Письма к дядюшке Клодомиру:
натаска подружейной собаки.
Глава II. Приобретение доверия.

Роберт Домманже.

Первая принадлежность дрессировщика - блуза с большим карманом, подшитым провощенным полотном, куда кладут сухари, или лучше, жареные гренки, а еще лучше, - мясо.

Прогулки собаки, как я их понимаю, должны происходить по дорогам, у ног идущего пешком дрессировщика, или за колесом его велосипеда. Вы быстро достигнете такого послушания, во время прогулок, дядюшка Клодомир, пользуясь сворками; две собаки идут сзади охотнее, чем одна; можно пригрозить тростью тем, которые будут пытаться обогнать Вас, и крикнуть: «назад». Не худо иметь в кармане несколько кусков сухарей, чтобы, время от времени, побаловать ими идущих сзади собак, занося руку за спину и давая маленькие кусочки каждой из них, повторяя постоянно «назад».

Когда Ригобер, в течение нескольких дней, будет заставлять сосворенных воспитанников, на прогулке, следовать за велосипедом, пусть он сильно сдерживает ход, чтобы не утомить собак и пусть, время от времени, останавливается, чтобы дать животным возможность испражниться. Данный во время кусочек сухаря поддержит добрые отношения с собаками.

Эти прогулки полезны для здоровья собак, служат им первыми уроками послушания, приучают доверять хозяину и приводят в хорошее состояние их мускулы, легкие и ноги.

Более или менее скоро, смотря по характеру собак, можно будет снять с них сворки.

Я, дядюшка Клодомир, упомянул о выгуле, ибо слышал, что Вы не запираете моих собак каждый день в будку. Так как к вашему двору примыкает маленький лужок, площадью в один гектар, то позволяйте собакам, по часу утром и вечером, гоняться на нем за ласточками, это принесет им только пользу.

Вы по опыту знаете, как скучно дрессировать собаку, боящуюся выстрела. Вспомните Полону, прелестную сен-жерменскую суку, купленную на выставке двоюродным братом Вашей матери. После шести месяцев бесплодных усилий, потраченных на искоренение этого порока, ее продали, как производительницу, для питомника, не имев возможности заставить ее работать.

Я однако думаю, что вылечить собаку от столь излишней нервности возможно, но это потребует много времени; ну, да об этом мы еще побеседуем.

Мы занимаемся профессиональной дрессировкой и не можем терять ни минуты.

Возьмите дешевые гильзы, всыпьте по два грамма черного пороха, положите на всю остальную высоту пыжи и закрутите.

Каждое утро и каждый вечер, в то время, как Вы будете кормить собак, Ригобер будет делать два или три выстрела, отойдя на порядочное e0сстояние от будки: в первый день, по крайней мере, на сто метров.

Ему можно будет подойти только тогда, когда собаки не будут даже носа подымать от чашки, слыша выстрел. Чем медленнее будет уменьшаться расстояние, тем вернее будет успех.

Обычно применяют противоположный метод: стреляют рядом с собакой; если она не испугается, - отлично: она уже приучена к выстрелу, если же испугается, то принимаются за постепенное отучение от боязни, что уже требует много времени, а с некоторыми собаками и совершенно не удается.

Даже когда собаки будут приучены к выстрелу, Ригобер не должен стрелять совсем рядом с ними: резкий звук выстрела действует на нервные натуры сильнее вблизи дома, чем в открытом поле. Всегда надо стрелять на некотором расстоянии от собак и вне поля их зрения.

Я не могу покончить с этим вопросом, не сказав, Вам, что некоторые дрессировщики, чтобы заставить вновь прибывших собак привязаться к себе и относиться с доверием, предпочитают не эксплуатировать их аппетита, а обращаться к их половым чувствам, пуская в ход руки, предоставляю Вам догадываться каким образом. Когда вид ружья, или звук выстрела, вызывает у собаки воспоминание об известном половом ощущении, самая боязливая из них быстро забывает неприятное чувство, доставленное ей слухом. Это входит уже в область фокусов дрессировки, но я обещал ничего от Вас не скрывать.

Можно также приучить собак к выстрелам, поместив их на выкормку вблизи шумных мест, как заводы, тиры и т. д..

Я вылечил одну суку от боязни выстрелов, поставив ее будку в сарай, где стоял мой автомобиль; глухие взрывы мотора с одним цилиндром сначала огорошили ее, затем она к ним привыкла, тогда я предоставил свободный выход газам, что производило сильный шум и, мало-помалу Элла стала равнодушной к выстрелам. Действуйте и Вы столь же настойчиво и даже более, приучая к выстрелу, иначе, позднее, Вы будете иметь неприятные неожиданности.

Слишком строгое, с помощью парфорса, укладывание при выстреле, еще увеличит боязнь собаки; выстрел станет для нее тем более неприятным, что он явится для нее предвестником грубого насилия.

С собаками, несколько изнеженными, надо много такта.

В присутствии собак лучше стрелять сначала из револьвера, а не из ружья, ибо, таким, образом, собака не получит привычки бояться последнего и дрожать при виде его.

Напротив, нельзя лучше приучить собаку любить ружье, как давать ей облизывать ложу, намазов ее предварительно медом, салом, или чем-нибудь другим вкусным.

Но, скажу вам потихоньку, если бы я сам был профессиональным дрессировщиком, я брал бы себе в работу только собак, относящихся безразлично к выстрелу.

Перевод с французкого: П. А. Шестакова, Н. Новгород: " СММ ", 1993 год.

Источник: http://www.e-reading.org.ua/