Основные принципы правильного кормления.

Каждый владелец собаки знает, что вопрос питания - один из основных, с которым приходится сталкиваться буквально с первых часов появления щенка в доме. Ведь от того, насколько правильно подобран рацион, зависит здоровье и подчас жизнь вашего любимца. 

Потребность собаки в корме зависит, как уже говорилось, от многих факторов: от размеров животного, его образа жизни и условий содержания, породы, климата, погоды, возраста, индивидуальности животного и т. д.. 

Собаки небольших размеров расходуют по отношению к своему телу значительно больше энергии, чем крупные собаки. Собаки-холерики, очень живые и темпераментные, будут тратить энергии больше, чем их флегматичные сородичи. Собаке, живущей зимой на улице, требуется значительно больше корма, чем той, что лежит на диване, возле теплой батареи. И калорийность такого корма должна быть выше за счет увеличенного содержания жиров и углеводов. Молодой энергичной собаке, да еще несущей службу или находящейся в тренинге, также требуется более калорийный рацион. 

Для того чтобы правильно кормить животное, важно не только разумно подобрать рацион, но и соблюдать одинаковый режим кормления. Кормить собаку следует ежедневно в определенное время, давая корм, который содержал бы все необходимое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов.

Если по какой-либо причине рацион собаки не сбалансирован, то есть в нем не хватает либо калорийности, либо каких-то отдельных элементов питания, то организм восполняет существующий дефицит из своих внутренних резервов. Поначалу это не ведет к каким-то заметным переменам. Однако по прошествии некоторого времени в организме животного неминуемо начинают происходить изменения, которые, если не принять неотложных мер, могут стать необратимыми.

Следует отметить, что для собаки имеет значение не только количество кормлений и объем корма, но и его качество. Особенно это важно для растущих животных. Необходимо учитывать не только наличие в рационе всех составляющих, но и их правильное соотношение.

Считается, что собаки не нуждаются в разнообразном питании. Вполне достаточно выбрать правильно сбалансированный рацион и придерживаться его на протяжении всей собачьей жизни, учитывая только возрастные изменения животного. Это является залогом нормальной работы желудочно-кишечного тракта, стабильного состояния кожи и шерсти и др.. Однако при кормлении пищей домашнего приготовления придерживаться этого правила удается далеко не всегда. Но в любом случае резкие перемены рациона противопоказаны. 

Необходимо также знать, чем нельзя кормить собаку. Не следует давать свинину. Нежелательно давать вареные кости - пользы от них никакой, а вот желудок они засоряют и вызывают запоры. Недопустимо скармливание трубчатых костей, поскольку образующиеся острые осколки могут травмировать пищеварительный тракт животного. Картофель и бобовые трудно перевариваются собаками и поэтому также являются нежелательными в их рационе. Острые и копченые продукты, специи, большое количество сладкого абсолютно излишни. Категорически запрещается скармливать внутренние органы павших животных. 

Рацион следует составлять, учитывая хотя бы общие представления о калорийности продуктов и энергетических потребностях организма собаки. Правильно определить это помогут следующие данные: суточная потребность взрослой собаки крупной породы в корме составляет: летом 2000-2100 ккал.; зимой 2300-2500 ккал.. 

Чтобы правильно кормить собаку, необходимо:

• знать потребность организма собаки в энергии и питательных веществах; 
• учитывать состав, свойства и питательную ценность исходных продуктов; 
• исключить монодиету для собак, то есть питание лишь каким-то одним продуктом, пусть даже мясом; 
• соблюдать режим питания собаки: под этим понимают кратность и регулярность кормления, а также количественное распределение корма в течение суток.

Вот, например, режим кормления щенков: 

• в возрасте от 1 до 2 месяцев - 6 раз; 
• от 2 до 3 месяцев - 5 раз; 
• от 3 до 4 месяцев - 4 раза; 
• от 4 до 8 месяцев - 3 раза; 
щенка в возрасте 8 месяцев кормят 2 раза.

Объем порции корма должен соответствовать размеру собаки и, естественно, объему ее желудка, а также способности организма переваривать и усваивать корм. Недостаточная наполненность, так же как и перегрузка пищеварительного тракта, отрицательно сказываются на деятельности кишечника и на общем состоянии здоровья животного. 

Немаловажную роль играет и распределение объема корма в течение дня. Так, например, при трехразовом кормлении его лучше распределить так: в 7 часов утра дают 30% суточного рациона, в 15 часов - 30% и в 21 час - 40%. 

Как уже говорилось, не следует допускать перекорма собак. Излишек пищи, да еще при пониженной физической нагрузке неизменно ведет к ожирению собаки, из-за чего у нее появляются разного рода заболевания: нарушается обмен веществ, ухудшается работа сердца, почек, печени и др.. Считается, что лучше, когда собака чуть недокормлена, чем перекормлена. При избытке в корме какого-либо одного продукта тоже могут возникнуть негативные последствия, например, излишек костей ведет к запору, излишек жира - к расстройству желудка. 

Приготовленная пища должна иметь правильную консистенцию, она не должна быть ни слишком жидкой, ни слишком сухой. Пища для собак обычно готовится в виде густого супа или жидкой каши. Хотя иногда бывают и индивидуальные предпочтения. Встречаются собаки, которые отказывались есть густую или, наоборот, жидкую пищу, в этом случае вам следует найти компромисс. Объем суточного рациона зависит от густоты пищи. Чем еда гуще, тем меньше должен быть ее объем. 

Рацион собаки должен в полной мере соответствовать потребности животного в белках, жирах, углеводах, минеральных элементах и витаминах. Поэтому собакам рекомендуется скармливать продукты не по отдельности, а в виде полужидкой смеси. Такая пища, как правило, нравится собакам, и они охотно ее едят. Когда животное ест с удовольствием, интенсивнее секреция пищеварительных желез, а это способствует и лучшей перевариваемости корма.

Для того чтобы составить правильный суточный рацион собаки, следует учитывать множество факторов: необходимую для собаки энергию, состояние животного, его пол, породу, массу тела, температуру окружающей среды.

Очень важно учитывать физиологическое состояние животного. Например, растущей собаке требуется пищи больше, чем взрослой с такой же массой тела. Трехмесячному щенку ризеншнауцера массой тела 17 кг. нужно больше корма, чем восьмилетней суке миттельшнауцера с такой же массой тела. 

Животным, ведущим активный образ жизни, например сторожевой или охотничьей собаке, которая целый день бегает, а ночью спит на открытом воздухе, требуется вполовину больше корма, чем бывшей пастушьей собаке, которая ушла на покой. В то же время многое зависит от индивидуальных особенностей пищеварения собаки и усвоения ею съеденного корма. Вполне возможно, что три собаки одной породы, пола и одинаковой массы будут нуждаться в разном количестве корма. Обмен веществ у собак разный, поэтому на одном и том же рационе одна собака может толстеть, другая худеть, а третья - быть в норме. 

При домашнем способе кормления животных не лишним будет знать, что возможна взаимозаменяемость продуктов с учетом их энергетической и пищевой ценности. Например, 100 г. мяса по питательной ценности соответствуют 80 г. сердца, 150 г. легких, 150 г. рубцов, 200 г. кишок, 150 г. творога, а 100 г. овсяной крупы способны прекрасно заменить 150 г. хлеба или 100 г. сухарей. 

Для того чтобы удовлетворить пищевые потребности собаки массой тела 10 кг. необходим рацион с энергоемкостью 780 ккал.. Такой энергетической потребности соответствуют: 45 г. белка, 15 г. жира, 90 г. углеводов, клетчатки 10 г., кальция 1,8 г., фосфора 2 г., витамина А - 1100 ME, витамина D - 75 ME в сутки. 

Этому составу соответствует следующий набор продуктов:

- мясо (говядина) - 190 г.; 
- крупа (овсяная) - 120 г.; 
- овощи - 120 г.; 
- костная мука - 8 г.; 
- соль поваренная - 2 г.; 
- поливитамины - 10 капель.

Английские специалисты рекомендуют другой, так называемый стандартный набор продуктов: 

- мясо ( вареное или сырое ) - 250 г.; 
- хлеб или крупа - 100 г.; 
- костная мука - 1 чайная ложка; 
- рыбий жир или поливитамины - 1 капля.

Для собак иной массы тела этот набор продуктов соответственно увеличивают или уменьшают: для собаки массой 5 кг. нужно полрациона, а массой 20 кг. - два рациона. 

Следует сказать, что расчеты, конечно, дело хорошее. Но собака - живое существо, которое может ниспровергнуть правильность всех ваших расчетов. Поэтому в конечном итоге доказательством правильности всех теоретических выкладок будет физическое состояние вашей собаки и ее кондиция. Собака должна быть средней упитанности и сохранять постоянную массу тела, быть веселой и активной в соответствии со своим возрастом. Если собака худеет, значит корма не хватает, если потолстела - значит корма много. 

Очевидно, всем известен классический способ, к которому прибегают владельцы собак для определения величины разовой порции: если собака съедает корм «в подлиз» и долго не отходит от миски - ей его мало, если оставляет еду в миске - много. Насчет «корма в миске» - это, пожалуй, правильно, а вот на «съедает в подлиз» полагаться вряд ли стоит, поскольку встречаются такие обжоры, что, если определять порции таким образом, собака через некоторое время будет с трудом протискиваться в дверь.

Источник: http://doggi.ru/