Рационы питания охотничьих собак.

Н. Н. Власов, глава из книги " Охотничье собаководство ".

Для нормальной жизнедеятельности охотничьей собаки необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Источники белка - мясо и рыбопродукты. Не менее ценны молочные продукты ( пахта, обрат ). Углеводы содержат мучные изделия, картофель. Используют животные жиры, рыбий жир и маргарин. Минеральные соли ( натрий, кальций, фосфор, калий, железо и др. ), необходимые организму для образования костных и мышечных тканей и пищеварения, входят в состав всех кормов. Витамины содержатся в овощах, зелени, фруктах. 

Дневной рацион собаки в состоянии заводской кондиции включает ( в расчете на 1 кг. ее массы ): 4-5 г. белков, 12-15 г. углеводов, 1-2 г. жиров ( при вольерном содержании в зимнее время норма жиров удваивается ). 

Самый питательный корм собак - мясопродукты и мясные отходы. Они перевариваются быстрее и легче. Высокой питательностью обладают печень, сердце, почки, вымя, селезенка, несколько меньшей - легкие, брыжейка, вырезки из кишок, желудок. В состав мясопродуктов входят также сырые кости ( кроме трубчатых ) и мясокостная мука. Раз в неделю половинную порцию мясопродуктов полезно скармливать в сыром виде - щенкам в виде фарша, а начиная с 7-8 мес., когда появятся все постоянные зубы, - нарезанными кусочками. Сырыми можно давать только свежие мясопродукты. При варке они теряют до 60 % витамина В, хлоридов и фосфатов, происходят изменения в белке. Мясные отходы из кишок и желудка скармливают только в вареном виде из-за возможности нахождения в них болезнетворных бактерий. 

Кости в больших количествах не только ненужный, но и опасный корм. Избыток их в пищевом рационе собаки вызывает тяжелые хронические запоры, а иногда непроходимость кишечного тракта, что может привести к летальному исходу. Сколы трубчатых костей тяжело ранят полость рта и пищевод собаки, иногда становятся причиной прободения кишечника. Но концы плоских костей с хрящевидными окончаниями, вводимые в корм в умеренных количествах, вносят разнообразие в пищу. Они содержат фосфор, кальций и серу. Сгрызая кости, собака укрепляет зубы и удовлетворяет потребность в минеральных солях.

В кинологической литературе правильнее было бы писать «мясопродукты», а не «мясо». Охотники, как правило, не скармливают взрослым собакам то мясо, которое идет в пищу человеку, а используют главным образом мясные отходы ( срезы, хрящи, плены - отходы разделки мяса ), некоторые субпродукты, кости, а также отходы разделки зверей и птиц - головы, ножки, крылышки, легкие, селезенку, кишки, желудок, брыжейки. Легавым и розыскным собакам мясные отходы от пернатой дичи дают только в вареном виде, чтобы собаки впоследствии не начали рвать или мять аппортируемых птиц. Мясопродукты от убоя домашнего скота заменяют мясом морских животных, морской рыбой, кониной. 

Раз в неделю в рацион питания полезно вводить сырую океаническую рыбу, в которой много легкоусваиваемых белков, фосфора, витамина А, йода, костной муки.

Также один раз в неделю вместе с кормом собаке дают сырое яйцо. Яйца в сыром виде полезны больным, выздоравливающим собакам и производителям перед вязкой. Не следует вводить в корм сырые свинину или свиной фарш, сырую речную или озерную рыбу, чтобы исключить возможность заражения животного глистами или солитером. Кроме того, свиной жир в сыром виде плохо переваривается и может стать причиной желудочно-кишечных расстройств.

Растительная пища - незаменимое дополнение к мясному и рыбному корму, источник получения организмом дополнительной энергии. Хорошо усваиваемы полужидкие манные, пшенные, рисовые, ячневые каши, но лучшей крупой является овсяная - она легко переваривается и способствует укреплению мускулатуры. Овсяными хлопьями ( в сыром виде или слегка ошпаренными кипятком ) заправляют супы или молоко. Особенно хороша в составе кормов богатая белками соя. Горох, чечевица, фасоль, если даже они предварительно размельчены, перевариваются труднее и вызывают брожение и образование газов в кишечнике. 

Овощи, особенно свежие, - незаменимый источник витаминов. Особенно ценна морковь, богатая витамином А, которую лучше скармливать тертой. Картофель дают в ограниченных количествах и только вареный. Хорошо поедают собаки добавленную в корм вареную или пареную тыкву, оказывающую и глистогонное действие. В умеренных количествах дают свежие фрукты и ягоды. Растительный корм является и хорошим наполнителем пищеварительного тракта, вызывающим у собаки чувство сытости.

Хлеб необходимо добавлять в молоко или жидкий суп в черством или слегка подсушенном виде - он быстрее пропитывается слюной и желудочным соком и, следовательно, лучше переваривается. Съедая сухари ( особенно ржаные ), собака укрепляет и одновременно чистит зубы. 

Молоко дают свежим или сквашенным; прокисшее молоко вызывает расстройство пищеварения. Длительное молочное питание взрослых собак ведет к ожирению и вялости процессов пищеварения. 

Неотъемлемая часть пищевого рациона собаки - поваренная соль. Приготовляя суп или кашу, не забывайте солить их наполовину меньше, чем для человека.

В пищу взрослой собаки можно использовать консервы, остатки еды. Из них также варят супы, добавляя жиры, крупяные изделия, овощи, а непосредственно перед скармливанием - и хлеб. При этом в корм не должны попадать остатки острых приправ, перец, горчица, уксус, другие специи, которые снижают обоняние и ведут к заболеванию почек.

Летом пищу готовят более жидкой, зимой - гуще. Температура ее не должна превышать 30°С. Нельзя давать прокисший, забродивший или замерзший корм. Пища должна быть свежей и разнообразной, что достигают чередованием мясных, рыбных, молочных и вегетарианских дней. Только на хлебе и картофеле полноценную охотничью собаку не вырастишь.

000062

Таблица 1. Содержание питательных веществ и минеральных солей в кормах и их энергетическая ценность.

Количество скармливаемого корма не должно быть чрезмерным. Если собака полностью съедает свою порцию и вылизывает миску, это свидетельствует о ее хорошем аппетите. Средняя по величине охотничья собака при вольерном содержании в состоянии заводской кондиции за одну кормежку ( при двухразовом питании ) съедает 1-1,2 л., при комнатном содержании - 0,8-1 л. полноценного корма в виде густых супов и полужидких каш. Питательность и энергетическую ценность корма подсчитывают исходя из данных табл. 1. У нормально питающейся собаки мускулатура четко выражена и упруга, при повороте корпуса слегка обозначены ребра. 

Перекармливание собаки, неумеренная дача сладостей, подбрасывание кусков пищи вне времени кормления быстро приводят к нарушению обмена веществ, ожирению, одышке, заболеваниям сердца, почек, кожи. Относительно короткий кишечный тракт собаки не приспособлен к перевариванию большого количества растительной пищи. Усиленное питание дают собаке во время охот, в периоды сезонных линек, при заболеваниях и долечивании, а сукам также во время беременности и выкармливания щенков.

Нельзя допускать, чтобы собака голодала. При недостатке кормов она худеет, становится слабой и легко подверженной заболеваниям. Кобелю-производителю, которому в сезоне предстоит не более 5 вязок, норму кормов не увеличивают, но за 3-4 нед до вязки обогащают пищевой рацион белками и витаминами. 

Кормят собаку из отдельной посуды и независимо от возраста - в строго определенное время. Ее пищеварительная деятельность осуществляется рефлекторно, и в установленное для приема пищи время интенсивно выделяются слюна и желудочный сок. Нельзя давать собакам корм, бросая его на пол. После кормления остатки пищи убирают, а в вымытую миску наливают чистую питьевую воду. Потребность взрослой собаки в воде составляет 1,5-2 л. в сутки. 

Особое внимание необходимо уделять рациону питания щенков, регулярности их кормления со времени отъема от матери и до достижения 11-12-месячного возраста, когда их рост в основном закончен и организм окреп. В 1,5-2 мес. их кормят 6 раз в день через каждые 3 ч. тщательно следя за тем, чтобы щенки не переедали. С возрастом увеличивают порции, снижая частоту кормлений до 5 раз в день в 2-3 мес. и 4 раз - в 4-5 мес.. В 6-7 мес. переходят на 3-разовое, а после 12-14 мес. - 2-разовое питание. 

В пищу маленькому щенку должны идти свежие молоко, кефир, творог, сырые яйца, сливочное масло, говяжий фарш, мясной бульон с кусочками подсушенного белого хлеба, жидкие молочные манные, рисовые или овсяные каши, тертая морковь и мелко рубленная зелень. Очень полезен сыр. Растущий организм щенка остро нуждается в минеральной подкормке. Однако не следует давать щенку сахар, который может вызвать зуд и частичное выпадение шерсти.

Хорошее кормление - это введение в рацион легкоперевариваемых кормов, содержащих полноценные белки, хорошо усвояемые жиры, минеральные вещества и витамины, необходимые организму щенка в данный период его роста. Кормят щенка умеренными порциями, чтобы он сохранял подвижность и склонность к играм. Объем его желудка в зависимости от возраста составляет 0,3-0,5 л., переполнение его недопустимо. Каждую порцию корма щенок должен съедать, а миску вылизывать. Если он этого не делает, то количество пищи уменьшают. Остатки еды убирают. Ни в коем случае нельзя давать щенку подкисшую или забродившую пищу. 

Примерные рационы питания для щенков служебных пород пригодны и для щенков охотничьих. С. и Л. Николаевы предложили следующее распределение продуктов питания в течение дня: утром ( 7-8 ч. ) творог с молоком; днем ( 11-12 ч. ) овощное рагу на мясном бульоне или молоке; днем ( 15-16 ч. ) каши или густые супы на молоке или мясном бульоне; вечером ( 19-20 ч. ) мясо, нарезанное мелкими кусочками ( изредка мясной фарш ), вместе с овощами, супами или кашами; поздним вечером ( 22-23 ч. ) слегка подслащенные кефир или простокваша. 

Для нормального развития щенку требуются фосфор и кальций. Для этого ему ежедневно дают глицерофосфат и глюконат кальция по норме, определяемой ветеринарным врачом, чайную ложку рыбьего жира и мелко измельченную яичную скорлупу. С-5-месячного возраста количество рыбьего жира увеличивают до столовой ложки в день. Один раз в день в пищу добавляют аптечную серу на кончике острого ножа. Рядом с миской для корма ставят тарелку с кусочками мела и сухими пивными или пищевыми дрожжами. Дрожжи - легкоусвояемая форма растительного белка, богатая витаминами.

С 2-месячного возраста полезно периодически, но ограниченно давать сырые хрящи, а с 4-5-месячного - мягкие говяжьи и телячьи кости. Нельзя допускать, чтобы щенок испытывал жажду - в его миске постоянно должна быть чистая питьевая вода. 

С молоком матери щенок получал все необходимые для роста вещества. После отъема от матери и до 6-месячного возраста, пока его организм не окреп, при недостатке в кормах солей кальция, фосфорной кислоты и витаминов А и D у него неизбежно разовьется рахит. Чтобы предупредить его, кроме хороших условий содержания, требуется усиленное полноценное питание. В корм щенка вводят как фосфор и кальций, так и витамины ( часто поливитамины ). Необходимо ежедневно в жидкий корм прибавлять по чайной ложке мясо- или рыбо-костной муки, периодически, как и взрослой собаке, давать сырые куриные яйца и в небольших количествах нарезанную кусочками сырую печень.

000063

Таблица 2. Суточное потребление энергии взрослой собакой ( на 1 кг. массы ).

Чтобы щенок не испытывал недостаток витаминов, в весенне-летний период в корм добавляют мелко рубленную зелень - салат, капусту, шпинат, укроп, щавель, петрушку, листья молодой крапивы и одуванчиков. Крапиву предварительно ошпаривают крутым кипятком, чтобы уничтожить жгучесть ее ворсинок. В осенне-зимний период ежедневно в корм щенка вводят по одной капле тривитамина ( A, D, E ) или заменяют его рыбьим жиром. Активизация действия витамина D достигается благодаря ультрафиолетовым лучам, поэтому щенка необходимо чаще выгуливать под солнцем. 

Жизнедеятельность собаки связана с постоянным обменом веществ и расходом энергии, возмещаемым организму питательными веществами, поступающими с кормом.

Расход энергии значительно выше у щенков и молодых собак в связи с ростом их костной и мускульной тканей.

Финская фирма «Кеннет Менке ФО», специализирующаяся на производстве пищевых концентратов для собак, приводит нормы потребления энергии в зависимости от живого веса животных в периоды небольших физических нагрузок ( табл. 2 ). 

Пищевые концентраты для собак и кошек в виде консервов, брикетов, колбасок изготовляют некоторые западноевропейские страны. Сырье для их производства фирмы закупают и в нашей стране. Так. в 1987 г. на экспорт продано около 3,5 тыс. т. субпродуктов второй категории, непригодных для пищи человека. Эта статья экспорта дает ежегодно несколько миллионов инвалютных рублей. А ведь следовало бы самим организовать производство таких консервов на мясокомбинатах страны. Продажа их на внутреннем рынке исключит расходование качественных мясопродуктов для питания собак в питомниках, охранных подразделениях и у владельцев, а выход на внешний рынок позволит резко увеличить приток инвалюты по этой статье экспорта.

Источник: http://kinlib.ru/