Покупка собаки: ошибки новичка.

Ширли Эстел.

За последние 30 ( ! ) лет я часто беседовала с людьми о проблемах, с которыми они сталкивались после покупки собаки.

Я уверена, что как при покупке, так и при продаже необходимы рекомендации ! Огромная проблема, с которой сталкиваются новички при покупке собак, состоит в том, что они обычно не знают, к каким заводчикам можно обратиться за рекомендациями. Им чаще всего приходится полагаться на свое личное ощущение того, имеют они дело с честным заводчиком при покупке собаки или не очень честным. Если все обошлось, слава богу. Но если что-то не так, то все равно дело уже сделано. Иногда для вас это просто становится уроком ( зачастую, очень дорогим уроком ). В некотором роде, вы получаете по заслугам. Возможно, это звучит грубо, но это правда. И я думаю, что «новички» вправе знать правду и не заблуждаться насчет того, что серьезно заниматься собаками совсем несложно. Это далеко не так !

Я прекрасно помню своего первого щенка, которого мы купили как «выставочного». В возрасте 8 недель это был замечательный щенок, но когда он повзрослел ( это была сука ), он уже не был таким замечательным и казалось, что на каком-то этапе его развития ему забыли сказать, что у него должна расти шерсть.

Ошибка была в том, что мы решили купить маленького щенка, и никто не остановил нас. В результате, наш первый опыт закончился тем, что у нас в доме появилась просто домашняя собака. Не было никакой гарантии, что щенок, когда вырастет, будет выставочным. В щенячьем возрасте они почти все могут стать выставочными.

Как бы ни были хороши родители, в помете всегда будут невыставочные собаки, подобно тому «лысому чуду», которое появилось у нас. Если вы покупаете щенка, который в будущем не оправдывает ваших надежд, для заводчика это, вероятно, не меньшее разочарование, чем для вас.

Если вы хотите увеличить свои шансы покупки действительно выставочной собаки, покупайте ее в возрасте шести месяцев или даже старше. Возможно, вам придется заплатить больше за подрощенного щенка, на зато у вас будет больше уверенности в том, что у вас действительно выставочная собака, которая может стать чемпионом. А какое это приятное чувство - первый чемпион в доме !

При случае, в разговоре со «старыми» собаководами спросите у них, приходилось ли им когда-нибудь купить щенка, который бы не вырос в то, что от него ожидали. Я уверена, что большинство ответят утвердительно.

Мне довелось разговаривать с людьми, которые купили собак со скрытыми проблемами, которые впоследствии выявились. И эти люди считали, что лучшее, что можно сделать в их ситуации, это написать жалобу в Американский Кеннел-Клуб или еще куда-нибудь.

Одна женщина сказала мне: «Я расквитаюсь с ней за то, что она продала мне такую собаку - пусть все кокеристы узнают, что она сделала !». Если мне не изменяет память, у щенка, о котором шла речь, оказался неправильный прикус.

Возможно, написание таких жалоб и распространение информации о нечестности заводчиков позволит вам почувствовать себя отмщенным, но проблему это не решит. Попытка свести счеты не прибавит вам очков, а вот ярлык склочника и скандалиста вы можете себе заработать.

Я бы посоветовала вам постараться урегулировать проблему с заводчиком. Как я уже говорила, большинство заводчиков хотят, чтобы их собаки оказались хорошими. И когда их надежды не оправдываются, они, возможно, переживают это еще больше, чем покупатель. Возможно, этот неудачный щенок родился от их лучшего племенного материала, над которым они трудились многие годы. Просто такой щенок достался именном вам. Это не значит, что вы должны винить заводчика или его собак. Возьмите ответственность на себя. Возможно, вы купили щенка ( и сами выбрали его ), когда он был еще очень маленьким, и в момент покупки был вполне потенциально выставочным.

У некоторых «новичков», с которыми мне довелось общаться, довольно превратное представление о «честном заводчике». Если заводчик продает вам маленького щенка как выставочного, а щенок, взрослея, таковым не становится, то это еще не повод обвинить заводчика в нечестности.

Я совсем не собираюсь убеждать вас в том, что здесь все заводчики честные. Отнюдь ! Есть и такие, которые готовы продать «новичку» что угодно, лишь бы продать. С другой стороны, есть и такие, которые вывернутся наизнанку, чтобы помочь новичку. Зачастую, бывает трудно понять, покупаете ли вы собаку хороших линий, или вам впаривают линию сами знаете чего.

Лично я считаю, что большинство заводчиков все-таки честные. Или, как недавно написал Билл Городнер: «Я понимаю, что я вижу мир сквозь кривое стекло, но я так его вижу».

Возвращаясь воспоминаниями во времена 30-летней давности, могу сказать, что подавляющее большинство новичков, с которыми я общалась, были довольны заводчиками и собаками, которых они у них покупали. И с годами у них, как и у нас, устанавливались хорошие отношения с заводчиками. Наша заводчица была замечательной женщиной, всегда готовой оказать помощь новичкам.

Теперь, когда у вас есть весь ваш опыт, хороший или плохой, давайте поговорим о настоящем. Сейчас, когда вы уже какое-то время занимаетесь кокерами, пользуетесь ли вы рекомендациями при покупке собак ? Если заводчики, продавая вам собаку, хотят, чтобы у вас была рекомендация, то они не должны возражать против того, чтобы потенциальный покупатель попросил, в свою очередь, заводчика предъявить рекомендацию прежде, чем он купит у него собаку.

А как насчет использования шанса новичка ? Продадите вы новичку свою лучшую собаку ? Вторую после лучшей ? Или вы продадите ему хорошую, здоровую собаку, с которой он сможет начать, но не самую лучшую ?

Несколько лет назад мне довелось поговорить на эту тему с очень известной и уважаемой заводчицей. Она сказала, что продаст свою лучшую собаку новичку ( на условиях совладения ), если он «подпишется кровью», что отчемпионит ее, и если он может себе это позволить с финансовой точки зрения. На самом деле, чемпионство стоит немалых денег.

Другой заводчик сказал, что он не продаст новичку свою лучшую собаку, а продаст только хорошую. Он считает, что продавая новичку хорошую собаку, можно проверить его намерения и в дальнейшем, возможно, продать ему лучшую собаку, если он должным образом справится с первой.

Еще одна заводчица сказала, что она никогда не продавала действительно хороших собак новичкам. Она предпочитает, чтобы люди уже какое-то время занимались кокерами и понимали, что это такое. Тогда она продаст им очень хорошую собаку, но не лучшую, лучшую не продаст никогда. «Пусть кто-нибудь другой продает лучшее,» - сказала она. Она сказала, что разводит собак для себя, чтобы выставлять и/или вязать их, и что было бы глупо с ее стороны продавать кому-то лучших. «Лучшие нужны мне самой, чтобы передавать свои качества будущим поколениям», - сказала она.

Эта заводчица считает, что лучший способ для новичка стать настоящим заводчиком - это купить хорошую, здоровую суку и, прилежно и старательно работая, учиться получать хороших собак. Она считает, что гораздо полезнее научить новичка, чем дать ему своих лучших собак. И за долгие годы она научила многих.

Итак, что вы думаете ? Я часто слышу от «стариков», что новички не знают того, не умеют этого, не понимают третьего и т.д. А почему бы вам не изложить свои мысли на бумаге и не помочь им ? Обучение новичков в нашей породе возможно только теми, кто уже в этой породе. А как насчет вас ? Есть у вас что-то, что бы вы хотели передать ? МЫ УЧИМСЯ В ДИСКУССИЯХ.

Как я уже говорила в последнем номере, надеюсь, я не наступила никому на больной мозоль и не вызвала ничьего раздражения тем, что сказала в этой статье. Не это было моей целью. Я написала эти статьи только для того, чтобы попытаться помочь, особенно нашим новичкам. 

Учитесь на чужих ошибках. Вам может не хватить жизни, чтобы учиться только на своих.

Источник: http://doggi.ru/