иногда отсиживается в ней несколько дней подряд.

Наступает холодное осеннее ненастье, и многие лисицы, особенно молодняк, предпочитают понориться.

Выпадает первый обильный снег, и он загоняет в норы почти весь молодняк и многих матерых лисиц.

Сильные метели, обильный и длительный снегопад глубокий неплотный снег и в лесу, и в поле, внезапный переход от теплой и умеренной погоды к сильному морозу и, наоборот, от морозной к сырой и дождливой - все это основные условия, при которых лисицы уходят в норы, и иногда в одной норе их можно обнаружить несколько штук.

А иногда бывает и наоборот: продолжается хорошая погода, и, казалось бы, налицо все условия для успешной охоты с гончими, с флажками. Однако такой охоты состояться не может, потому что все лисицы ушли в норы. Причина проста: как и всякий другой зверь лисицы хорошо чувствуют предстоящую перемену погоды и заранее спешат понориться.

Но дело не только в погоде. Лисица всегда спешит укрыться в норе в минуты опасности, Так поступает она при преследовании ее гончими, причем, когда они основательно наседают, она частенько скрывается в первой попавшейся ей знакомой норе, будь это самая небольшая и примитивная или много этажная барсучья нора.

Так же лисица поступает и в случаях, когда, отдыхая на поверхности нор, она вдруг почует что-нибудь неладное, а особенно приближение человека.

На использовании этих условий и особенностей лисицы и организуется охота на нее с норными собаками. Эта охота по своему содержанию крайне разнообразна; ее успех зависит и от работы собаки, и от поведения и характера зверя, и от самого охотника. Если, например, он не знает повадок лисицы или правил своего поведения, он может испортить всю охоту.

       Требования, предъявляемые к собакам.

Задача собаки заключается в том, чтобы выгнать лисицу из любой норы, какой бы сложной она ни была по конструкции и какую бы большую площадь ни занимала. Чтобы выполнить эту задачу и обеспечить успешную охоту на лисиц, к норным собакам предъявляются следующие требования. 

Будучи отпущенной охотником, собака должна немедленно войти в нору через один из отнорков и, пользуясь чутьем, начать быстрый поиск понорившейся лисицы. Если лисица сразу же начала обороняться в какой-либо части ходов норы ( кроме тупика ), собака должна смело напасть на лисицу, сбить ее с оборонительной позиции и начать преследовать по норе. Если же лисица при входе собаки в нору не допустила ее до себя и немедленно начала ходить по норе, то собака, пользуясь чутьем, должна сблизиться с лисицей и также начать преследовать ее. 

В каждом случае и в течение всего времени нахождения лисицы в норе собака должна преследовать ее так быстро и так настойчиво, чтобы заставить лисицу покинуть нору. В тех случаях, когда собака вынуждена будет при преследовании иногда отставать от лисицы или терять ее, она не должна снижать темпа работы и отступать от указанных требований.

Если же лисица уходит в тупик, собака должна смело нападать на нее и, если не может задушить, чтобы затем вытащить из норы, обязана злобно проработать 20-30 мин., затем или отойти от тупика, или, при необходимости, выйти из норы, чтобы дать возможность лисице покинуть тупик или нору. Если тупик достаточно свободный, чтобы собака могла обменяться с лисицей местами, то она должна это сделать и выгнать лисицу из тупика. 

Если лисицы в норе нет, то собака в нору не должна входить.

       Правила и условия успешной охоты. 

1. Прежде всего охотнику нужно знать возможно большее количество нор. При этом неважно, какие они по конструкции или размерам и кому принадлежат. В определенных случаях лисица заходит в любую нору независимо от того, находится в ней в данный момент какой-либо другой зверь или нет.

Зимой начинающий охотник может легко найти норы в первый же день по лисьим следам. Лисица никогда не забывает о норах и очень часто посещает их или проводит свой дневной отдых лежа на поверхности нор.

2. В случае, если владелец норной собаки охотится на лисиц и другими способами или, например, охотится на зайца с гончими и без них, он никогда не должен оставлять дома норную собаку. Кроме указанных выше случаев захода лисицы в нору, она может понориться от чужих гончих собак и в любую хорошую погоду.

3. Каждая нора должна быть использована охотником с максимальной эффективностью. В снежную зиму лисица боится следа человека, особенно если она обнаружит его на норах или вблизи нор. Поэтому никогда не нужно сразу заходить на норы и вообще сильно затаптывать их, особенно при глубоком снеге. Прежде чем заходить на нору, нужно сделать круговой обход ее на расстоянии не менее 50 м. и по следам установить, понорилась лисица или нет. Особенно тщательно следует проверять тропы. Вблизи нор лисица любит пользоваться своим следом или следом других лисиц. Поэтому если при обходе норы обнаружена тропа, нужно пройти по ней в противоположную от норы сторону до тех пор, пока тропа не разойдется и можно будет установить, сколько лисиц зашло в нору. 

Если кругового обхода норы не сделать и сразу зайти на нору, в которой лисицы нет, придется ждать прихода в нее лисицы до тех пор, пока след человека не будет занесен снегом.

Разумеется, в такую погоду, когда следы лисицы еще до рассвета были полностью или частично занесены снегом или когда в момент нахождения охотника в районе нор идет обильный снегопад не позволяющий разобраться в направлении следов, охотнику ничего не остается делать, как зайти на нору без предварительного обхода ее.

4. Лисица выходит из норы быстро и смело, если она не обнаружила присутствия на поверхности норы человека. Поэтому к норе нужно подходить осторожно, а до места непосредственного расположения отнорков вовсе не подходить. В исключительных случаях, когда приходится заходить непосредственно на нору, следует продвигаться по ее поверхности так осторожно, чтобы лисица не слышала этого.

5. Очень важен правильный выбор стрелковой позиции. Прежде всего она должна быть на таком расстоянии, которое обеспечило бы наилучшее попадание в лисицу и возможность более полного обзора всех отнорков. Во-вторых, очень важно со блюсти необходимую маскировку. В противном случае, если лисица при выходе из норы заметит человека, она немедленно опять понориться, и тогда выгнать ее из норы будет трудно или на это потребуется значительное время.

Для маскировки в первую очередь следует использовать не большой, не выше пояса, кустарник, а на открытых местах при снежной зиме - белый халат. Не следует также становиться против отнорков, выход через которые направлен на охотника.

6. Собака пускается в нору без ошейника и только после того, как охотник остановится на выбранной им позиции и приготовит ружье.

7. Во время работы собаки в норе, как бы долго она ни продолжалась, охотник должен вести себя осторожно. Не допускаются резкие движения: нельзя переходить с одной позиции на другую, оставляя вне поля зрения часть отнорков, следует сдерживать себя от кашля и не курить.

8. Процесс охоты неодинаков по содержанию и по времени. Лисица может выйти из норы через 2-3 мин. и может задержаться в норе на продолжительное время. Это главным образом зависит от конструкции и размера нор. Но как бы разнообразны ни были норы, они разделяются на две группы. Первая группа нор - это норы, имеющие два и больше отнорков, а значит, и несколько ходов. Как бы ни были сложны такие норы, лисица под напором преследующей ее собаки оставляет их быстро и в сравнительно непродолжительное время. Однако есть вторая группа нор. Они очень простые по конструкции, но охоту крайне осложняют. Это норы с одним отнорком и тупиком, без разветвлений. В таких норах лисица сразу уходит в тупик и принимает бой. Если тупик свободный, а собака очень злобная, она может задушить лисицу и вытащить ее из норы. Но таких собак мало, а основная масса тупиков такова, что собака не может задушить в них лисицу и вынуждена только облаивать ее, наносить ей укусы и получать их от лисицы. 

В этих случаях нужно иметь в виду, что каждая лисица, какой бы сильной и злобной она ни была, старается при первой же возможности отделаться от собаки. Поэтому достаточно собаке бросить работу и выйти из такой норы, как спустя незначительное время лисица осторожно подползет к выходу и, не обнаружив ничего подозрительного, бросится наутек. А бывают случаи, когда будучи сильно покусанной, лисица пулей выскакивает из норы почти немедленно за вышедшей из норы собакой.

Поэтому при охоте на таких норах охотник должен терпеливо дождаться выхода собаки, бесшумно подозвать ее к себе, набросить на ее шею петлю мягкого поводка и приготовиться стрелять.

Никогда лисица не оставит нору после первого выхода из нее собаки. Однако стоит только собаке возобновить работу вторично или в крайнем случае в третий раз, лисица не выдержит и обязательно нору оставит. 

Достаточно убить одну-двух лисиц, как собака поймет свою задачу и долго в норе задерживаться не будет.

9. Стрельба. При выходе лисицы на охотника выстрел должен быть произведен в направлении, безопасном для собаки, 

Чтобы обеспечить более верный выстрел и сохранить ценность шкурки, не следует стрелять на близком расстоянии, Стрелять нужно спокойно, не горячась. Важно, чтобы лисица была убита первым выстрелом; это особенно имеет значение при наличии в норе другой лисицы, которая может выскочить из норы немедленно вслед за первой.

Лучше всего стрелять, когда лисица идет боком. Тогда выстрел в переднюю часть туловища обеспечит убойность и большую ценность шкурки. По угонной лисице нужно стрелять и голову. По лисице стрелять нужно дробью не крупнее № 2. Ружье должно быть пристреляно таким образом, чтобы на тридцать шагов оно давало осыпь, равную в поперечнике примерно длине туловища лисицы. Слишком кучный бой менее гарантирует попадание, а на близком расстоянии он будет портить шкурку.

Источник: http://hunter.com.ua/