Пpитравка молодых норных по зверю.

В. В. Леонтьев, " Охотничье собаководство ", 1996.

Среди норных собак довольно часто встречаются такие, которые с первого же выхода с ними на естественные норы начинают работать по зверю. Однако большинство молодых собак требует предварительной работы с ними - притравки.

Очень хорошо, если в распоряжении владельца молодой собаки, а еще лучше в обществе охотников или в другой охотничьей организации имеется подсадной зверь - лисица либо енот ( практикуется для первичных притравок ). Тогда притравка молодой собаки может начаться еще до наступления охотничьего сезона и значительно облегчается, так как можно использовать искусственные деревянные или вырытые в земле норы. 

Устройство деревянных нор труда не представляет. Согласно действующим правилам, такие норы должны состоять из нескольких труб и котлов, имеющих запирающиеся крышки.

Длина каждой трубы должна быть не менее 2 м., а внутренние размеры их следующие: высота 27 - 28 см., ширина 22 см.. Что касается котлов, то внутренняя часть их должна быть округлой формы, а диаметр 60 см.. 

Кроме того, нужно, чтобы в любой момент притравки и в любой части норы подсадной зверь ( лиса либо енот ) мог быть изолирован от собаки. Для этого между концами труб и отверстиями котлов устанавливаются легко выдвигающиеся, сделанные из крепкого железа, с частыми, круглыми отверстиями в нем задвижки, так называемые " шиберы ". 

Однако, как бы хорошо ни была сделана деревянная нора, она никогда не заменит естественной и может служить лишь для предварительного ознакомления молодой собаки со зверем и для развития у нее злобы. Это, конечно, имеет важное значение для молодой собаки. Но самое главное - притравка ее в естественных условиях.

Одним из условий успешной притравки молодой собаки в естественных норах является предварительное развитие в ней охотничьей активности. А она появится у собаки очень быстро, если в процессе выращивания ее охотник будет как можно чаще посещать с ней охотничьи угодья. При этом самое главное - при учить молодую собаку должным образом реагировать на след лисицы. 

А когда наступит охотничий сезон, нужно использовать первую же возможность выхода с собакой на норы. Однако при этом важно учесть следующее: притравка должна быть начата только в норе, в которой обнаружена лисица.

По черной тропе наличие в норе лисиц устанавливается, например, и случаях, когда она загоняется в нору гончими собаками, а в снежную зиму - по следу. 

Лучшим способом притравки является использование работающей собаки. В противном случае придется с молодой собакой некоторое время поработать.

Каких-либо особых способов притравки в естественных норах не существует. Если молодая собака сама, без поощрения или натравливания ее, в нору не пошла, охотник должен по дойти к отнорку, через который лисица понорилась, и, поглаживая, начать натравливать собаку знакомым ей " Возьми " ( к этой команде собака должна быть приучена еще с раннего возраста ).

Собака с хорошо развитым охотничьим инстинктом, заранее приученная к охотничьей обстановке, к лисьему следу, к лисице и даже к любому другому зверю, с двух-трех выходов с ней на норы поймет свою задачу и начнет работать. Причем тем лучше, чем чаще с ней будут охотиться и отстреливать лисиц.

Источник: http://hunter.com.ua/