Пользовательно-городское направление в собаководстве.

 Тихоньких К. В.

       Анализ поведенческих реакций и выработка полезных навыков для управления собакой в городе.

Часть владельцев собак, не связанная с активным участием в работе кинологических клубов и организаций, равнодушно относятся к спортивному собаководству и традиционным программам обучения. Любитель требует от своей собаки только лишь элементарного послушания, а если собака крупная - то индивидуальной защиты и охраны личной собственности. Их мало интересует отработка у собак таких навыков, как аппортировка, ползание, облаивание, выборки вещи и человека, обыск местности, следовая работа. Тем более не интересна для них комплексная дрессировка по специальным службам. Это связано с трудоемкостью процесса подготовки, отсутствием рядом с домом учебных площадок, порой - нехваткой денежных средств и с другими причинами. Однако определенные требования к содержанию и управлению собакой в городе они обязаны соблюдать.

В первую очередь владельцу необходим тот минимальный объем воздействия на собаку, который бы отвечал правилам содержания и управления животным в городе. Для этого возьмем за основу некоторые требования " Ветеринарно-санитарных правил содержания домашних животных ", в основном типичных для всех городов.

Соответственно выделим минимальную группу навыков, по логике выходящих из перечисленных пунктов, которую надо сформировать и закрепить.

I. " Владельцы обязаны предоставлять своим животным необходимое количество пищи и воды, выгуливать в соответствии с потребностями вида и породы, соблюдать зоогигиенические правила содержания ": 
• Приучить собаку к постоянному неизменному суточному режиму ( 1 ).

II. " В случае заболевания, либо подозрения на заболевание, владелец обязан немедленно обратиться к врачу... ": 
• Приучение собаки к осмотру посторонним человеком ( 2 )
• Приучение собаки реагировать спокойно при входе в незнакомое помещение ( 3 ).

III. " Владельцы животных обязаны обеспечить такое поведение животного, которое бы не причиняло беспокойства и не представляло опасности для окружающих ": 
• Приучение собаки не скулить, не лаять без причины ( 4 )
• Приучение собаки не проявлять без причины агрессию ( 5 ).

IV. " Владельцы собак, имеющие в собственности или пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи ": 
• Приучение спокойно относится к свободному выгулу в рамках своей территории ( 6 )
• Приучение спокойно находится " на блоке " ( 7 )
• Отработка команды " Место " ( 8 ).

V. " В общественных местах, в транспорте собаки в сопровождении владельца должны находиться на поводке. Без поводка собаки могут находиться только в разрешенных для свободного выгула местах ". Для сторожевых, бойцовых и агрессивных животных намордник обязателен и в момент свободного выгула ( согласно отдельному списку пород ): 
• Приучение к снаряжению ( ошейник, поводок, намордник ) ( 9 )
• Приучение спокойно вести себя в общественных местах при большом скоплении народа ( 10 )
• Приучение спокойно относится к транспорту ( 11 )
• Отработка команды " Рядом " ( 12 )
• Отработка команды " Сидеть " ( 13 )
• Отработка команды " Лежать " ( 14 )
• Отработка команды " Ко мне " ( 15 ).

Исходя из вышеизложенных требований - общих необходимых поведенческих реакций надо выработать в количестве десяти, а минимальное количество сигналов для управления - пять. В этом случае можно быть относительно уверенным, что собака владеет основными навыками социализации, проживая рядом с людьми, а владельцы, пройдя вместе с ней обучение, способны управлять своим питомцем и являются гарантами безопасности окружающих.

Во вторую очередь, согласно собранным анкетным данным, проведенным автором этой работы, в " Лаборатории по проблемам поведения животных в городе " Биологического научного практического центра " ЧИН " города Санкт-Петербурга, владельцы собак отмечают необходимость выработки у собаки сигнала, «включающего» охранную функцию от человека, проявляющего агрессию к владельцу, и защиту от внезапного нападения. При этом преследование и удержание убегающего, интересует меньшее количество владельцев собак.

В итоге, в настоящее время ориентировочная цель городской программы подготовки или тестирования пользовательных собак может включать в себя два раздела: 
1. Проверка необходимых, перечисленных выше поведенческих реакций и навыков, выработанных у собаки для содержания в городе.
2. Выработка у собаки навыков защиты владельца, контролирующего собаку на поводке, и охрана личной собственности в пределах его личного хозяйства ( квартиры, личного дома с участком, в черте города ).

Источник: http://www.dog.ru/