Селекция собак. Племенная работа.
Методы подбора.

 Мария Газнюк, журнал " ZOO-бизнес ", № 2/2006.

Газнюк Мария, зооинженер-селекционер, кафедра генетики животных и биотехнологии НАУ, г. Киев.

Имеется два основных метода подбора:
1. Гомогенный, или однородный - подбор однородных животных с целью сохранения и закрепления характерных свойств исходного племенного материала, усиления имеющихся достоинств и создания большей устойчивости наследственной передачи этих достоинств;
2. Гетерогенный, или разнородный - подбор животных, значительно отличающихся друг от друга по типу и выраженности породных качеств, с целью изменения типа потомства по сравнению с одним или с обоими родителями, исправления недостатков, образования новых для породы свойств, нарушения наследственной устойчивости нежелательных признаков.

       Гомогенный подбор.

Такой подбор многие заводчики называют «лучшее с лучшим».

При гомогенном подборе спаривают животных, сходных в развитии тех признаков, которым при разведении конкретной породы придается наибольшее значение. Понятно, что при гомогенном подборе не требуется одинаковой племенной ценности спариваемых животных. Основное правило подбора - «производитель должен быть в целом лучше тех сук, с которыми он спаривается» - сохраняется и здесь.

В гомогенном подборе известны две основные формулы:
а) «подобное с подобным дает подобное»; 
б) «лучшее с лучшим дает лучшее».

Формула «подобное с подобным дает подобное» происходит от английских заводчиков. Но и они так только говорили, а поступали несколько иначе. Понимание этого вопроса содержит много толкований, поэтому необходимо внести ясность. Ведь «подобное» может быть не только хорошим, но также посредственным и даже плохим. Конечно, ни один здравомыслящий человек не будет спаривать плохое с плохим. Невыгодно спаривать и посредственность с посредственностью того же типа, так как при этом получится посредственность закрепленная, обладающая большей наследственной устойчивостью, которая будет значительно тормозить возможность последующего усовершенствования.

Следовательно, из всех случаев гомогенного подбора единственным действительно ценным является подбор по формуле «лучшее с лучшим дает лучшее».

По формуле «лучшее с лучшим» к самке, выдающейся по каким-либо качествам, подбирается самец, наиболее выдающийся по тем же качествам. Здесь совсем неприемлемо спаривание самца, выдающегося по одним качествам, с самкой, обладающей достоинствами совсем иного рода. В данном случае животные при спаривании должны обладать ярко выраженными подобными качествами.

Как считает профессор Н. А. Кравченко, правильнее было бы видоизменить эту формулу на «лучшее с подобным же лучшим дает желаемое». Такая формулировка точнее, но труднее запоминается.

Гомогенный подбор даже по формуле «лучшее с лучшим» консервативен. Консервативность в области племенного разведения является одним из существенных элементов и часто может быть полезной для дела. Создание одного или нескольких выдающихся животных - большое достижение заводчика, но если не принять существенных мер по сохранению их исключительных свойств, то эти выдающиеся экземпляры могут только промелькнуть в истории породы, не оставив и следа собственных ценных качеств в своем ( иногда весьма многочисленном ) потомстве. Все животные, даже самые близкородственные, существенно отличаются друг от друга; с каждым новым поколением эти различия возрастают, и сохранить в потомстве даже отдельные качества выдающихся животных, не говоря уже о типе в целом, является делом очень нелегким.

При работе с выдающимися животными очень важно уметь сохранить и накопить их качества в потомстве, что и достигается подбором к ним наиболее приближенных по тем же самым ценным свойствам партнеров. При этом особое внимание обращают на закрепление наиболее ценных, редко встречающихся в породе качеств, не ставя себе непосильной задачи одновременного устранения всех отдельных недостатков у разводимых животных. Хорошие животные слишком редки, чтобы можно было относиться небрежно к каждой ценной особи.

Полезно напомнить приводимое известным специалистом по разведению П. Н. Кулешовым высказывание одного опытного заводчика о том, что выдающиеся качества способны наследоваться не так легко, как средние или плохие и, что хотя и следует ориентироваться на выделяющихся животных, при работе с ними нужно быть готовым встретить разочарования относительно их наследственной силы. Выдающееся обычно ново, а новое часто еще наследственно неустойчиво, поскольку наследуются свойства не только родителей, но и более отдаленных предков.

Главными задачами консервативного характера в гомогенном подборе по формуле «лучшее с лучшим» являются:
1) сохранение в потомстве в относительной целостности типа выдающегося или выдающихся животных;
2) увеличение числа животных желательного типа, что создает предпосылки к дальнейшему совершенствованию этих животных в том же направлении и усилению желательных свойств у потомков по сравнению с предками;
3) создание более устойчивой наследственности желательных признаков.

Придавая большое значение консервативному началу в гомогенном подборе по формуле «лучшее с лучшим», следует отметить, что достоинства этого метода не ограничиваются консервативным началом, а имеют и прогрессивное значение.

Еще Ч. Дарвин указывал, что изменяющийся в определенном направлении и подхваченный отбором при наличии тех же условий существования признак имеет тенденцию с течением времени все больше и больше изменяться в том же направлении. Махровые цветы, например, создаются путем отбора из обычных, у которых появляются вначале 1-2 добавочных лепестка. Особенно быстро нарастает новое качество у потомства при условии, что оно свойственно обоим родителям. Потомство от родителей, обладающих одинаковыми качествами, характеризуется не только наличием у них данных качеств, но и усилением их развития и выраженности.

Гомогенный подбор бывает особенно эффективен, если он ведется в одном направлении в течение нескольких поколений в одинаковых условиях, из поколения в поколение все более благоприятных для развития этих качеств. Большое значение в деле дальнейшего усиления тех качеств, по которым ведется гомогенный подбор, имеет получаемое в результате гомогенного подбора увеличение числа животных данного типа, обладающих тенденцией к дальнейшей изменчивости в том же направлении. Из большего числа животных с наличием желательных свойств легче выбрать особей с наиболее сильным развитием этих свойств, что значительно ускоряет прогресс в данном направлении.

При помощи гомогенного подбора удается не только удержать в потомстве тип выдающихся животных, не только размножить животных, удовлетворяющих требованиям желательного типа и сделать этот тип более наследственно устойчивым, но и добиться значительного усиления тех особенностей, по накоплению которых ведется подбор. Ценность этого метода настолько велика, что обойтись в племенной работе без гомогенного подбора по формуле «лучшее с лучшим» невозможно.

Придавая столь большое значение гомогенному подбору, следует отметить и его недостатки. Гомогенный подбор пригоден лишь для подхватывания, накапливания и усиления полученных полезных новообразований. При помощи этого метода не только нельзя создавать новые качества; более того, он, приводя к созданию более устойчивой наследственности, часто тормозит возникновение новых качеств. Гомогенный подбор бессилен и в случае, если необходимо коренным образом изменить тип разводимых животных, искоренить существенные недостатки. Часто бывает так, что животные, обладающие сходными достоинствами, имеют и сходные недостатки. При гомогенном подборе очень часто спаривание однородных животных приводит к накоплению в их потомстве тех достоинств, закрепить которые мы стремимся, но в то же время накапливаются и сопутствующие им недостатки. Это может привести к односторонней переразвитости отдельных признаков. Такая переразвитость ведет к биологической неполноценности, ослаблению здоровья, что делает животных малоценными.

Примером может служить имевшее в свое время место слепое стремление к очень сильно развитой складчатости у шарпеев, мастино и некоторых других пород без учета крепости конституции и здоровья. Это привело к переразвитости большого числа таких животных и к возникновению у них ряда проблем со здоровьем и репродукцией.

Приведенные факты могут быть истолкованы и как примеры одностороннего отбора.

Одной из главных опасностей, возникающих при увлечении гомогенным подбором, является его односторонность, биологическая и хозяйственная неполноценность. К тем же результатам приводит и односторонний отбор, обычно сочетающийся с однородным подбором.

Хорошо продуманный однородный подбор ставит целью совершенствование популяции по комплексу дополняющих друг друга признаков. Этот подбор, лишенный односторонности, может с успехом применяться даже в течение длительного времени. Поскольку в такой работе обращается внимание сразу на ряд дополняющих друг друга признаков ( например, на крепкую конституцию, элегантность, хорошо развитую оброслость, породную голову и т. п. ), то однородный подбор ( спаривание производителей желательного комбинированного типа с суками того же типа ) будет весьма полезным и в работе с породой для стабилизации и сохранения желательного типа.

При длительном гомогенном подборе животных, особенно при разведении их в одинаковых климатических и кормовых условиях, и вследствие этого получающегося большого конституционального сходства половых клеток может наблюдаться понижение жизненности животных, особенно сильно выраженное при крайнем варианте гомогенного подбора, каковым является родственное спаривание.

Необходимо еще раз подчеркнуть большую ценность гомогенного подбора при племенном разведении для сохранения, закрепления и усиления качеств выдающихся животных и явную непригодность этого метода в племенном деле, ставящем своей целью коренное изменение направления работы, исправление имеющихся у животных недостатков, создание жизненности племенных животных.

       Гетерогенный подбор. 

Гетерогенный подбор применяется в племенном разведении при желании коренным образом изменить направление племенного разведения животных ( типа в целом или отдельных породных признаков ), добиться получения у них новых, более интересных качеств, которые в дальнейшем могут быть подхвачены, закреплены и усилены гомогенным подбором.

Гетерогенный подбор обычно предшествует гомогенному; затем, когда начнут сказываться отрицательные стороны гомогенного подбора, используют гетерогенный подбор для исправления нежелательных результатов и создания новых, еще более ценных качеств, которые должны быть вновь подхвачены гомогенным подбором. Так, внимательно изучая каждый шаг племенного дела и применяя, в зависимости от получающихся результатов, то один метод, то другой, добиваются создания и совершенствования пород.

Первой характерной чертой гетерогенного подбора является нарушение, «расшатывание» наследственной устойчивости, консерватизма наследственности. Получаемые от гетерогенного подбора животные значительно отличаются от своих родителей, потому что соединение разнородных половых клеток увеличивает возможность развития полученных животных по отличным от родителей направлениям. Такие животные имеют более богатые наследственные задатки: организмы с расшатанной наследственностью более пластичны и податливы воздействию внешних условий. В результате получаемые от гетерогенного спаривания животные, как правило, обладают повышенной изменчивостью, некоторыми новыми, не имевшимися у их родителей особенностями. Новое является ценным лишь в том случае, если оно лучше или не хуже существующего. При гетерогенном подборе нередко вместо ожидаемого соединения достоинств происходит соединение и усиление недостатков, и животные нового типа оказываются хуже животных старого типа.

Разнородным будет подбор не только животных разных типов ( то есть отличающихся по большому количеству признаков ), но и такой подбор, при котором спариваемые животные имеют значительную разницу лишь в одном признаке, коему при разведении уделяется большое внимание.

Приведем общие особенности гетерогенного подбора на исторических примерах из животноводства.

При спаривании очень резвого орловского рысака Крепыша, имевшего в молодости больные бабки, с матками нерезвыми, но обладавшими хорошими ногами, во втором, третьем поколении и при родственных спариваниях на Крепыша были получены рысаки со слабыми конечностями и посредственной резвостью. Неумелые попытки соединения высокой молочной продуктивности с жирномолочностью у крупного рогатого скота также нередко приводили к потере обоих качеств. Наконец, никогда не удавалось соединить высокое качество каракульского завитка с хорошими мясными свойствами у овец.

Помимо потери ценных качеств, результатом гетерогенного спаривания ( при большой разнице между спариваемыми животными ) часто наблюдается получение негармоничных животных. Из-за большого разнообразия потомства, получаемого при гетерогенном подборе, большое число животных, не представляющих интереса для той цели, какую ставит себе человек, ведущий работу, выбраковывается. Ввиду вышеизложенного понятно, что гетерогенный подбор значительно сложнее гомогенного, он дает всегда слишком много неожиданных и часто неприятных сюрпризов и всегда связан с известным риском. Поэтому в племенном разведении к нему прибегают обычно лишь тогда, когда возникает необходимость изменить направление работы с породой.

Следует отметить, что все сказанное имеет отношение только к племенному разведению животных, очень резко отличающихся друг от друга.

Важной положительной особенностью гетерогенного спаривания является большая биологическая полноценность и повышенная жизненность животных, полученных от такого спаривания. Эта особенность имеет очень большое значение в тех породах, в которых многие животные имеют слабое здоровье или проблемы воспроизводства.

В случае же, если целью является создание племенных производителей, стойко передающих потомству ценные качества своей породы, для создания большей наследственной устойчивости наравне с гетерогенным подбором важную роль должен играть и гомогенный подбор. Однако с целью сохранения повышенной жизненности животных и предохранения от торможения прогресса гомогенный подбор полезно проводить лишь по наиболее существенным качествам, наследственная устойчивость которых желательна. В признаках, менее существенных для поставленной цели, не только можно, но часто и необходимо допускать разнообразие у спариваемых животных.

Гетерогенный подбор обычно применяется для выведения породной популяции из состояния застоя, стимулирования изменчивости и повышения жизненности; исправления неудовлетворительных и соединения ценных качеств, а также создания улучшенного типа.

Иногда в популяции, значительную часть достоинств которой желательно сохранить, из-за длительного гомогенного подбора в одном направлении и при подобных условиях кормления и содержания создается чрезмерная однородность, мешающая дальнейшему совершенствованию животных данной породы. Подобная однородность обычно сопровождается и понижением жизненности животных ( особенно в случаях, когда распространено родственное спаривание ) и общими достаточно сильно выраженными недостатками. В результате этого популяция начинает заметно ухудшаться. Требуется улучшить такую популяцию, повысить жизненность животных и изменчивость, которая дала бы материал для отбора.

Попытки создания промежуточного или улучшенного типа приносили больше всего разочарований. Из старых учебников наиболее хорошо известен пример о неудачах при попытке исправить горбатую спину провислой. По свидетельству выдающихся русских заводчиков, промежуточный тип получить нелегко, и еще труднее удержать этот тип в потомстве. Если и удастся создать действительно промежуточный тип, то он обычно не оправдывает тех надежд, которые на него возлагались.

Не только сочетание животных с разными недостатками, но даже спаривание ценных животных, обладающих разными достоинствами, при большой разнице в этих достоинствах часто приводит к значительному ухудшению потомства по сравнению с родительскими формами. Многими зоотехниками было подмечено, что гетерогенный подбор обычно ведет к уменьшению числа животных с высокой племенной ценностью и увеличению количества животных малоценных. Они отмечали, что задача подбора состоит не в том, чтобы исправить недостатки животных, наименее ценных для породы, а в том, чтобы увеличить количество и качество представителей наиболее ценной части породы. Это положение особенно важно при рассмотрении гетерогенного подбора. Ведь при гомогенном подборе задача закрепления признаков наиболее ценной части популяции всегда является основной. Породы домашних животных прогрессируют потому, что отбором подхватываются и человеком сохраняются только те особи, которые имеют положительные для человека качества, и что основная работа ведется только с теми животными, которые обладают этими качествами. При гомогенном подборе это всегда осуществляется. Но при гетерогенном подборе имеется опасность того, что иногда заводчик, стремясь ликвидировать мелкие недостатки в популяции, не уделяет должного внимания достоинствам и теряет их. Это не значит, что можно мириться с недостатками, что гетерогенный подбор не нужен. Опытные заводчики предостерегают против злоупотреблений гетерогенным подбором и забвения гомогенного подбора.

Исправление недостатков в потомстве у животного, имеющего недостатки, чаще всего достигается спариванием его с животным, не обладающим этими недостатками. Это ведет не только к уменьшению, но даже к полному исчезновению имеющегося недостатка у потомства. Такой прием очень распространен в зоотехнической работе и носит название «корректирование». Например, для увеличения роста потомства мелкое животное спаривают с более крупным. При стремлении получить от нерезвой кобылы приплод с достаточной резвостью подбирают к ней жеребца по возможности более резвого. Этот метод хорошо увязывается и с гомогенным подбором, так как для животного, имеющего интересующий нас тип, но с каким-либо недостатком, часто удается найти партнера примерно того же типа и без такого недостатка.

Соединение нескольких ценных качеств в одном животном - прием более трудный, но зато и более интересный.

Неудачи случаются чаще всего из-за трудности или даже невозможности соединения некоторых качеств в одном животном. Например, в ряде пород собак трудно соединить обильную оброслость с качественной шерстью, длинную элегантную шею с крепким костяком, компактность с продуктивными движениями и т. п.. Для соединения ценных качеств необходимо, прежде всего, глубоко изучить их биологию, в частности возможность их реального соединения; затем следует сосредоточить все внимание именно на этом соединении, даже допуская некоторое ослабление других качеств; и как только удастся получить животных с нужными нам качествами, быстро перейти к методам гомогенного подбора для того, чтобы не потерять их. Из вышеизложенного видно, что в племенной работе приходится применять как гомогенный, так и гетерогенный подбор. Недопустимо чрезмерное увлечение одним из типов подбора, но их поочередное продуманное применение способно привести к стабильному высокому результату в племенной работе с породами собак.

В статье использованы материалы из книги Н. А. Кравченко «Племенной подбор», 1957 год. 

Источник: http://zoobusiness.kiev.ua/