Охота на уток с собакой.

Летне-осенняя охота на уток является самой распространенной и самой массовой из всех спортивных охот по перу. И на самом деле, в нашей стране обитает огромное количество уток всевозможных видов, причем населяют они и реки, и озера, и морские побережья, и пруды, и болота, и даже искусственные водоемы, созданные руками человека: каналы, водохранилища и новые моря.

Утки встречаются повсюду, где есть вода: от наших западных границ до восточных окраин СНГ, от северных  российских до южных украинских морей. 

Обычно каждый, кто взял ружье в руки и решил стать охотником, первый свой выстрел делает по уткам.

Летне-осенняя охота на уток весьма разнообразна, и ее описание мы начнем с одного из самых распространенных способов охоты на уток - со стрельбы уток из-под охотничьей собаки. 

Для охоты на уток применяют собак самых различных пород. Отлично работают по уткам наши отечественные терьеры и лайки, которые, обладая довольно крепкой мускулатурой и большой выносливостью, превосходно обшаривают крепкие и заросшие места и, пользуясь тонким чутьем, умело находят и поднимают на крыло, под выстрел охотника, затаившихся уток. 

В полном смысле слова настоящими утятниками являются наши маленькие спаниели, которые также достаточно выносливы, очень настойчивы в розыске и преследовании уток, виртуозно плавают и даже ныряют под воду в погоне за подранком.

Хорошо работают по уткам и многопольные континентальные легавые - короткошерстные, длинношерстные и же- сткошерстные, причем работа по утке ничуть не сказывается на качестве их работы по так называемой красной дичи, т. е. по бекасам, дупелям, тетеревам, куропаткам и другим птицам, выдерживающим стойку собаки.

Многие охотники с успехом применяют на утиной охоте гончих собак, хотя это и портит последних, так как они привыкают гоняться за птицами, и даже беспородных дворняжек.

Некоторые охотники вполне успешно используют на утиной охоте английских легавых, особенно хорош для этого шотландский ( гордон ) сеттер, имеющий многолетний опыт охоты по перу. Утка, не выдерживающая стойки/всегда будет горячить молодую собаку, а это может отразиться в дальнейшем на ее работе по красной дичи. 

Все утки, обитающие на наших водоемах, имеют сильный запах, и это помогает собаке довольно быстро разыскать утку и выставить ее на охотника.

Охота на уток с собакой протекает главным образом по утрам и вечерам, а в серые, нежаркие дни - и в течение всего дня.

Происходит охота примерно следующим образом: охотник с собакой или группа охотников с собаками рано утром приходят к водоему, в котором обитают утки различных пород. О наличии уток на водоеме можно судить по обилию потерянных перьев, по набродам ( ходам ) в ряске, по голосам уток в зарослях и в результате наблюдений, сделанных заранее, до начала охоты на данном водоеме. 

Стараясь держаться против ветра, охотник идет вдоль заросшего берега, а если вода не очень глубокая, то и по самим зарослям тростника, камыша, осоки, рогозы или другой водяной растительности, а собака обыскивает впереди заросшие топкие места и, прихватив утку, поднимает ее на крыло.

Спаниель в этом случае, особенно в крепких, густо заросших местах, при взлете утки отдает голос, как бы предупреждая хозяина о необходимости стрелять.

После выстрела и падения утки собака быстро разыскивает убитую птицу или ловит подранка и приносит добычу хозяину.

Надо сказать, что почти все утки - птицы исключительно крепкие на рану и часто даже смертельно раненная утка успевает нырнуть или уйти в такие крепи, что найти ее без собаки очень трудно. Поэтому важно, чтобы собака обладала большой настойчивостью в преследовании подранков и не останавливалась ни перед какими крепями или топкими местами, в которые уходят подранки.

При этом охотник должен помнить о том, что, пуская собаку в заросли, необходимо снять с нее ошейник, иначе, разыскивая уток или преследуя " подранка ", она может зацепиться ошейником за корягу, куст и погибнуть в воде. 

Охота на уток с собакой начинается с открытия летней охоты по перу и продолжается вплоть до отлета уток на зимовку. Первый период охоты протекает преимущественно по еще не разбившимся выводкам уток и по перелинявшим селезням. В дальнейшем с собакой охотятся как по одиночкам-уткам, так и по большим группам и даже стаям, готовящимся к осеннему отлету. 

Собаки могут оказать большую помощь охотнику не только на ходовой охоте за утками, но и на охоте с лодки, на утренних и вечерних перелетах и даже на осеннем пролете.

Источник: http://hunter.com.ua/