Разведение: с чего начать ?

Разведение собак - очень интересный и увлекательный, но в то же время очень длительный и трудоёмкий процесс, требующий больших знаний и желания постоянно эти знания приобретать. Это занятие не для тех, кто хочет всё и сразу. Невозможно говорить о серьёзном подходе к разведению при наличии у заводчика одной - двух сук и отсутствии возможности планировать следующие и следующие поколения. Даже полученный удачный помёт не может служить показателем успеха заводчика, если он не знает или не понимает, как дальше работать с этими качественными щенками.

Серьёзный подход к разведению состоит из нескольких этапов.

Первое и основополагающее правило для заводчика - определить тип собак, который ему нравится больше всего. Конечно, речь идёт не об одном чемпионе или производителе, а именно о типе. Т. е., планируя работу с породой, человек должен конкретно знать, какие бы головы он хотел видеть у своих собак, какие корпуса, какой размер и т. д.. Наличие в породе огромного количества разных типов собак позволяет ему в этом определиться. Если проанализировать поголовье в нескольких странах, то будет ясно видно, что собаки сильно отличаются по типу друг от друга. Заводчик с большим опытом и знаниями довольно точно по виду собаки может определить, какие крови она несёт в своей родословной. 

Практически это может выглядеть примерно так: найдите в Интернете, например, сотню фотографий разных собак, попробуйте сначала разделить их на несколько групп, в которых собаки похожи между собой. Попробуйте определить, что объединяет собак в каждой группе. Затем, действуя методом исключения, выберите лучшую, на Ваш взгляд, группу.

И вот Вы знаете, какие собаки Вам нравятся больше; чтобы понять, как строить свою работу по разведению желаемого типа, необходимо проанализировать родословные этих собак и понять, что между ними общего, что делает их похожими друг на друга. Вероятнее всего, Вы найдёте у этих собак либо общих предков, либо производителей из одной страны. Чтобы Ваши исследования были более точными, желательно рассматривать не 3 колена предков, а постараться найти более дальних родственников, возможности Интернета во многих случаях позволяют это сделать.

Если Ваши поиски и попытки понять увенчались успехом, Вы можете приступать к составлению программы разведения, или плана. Недостаточно только решить повязать свою суку с производителем желаемого типа и желаемых кровей, надо ещё подумать, с кем повязать в дальнейшем будущих щенков. Безусловно, интересные вязки делаются в первую очередь «для себя», т. е. имеется в виду, что Вы оставите у себя суку из полученного помёта, чтобы в дальнейшем получить от неё ещё более интересных щенков. Я понимаю, что квартирные условия не дают возможности содержания большого количества собак, на которых можно добиться более скорого и лучшего результата. Но если Вы увлечены процессом разведения, то можно использовать опыт многих стран, где собак продают на условиях либо совладения, либо аренды. Конечно, такой способ продажи щенков лишает Вас определённой суммы денег, но даёт Вам, как заводчику, возможность работать, воплощать свои замыслы, достигать своей цели. 

Подбор производителя для вязки сук, полученных из первого помёта, должен быть не менее тщателен. Необходимо учесть те недостатки, которые имеют щенки из первого помёта, и постараться от них избавиться в следующем поколении. При подборе производителя необходимо учитывать не только его экстерьер и его родословную, но и постараться найти как можно больше его детей от разных комбинаций, чтобы понять, какие достоинства и недостатки он передаёт детям, сможет ли он исправить недостатки Вашей девочки, и не утратите ли Вы её лучшие качества. Так, шаг за шагом Вы будете получать щенков, которые всё больше будут отвечать Вашим мечтам о собаке высокого экстерьерного качества Вашего разведения.

Такой подход к разведению я называю накоплением кровей. Через 3-4 поколения правильной работы с породой Вы сможете иметь собак очень высокого качества своего собственного разведения, которые будут узнаваемы в ринге среди других собак. Даже если Вы начинали с суки не очень качественной по экстерьеру и кровям, то Вы почти убрали из её родословной нежелательные крови и недостатки. Но не следует забывать обо всех её недостатках в своей дальнейшей работе. Главное, что Вы их знаете и сможете избежать их возврата при правильном планировании вязок, правильном подборе производителя.

Более быстрый путь в разведении - это купить великолепную суку с такими же великолепными кровями, т. е. большая часть работы уже сделана, и Вашей задачей будет не упустить то, что уже достигнуто, и преумножить его. Особое внимание надо обратить на материнскую линию, если материнская линия строится на линейном разведении, то такую производительницу практически любым кобелём можно повязать, именно такие суки хороши для кроссирования, её тип трудно испортить, но прилив новых кровей даст Вам большие возможности, при таких вязках гораздо проще исправить недостатки. От такой великолепной суки возможно использование и лучшего кобеля из полученного удачного помёта в своей дальнейшей работе с породой.

Но полученных детей необходимо снова увести на «линию». На такой суке можно строить свою собственную линию, т. е. семейство. Линейное разведение - ключ к успеху. Невозможно получить хорошее устойчивое поголовье на постоянном кроссе, т. е. вязках с инокровными кобелями. Хороших производителей от таких вязок практически не бывает. Качество щенков в таких помётах совершенно непредсказуемо. Но даже если Вы получили хороших щенков, то их дальнейшее разведение очень проблематично. И если сук можно использовать в разведении, грамотно подбирая им партнёров, то и кобели оказываются в такой же ситуации, т. е. им надо подбирать сук, чтобы получить качественных щенков. Этот подход в корне не верен, т. к. племенной кобель, по определению, должен быть «улучшателем».

Т. е. систематизируя всё вышесказанное, можно выделить несколько принципов в разведении:
1. Имея суку не лучших кровей и не лучшего экстерьера, при правильном подборе производителей через несколько поколений можно получить суку, которая станет основоположницей Вашей собственной линии ( семейства ).
2. Тщательно изучите родословную собственной суки, буквально каждую из 32 собак, присутствующих в родословной, а если сможете, и более дальних предков, все их достоинства и недостатки, постарайтесь пообщаться с заводчиками или владельцами этих, возможно, уже ушедших собак. Выделите собак, интересных для вас, на которых Вы сможете опереться, планируя будущую работу со своей сукой.
3. Посещайте как можно больше крупных выставок, особенно монопородных, изучайте возможных родственников своей собаки и предполагаемого кобеля. Отмечайте в каталоге ( не надейтесь на память ), что Вам особенно бросилось в глаза из положительных и отрицательных черт.
4. Постарайтесь разузнать больше не только об экстерьере интересующих Вас собак, но и об их здоровье, о возможном носительстве генетических проблем, присущих породе.
5. Ценным производителем является тот производитель, у которого сильная материнская линия, полученная при линейном разведении, это относится как к кобелям, так и к сукам.
6. Далеко не всегда титулованный кобель является хорошим производителем, гораздо важнее знать, что стоит за ним, а не то, каков он сам. 
7. Качество племенного кобеля определяется по качеству его потомства, причём наиболее точный результат будет при определении процента удачных щенков от всего произведенного им поголовья.
8. Кроме экстерьера и кровей огромное внимание надо обратить на темперамент производителя. Не секрет, что некоторые кобели очень устойчиво дают детей непородного темперамента - злобных, истеричных или трусливых.
9. Ещё один пункт, необходимый для выбора кобеля для вязки, это наличие у него правильных движений. Правильные движения говорят о правильной анатомии собаки. А правильная анатомия напрямую связана со здоровьем собаки.
10. Окрас при подборе производителя является последним пунктом, на который следует обращать внимание. Гонясь за модой или большими деньгами, ставя во главу угла лишь окрас, многие заводчики теряют накопленное, теряют тип и качество щенков. 

Будьте готовы к тому, что Вам не будет хватать литературы, изданной по породе. Как только Вы обзаведетесь даже небольшим чемоданчиком знаний, Вы поймёте, что доступной литературы крайне мало, что книги и брошюры, существующие по породе, почти не несут никакой уникальной информации по нашей породе, они написаны обо всём и ни о чём одновременно. Так что знания Вы будете собирать буквально по крупицам из совершенно разных источников. Счастье, если Вам встретится на пути грамотный породник, который поделится с Вами своими знаниями. Ну и надо быть готовым к поискам в Интернете иностранной литературы, возможно, заниматься переводами, либо, если повёзёт, пользоваться чужими.

Наверное, Вы обратили внимание, что мы не касались науки генетики, не употребляли специальных терминов. Лишь попытались объяснить принципы разведения «на пальцах», ничуть не умаляя значения знаний по генетике. Известно много случаев, когда заводчик, обладая мощной теоретической базой, не мог ею правильно воспользоваться на практике. И в то же время есть заводчики, которые приходят к необходимости изучать эту сложную науку, уже имея большой и удачный опыт в разведении, строя свою программу разведения на интуиции и понимании проблем породы. 

Если Вас не пугают предстоящие трудности и возможные разочарования, если Вы готовы жертвовать своим временем, силами и средствами ради достижения своей цели в разведении - дерзайте. Потому что только накопленный опыт и полученные на практике знания приведут Вас к желаемой цели. Можно 20 лет «сидеть» в породе или иметь «корочки» о специальном образовании, но так и не понять, что к чему, а можно за несколько поколений прийти к замечательным результатам, имея пытливый ум и огромное желание.

Источник: http://filarus.ru/