Происхождение, предназначение различных групп
охотничьих собак.

В настоящее время существенно сократилось количество пород собак, которых держат только для охоты. Большинство охотничьих собак перешло в разряд домашних любимцев. Так произошло, например, с английским кокер-спаниелем, бладхаундом, бассетом, ирландским волкодавом и другими. Однако их охотничий инстинкт еще достаточно сохранен, чтобы содержание этих собак в домашних условиях имело некоторые особенности. В первую очередь, охотничьи собаки требуют физической нагрузки. Если вы живете в квартире в центре города и не имеете возможности вывозить собаку на охоту, держать, скажем, борзую, будет просто издевательством над ней. Без необходимых упражнений собаки болеют, их и так короткий век жизни значительно сокращается. При содержании в городских условиях следует также иметь в виду, что охотничьи собаки, как правило, не охраняют. Особенностью охотничьей собаки является полное доверие к людям. Такая собака изначально должна была работать не только с хозяином, но и с любым человеком, имеющим ружье. И еще: все охотничьи собаки ( особенно лайки ) склонны к бродяжничеству и посещению помоек.

Спортивная охота с собакой - это прекрасный отдых. Часто люди заводят таксу, или фокстерьера, или легавую, совершенно не предполагая охотиться с ними. Но вот один раз съездили в норы или на испытания, другой раз, а дальше смотришь - человек все выходные проводит за городом, взахлеб рассказывает, какого барсука взял его фокстерьер или какого огромного зайца выгнала гончая. Охота с собакой становится интереснейшим увлечением. Конечно, если вы целенаправленно берете собаку для охоты, это стоит сделать через охотничий клуб собаководства. Охотничьи клубы разводят только рабочих собак, у которых большинство навыков врожденные. Если у вашего щенка предки не охотились, научить его этому будет сложнее.

Легавые - это самая, наверное, многочисленная группа охотничьих собак. Легавыми - называются собаки, которые неподвижно замирают перед учуянной ими птицей, то есть умеют делать стойку. Название «легавые» они получили за то, что многие из них ложатся, останавливаясь перед «почуянной» птицей. С этими собаками охотятся на болотных, луговых и лесных птиц, иногда и на мелких зверей.

Считается, что эти собаки появились в XV веке в Испании, откуда и распространились по всему миру. В те времена собаки, которые ложатся перед обнаруженной дичью, были необходимы, так как орудием охоты была наволочная сеть, называвшаяся тирасом, и ее накидывали на птицу вместе с собакой. При таком способе охоты основными качествами собаки должны были быть: страсть к охоте на птиц, недальнее, но верное чутье, и полное послушание. В Англии для такой охоты были выведены длинношерстные легавые - сеттеры ( что значит «приседающие» ), и короткошерстная легавая - пойнтер ( от английского «делать стойку» ). Три типа сеттеров - английский, ирландский и шоттландский - сформировались в середине XIX века, и затем развивались, как отдельные породы.

Любовь охотников и популярность во всем мире сеттеры завоевали не только за свои охотничьи качества, но и как домашних любимцев, поскольку эти собаки необыкновенно красивы, умны и ласковы. Бот что пишет о своем сеттере И. С. Шмелев: «...он строен и игрив, умен, как всякий ирландский сеттер, кокетливо носит пышный хвост и очень любит, когда подают обедать. Не совершал подвигов, но имеет золотую медаль. Хотя и английского происхождения, но не горд и внимательно следит за кусками, поводя носом и выпрашивая глазами. Иногда в нетерпении теребит лапой скатерть и колени и тихим повизгиванием напоминает об обязанностях к ближним. Ближними своими он считает себя, затем... опять себя и еще раз себя.»

В начале XIX века в Германии легавые были усовершенствованы. Понадобилась охотничья собака, которая могла бы находить птицу и верхним чутьем, и по следу, и была бы способна работать по другим зверям - зайцам, лисам, косулям, кабанам. Собаки должны были преследовать, догонять и давить подранков, и подавать голос над трофеем. Такими собаками я стали немецкие легавые, лангхаар, дратхаар и курцхаар, которые отличаются только качеством шерсти. Это крупные, мощные и отважные собаки. У этих собак также есть врожденная склонность к подаче убитой птицы. В настоящее время немецкие легавые - универсальные собаки, которых можно использовать на охоте по разному зверю и птице. Кроме немецких, существуют к другие, «континентальные», легавые: веймаранер, малый мюнстерлендер, чешский фоусек, и другие.

Гончие - одна из старейших групп охотничьих собак, их использовали для загона дичи в сети еще до изобретения огнестрельного оружия. У гончих развит охотничий инстинкт, и ориентация: они настойчиво преследуют зверя, изгоняют его под выстрел охотника. Гончие обладают особым, «трубным» голосом, который охотник слышит издалека. В отличие от легавых, гончих держат обычно стаями. Поэтому и в доме такая собака лучше чувствует себя в компании. В настоящее время существует несколько «специализаций» гончих. В Англии, для парфосной охоты на лис используют биглей. Для розыска подранков используют гончих по кровяному следу - бассетов, бладхаундов и различных бракков. Кроме того, в каждой европейской стране существует национальная порода гончих; в России это русская гончая и русская пегая гончая.

Некоторые гончие почти потеряли свою ценность как охотники и содержатся только в качестве домашних любимцев. Это - бигли, бассет-хаунды и бладхаунды. Бигли - подвижные, активные, веселые собаки, которые очень любят прогулки. Бассеты и бладхаунды - более спокойные, обладающие огромным чувством собственного достоинства. Бладхаунду требуются длительные прогулки, а вот бассета нужно еще уговорить её идти на улицу, То есть, если надо идти, он пойдет, но с большим удовольствием продолжит спать на диване. Эти собаки хорошо подходят для квартирного содержания, но требуют очень строгого воспитания.

Борзые. Родиной борзых, вероятно, был Ближний Восток. При раскопках ассирийской и персидской культур были обнаружены изображения собак, похожих на грейхаундов, преследующих газель. По оценкам ученых, этим изображениям около 8000 лет. Причем, некоторые породы борзых с тех пор мало изменились. На охоте борзая полагается в основном на острое зрение, а не на чутье, так как она развивает огромную скорость ( около 60 км/час ), на которой неразличимы запахи. Борзая, в отличие от гончей, охотится очень быстро: она догоняет дичь и убивает ее. Само название происходит от слова «борзый» - быстрый, резвый. В борзых особенно ценится злобность и жадность к зверю, которые бросают собаку в стремительную погоню. Старинная, исконно русская охота - с борзыми на волка. Именно русская борзая всегда отличалась отчаянной отвагой и неукротимой злобой к могучему хищнику. В России в XVIII веке псовая охота была чуть ли не обязательным развлечением дворян-помещиков. Борзых использовали обычно вместе со стаями гончих собак. Стая гончих выгоняла зверей на открытое место в доле, где зверя уже травили борзыми.

" Варом варит закипевшая стая,
Внемлет помещик восторженно тая,
В мощной груди занимается дух !
Дивной гармонией нежится слух !
Однопометников лай музыкальный
Душу уносит в тот мир идеальный...
Кто так певуч, мелодичен и ровен.
Что твой Россини ! Что твой Бетховен ! "

Н. А. Некрасов. «Псовая охота»

Сейчас существует несколько типов борзых: «восточные» - афганская, среднеазиатская салюки, «европейские» - ирландский волкодав, уиппет, хортая борзая; грейхаунд; и русские борзые - русская псовая и южнорусская степная.

Умны ли борзые ? Можно сказать так: с борзой требуется некоторая осторожность. Это охотничья собака, которая отбиралась по охотничьим качествам, жила в вольерах и, в сущности, мало общалась с людьми. И. С. Тургенев считал, что «борзые глупы». Конечно, теперь, когда борзые живут с нами в домах, у них развивается «бытовая сообразительность».

Спаниели - группа небольших подружейных собак, которые используются для розыска и подачи дичи. У этих собак прекрасное чутье, они умны, легко поддаются дрессировке. Используя врожденные свойства, спаниеля можно выдрессировать так, что он заменит на охоте легавую. А небольшого спаниеля легче содержать в квартире и перевозить проще, чем легавую. Большинство существующих пород спаниелей выведено в Англии - это спрингер-спаниель, кламбер-спаниель ( самый крупный из спаниелей ), ирландский водяной спаниель, и другие. В России для охоты разводят русских спаниелей - это собаки чуть крупнее кокера, более легкие. Данная порода пользуется у охотников большой популярностью. Английский и американский кокер-спаниель - более декоративные породы. Все они и охотничьи, и декоративные - домашние баловни и любимцы.

В северных регионах мира образовалась группа своеобразных охотничьих собак: в России это - лайки, в Америке и Канаде - хаски и аляскинский маламут, и другие. Лайки делятся на три рабочие группы: охотничью, пастушью и ездовую. Все эти собаки похожи: у них острая морда, стоячие уши, туго закрученный хвост, они отличаются размером и окрасом. В России существует четыре основные породы лаек: карело-финская, русско-европейская, западно-сибирская и восточно-сибирская. Лайки в основном используются для охоты на пушных зверей ( белок и т. д. ), а также на оленя, кабана, медведя, тигра и даже на птицу. Охотничья лайка обладает исключительным обонянием, прекрасным слухом и острым зрением. Более крупных лаек, например, восточно-сибирскую, используют как ездовых собак.

Когда сибирская ездовая лайка вместе с золотоискателями попала на Аляску, американцы по достоинству оценили ее необыкновенную выносливость и неприхотливость. В Америке лайка была скрещена с другими породами собак, и новую породу стали называть «хаски». Эта порода использовалась, в основном, как ездовая. Хаски - очень красивая собака, ее отличительная особенность - ярко-голубые глаза ( «цвет молодого, только что распустившегося подснежника» ). Аляскинский маламут - «местная» порода, существовавшая на Аляске с незапамятных времен. Эта более тяжелая и крупная собака, чем обычная лайка. Маламутская собака не умеет лаять, а только воет. Маламут - не сторож, но и не доверяет всем подряд. Он может отпугнуть непрошеных гостей только своим солидным видом.

Пушистая плотная шерсть хорошо защищает лайку и от холода, и от жары, поэтому собаку можно держать как в квартире, так и на улице. Эти собаки линяют в короткий срок, но при этом сбрасывают сразу много шерсти, в остальное время шерсти в доме почти нет. Главный порок лайки - склонность к бродяжничеству. Без поводка на прогулке они практически неуправляемы и очень любят выяснять отношения с сородичами. Поэтому для человека-неохотника минусов в содержании лайки больше, чем плюсов. Лайки - добродушные собаки, по крайней мере, должны быть такими. Ведь эти собаки, и охотничьи, и ездовые, предназначены жить и работать в тесном сотрудничестве с людьми, особенно в суровых условиях Крайнего Севера.

Для охоты на лисицу, енотовидную собаку, барсука и других используются две разновидности норных собак - таксы и терьеры.

Таксы - изначально использовались как гончие по мелкому зверю, а со временем «перепрофилировались» в норных собак. Такса исконно немецкая порода собак. Такс активно начали разводить с XVI века, когда в Германии возникло множество городов, а охотничьи угодья уменьшились. Эта собака оказалась очень удобна для горожанина: некрупная, неприхотливая, легкообучаемая, и охота с ней не менее увлекательна и азартна, чем с другими собаками. Охотничий инстинкт такс очень силен. В одной старинной книге таксы были охарактеризованы так: «собаки... которым нравится проникать в подземные норы». Да, для таксы охота - это жизнь. Если с такой собакой специально не заниматься, ваш огород и даже пол в вашем доме подвергаются серьезной опасности - такса страстно любит копать. Кроме того, эта «кроха» имеет свое собственное мнение по всем вопросам и мужественно его отстаивает. Поэтому таксу следует воспитывать в строгости и подчинении с самого детства, иначе есть опасность вырастить домашнего деспота: не так встал - залает. Не так сел - опять лает. Не ту шляпу надел - исходит лаем, прыгает, старается снять шляпу с головы. А то и укусит, да так, как большая собака не сможет. Один знакомый таксо-люб постоянно хромал то на одну, то на другую ногу. Это его собственный такс воспитывал: что не так - кусал за пальцы ног ( выше дотянуться не мог )...

С первого взгляда облик таксы кажется несуразным: длинное тело и короткие лапки ( в Одессе говорят: «Таксы продаются у нас на метры» ). Но на самом деле такой облик очень подходит для охоты в норах. Существует несколько разновидностей такс: гладкошерстные, длинношерстные и жесткошерстные собаки нормальных ( стандартных ), карликовых и кроличьих размеров. Первые карликовые таксы были выведены путем скрещивания терьеров и пинчеров с самыми маленькими и легкими таксами.

Терьеры. В Англии для такой же охоты вывели целую группу различных терьеров. Одних терьеров обучали отыскивать зверей под землей и убивать их там, других - выгонять наружу. В терьерах особенно ценятся боевые качества - в конце прошлого века их широко использовали для борьбы с крысами. В 1865 году тигровый бультерьер по кличке Пинчер установил своеобразный рекорд: за 36 минут и 26 секунд убил 500 крыс !

Большинство терьеров - небольшие коренастые собаки, наделенные живым, веселым нравом и огромным трудолюбием. По типу шерстного покрова различают гладко-, длинно- и жесткошерстных терьеров. Охотничий инстинкт их так силен, что практически любого, из них, даже самого «декоративного» можно использовать на охоте. Это же относится и к их бойцовским качествам: даже изящный бедлинтгон-терьер непрочь с кем-нибудь сцепиться на прогулке, а уж что касается фокстерьера !... «Околачиваться возле конюшен, собирать вокруг себя шайку собак, пользующихся самой дурной славой, и водить их за собой по всяким трущобам, чтобы затевать бои с другими собаками,... - это, по мнению Монморанси, и называется «жить по-настоящему». ( Джером К. Джером. «Трое в лодке, не считая собаки» )

Источник: http://blg-bar.ru/