Основные принципы рационального кормления собак.

Мария Газнюк, журнал " ZOO-FITO ", № 12/2000-1/2001.

Газнюк Мария, зооинженер-селекционер, кафедра генетики животных и биотехнологии НАУ, г. Киев.

Кормление собаки - вечная проблема владельца. Данный материал не претендует на руководство по применению, а призван помочь разобраться глубже в вопросах кормления собак и сделать соответствующие выводы. Опираясь на авторитетных авторов и используя максимально информативные материалы, мы постарались максимально упростить язык изложения. В данной статье предполагается затронуть наиболее актуальные вопросы этой темы: кормление натуральными и сухими кормами, принципы составления рационов и т. п..

       ВСТУПЛЕНИЕ.

Вопрос кормления собак на первый взгляд кажется предельно простым - об этом так много сказано и написано. Но если вы внимательно изучите работы наиболее авторитетных авторов, столкнетесь со значительными расхождениями даже по основным вопросам. На простой вопрос о полном составе рациона для конкретной собаки ответит далеко не каждый. Для научно обоснованного ответа необходимы специальные знания.

В первую очередь необходимо знать:
- биологические особенности собак;
- питательную ценность компонентов корма;
- потребность собак в питательных веществах;
- переваримость отдельных продуктов собаками;
- максимально допустимый объем разовой дачи корма;
- зависимость усвояемости пищевых продуктов от их соотношения в готовом корме.

На некоторые вопросы до сих пор нет полных ответов, полученных строго научным путем.

Необходимо помнить, что организм собаки - это не замкнутая система. Он постоянно взаимодействует с окружающей средой, в том числе посредством потребления корма. Лишние питательные вещества выделяются с калом, мочой или откладываются в подкожно-жировом слое, печени и других внутренних органах. Однако, существует определенный предел, после которого многие вещества становятся вредными и приводят к болезненным состояниям.

В наше время многие собаководы тяготеют к готовым решениям проблемы: не хочу вникать в то, что и как действует - дайте готовый рецепт, как и чем кормить. Такой подход удобен при изобилии на рынке готовых кормов - есть готовый корм, нет проблемы. Но и среди готовой продукции нужно уметь выбрать нужное, кроме того, высококачественное готовое питание не каждому владельцу по карману.

Все же думающий владелец, тем более кинолог, должен понимать, что происходит в организме собаки и обоснованно выбирать необходимые в конкретных условиях фирменные продукты.

Для обоснования правильного кормления собак во многих странах широко используется так называемый закон поверхности Рубнера: «У собак потребность в энергии ( пище ) пропорциональна поверхности тела». Помните, что поверхность тела на единицу массы сравнительно больше у мелких собак.

       ПИТАНИЕ «ПСОВЫХ» В ПРИРОДЕ.

Естественное питание близких диких родственников собаки ( собака динго - представитель того же вида ) демонстрирует два вида добычи пищи. Первый, мышкование, требует значительного времени и приводит к малому объему разового поглощения пищи. Охота на крупную добычу и поедание падали сопровождаются насыщением «до отвала» в силу своей нерегулярности. Весной мышкование зачастую становится приоритетным видом добычи пищи вовсе не потому, что крупную добычу добыть не возможно. К этому вынуждает нехватка в весеннее время витаминов и ряда микроэлементов. Травоядные зверьки поглощаются целиком, со шкуркой, содержимым защечных мешочков и желудка. Необходимая хищникам растительная пища, богатая нужными элементами, уже частично переварена и усваивается быстрее и легче.

Известно также, что дикие родственники собаки охотно поедают различные корешки, ягоды, плоды и листья растений. Хорошо известно инстинктивное влечение у них, а также у некоторых домашних собак, поедать определенные продукты: грызть мел, землю, кору, есть кислое или терпкое. Инстинкты подсказывают, что и когда надо есть, чтобы пополнить в организме нехватку определенных элементов. Больное животное находит нужные лечебные травы и корни.

Однако большинство домашних собак частично или полностью утратили эти инстинкты. Человек много веков назад взял собаку на свое попечительство и именно на нем, хозяине собаки, лежит ответственность за полноценное кормление своего питомца.

       ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СОБАКИ.

В организме собаки одной из наиболее активных тканей является ткань желудочно-кишечного тракта. Эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника отличаются высокой скоростью обновления. В тонком кишечнике в течение одной минуты образуется и гибнет 10-60 млн. эпителиальных клеток. Полное их обновление происходит каждые 5-6 дней. Только понимая процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте собаки, можно поддерживать высокую его активность. От работы органов пищеварения зависит здоровье и иногда жизнь собаки.

Пищеварение - начальная форма питания собаки. Начальная стадия этого процесса проходит в ротовой полости, которая служит для захватывания и измельчения пищи, а также смачивания ее слюной. В этом процессе принимают участие зубы и язык, поэтому важно постоянно следить за состоянием зубов собаки. Количество и состав слюны меняются в зависимости от вида корма. При сухой пище ее требуется больше, влажной - меньше. На неприемлемые компоненты ( очень кислые, горькие ) выделяется более вязкая слюна. Слюна содержит фермент, расщепляющий крахмал, но среди собак он встречается лишь у некоторых пород и часто в недостаточном количестве. Поэтому у большинства собак пища в ротовой полости не подвергается химическому воздействию.

Пищевая масса из ротовой полости по пищеводу попадает в желудок - первый участок пищеварения. В нем она подвергается воздействию желудочного сока, содержащего соляную кислоту и ферменты, имеющего свойства растворять соли кальция, свертывать молоко и обладающего дезинфицирующими свойствами. В желудке происходит расщепление преимущественно белков.

Процесс расщепления питательных веществ продолжается в тонком кишечнике. В нем на пищевую массу воздействуют секреты поджелудочной железы, желчь и кишечный сок. Поджелудочный сок содержит ферменты, воздействующие на белки, жиры и углеводы. В кишечном соке преобладают ферменты, действующие на промежуточные продукты расщепления белков и углеводов, после их воздействия образуются конечные продукты пищеварения. Желчные кислоты активизируют ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. Желчь также усиливает моторику кишечника, имеет дезинфицирующие свойства и содержит пигмент, придающий окраску экскрементам. Большая часть продуктов пищеварения всасывается в тонком кишечнике по всей его длине, которая превосходит длину тела в пять раз.

Окончательное расщепление веществ корма происходит в толстом кишечнике. В этом принимают участие ферменты кишечного сока этого отдела, но основной процесс расщепления происходит под действием микроорганизмов. Именно в этом отделе происходит расщепление клетчатки, вследствие чего образуются газы. Очень немногие знают, что в толстом кишечнике скапливается много долголетнего кала. Основной причиной служит включение в рацион неприемлемой пищи - остатков с вашего стола с большим содержанием крахмалистых веществ, жареной пищи. Молекула крахмала не растворяется ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Нерастворимые частички крахмала засоряют кровь, которая, пытаясь очиститься, складирует его в организме. Жареная пища совершенно не дает питания клеткам тела и стенкам кишечника. Когда происходит замирание деятельности стенок кишечника, снижается пристенное кишечное пищеварение и перистальтика, усиливается отравление организма. Растительная пища обладает свойством вычищать все на своем пути, усиливает перистальтику кишок.

Непереваренная пища, остатки слизи, кишечного эпителия и другие продукты обмена выводятся в виде кала, который формируется в задней части толстого отдела. Необходимые организму питательные вещества всасываются в кровь и лимфу. Отношение переваренных веществ к потребленным сырым, выраженное в процентах, называется коэффициентом переваримости.

Кроме переваривания пищи, желудочно-кишечный тракт выполняет обменные функции. В пищевую массу постоянно поступают белки и минеральные вещества из организма, что позволяет поддерживать ее постоянный состав.

К особенностям пищеварения у собак можно отнести и время переваривания различных продуктов. Оно зависит от состава корма и соотношения в нем различных компонентов, индивидуальности организма, физиологического состояния, породы и других причин. В среднем у собаки пища задерживается в организме 12-15 часов. При скармливании мяса лишь 1/3 его остается в желудке через 2-4 часа, 1/4 - через 6 часов, 1/10 - через 9 часов и пуст желудок через 12 часов. Растительная пища продвигается быстрее, около 4-6 часов.

       ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ И НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ.

Потребность собак в различных питательных веществах установлена опытным путем при проведении научных экспериментов и, проверенная на практике, служит основой для определения соответствующих норм кормления.

Нормой кормления считают количество питательных веществ и энергии, необходимое для покрытия потребностей собаки, обусловленных физиологическим состоянием и выполняемой работой. Нормы кормления приняты на 1 кг. веса тела собаки. Они включают минимальное, но достаточное для удовлетворения основных потребностей собаки, количество показателей. С увеличением числа показателей, включенных в нормы, составленный по ним рацион будет максимально соответствовать требованиям собаки. Но рацион с учетом большого числа показателей составить достаточно трудно, т. к. сложно добиться баланса отдельных питательных веществ в рационе. Упрощенный рацион, составленный лишь с учетом нескольких показателей, может привести к несбалансированности питания с соответствующими последствиями.

При недостаточном кормлении не восполняются материальные потери организма собаки и она худеет, при излишнем - перегружаются органы пищеварения, что вызывает ожирение, снижение работоспособности и плодовитости, часто необратимые процессы в организме.

       ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ.

Питательность корма определяется свойством его удовлетворять требования собак к пище, поэтому она устанавливается в процессе взаимодействия корма и организма собаки. Так как потребности собак разных пород и разных направлений использования неодинаковы, то один и тот же корм по-разному может удовлетворять их потребности в пище. То есть питательность любого корма неодинакова и непостоянна для разных собак. Выразить питательность корма одним показателем невозможно. Необходимо знать содержание в корме энергии и отдельных питательных веществ, их переваримость и использование в организме.

Первоначальным показателем питательности корма служит его химический состав - чем больше он приближается к химическому составу тела собаки, тем полнее он удовлетворяет ее потребности. Химический состав кормов определяется в лабораториях методом зоотехнического анализа.

       ПЕРЕВАРИМОСТЬ ( УСВАИВАЕМОСТЬ ) КОРМОВ.

Недостаточно знать лишь содержание питательных веществ в корме, ведь их наличие не значит, что они доступны для организма и усвоятся.

Корм с низкой усвояемостью приводит к увеличению выхода фекалий.

Из животных продуктов лучше всего перевариваются сырые мясные продукты; из питательных веществ растительных кормов - углеводы. Чем больше клетчатки в продукте, тем хуже его переваримость. Растительные продукты хуже усваиваются, поскольку содержащиеся в них питательные вещества заключены в трудно переваримые оболочки. Последние действуют раздражающе на кишки и, вызывая быстрое передвижение по ним пищевой массы, способствуют тому, что часть питательных веществ выходит неиспользованной.

Переваримость кормов зависит от многих факторов:
• Порода. Раньше считали, что породные особенности незначительно влияют на переваримость кормов, однако экспериментальные данные свидетельствуют о существенном изменении в зависимости от породы.
• Возраст. Щенки переваривают корма хуже, чем взрослые. Переваримость понижается у утомленных и пожилых собак.
• Индивидуальные особенности в наибольшей степени проявляются при переваривании растительных кормов - с разницей до 14 % в пределах одной породы и возраста, в меньшей при переваривании кормов животного происхождения - с разницей до 6 %. Имеет влияние также скорость потребления корма.
• Использование собаки. У несущих службу, используемых на охоте и энергичных собак переваримость лучше, чем у спокойных и комнатно-декоративных.
• Уровень кормления и количество кормов. Чем больше суточная дача корма, тем ниже его переваримость, что объясняется более быстрым прохождением пищи. При питании ниже поддерживающего уровня также снижается переваримость из-за нарушения пищеварения.
• Состав кормовой дачи влияет на переваримость в большой степени. Прежде всего, это зависит от химического состава и соотношения компонентов в рационе, а также от качества продуктов. Избыток или недостаток в рационе кормов одного вида отрицательно влияет на переваримость рационов. Общая усвояемость повышается при смешанной пище.
• Подготовка кормов к скармливанию. Усвояемость можно улучшить способом приготовления пищи ( варкой, запариванием отдельных продуктов ).
• Протеиновое и сахарно-протеиновое соотношения.

У собаки пищеварение проходит нормально, когда на 6-8 частей ( по энергетической ценности ) безазотистых веществ приходится 1 часть протеина. Иначе - пищеварение ухудшается. Правильное соотношение обеспечивает лучшее развитие микрофлоры.

На переваримость также влияют витамины, органические кислоты и некоторые другие вещества, а также вкус и запах корма.

       ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК.

Под правильным кормлением подразумевают такое, которое осуществляют по физиологически обоснованным нормам, полноценными и сбалансированными рационами при соблюдении режима кормления. Кормление в значительной степени влияет на функциональные и морфологические особенности организма и является важнейшим фактором их изменчивости. Собака лучше себя чувствует, когда получает пищу, к которой уже приспособилась микрофлора пищеварительного тракта. При организации кормления необходимо обращать внимание на нормальный вес и рост собаки, на сытость после кормежки. Собака при оптимальном кормлении полна энергии и жизнерадостна, шерсть и глаза блестящие. Флегматичность, малоподвижность, вялость могут быть результатом перекорма, постоянно выраженный голод, тусклая шерсть, торчащие ребра - недокорма.

Большинство авторов рекомендуют придерживаться одного направления кормления - натуральными продуктами или готовыми кормами, не допуская их смешивания. Однако практика показала, что не следует кормить постоянно сухими кормами. В противном случае перевести собаку на объемные корма при необходимости будет очень тяжело. При питании сухими кормами желудок частично утрачивает способность к значительному увеличению в объеме, что при переходе на естественные корма может привести к серьезным нарушениям пищеварения.

Отдельно хочется отметить, что при выращивании собаки нельзя ни на чем экономить. В противном случае вы можете вырастить неполноценное животное. Даже самые лучшие ваши намерения без соответствующих знаний, могут привести к печальным последствиям. Такая собака не будет вам в радость и потребует в дальнейшем значительных расходов на лечение. Следует также сказать об особом внимании к стареющей собаке. С возрастом ослабевает функциональная способность всех систем органов, клетки в организме заменяются крайне медленно. Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни собак составляет 12-13 лет, начиная с 7 лет, собака начинает стареть ( внешне это может не проявляться ) и кормить ее следует иным способом. В этот период она испытывает повышенную потребность в качественном белке вследствие быстрой функциональной потери различных клеток, его усвояемость происходит медленнее, чем у молодых собак. Это важно также для поддержания имунной системы. Потребность в энергии снижается в среднем на 20 %, поэтому нужно снизить содержание жиров в рационе. С возрастом увеличивается потребность в кальции, поскольку стенка кишечника пропускает его в меньшем количестве, по этой же причине снижается усвояемость витамина D. Потребность в фосфоре остается на том же уровне. Важно обеспечить организм витамином Е вместе с селеном, которые влияют на работу имунной системы и обмен веществ на клеточном уровне.

Ниже приведены основные положения правильного кормления собак:
• Пища должна быть теплой ( около 30-35°С ), а посуда небьющейся. Уровень верхнего края миски должен быть вровень с плече-лопаточным суставом. 
• Свежая вода должна быть всегда в свободном доступе.
• Продукты должны быть свежими, а готовая пища вкусной и приятно пахнуть.
• Лучшим временем для основной кормежки считается вторая половина дня.
• Для здоровой собаки вполне естественно раз в неделю «попоститься».
• Взрослых собак кормят 2 раза - за 1-2 часа до работы и спустя час после нее. Взрослыми считаются собаки мелких пород с 9-12 месяцев, крупных - приблизительно с 2 лет. Собак, содержащихся в квартире, кормят 2-3 раза в день после выгула. После кормления обязателен отдых.
• Щенки и подростки должны питаться чаще. Но необходимо индивидуально подбирать график кормления ( например, в последний месяц щенности потребность в питательных веществах повышается на 50 %; кормящей суке требуется в 4 раза больше корма, чем обычно ).
• К поеданию готовых кормов приучайте смолоду, в противном случае взрослая собака может наотрез отказываться их есть.
• Усиленное питание белками ( мясом ) вызывает постоянное их гниение в кишечнике и отравление организма.
• Несоблюдение правил кулинарной обработки продуктов приводит к уничтожению витаминов и части питательных веществ.
• Сладкая выпечка и излишки сладостей вызывают избыток кислоты в крови и постоянное брожение углеводов в желудке.
• Упорное нежелание ( особенно зимой ) добавлять в пищу сырые овощи, фрукты и зелень лишают собаку витаминов и минеральных солей.

Важным показателем кормления является аппетит. Понятие «аппетит» имеет много часто не вполне совпадающих определений. При выборе правильного питания пренебрежение аппетитом собаки - самая большая ошибка. Кормление «по аппетиту» - залог здоровья, животное предвкушает желанную пищу. Разумеется, здесь идет речь о здоровом аппетите. Извращенный аппетит ( из-за нарушений в организме или неправильного воспитания ) не может служить ориентиром для правильного питания - он сам может быть причиной болезни. Сложившийся у собаки стереотип питания чрезвычайно трудно переделывать. Поэтому важен период, когда происходит запечатление специфики поведения, нужно помочь щенку вырабатывать правильный стиль питания. В природе это происходит в возрасте 1-3 месяца в порядке подражания матери и закрепления в памяти вкуса и запаха «хорошей» пищи. Если в этот период не познакомить щенка с полезными продуктами, то в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы из-за отказа есть нужный корм.

Избыток сладостей в кормлении щенка в дальнейшем может привести к отказу от неподслащенной пищи. Извратив в детстве аппетит собаки, вы рискуете создать себе серьезные проблемы - от неправильного питания щенок будет неправильно развиваться, а исправить это положение может оказаться вам не под силу. Внезапное изменение аппетита - важный сигнал о состоянии здоровья собаки. Аппетит может лучше любых руководств подсказать индивидуальную норму пищи. Он запрограммирован на 10 % переедания «на всякий случай». По нескольким кормлениям без ограничения доступа к еде можно определить объем съедаемой за раз пищи и, отняв десятую часть, выяснить разовый объем порции. Есть собака должна «в подлиз», ничего не оставляя и сохраняя желание съесть еще чуть-чуть.

Нужно также отметить, что послеобеденное время - самое приемлемое для неактивных игр и контактов, в конце привычного промежутка между кормежками повышается агрессивность.

       ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ.

В число обязательных компонентов натуральной пищи входят белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, балластные вещества т. п.. Кроме этого натуральная пища обязательно содержит некоторое количество физиологически активных веществ ( ферменты пищи, гормоноподобные факторы, ингибиторы ферментов и токсиканты ). Именно отсутствие активных расщепляющих ферментов в термически обработанном корме снижает его усвояемость и повышает нагрузку на пищеварительную систему. Физиологически активные вещества пищи могут менять перистальтику желудка и кишечника, а значит длительность переваривания пищи. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта принимает участие в переработке пищи, ненормальная - поставляет токсины. Токсиканты и антигены ( в разумных пределах ) пищи в норме «тренируют» защитные силы организма, поддерживая его в определенной степени готовности к опасным воздействиям.

Огромную роль играет кормление в племенном деле - в поддержании и совершенствовании пород собак. При кормлении малопитательными кормами вырастают животные с порочным экстерьером. В целенаправленном формировании экстерьера может быть использована тактика дробного или разового кормления. При стремлении сформировать изящную, легкую собаку с подтянутой линией живота предпочтение можно отдать учащенному ритму питания малыми порциями. Это позволит сохранять в течение дня подвижность. При однократном кормлении животное становится сонливым на несколько часов, переполненные внутренние органы способствуют формированию грузного корпуса.

Характер кормления влияет на рабочие и породные качества, выносливость, работоспособность, воспроизводительные функции и качество потомства. Смертность от неправильного кормления достигает 40 % всей смертности собак от незаразных болезней. Профессорами Н. П. Чирвинским и А. А. Малигоновым был установлен так называемый закон недоразвития, согласно которому при неудовлетворительном питании резко выражается недоразвитие организма именно в тех частях, которые в этот период должны интенсивно развиваться. Задержка в развитии в утробный период ( скудное питание матери ) приводит к эмбрионализму, который выражается в уменьшении веса при рождении, задержке роста туловища в ширину, высоту и длину, тонких конечностях. Плохое питание щенка приводит к инфантилизму, который выражается различно в зависимости от того, в какой период было недостаточное питание: если в первые 4 месяца - щенок вырастет низким, коротконогим, приземистым и широким; если в 6-7 месяцев - длинноногим с узким черепом и острой мордой, плоской и недоразвитой грудью, коротким туловищем.

Надеюсь, что изучив изложенный материал, вы кое над чем задумаетесь и ваша собака от этого только выиграет !

Источник: http://zoobusiness.kiev.ua/